Перейти к содержанию

Магнитный усилитель в автогенераторном преобразователе


Рекомендуемые сообщения

Попробовал посчитать для двухтакта , и да , можно на меньших кольцах сделать на тот-же выход. Единственно почему-то перегрев обмотки получается больше , при меньшем сопротивлении :umnik2:. Это наверно к Владимиру вопрос.

Скрытый текст

5a88652e340eb_.thumb.png.4beb5100ac5e844087da29d8a079d7d0.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

90А – ток серьёзный, и частота заявлена высокая. Лучше выбрать однослойные обмотки и параллельные ветви дроссель-диод. Возни конечно больше, зато потери и остаточная индуктивность будут меньше. Подберу что-нибудь в понедельник.

Гиратор опять пропал с форумов, как отрезало. Опять душа не на месте…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В 18.02.2018 в 00:46, thickman сказал:

Гиратор опять пропал с форумов, как отрезало.

Жив тов. Гиратор и у рыбаков активно бодается с Плексом. :yes:А тут не появляется потому, что ему суетливый Соколятник доступ на полянку перекрыл, обвинив в употреблении мельдония и нецензурной брани. Похоже, обиделся народный академик на просьбы матершинника Гиратора засветить обещанную статейку по вопросу неимоверного достижения в юзании интегрального линейника.:D

Опять же, не один ты в стахановцы записался.:acute:

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 09.12.2017 в 15:06, gyrator сказал:

синхронный шестифаз без фазовой сдвижки между фазами, типа, параллельная работа мелких му-мук на общую нагрузку

Герд, можешь спросить у Гиратора, он делал такие параллельные ветви? Они нормально симметрируются одной общей петлёй?

Да уж, прижали Гиратора. Дело серьёзное, одно остаётся – явка с повинной  :D: https://www.youtube.com/watch?v=y3-hzxTads8 

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, thickman сказал:

он делал такие параллельные ветви?

На му-муках в железе не делал. Но делал и делает параллельную работу импульсных питальников на п.п. ключиках и на основе этого опыта исповедует петельку только в пределах каждой двухтактной му-муки. А параллельную работу многих му-мук, как синхронных так и молотящих в одной фазе, планирует исключительно за счёт подруливания рульками каждой из му-мук, с целью автоматического выравнивания выходных токов.    

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, герд сказал:

Соколятник доступ на полянку перекрыл

 

Да уж, сей киевский ревнивец русского языка расстарался,

7fdee979c1bat.jpgа потом текучка припахала. Да и звание стахановца обязывает, типо, на зарабатывание ордена Сутулого. :D

Тем не менее, как тольке конторские снабженцы выкатят обещанные 40 ППГэшных сердешников, то может и сподоблюсь потестить параллельную работу му-мук в железине, с перспективой замены полупроводных ключиков на магнитные в серийных изделиях.

 

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

zato4nik, то ли мои письма не отправляются через личку, то ли чужие ко мне не доходят. ППГ-кольца подобрал, если интерес есть, пишите на почту: thickman1@yandex.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, герд сказал:

активно бодается с Плексом.

Скрытый текст

Отписал по сдвигу максиморума при 450 входного .

однако в марте и у меня появится окно сколхозить макет автогена с синхроном и пощупать ппг в реалии .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, plex61 сказал:

в марте и у меня появится окно

Камушков в алмазном кратере намыл и можно отдохнуть малость?:D

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, thickman сказал:

