wt_auf_e100

Китайский SkyBox F4, моргает дисплей.

24 posts in this topic

wt_auf_e100    1

Всем привет! Имеется ресивер SkyBox F4. Проблема в нем такая что мигает дисплей и не включается.

Разобрав его я увидел что визуально все конденсаторы целы. Проверил напряжения на главном конденсаторе, было 300В. Затем проверил выходные напряжение БП, без нагрузки все отлично! 

Подключаю к ресиверу все напряжения скачут. Шина 5В скачет от 0-5В. Как и 12В как и 23В.

У меня есть тестер который проверяет ёмкость конденсатора до 200 мкФ. А там стоят аж до 1000 мкФ. И у меня нет тестера ESR, но я его сегодня заказал.

Я выпаял каждый конденсатор и проверил на обрыв, тестер показывал что все заряжаются. Я думаю у како го то конденсатора ESR испортился, а вы как думаете?

Вот вид БП. Схемы его у меня нет.

Схема БП Ресивера — копия.jpg

 

 

Я завтра хочу купить конденсаторы на замену, как думаете какие заменить?

И скажите, а что еще может тут сломаться?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oberon64    547

Вариантов два - либо БП не держит нагрузку, либо нагрузка через чур велика, ввиду неисправности платы ресивера. 

З,Ы. Ремонт аппаратуры производится путем проведения разного рода измерений, а не путем гадания на кофейной гуще и заменой всего подряд.

Share this post


Link to post
Share on other sites
wt_auf_e100    1

Так я измерил все что мог! ну я знаю что нужно ESR измерять! Но нету пока что прибора. Подскажите как еще можно выявить неисправность? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

Oberon64    547

Нагрузить БП внешней нагрузкой и посмотреть что будет на его выходе, желательно осциллографом, а не одним лишь вольтметром.

Edited by Oberon64

Share this post


Link to post
Share on other sites
wt_auf_e100    1

Подключил нагрузку 

5В - 100 Ом

12В - 1кОм

23В - 1кОм

Осциллограф не показал ничего особенного.

Подключил к ресиверу.

Вот что выдает 5В

fLYvsNY.png

 

Вот что выдает 12В

8mkEnbh.png

В конце там видите обрыв, это я щуп убрал что бы стоп нажать.

 

Так же и 24В

F5cAgwX.png

 

И в этот момент создается треск в БП, в момент сброса напряжения

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

Dr. West    3833

Нагрузки ваши ниочём, считай холостой ход. Надо на порядок меньше резисторы. На осциллограммы видны попытки запуска и уход БП в защиту.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oberon64    547

Вы бы для начала ток посчитали с такой "нагрузкой". Так что - ставили вы их или нет - без разницы...

Share this post


Link to post
Share on other sites
wt_auf_e100    1

1. Я понятия не имею какова максимальная мощность данного блока питания. Как мне узнать эту информацию?

2. У меня есть только маломощные резисторы, при токе 5 Вт уже загораются. Так что я не могу на 23 В поставить 100 Ом.

3. Я выклянчил у соседа его ресивер и подключил БП к себе. Результат тот же. Так что дело не в БП. 

Я отсоединил от материнской платы своего ресивера все периферийные устройства. Результат тот же.

Как найти схему своей материнской платы хоть? 

Eh9AiOd.jpg

 

 

Сейчас вот я проверил регулятор напряжения  по этой схеме http://www.circuitstoday.com/few-lm317-voltage-regulator-circuits

Все нормально, напряжение регулирует.

Вобщем теперь включаю его и он загружается до 12% и питания пропадает, и начинается так же как я показывал на осциллографе, такое чувство что где то конденсатор пробивается и происходит КЗ

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oberon64    547

БП не причем. Что и требовалось доказать.

Поочередно откидывая нагрузки можно попробовать найти "садящий" канал. В нем провести ту же процедуру, только откидывая уже элементы, подключенные к этому каналу.

Edited by Oberon64

Share this post


Link to post
Share on other sites
master144    525

wt_auf_e100, посмотрите на плате маленькие микросхемки с маркировкой AAG2AA, каков их нагрев, не треснут ли корпус, а ещё лучше замерить с них выходные напряжения, должны выдавать 1.2 и 1.8 В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
wt_auf_e100    1

Я подключил дополнительный кабель, что бы можно было удобно откидывать каналы. Подключил GND, затем 23В и 12В все было нормально.

Но когда я подключаю 5В, блок питания держит напряжения, но провод 5В начинает плавится просто. И дисплей включается но загрузка не идет...

 

Проверить AAG2AA не могу так как там напряжение так же дергается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
wt_auf_e100    1

Отцарапать дорожки?

А можно на нее даташит посмотреть в гугле нет, это какая то загадочная микросхема...

Share this post


Link to post
Share on other sites
master144    525

Нет, нагреть паяльником и пинцетиком приподнять, шим стабилизатор выдаёт 3,3 В, 1,2 В, 1,8 В.

1н.- 5в    5н - 2,8в
2н - 1,2в  6н - 0,5в
3н - 5в    7н - 3,3в
4н - 1.8в  8н - 0,5в

Edited by master144

Share this post


Link to post
Share on other sites
master144    525

Очень даже  не в режиме, а она сильно греется? тогда можно поочерёдно отпаивать 2 н, 4 н и 7 н с замерами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
wt_auf_e100    1

В общем я криворукий(((((((( Решил отпаять паяльным феном, нагрел его до 400 градусов, навел, олово расплавилось и микросхема треснула на 2 части((((

Без нее 5В есть, и блок питания не уходит в защиту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • ах... виноват - исправил... конденсаторы от фонаря, вероятно другие.  
    • Если что, то .BF в моделях - это не коэффициент усиления. Там всё намного сложнее Погуглите "модель Эберса-Молла"
    • Добрый день! Хочу научиться понимать принципы работы электрических схем. Другими словами, понимать, какую роль в электрической схеме выполняет тот или иной компонент. Благо, материалов в интернете для саморазвития достаточно.  Ближе к теме: имеется нерабочий (сильный шум, треск в динамиках) катушечный магнитофон "Юпитер-202", который в идеале хотелось бы починить самостоятельно (но в самом крайнем случае не жалко будет доломать окончательно, если что-то пойдёт не так). Я взял мультиметр и начал постепенно разбираться в его электрической схеме (прикрепляю к посту). Но заметил различие между схемой и реальным аппаратом: в схеме, на прикреплённом изображении я отмечал стрелками, что плюсовой выход электролита C4 идёт "на корпус", также "на корпус" идёт один из выводов диодного моста, и в блоке "У7" тоже используется вывод на корпус. В реальном аппарате мультиметр не показывает контакта с корпусом; эти три вывода просто соединяются проводом. Вопрос 1: Что правильнее - выводить на корпус или нет? Не опасно ли будет вывести на корпус провод в том месте в реальном магнитофоне? Вопрос 2: Пожалуйста, поясните (или скиньте, где почитать/что погуглить), почему на корпус выводятся плюсовые выводы электролитов, ведь это же, по идее, должен быть "минус"?  Заранее спасибо! jupiter-202_op_sh2.djvu
    • А чего мы все возбуждаемся, когда кто-то без должной квалификации собирается ремонтировать радиоаппаратуру... ? К мастеру, всей гурьбой... а то и вообще нах. отправляем... и ничего.  Оказывается, нам просто жалко чужую апаратуру... А потому и тут тоже есть предмет для небольшого возбуждения, имхо.
    • Требуется совет опытных товарищей , кто то наверняка уже сталкивался с подобным. Имеется динамик Alpine SWR 10D4 с трещиной на  диффузоре из полимера. Можно чем то заклеить ? Была мысль сделать заплатку из стеклоткани ,  и  посадить на эпоксидную смолу , но не знаю как обстоят дела с адгезией  , будет ли держаться .
    • @Гость Михаил , с описания задачи и надо было начинать. Всё решается проще. Здесь приведена схема плавного зажигания/гашения светодиода, даже со съемкой ее работы (где-то в середине записи)