Перейти к содержанию

Помогите разобраться с трансформатором.


Yurec66

Рекомендуемые сообщения

Для простецкого лабораторного блока питания подбираю трансформатор из того, что валяется дома в закутках. Т.к. БП будет на LM317T, то по требованиям напряжение на вторичной обмотке не должно превышать 25В. Посему начал проверять трансформатор. Проведена следующая работа. В исследуемом трансформаторе всего 11 выходов обмоток. Сперва тестером прозвонил все обмотки, которые откликаются на "пищалку"

между собой соединены :

1,2,3,4

6,7

8,9,10,11

Затем начал проверять эти обмотки тестером в режиме Ом. Получилось следующее:

1-2 = 26; 1-3 = 30,8; 1-4 = 46,7;

2-3 = 5,6; 2-4 = 21,6; 

3-4 = 16,5;

6-7 = 2,8(32,7в);

8-9 = 1,3(10в); 8-10 = 1,9(19в); 8-11 =3,3(38в);

9-10 = 1,3(8,3в); 9-11 = 2,7(27,7в);

10-11 = 2,1(18,8в); 

Из чего сделал вывод, что первичной обмоткой для подключения к сети 220В будут выводы 1-4 (с наибольшим сопротивлением).

По идее самое подходящее для моего БП напряжение есть на выходах 2-4 (21,6 в), но...

Вопрос у меня в том, что при подключенном к сети трансформаторе, бегло проверяя напряжения на выходах, обнаружил, что на выходах 6-9 имеется требуемое для меня подходящее напряжение 22В. Но эти обмотки(6-9)накоротко не звонятся и в режиме Ом не определяются. Тогда откуда появляется это напряжение 22в ? Такие же похожие (блуждающие) напряжения появляются и на выводах 6-10, 6-11, 7-9, 7-10  и т.д.

 

IMG_20170107_164743.jpg

IMG_20170107_164750.jpg

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1,41 я так понимаю это повышающий К-ент  за счет диодного моста? Так везде говорится, чтобы именно с трансформатора вторичная обмотка была не более 25 в. Или я не совсем правильно понял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вбить в поиск децимал и найти схему включения и напряжения на обмотках разве не легче, чем пользоваться методом "научного тыка"?

Многим из нас пора в Изумрудный город : кому за сердцем, кому за мозгами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vovik13 В интернете полно противоречивой информации. Поэтому и приходится обращаться на специализированный форум.

Snap_001.jpg

Snap_001.jpg

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Yurec66 сказал:

за счет диодного моста

За счет конденсаторов фильтра.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня схема вот такая будет. И именно на вторичной обмотке показано какое должно быть максимальное напряжение. А постом выше ваще до 40 вольт советуют.

 

лалала.JPG

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Yurec66 сказал:

А постом выше ваще до 40 вольт советуют.

там не советуют, а приводят максимально допустимые значения

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Input-to-output differential voltage - max - 40V До 40 можно подать на саму микросхему.

 

http://trzrus.narod.ru/calc/prim.pdf - тут есть некий неплохой анализ выпрямителя, со страницы 9. Может поможет разобраться в принципе работы.

Изменено пользователем Eugene315
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Falconist сказал:

22 В * 1,41 = 31 В. И к ЛМ-ке придет северный пушной зверек

А это как тогда принимать?

Если учесть тот факт из инструкции, что 317 выдает на выходе до 37В, а на вход нужно подать минимум на 2 вольта больше, то и получается, что подать нужно тех же 39в.

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, Yurec66 сказал:

У меня схема вот такая будет.

И ещё учтите, что при такой схеме включения максимальный ток на выходе при минимальном выходном напряжении вы не сможете получить больше 300 мА.
Для облегчения работы микросхемы неплохо было бы умощнить её транзистором или (и) сделать отводы у трансформатора...

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Yurec66 сказал:

1-2 = 26; 1-3 = 30,8; 1-4 = 46,7;

2-3 = 5,6; 2-4 = 21,6; 

Из чего сделал вывод, что первичной обмоткой для подключения к сети 220В будут выводы 1-4 (с наибольшим сопротивлением).

По идее самое подходящее для моего БП напряжение есть на выходах 2-4 (21,6 в), но...

2-4 (21,6 Ома), там будет около 100 вольт, гальванически связанных с сетью, что не допустимо!!!

Чем меньше оксидных конденсаторов, контактов и паек, тем надёжнее!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@v1ct0r да обычный простенький регулируемый БП. Проверять светодиоды или мелкие надобности в разном вольтаже. И только. Ничего сверх сложного не надо.

т,е нужно имитировать напряжение бортовой сети авто (14,2 В) и подбирать свечение светодиода подбором резисторов.

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

рекомендую использовать обмотку 11-10 при напряжении выхода до 15 вольт, а выше(если не будет хватать) 11-9.

при напряжении выхода от 1.5 до 6 вольт желательно использовать обмотку 8-9

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Для определенных нужд (описание в другой ветке) разыскивается трансформатор с выходом 18В.  Вот продают по рекламе такой трансформатор из ИБП. Подскажите, какие у него характеристики?

 

Snap_001.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Yurec66 сказал:

трансформатор из ИБП

совать в 50-Гц блок питания для получения 

 

46 минут назад, Yurec66 сказал:

18В

верх ГЛУПОСТИ .... даже уже не хочется комментировать этот БРЕД ... 

Ну а опознать его может только китаец, сляпавший его в гараже на телогрейке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KRAB, зря вы так, по моему имелся в виду не импульсный блок питания, а источник бесперебойного питания, да и по фото на него больше похоже

Изменено пользователем v1ct0r

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...