zato4nik

Дико извиняюсь , только до компа добрался , сообщение дошло. Не могу пока определиться с топологией , и с необходимым количеством бубликов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Народ не перестаёт жаловаться, что автогенераторы, собираемые по схемам из этой ветки, не хотят запускаться.  Ещё раз повторюсь, для обеспечения бодрого запуска индуктивность рассеяния между первичкой и вторичкой силового трансформатора должна быть достаточной величины. Либо поставить добавочные индуктивности на вторичной стороне (если нет МУ с довольно большой остаточной L). Самый универсальный способ, который годен и для трансов с малой Ls, – включить дополнительную индуктивность (Ldop на картинке) в первичную цепь. Но в этом случае обмотка связи на силовом трансформаторе уже не прокатит, потребуется ещё один мелкий трансик, включенный в диагональ полумоста, в обход силового транса и дополнительной индуктивности. Пмсм, цена победы не столь уж большая – достаточно дросселя от энергосберегайки и полтора-два десятка витков на нем в качестве обмотки связи, зато теперь можно варьировать Lдоп в широких пределах.
Для коммутирующего (переключательного) трансика – кольцо с большой магнитной проницаемостью. Отличные результаты получаются на кобальтовом  аморфе с отжигом в поперечном поле, я применяю MSF-15A-T для всех случаев, оч удобный типоразмер. На картинке  коммутирующий трансформатор четырёхобмоточный, конструктивно он менее требователен в сравнении с трёхобмоточным и позволяет ввести эффективную защиту по току и контроль за насыщением сердечника силового транса. Для простоты в модели приделан только третий глаз (без защиты от кз), причем полярность токового транса для правильной работы ОФ в этой схеме подбирать не нужно, -  PnP  "- включил и работай :)".  Желаемый ток перемагничивания устанавливается резистором R5.

ОФ PnP.gif

Plug and Play ОФ.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо , прямо угадываете желания !  Уже голову изломал как прикрутить дырочный контроль к автогену , после того как с  однотактом  по мотивам статьи Эдуарда Ф.  понимания не сложилось :(

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Двухтакты посложнее будут, их же симметрировать нужно.

Если нанотрансформатор планируете использовать, тогда  без третьего глаза - никак. Отверстие Фомина – гениальная штуковина. Но от защиты от перегрузки не отказывайтесь, схемы тут приводились, они просты и уберегут вас не один раз.

Я бы рекомендовал без вторички поиграться для начала, с балластной лампой накаливания в первичке,  ток будет ограничен на безопасном уровне даже при залёте наносердечника в глубокое насыщение.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.03.2018 в 20:14, thickman сказал:

Если нанотрансформатор планируете использовать, тогда  без третьего глаза - никак.

Делал пробный пуск без вторички и без демпферного конденсатора пока , с 50 витками первички , симметрирующей пока тоже нет, частота 50-52кГц , температура 44*С , сердечники- СТ MSTN-25A-TH , ТТ- MSF-15A-T. 

Скрытый текст

5aa583d577bf3_.png.25ab8f45c41e46415ffff27e010a2c38.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, zato4nik сказал:

температура 44*С , сердечники- СТ MSTN-25A-TH

Нанокристаллические сердечники ещё тем интересны, что температура Кюри у них запредельная – около 600*С(!), а зависимость потерь от температуры падающая даже для самых безумных температурных режимов и они прекрасно себя чувствуют при условиях, когда ферриты вообще не способны работать. Поэтому, пмсм, пластиковые контейнеры, в который они одеты, только на руку. В результате небольшая дополнительная теплоизоляция обеспечивает работу сердечника при комфортных для него температурах, но одновременно с этим защищает обмотки от излишнего  тепла.

10 часов назад, zato4nik сказал:

50-52кГц ...  MSF-15A-T. 

Особенность аморфного сердечника MSF используемого в переключательном трансе – довольно слабая зависимость Bs от температуры (в сравнении с ферритами), поэтому частота автогенератора слабо от неё зависит. Еще одно важное его свойство - высоченная магнитная проницаемость, следовательно и индуктивность этого транса в ненасыщенном состоянии.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мучил макет на предмет контроля намагничивания сердечника. Сначала отмотал первичку до 40 витков , на осциллограмме тока (1Ом резистор последовательно с делителя) появился небольшой загиб , частота не изменилась , нагрев -68*С. Отмотал до 25 витков , и началось ,  появился значительный перекос на емкостях делителя , попытка поднять частоту ( R5) уменьшает ток нам. но ситуацию с перекосом не улучшает ( была мысль что при мелком токе нам. симметрию поддерживает параллельный трансик своими 3mH ) . Да , делитель из пленки 1мкФ , но думаю это не важно , осталось попробовать симметрирующую обмотку.

