waso

ЭА-2014. Продолжение.

1 сообщение в этой теме

waso    4 384

Ничего нового здесь нет. Мне надоел бардак в теме, который возник с нумерацией, поэтому я взял и перечертил схему сам. 

Все остальные файлы (карта напряжений, чертеж ПП) будут выкладываться по мере их готовности к публикации.

В качестве системы защиты рекомендую использовать при общем БП - Систему защиты для мощного УМЗЧ версии 2016 года. Некоторые её возможности для индикации состояний останутся незадействованы - в ЭА2014 нет детектора клипа и пикового лимитера.

Если каналы УМЗЧ запитаны от отдельных источников, то подойдёт версия защиты 2012. Чтобы не было проблем с ее повторяемостью, рекомендую по авторской схеме замкнуть стабилитрон VD6, конденсатор С8 исключить, резистор R24 заменить перемычкой. Также для изначального слабого обдува соединить сток полевика VT4 с землёй через двухваттный резистор на 150 Ом.

________________________________

Контроль тока выходного каскада и режим ЭА построен на основе токовых зеркал. Это значит, что требования к транзисторам выдвигаются соответствующие - однопартийность для идентичных типов. Из этого требования чаще всего автоматически получается близость Н21э, практически это так, если транзисторы с одной ленты. Применение в ЭА транзисторов одного типа, но с неидентичными параметрами чревато разбалансом плеч, вплоть до полной неработоспособности системы.

Ключевая фраза - токовое зеркало.

Если после прочтения остаётся непонятным, какие именно транзисторы и почему должны быть одинаковы, читать теорию токовых зеркал и FAQ по Натали ПРО, до полного просветления. А также подумать, ПОЧЕМУ в NXP_PRO были поставлены СМД-транзисторы, которые заведомо с одной ленты вся партия одного типа. Поштучно их никто не покупает.

Чтобы было понятно, почему ток УНа был выбран таким, каким он был выбран, прилагаю даташитный график - зависимость частотных свойств транзистора 2SA1380 от тока коллектора.

земляной Петле хана.GIF

 

 

Power.GIF

 

 

 

NXP_C Блок питания.GIF

2sa1380.png

V2014ЭА.GIF

  • Лайк 2
  • Одобряю 27

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сообщения

    • Для  улучшения линейности полевика делается обратная связь из резистора со стока на затвор , а смещение на затвор подаётся через резистор с таким же сопротивлением. Но и сам усилитель должен симметрично усиливать обе полуволны. Тут даже важнее , чтоб усиление падало для обоих полуволн . Иначе стабилизация амплитуды становится весьма не устойчивой. Т.к. в ОУ второй каскад обычно выполнен по схеме с ОЭ , то данное условие практически не выполнимо .   
    • В 60-х  был класс качества а потом (к сожалению) даже в ГОСТе понятие «класс качества»аппаратуры заменено на «группу сложности», что на русском языке совершенно не то же самое. Напрашивается мысль, что «разработкой» нового ГОСТа занимался совершенно неграмотный технический переводчик, плохо владеющий русским языком. В соответствии с этим были установлены 4 класса качества звучания: высший – искажения совершенно не замечаются обычными слушателями и практически не замечаются квалифицированными экспертами, первый – искажения практически незаметны для обычных слушателей и неуверенно заметны для квалифицированных экспертов; второй – неуверенная заметность искажений обычными слушателями и уверенная – квалифицированными экспертами; третий – уверенная заметность искажений обычными слушателями. Все понятно и оправдано. Этот ГОСТ 11515 - 75 («классы, основные параметры качества») с успехом использовался много лет. Угадайте какому классу качества соответствует КНИ 10%... (ГОСТ 60-х)  
    • Проще всего разбираться покаскадно. Сначала соберите выходной каскад Сигнал на него можно подать со звуковой карты компьютера. Если всё играет чисто, добавляете следующий каскад Если и это играет чисто, подключаем ООС и убеждаемся в правильности её фазы. Такой подход сильно упрощает жизнь, в смысле поиска "косяков".
    • Ну зря ты так. Когда под рукой нет ничего,гычу надо тревожить. А доставка может быть весьма долгой,сам же знаешь. Тут понадобились как то гайки мелкие. Ну вот в упор никогда бы не подумал что придется покупать по интернету. А что поделаешь..купил
    • Василичь! Я уже говорил - кроме себя ты никого не читаешь. Зачем врать? Зачем приписывать мне то, чего я не говорил? Где у меня написано, что при 1-м % измеряется МАКСИМАЛЬНАЯ мощность? Дай цитату, где ты такое у меня вычитал. Только, вот, не дашь. Ты последние 3 страницы сам с собой разговариваешь. Как радиоточка на стене. И картинки публикуешь. Ты, что, вообще не понимаешь разницу между КАРТИНКОЙ и ДОКУМЕНТОМ? Документ всегда имеет номер, по которому его можно найти. А ты, что? То у тебя ГОСТ то ламповый, то японский, то, просто, старый. Прям поэт, сколько эпитетов напридумывал. Нет бы № дать. На тот ГОСТ, что с 10-ю %%. Слабо? А без номера - бла-бла все твои посты с картинками.
    • пинзец вы нищебродство тут развели. Ручки, ножки...