• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
Stanik

Blu-ray SA-BTT270 УЗЧ

2 сообщения в этой теме

Stanik    0

Всем привет, друзья, и с наступающим! Несколько дней уже бьюсь с ремонтом Blu-ray плеера Panasonic SA-BTT270. Изначально взорвалась микра по выходу (TAS5614A,44pin) их там 3 шт, плюс керамика 1мкФ по шинам питания, и плата обуглилась в том месте. TAS5614A это 2-канальный УЗЧ Д-класса 150Вт, 2Ом, по даташиту. Первым делом сдул с платы микру и обгоревшую обвязку, плеер запустился. Поменял ее на новую, обвязку по соседнему каналу и даташиту восстановил, но на одном из каналов 4,5В постоянки. Потом снова ее снял, поменял среднюю микруху на нее, постоянки по тем каналам нет, все норм, значит микра не при чем, что-то с обвязкой, среднюю микру (заведомо исправную) поставил на место сгоревшей, ничего не меняется.  Откидывал конденсаторы по выходам микрухи (0,33мк), 4,5В так же на выходе присутствуют. Защиту отключил, плеер включается, но по одному каналу с постоянкой. Всю плату прозвонил, обзязку, не могу найти, и все. Вся беда в том, что нет ни схем, ни тем по ремонту этой балалайки. Подскажите, кто сталкивался с ремонтом их, или подобных-куда копать? Нашел только даташит, прикладываю.

tas5614a.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Stanik    0

Восстановил. Если кому интересно, на второй паре каналов тоже м/с поменял, и все пошло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Жаль только версия прошивки не полная. 
    • LM12 http://pdf.datasheetcatalog.com/datasheet/nationalsemiconductor/DS008704.PDF   где такой продается?  einfo.ru  и  efind.ru его не показывают, а подставляют в поиск другую модель LM12X
    • Измерение проводили при подключенном АКБ? Сравните с ним и без....  не удивляйтесь.
    • Понятно, тогда вход 10,5В, выход равен 10,5 - 0,5 = 10 из-за падения напряжения(501 милиВольт показывает мультиметр) на переходе и получается (10,5 - 10) * 2 = 1 Ватт. То есть радиатор не требуется? Или хотя бы пластинку для спокойствия да?
    • Зачем? Опять не понял, причем тут напряжение отсечки. Я транзисторы измерял на приборе, один кажет напряжение отсечки 0,7 В, другой 1,2 вольта. Что оно нам дает?  Падение на резисторе как раз определяет начальный ток стока. Чем он будет больше, тем больше будет падение на неизменном сопротивлении.  В общем и целом Юрий уже все сказал: повторитель нужно приоткрыть. Сопротивление между истоками 3,3К дает необходимое падение, даже немного больше, повторитель открывается, все работает, регулируется, постоянка мало дрейфует. Вопрос был в том, чтобы приоткрыть повторитель на ток через него 7-10 мА. Сейчас через него бежит 17 мА. В принципе, я придумал, как сделать так, чтобы повторитель приоткрывался совсем чутка: поставить впослед с R6 подстроечник реостатом и крутить его, пока оба транзистора повторителя не откроются на одинаковую величину. Потом замерить получившееся сопротивление и разделить пополам. Получившиеся номиналы поставить перед верхним и нижним выводами R6. Другое дело, что практика показала перекос в открывании транзисторов повторителя как раз из-за того, что ток через феты идет разный вследствие балансировки. Значит останется подогнать сопротивление впослед R6 в плече, противоположном открытому и пропорционально уменьшить сопротивление в открытом плече. Это теоретически. На практике посмотрим через две недели.  
    • Конверторы конечно хорошо, но мне интересней именно перестроить, отмотать витки и поменять конденсаторы. Витки отмотал, но не все станции ловят, нужно узнать какие конденсаторы менять нужно. И каких номиналов ставить.  
    • Да, пусть будет так.
      Я имел ввиду  самодельный трансивер за 10т. 
      Согласитесь, что за 25т АМ передатчик должен быть с выходной мощностью 500 ватт.
      А, вообще-то, у всех есть своя голова, пусть она и думает)))