Скрытый текст

5aa81fc8673ae__84.png.327b6b0fd792d8d988db0eb79ea9e5ee.png5aa81ff4bcb21__568.png.c808a5a85f86e3b5c907251a601694b4.png

5aa8202a1febc_..png.1b15ce0856bc571d0d1d957dbba8c084.png5aa8208923b4d__75.png.47f0a98a546aef9ca23fa420f42cae66.png

 

 

Изменено пользователем zato4nik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, zato4nik сказал:

осталось попробовать симметрирующую обмотку.

Для полумостового автогенератора обязательно. Этой проблемы не будет, если автоген выполнить по мостовой схеме.

13 часа назад, zato4nik сказал:

Отмотал до 25 витков , и началось


Я схему контроля намагничивания настраиваю так, чтобы на холостом ходу она ещё не работала. То есть, рабочая индукция обеспечивается соответствующим выбором числа витков первички, а не ограничением через ОФ. Под нагрузкой, если случается перекос тока со стороны вторичек, вступает в работу  ОФ. На картинках  иллюстрация работы под нагрузкой и включенном МУ-стабилизатором. С работающим и отключенным третьим глазом. При неработающем контроле амплитуда тока Iнам почти в десять раз больше, - и это не предел :). На второй осциллограмме (синим цветом)  характерный всплеск тока в первичке силового транса –  результат сильного одностороннего замагничивания сердечника.

вкл.gif

откл.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Адептам биполярных ключей, а также потерпевшим, имеющим дело с ограниченным перечнем ЭКБ;)  Известно, что для биполяров самый эффективный способ управления  – эмиттерная коммутация. Популярная каскодная схема (рисунок "а" на картинке) - не позволяет ввести пропорционально-токовое управление. Магнито-транзисторный ключ с ЭК (схема "г") - не работает с насыщающимся трансформатором. Пмсм, интересное решение предложено здесь: http://www.findpatent.ru/img_show/6824503.html, - рисунок "б" на картинке. Такой метод применим для автогенераторов, в том числе и с насыщающимся  коммутирующим трансформатором тока. Я не отношу себя к горячим (-в буквальном смысле :)) поклонникам биполяров, поэтому не в курсе, есть ли в таком решении подводные камни. Один из авторов упомянутого патента в своей диссертационной работе использовал упрощённый метод управления ключами в автогенераторе, он показан на рис "в" . Здесь применены отсекающие диоды в цепи эмиттера, такой метод тоже повышает устойчивость биполярных ключей ко вторичному пробою.

эк.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моделирование полумостового автогенератора на полевых транзисторах по приведённым здесь схемам показывает фактически полное отсутствие динамических потерь при переключении. Для скептиков, смотрящих на симулятор исподлобья, подкрепил результаты моделирования "железными аргументами".  "Железная" схема соответствует симуляторной, вплоть до номиналов резисторов. Силовые ключи, правда, не те. Но у меня отсняты осциллограммы и с другими большими приборами:D.  Поверьте, без сколь-нибудь существенных потерь и вообще без каких либо проблем тягаются затворы и сорокаамперных  ключей. 

сим.gif

18nm60.gif

18nm60 1.5nF.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Ещё одна картинка со скоростным IGBT STGW60V60D. Хочу отметить, что в другом плече остался сравнительно дохленький полевик от предыдущей лабы, но автогену, да к тому же работающему под присмотром третьего глаза, на это совершенно наплевать:P
Емкость демпферного конденсатора увеличена до 3.3 нФ. Видно, что  токовый хвост совершенно непотребной длинны (350 нан!), - намного длиннее даташитной величины. А всё потому что напряжение на коллекторе нарастает медленно и  накопленный в коллекторной области заряд рассасывается вяло без ускоряющего поля. Потери выключения при таком ZVS конечно снижаются, однако  не так сильно, как хотелось бы.

