Анатолий Сальник

Внешнее питание цифрового фотоаппарата

14 сообщений в этой теме

Возникла необходимость запитать фотоаппарат Canon 500D от внешнего источника 12 в. ( Нужно максимально продлить время для включенного аппарата - примерно до 8-10 часов , для съемки птиц ) из имеющегося бокса для аккумуляторов типа АА  собрал регулируемый стабилизатор напряжения на  микросхеме  lm317T (1.5А) - выставил напряжение 7.2В (напряжение питания аппарата - вставил , включил - облом "замените батарею !" поднял напряжение до 8В - тоже самое !!! , дальше подымать напряжение боюсь - аппарат не дешевый ! Запитывал стабилизатор от аккумулятора ( полностью заряженного)  12В .  14А На фото конструкция ! Вопрос :  в чем причина , почему аппарату не хватает напряжения для нормальной работы ?  

Oбъяснение к фото :отсек слева - плата стабилизатора с переменным резистором подстройки напряжения , справа под радиатором микросхема LM317T

Фото 2 - схема стабилизатора.

IMG_8862.JPG

IMG_8863.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00

Та стабилизатор на 1.5 А на выходе , на входе вообще 14А = не много ли ? Аппарат вроде не должен столько "кушать"?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovk Z    73

1. 7,2 Вольта, а напряжение батареи разве не 7,4 Вольта?

2. Возможно, срабатывает защита 317. Єто зависит от пиковой величиньі тока и разницьі напряжений вход-вьіход стабилизатора.

3. Возможно, подключили чересчур длинньіми и тонкими проводами.

Изменено пользователем Vovk Z
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    1 722

Что представляет собой оригинальная батарея, сколько у неё выводов?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mr_smit    24

Напряжение полностью заряженного аккумулятора 8,4В ( 2 х 4,2В ). Так что 8В можно смело. На родной батарее замерьте мультиметром сопротивление между средним выводом и плюсом, между средним выводом и минусом. Там наверное терморезистор. Фотоаппарат его не видит и думает что батарее кирдык поэтому и пишет "замените батарею". Надо ему подкинуть резистор на средний контакт на основании замеров. Скорее всего 8-10 кОм будет при комнатной температуре.

Изменено пользователем mr_smit
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    1 722

И я про то. Аппарат не видит термодатчика, либо балансировочного вывода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sstvov    47

1,5 Ампера явно мало, даже "мыльничке" может не хватить.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем кто откликнулся !!! Отвечаю на вопросы : В оригинальной батарее - 3 вывода , но -- в боксе для аккумуляторов типа АА их два , среднего вывода - вывода термодатчика нет , это конструктивно . ( С установленными  батарейками АА проблем не было , аппарат работал) Судя по данным которые отыскал в интернета - пиковый ток потребляемый аппаратом ( утапливание кнопки спуска до середины -  работает монитор . двигатели объектива , процессор )= 500мА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 321

Остаётся провести измерение реально потребляемых токов. В случае питания от батареек и самодельного БП. Ну и просадку напряжения на клеммах аппарата, при всевозможных манипуляциях, проверить.  По результатам тестов  сделать выводы.

Некоторые аппараты, в зависимости от настроек, при включении заряжают конденсатор вспышки. А там ток "гуляет" не пол- ампера. 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ForumUser    2

Успешно применяют китайские DC-DC регулируемые преобразователи

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема решена ! микросхему LM317 (рассчитаная на ток 1.5А) была заменена на SD1083 ( под ток 7.5А) устройство успешно заработало , и при установленном напряжении 7.4 В падение при включении - 1В . Ток при включении на долю секунды превышает предел в 1.6А  и сразу опускается до 200-250 мА . Так что виновным было пиковое (тестирующее ) поднятие силы тока при включении фотоаппарата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    124
В ‎22‎.‎12‎.‎2016 в 20:08, Анатолий Сальник сказал:

Нужно максимально продлить время для включенного аппарата

Если поставить такой блок, то время при том же аккумуляторе почти в двое увеличите и греться ничего не будет.

1584.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovk Z    73
6 часов назад, Анатолий Сальник сказал:

Проблема решена ! микросхему LM317 (рассчитаная на ток 1.5А) была заменена на SD1083 ( под ток 7.5А) устройство успешно заработало , и при установленном напряжении 7.4 В падение при включении - 1В . Ток при включении на долю секунды превышает предел в 1.6А  и сразу опускается до 200-250 мА . Так что виновным было пиковое (тестирующее ) поднятие силы тока при включении фотоаппарата.

- по вашему описанию (и фото) - проблема в проводах (тонкие и неточно подключены) и, возможно, в БП, который питает єтот стабилизатор, он слабоват.

Т.к. при у нормально работающего, что LM317, что SD1083 - напряжение на выходе, при полной нагрузке, проседает не более 0,1 Вольта.

Изменено пользователем Vovk Z
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас