Перейти к содержанию

Магнитный усилитель в автогенераторном преобразователе


Рекомендуемые сообщения

54 минуты назад, thickman сказал:

 В автогенераторе эта беда тоже не устранена полностью

Вот люди почитают твой пост, не разобравшись в том, что он актуален только для резонанасника, где длительность протекания тока через фетик определяется параметрами рез. контура,  и будут пугаться открывания боди диода в питающем му-муку ПНе, где ситуация с открыванием ключа на открытый бодик опппозита в принципе невозможна.

А открывание бодика до момента открывания самого фетика есть штатный режим, особенно в случае отсутствия обратного диода на входе накопительного дросселя му-муки, поскольку этот диод есть путь для протекания тока дросселя до момента включения нанобаранки.

Изменено пользователем герд

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, герд сказал:

А открывание бодика до момента открывания самого фетика есть штатный режим

Этот штатный режим(на картинке справа, IR2153) и может быть опасен. Чем отличается от него режим с адаптивной паузой автогена (слева на картинке)?  Тем что боди-диод вообще не открывается, а ток обратного направления течет через открытый канал мосфета, бодик при этом не при делах. А  правая картинка – с постоянной мертвой паузой, бодик открывается обратным током, и так в любой  ZVS-топологии, если эта мертвая пауза сохраняется  после перехода через  ноль. Если диод открылся как следует, то уже неважно насколько долго это произойдёт, он уже успел накопить достаточный заряд. После отпирания мосфета на его родном  боди-диоде крайне малое падение напряжение, даже когда ток опять сменит направление, напряжение которое должно рассасывать избыточный заряд в паразитном диоде очень мало, - канал полевика ведь открыт. В этом и заключается проблема. Нет напряжения рассасывающего заряд, поэтому процесс рассасывания настолько медленный, что к моменту следующей коммутации неравновесные носители могут остаться в структуре диода как в консервной банке, хотя тока в нём нет практически, ток течёт параллельно через открытый канал транзистора.  И вот тогда при отпирании противоположного ключа – сильное ускоряющее поле, лавинное умножение этих оставшихся носителей в диоде – и бздык. И это возможно только в том случае, повторюсь, когда падение напряжения на открытом канале очень небольшое.  Тут конечно могут возразить – ну как-то работают ПНН-топологии в штатном режиме. Работают, но отказы случаются в таком штатном режиме, проблема таки есть и она исследована. Если найду ссылки, приведу. Так зачем испытывать судьбу, если можно сделать бескомпромиссную адаптацию паузы, когда Паразит вообще не открывается, и забыть о проблеме, 

01.GIF

5 часов назад, герд сказал:

особенно в случае отсутствия обратного диода на входе накопительного дросселя му-муки, поскольку этот диод есть путь для протекания тока дросселя до момента включения нанобаранки.

- а обратнонаправленный ток, если он вдруг так необходим, пусть себе течёт параллельным путем, через вовремя открытый канал полевика, это получается само-собой при адаптации дед-тайма.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

plex61,  оно, спасибо. Из статьи следует, что даже мосфеты с быстрыми паразитными диодами повержены бздыку, если время открытого состояния ключа в фазнике менее 10мкс. Получается, уже при 50 кГц могут быть проблемы. И это справедливо для любых двухтактных ПНН-топологий.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, thickman сказал:

а обратнонаправленный ток, если он вдруг так необходим, пусть себе течёт параллельным путем, через вовремя открытый канал полевика, это получается само-собой при адаптации дед-тайма.

На картинке обратный ток примерно 5А. Сопротивление открытого полевика примерно 0,35 Ом. Падение напряжения получаем 1,75В. На бодидиоде падение напряжения меньше. Часть тока потечёт через бодидиод.  При больших нагрузках значительная часть тока ,всё равно, течёт через бодидиод.        Как быть?



 



 

Изменено пользователем нищеброд
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, thickman сказал:

Нет напряжения рассасывающего заряд, поэтому процесс рассасывания настолько медленный, что к моменту следующей коммутации неравновесные носители могут остаться в структуре диода как в консервной банке

Всё ты правильно пишешь, но во время паузы фетик, таки, закрывается и бодик рассасывается током накопительного дросселя, отражённым в первичку,  чего нет в том же фазнике. Поэтому, в ПН-е на на IR-ке паузу надо не уменьшать, а увеличивать. Что касаемо самовозбуда, то в нём следующее плечо в принципе не откроется, пока не рассосётся бодик в предыдущем, если он оставался открытым к моменту коммутации.

Так что в полумостике не всё так плохо как в фазнике. А вот в любимом Плексом резонансном пуше боди диодик гадит реально и спасает то, что напряжение пониже и лавина пожиже.

Кстати, никто ведь не запрещает использовать в ПН-е IGBT вместо полевиков и тогда проблема вообще исчезает. Нужно лишь увеличить параллельные ёмкости, чтобы хоть немного подрезать хвостик, и снизить частоту.

Изменено пользователем герд

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Герд , там где я пушик по серьёзному пользую , ток не переворачивается даже во время переходного процесса .

Кто нибудь делал модельку  форварда с мумукой ,по мотивам Фоченкова ? Тормозит у меня  почему то ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, нищеброд сказал:

 При больших нагрузках значительная часть тока ,всё равно, течёт через бодидиод.        Как быть?

Ага, спасибо, просмотрел. Действительно, чтобы диод не открывался при таком токе, ключ нужен помощнее. Но возможно Герд и прав, не всё так плохо благодаря нанодемпферу на обратном диоде или при отсутствии замыкающего диода в выпрямителе. Тогда это ещё один плюс для МУ-топологий. Буду разбираться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, thickman сказал:

не всё так плохо благодаря нанодемпферу на обратном диоде

Когда разберёшься то поймёшь, что нанодемпфер есть необходимая составляющая му-муки, а  не разовая примочка для "тупого" диода.

9 часов назад, plex61 сказал:

ток не переворачивается даже во время переходного процесса

Я не сомневаюсь , что у тебя не только литы не нагреваются при стоповом рулении, но и ток хх силового трансформатора равен нулю. А Карл Фридрих Иероним был самым правдивым человеком на свете.

Но ты не огорчайся, у меня также случаются проколы смешные. Вон, вчера, опробовал новую технологию сборки народного планара на основе бинокля и так увлёкся, что забыл просвелить нямдырку в одном из колечек. Так пришлось сверлить в собранном виде наискосок и поначалу это был просто геморрой с матными словами. Но оказалось, что человеческая слюна обладает "волшебными" свойствами, позволяющими "мухой" сверлить дырку в феррите даже, что называется, на весу.

Изменено пользователем герд

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, герд сказал:

Кстати, никто ведь не запрещает использовать в ПН-е IGBT вместо полевиков и тогда проблема вообще исчезает.

Я давно об этом талдычил , а меня плотный пинцет все посылал и посылал ..... к моим же WARPам  .:acute:

Да нет так много хвостики и кушают , даже у Ультрафастов , разумеется по сравнению с остальными потерями в ПНах от 500-700Вт потужности . И это при среднем клацаньи на 100кГц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Dimoniz сказал:

Я давно об этом талдычил

А я не талдычил, а тупо разработал и собрал сварочник на 900-вольтовом IGBT.

Но для реализации му-муковых питальников высоковольтность IGBT не требуется, а требуется шустрость полевиков, чтобы оптимально использовать уникальные свойства нанобаранки. А негативное влияние бодиковых диодов неглижируется му-муковой топологией во вторичке, что существенно повышает надёжность и кпд питальника за счёт идеального "вписывания" в му-муку синхрона.

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На кой стоп приплетать к серьёзному, я тебе и чим показывал  ? Ток хх куда нести , к энергии выброса или ты о чём ? Мюнхгаузен про температуру литов тебе рассказывал (видимо ))) ,, а я тебе её показывал , почувствуй  разницу ) С моделькой  мумуки в  однотактном прямоходе  всё наладилось .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, plex61 сказал:

Мюнхгаузен про температуру литов тебе рассказывал

Причём неоднократно и каждый раз при постоянной нагрузке. Ну, не любит Фридрих импульсную, равно как и стопрульную.:acute:

Те не менее, на Луну, таки, летал.:drinks:

Изменено пользователем герд

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаешь герд, что такое фиолетово ? это то, что литам по температуре на импульсную нагрузку , если у них дельта на номинальной мощности была  меньше 10С )).. Скоро нас плотный ссаными тряпками отсель погонит за флуд  ))

Скрытый текст

Screenshot_8.png

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так не флуди. Никто ж не неволит. Говори по теме и Плотный к тебе потянется.:yes:

Изменено пользователем герд

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, Dimoniz сказал:

Да нет так много хвостики и кушают

Хвостики....На современном мосфете суммарные статические потери получаются меньше даже в том случае, если паразитный диод блокирован последовательной Шотткой  и параллельным ультрафастом, если ну очень большие токи не брать во внимание, конечно. А по динамическим потерям выигрыш у мосфетов бесспорный.

А вероломный Паразит в мосфете не так уж прост. Перечитал уже забытое, оказывается, он может и в паузе стрельнуть через оппозитный ему боди-диод,  без включения оппозитного ключа (при zvs!). Причем, даже при не очень большом  dv/dt, меньше максимально допустимого паспортного значения для диода, - создаются условия для включения паразитного биполяра. В общем, длинным дедом проблема не решается, если скорость нарастания напряжения при восстановлении диода не очень низкая. Теорий, гипотез, на этот счёт много разных и спорить можно долго. Но правильнее, пмсм, законопатить этот Паразит так, чтобы он вообще никогда не открывался и забыть о проблеме.

Для любителей бустрепных молотилок есть ещё ncp1392/1393. Мощный выход, тактовая частота в широких пределах в отличии от ir2161, небольшой дед-тайм. Минимум навесных приспособлений, - установка частоты одним резистором, без конденсатора. https://www.chipdip.ru/product/ncp1392bdr2g-half-bridge-driver-with-o

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, thickman сказал:

даже в том случае, если паразитный диод блокирован последовательной Шотткой  и параллельным ультрафастом

ПМСМ тогда проще получается сделать косой мост.

Из моего опыта , если не превышать частоту 60кГц ,  dV/dt-не более 4В/нсек , dI/dt - не более 20А/мксек, прблем  с "Пар-р-разитами" не возникает.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, thickman сказал:

В общем, длинным дедом проблема не решается

Да, с этим не поспоришь. Поэтому у самовозбуда на начальном участке тока фетика при любой нагрузке должен быть маленький пик тока, "пичушка",:D  вверх, прежде чем он уйдёт вниз. И му-мука замечательно умеет способствовать этому, буде разработчик правильно организует цепь открывания фетика. Упомянутая "пичушка" есть достоверный признак того, что фетик открылся раньше бодика. А для тарахтелок с внешним управлением остаются актуальными Шоттки-байпасные примочки из диодов или интеллектуальные драйверы, исключающие открывание бодика на сколь-нибудь заметное время. Ну, а его открывание при большом токе или большом сопротивлении канала фетика не фатально, поскольку время его рассасывания обратно пропорционально задиранию напряжения на открытом транзисторе. Однако, в любом случае "пичушка" всегда будет объективным признаком безопасной работы фетика в любой ПНН топологии.:i-m_so_happy:

34 минуты назад, нищеброд сказал:

прблем  с "Пар-р-разитами" не возникает.

Конечно, ведь режима ПНН нет, а значит нет и проблем.