фостик.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мальчишки готовят образцы изделий на ЭкспоЭлектроника-2018 (17-19 апр., стенд D-129). Желающие что то конкретное увидеть и пощупать у себя в макете, обращайтесь в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Ed 01 сказал:

Мальчишки готовят

Эт дело хорошее, хреново только то, что "мальчишки" не "забили" в МОПовский перечень сердечники для трансов. Дрочельные, ппгэшные и помешанные есть, и по одним и тем же ТУ, а вот тех что для трансов-нету, хотя в боевых ТУ они прописаны. Я губёнки-то раскатал,  заменил ГАММАМЕТовские нанобаранки для трансов  на МСТАТОРные и обломался. Похоже, придётся опять к ферритам возвращаться, задирая сечение за счёт высоты, благо хоть силовые ферриты стали разрешёнными.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, gyrator сказал:

Эт дело хорошее, хреново только то, что "мальчишки" не "забили" в МОПовский перечень сердечники для трансов.

Сори. Разработчики поясняют - в этом году АО НПП Циклон - тест принимает информацию до конца апреля. От нас информация о изделиях по новым ТУ подана. Похоже новый перечень выйдет не раньше июня. Мы тоже ждёмс. Спрашивают многие. К сожалению ускорить не можем. 

 MSTN там должны  обзываться как КЛ. В действующем перечне их нет. В эту же группу должны войти многие другие магнитопроводы по Вашим конкретным требованиям. Там прописаны практически все наши материалы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Гиратор, тебе листовка от наших революционеров:). Подробности в личку Герду отправил.

АМАГ-178N_листовка.pdf

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.03.2018 в 10:46, thickman сказал:

Для простоты в модели приделан только третий глаз (без защиты от кз)

Третий глаз - это на Q5 часть схемы с ТТ?

А нанобаранки - это какие-то новые сердечники, да? Доступа у меня к ним, похоже, нет. Ферритовые сердечники не прокатят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @1960sae "Собирал когда то такой конструктор, запустился сразу....". блин. не могу управится с ним. все проверил. нашел пробитый конденсатор, поменял. питание от адаптера сделал 7,3в. регулятор четко 5,05 в держит. на ногах пика питание есть, на всех ногах тоже какая то напруга есть. ниче не греется, транзы холодные. но не работает и все. когда щупами проверял по выводам пика моргнули индикаторы один раз и все. осцилла нет. ума не приложу, интернет рою. пока нифига не смог победить. что смущает: по схеме (я выше здесь выложил) 8 резисторов (на индикаторы идут) по 220 ом, а в наборе они по 1 кОм (я их впаял). 
    • Кто сказал? Откуда такие знания? Опишите механизм появления искаженного звука. Точно не надо.
    • Здравствуйте. Чтобы не открывать новую тему по примитивному вопросу. На фото выше справа вверху стоит ионистор. На этой плате никаких элементов памяти я не вижу, поэтому скорее всего питание с ионистора подается вверх - на плату с МК.   Правильно ли я понимаю, что ионистор нужен для хранения текущего времени, а рабочая программа хранится в eeprom или flash на плате с МК (или в кишках самого МК)? Вопрос связан с тем, что прежде чем чинить эту LOGO, надо знать, сохранилась ли в нем программа. А чтобы узнать, сохранилась ли в нем программа, надо иметь соответствующую приблуду. Приблуду можно сотворить и самому, но если программа все-таки хранится в sram с питанием от ионистора, то никакого смысла делать приблуду нет, как и чинить LOGO. Просьба просветить, кто в курсе месте хранения рабочей программы в siemens logo. LOGO само собой старый: 6ED1052-1MD00-OBA5  
    • Против разумной, никаких. Кашкаровшина к ней не относится.
    • Так и делаю правильно, из за 50 гигов диск не попру никуда.
    • Доступ к файлам проекта, серверной части и график дизайнеру есть?
    • Эта платка напрямую к УСБ подключается, я через Arduino IDE заливал тот код, как в статье. Может правда панели плохие. Ножки не смог к плате припаять, припой вообще не ложился, поэтому проводочки только. Спасибо, а второй конденсатор обычный на 100 нанофарад? диод который уже у меня есть, его можно оставить? А код через арудино также заливать?
×
×
  • Создать...