Перейти к содержанию

Не работает новогодняя светодиодная гирлянда на SW2811.


Рекомендуемые сообщения

Друзья, с наступающими праздниками! Я к вам за срочной скорой помощью!!!

Срочно нужна помощь, совет. До нового года считанные дни, а у меня неполадки с гирляндами.

Купил на Али-Экспресс блок управления T1000S и 5 пиксельных гирлянд на 50 светодиодов каждая, получается в сумме на 250 светодиодов.

https://ru.aliexpress.com/item/original-T1000S-SD-card-for-WS2801-WS2811-LPD6803-led-pixel-controller-RGB-full-color-DMX512-2013/1132147162.html?spm=2114.13010608.0.0.jmzSLM&detailNewVersion=&categoryId=200001057

https://ru.aliexpress.com/item/12mm-WS2811-as-WS2801-led-pixel-module-IP68-waterproof-DC5V-full-color-RGB-50pcs-a-string/1022672558.html?spm=2114.13010608.0.0.jmzSLM&detailNewVersion=&categoryId=200001559

 

Покупал их поэтапно: сначала 3 гирлянды и блок управления, проверил - все работает. Через пару месяцев заказал еще две, тоже все работало. Все это еще по лету.

Где-то 10го декабря достал я эти запасы, подключил их все. На каждой гирлянде есть выход на доп.питание. Допаял разъемы, сделал на все это центральную жилу доп.питания, запустил - все отлично работает. Погонял ее, включал-выключал, менял программы, тестил, как мог - все было хорошо. Собрал, аккуратно убрал до появления елки.

Вчера развесили на елку всю эту красоту, включаем - НЕ РАБОТАЕТ!

Методом соединения-разъединения разъемов выяснили, что нижний ярус, первая по счету гирлянда, не работает. Все остальные четыре штуки - работают. Сняли нерабочую, подключили ее одну напрямик к блоку управления T1000S. Не горит. Прозвонили красный-зеленый провод, отвечающий за питания 5В, питание есть. Стали проверять белый провод, отвечающий за сигнал (DAT). Иглой с проводом подключились к блоку управления (к разъему DAT), и через каждый пиксель проверяли провод на пробой, так как мультиметром этот провод нельзя прозвонить на пробой, по той причине, что он проходит через микросхему WS2811 (это ШИМ-Контролер, отвечающий за адресацию светодиодных пикселей).

Получается, что с первого светодиода не идет сигнал ко второму и далее. Я в этом не силен, но впечатление, что микросхему на первом светодиоде просто выбило, из-за чего сигнал и не проходит, и гирлянда не горит.

Решил отрезать этот злополучный светодиод вместе с микросхемой, и оставить 49 пикселей. Сделал, подключил эту гирлянду напрямую к блоку управления - работает. Вернул на елку, подключил ее в цепь, включаю. Горит только эта гирлянда, все остальные - нет.

Методом подключения каждой гирлянды в отдельности к блоку управления, я понял, что из строя вышла вторая по порядку гирлянда. История та же, что и с первой.

Сижу и не знаю, что делать. Боюсь пожечь все микросхемы на гирляндах. Кромсать от балды я их больше не хочу. Есть какая-то причина, что пиксели выходят из строя, но я не могу ее определить и понять.

Простите, если не совсем внятно описал всю ситуацию, постарался все объяснить, как можно подробнее, дабы не упустить что-то важное, чего сам могу не учесть.

Может кто-то сталкивался с подобным или разбирается в таких вещах. Прошу помогите. Очень хотел устроить детям красоту, а получается все срывается. Да и денег вложено немерено!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В первую очередь, нужно запитать гирлянды от нормального БП. Взять, хотя бы, компьютерный.
Сгоревшие, кстати, можно починить. Микрухи эти не дорогие.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Zahar сказал:

БП глючный

Zahar, да кто же его знает, глюченый он или нет. Ранее при тестировании оно же работало нормально. Ничего не сгорало.

40 минут назад, Alex сказал:

Взять, хотя бы, компьютерный.

Компьютерного блок питания в данный момент под рукой нет.

40 минут назад, Alex сказал:

Сгоревшие, кстати, можно починить.

Починить-то конечно я их намерен. Но до нового года это просто нереально.

 

...........................................

Подскажите, а как-то можно проверить мой блок питания на глюк? Возможно ли это и каким методом?

 

49 минут назад, Alex сказал:

Вообще, такие проблемы (подыхание микрух) могут быть только из-за питания. Конечно, если считать микрухи не бракованными.

@Alex Можешь подсказать, насколько капризны ws2811 к питанию? Если я подаю на нее 5в +/- 200мв... это критично?

Изменено пользователем chrome2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверь какое напряжение приходит на гирлянды при максимальном потреблении (белый цвет). Может быть там большие потери на проводе. Тогда получается что на DATE напряжение больше чем на питании, это может приводить к пробою микросхемы.

Это может объяснить почему перестаёт работать именно первый лед.

Изменено пользователем Zahar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Zahar сказал:

Проверь какое напряжение приходит на гирлянды при максимальном потреблении (белый цвет).

 

То есть на всей гирлянде включить белый цвет, и измерить напряжение. На входе гирлянды или на блоке питания?

24 минуты назад, Zahar сказал:

Может быть там большие потери на проводе.

На каком проводе потери?

25 минут назад, Zahar сказал:

Тогда получается что на DATE напряжение больше чем на питании

И почему тогда на DATE будет превышение напряжения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, друзья. Спасибо, что откликнулись. Да, как вы и говорили были просадки в питании на гирляндах, а на блоке питания и блоке управления все было в пределах нормы. Заменил провода от блока питания к гирляндам, и вроде бы четыре из них работают нормально. Пока оставил так, чтобы не испытывать судьбу и не остаться в новый год без гирлянд. После праздников буду вновь обращаться к вам за помощью, и исправлять все по полной. Спасибо еще раз и с наступающим новым годом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...