Ну, а если не жалко лепить два кличика последовательно с первичкой, или юзать высокоомный высоковольтный полевик с кучей лишних витков во вторичке и с зазором в сердечнике СТ, то не вопрос, можно и с однотактом заморачиваться, буде "нету других дел"(С).:D

Изменено пользователем герд

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, герд сказал:

Поэтому у самовозбуда на начальном участке тока фетика при любой нагрузке должен быть маленький пик тока, "пичушка"

Совершенно абсолютно, именно маленький, и не только для автогена.  Вообще, идеальная адаптация деда, когда эта пичужка есть на полном газу (что само собой), но также сохраняет свою малость на холостом ходу и лёгкой  нагрузке. Но это, пмсм, нетривиальная задачка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, thickman сказал:

сохраняет свою малость на холостом ходу и лёгкой  нагрузке.

При наличии третьего глаза всё так и есть, поскольку коммутация происходит при достаточном запасе энергии в сердечнике СТ, которой хватает как для ПНН, так и для стояния "пичушки" при открывании фетика. За это приходится платить подогревом сердечника, но теплостоки ведь можно применять не только для полупроводов. Естественно, для эффективного слива тепла сердечник СТ должен иметь развитую поверхность и минимальную толщину-объём его составляющих, поскольку из глубин керамики тепло уходит с огромным градиентом температуры.

Изменено пользователем герд

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы не быть голословным по поводу теплостока, показываю своего "ирокеза":

10c5ef9bebb7t.jpg

Простенький охладитель позволил снизить перегрев мелких колечек биноклевого "планара" с 30 градусов до 20-ти.

А это картинка тока хх первички, сверху, и сигнала из "дырки"-нижний "канал":

020fd72e520ft.jpg

Изменено пользователем герд

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, герд сказал:

Чтобы не быть голословным по поводу теплостока, показываю своего "ирокеза":

предлагаю планарник по-Гиратору называть Гиропланом :)

--------------------------------------

Я всегда делаю оговорку, что адаптация паузы в автогене не полная. Сейчас расскажу почему. Разумеется, не Гиратору. :) 

Переключение ключа идёт во время перехода порогового напряжения, ну это понятно. Напряжение это связано с напряжением на диагонали полумоста через коэффициент трансформации цепи ПОС, это примерно 160V на стоке. Вот эта точка и адаптирована.   Нужно учитывать также величину сопротивления затворных резисторов, резистора цепи ПОС и ток намагничивания коммутирующего транса. Если необходимо включение возле нулевого напряжения на стоке, нужна дополнительная задержка включения. Выполнить это не сложно, сложнее адаптировать эту задержку, чтобы четко привязать момент включения к нулевому напряжению на стоке. Простите, выпадаю из интересной дискуссии на пару дней, очень жаль.

переключение.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К предыдущему сообщению требуется уточнение. На графиках из предыдущего поста видно, что включение транзистора происходит в момент, когда напряжение на стоке находится в пределах 150-160 Вольт. Это напряжение существенно выше расчетного, при котором, в первом приближении, должен был бы начаться регенеративный процесс включения. Тут дурно влияет ток перемагничивания коммутирующего трансформатора во время паузы. Сюда лучше всего подошёл бы сердечник из ППГ материала, как на картинке ниже.  Видно, что токовые пыстрики, обусловленные разрядом демферной ёмкости, невелики и сохраняются во всём диапазоне нагрузок. Всё бы хорошо, но потери в таких сердечниках выше по сравнению с ферритовыми, Bs у них больше, и при работе с полным размахом индукции аморфные сердечники довольно сильно греются. Ну и схема начального запуска требует доработки. Хорошо, если сердечник перед пуском был замагничен в противоположном направлении, тогда автоген пускается без проблем. В противном случае, когда Br близка к Bs перед стартом, с запуском случаются проблемы.

ППГ.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, thickman сказал:

требуется уточнение.

Нанобаранки с приемкой "5" существуют?

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


×
×
  • Создать...