Перейти к содержанию

Магнитный усилитель в автогенераторном преобразователе


Рекомендуемые сообщения

22 часа назад, IRFP460 сказал:

индуктивность  - одна из самых дорогих и сложных компонентов

Это тор на котором типично намотано вручную от 2 до 10 витков. Трудно представить как он может выйти из строя.

 

19 часов назад, IRFP460 сказал:

многоканальная  стабилизация - тоже из пальца "высосана",   поставили на каждый канал по стабилизатору

Эти конфигурации  для сильноточных многоканальников. К примеру однотакт. Uвх = 55 В, U вых = 15В, 30 А. Грубо типовые потери на перемагничивание 0.3-0.5 Вт, столько же в проводе. Для IRFZ44 (импульсный стабилизатор) c Rcи = 0.028 Ом (20 град в статике), потеряете около 7 - 8 Вт. Это радиатор. Ещё учтите, что при нагреве сопротивление ключа вырастет + динамические потери на фронтах. Мимоходом МУ является хорошим демпфером для силового выпрямительного диода, т.е. меньше помех и нет потерь  в RC демпферах (прибавьте у себя ещё 1-2 Вт). Этим же МУ легко решается защита каждого канала по току (раздельная) или стабилизация тока для зарядников. Я представляю себе импульсный стабилизатор с постоянки в постоянку. У Вас не так?  Если так, то у Вас два индуктора с двойными потерями и диоды опять греются. А где тогда экономия моточных и простота? Дайте посмотреть Вашу схему.

7 часов назад, IRFP460 сказал:

так мож вы скажите какой типовой КПД ?     99 % будет ?

Общий КПД зависит от конфигурации преобразователя. Конкретно не назвать. Но можно сказать примерно что при выходной мощности канала 450 Вт, в рассматриваемом примере  импульсный стабилизатор ухудшит общий КПД минимум на 1.5 - 2% .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, plex61 сказал:

Заводите модель и измеряете , синхрон с селфи драйвером в автоген с му  вставляется на раз два , если масла в голове хватает .

я так понял вы их много собрали,  какой КПД вышел измеряли ?

 

 

29 минут назад, Ed 01 сказал:

Эти конфигурации  для сильноточных многоканальников. К примеру однотакт. Uвх = 55 В, U вых = 15В, 30 А. Грубо типовые потери на перемагничивание 0.3-0.5 Вт, столько же в проводе. Для IRFZ44 (импульсный стабилизатор) c Rcи = 0.028 Ом (20 град в статике), потеряете около 7 - 8 Вт.

в приведенном документе  такае-же стабилизация и была указана.  так на каждый канал свой стабилизатор который ограничивает ширину импульса.  плюс к этому сверху повесили дроссель назвали его МУ  - на котором также будут потери.

29 минут назад, Ed 01 сказал:

Я представляю себе импульсный стабилизатор с постоянки в постоянку. У Вас не так?  Если так, то у Вас два индуктора с двойными потерями и диоды опять греются.

один индуктор,  диодов нет. диоды они дорогие и потерь много,  у меня в одном проекте даже в PFC диода  после индуктора не было - но КПД это сильно не повысило, наибольшие потери в диодном мосту.

 

индуктор SMD,  но там и канал был около 5А.

Изменено пользователем IRFP460
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

20 часов назад, IRFP460 сказал:

про КПД, уровень шума, диапазон регулировок никто не написал,   может от от 0 до 100 В регулировать ?

 КПД выше, шум ниже. По диапазону до 50 В (двухтакт) проблем не возникает. От нуля (режим защиты, полная отсечка). При малом токе не имеет смысла, там где спасает линейный стабилизатор. Эффективность МУ тем выше, чем выше ток и ниже напряжение. При 100 В и малом токе вероятно нет смысла. Большой поток требует больших размеров. Надо оценивать конкретную задачу. Мы поставляли в Корею до миллиона штук в месяц. Если на небе зажигаются звёзды, значит это кому то нужно. Мощности остались, но сейчас этот рынок у китайцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только что, IRFP460 сказал:

индуктор SMD,  но там и канал был около 5А.

Если Вы делаете малогабаритный DC-DC c небольшой мощностью на частотах под мегагерц, то и конфигурацию правильно выбирать под  SMD моточные. Здесь Вы правы.

Если Вы делаете сетевой сварочник или зарядник или источник для гальваники с током в десятки ампер, то и решения другие. Ваша плата этого не выдаст. Всё оценивается в конкретике. У каждого решения своя оптимальная область применения.

Только что, IRFP460 сказал:

где можно купить девайс по обсуждаемой тут топологии ?

Что Вы имеете ввиду? Магнитопроводы ППГ для МУ? Или изделия с их применением? 

Если изделия, посмотрите питальник своего компьютера АТХ или телевизора. Там найдетё магнитопровод, скорее всего наш, поставленный китайцами.

Только что, IRFP460 сказал:

можно так

Ну да, один раз уже получили главным преобразователем питание, а затем ещё раз преобразовываете синхроном чтобы стабилизировать канал. Для малой мощности с учётом мелких габаритов прокатит. Для большой - опять индуктор (потери) и опять потери в ключах. Но и на малую мощность готовых многоканальников с раздельной стабилизацией поищещь. Плюс типовая защита по мощности, которая спасает источник, а не нагрузку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, IRFP460 сказал:

повесили дроссель назвали его МУ  - на котором также будут потери

Да я эти потери и указал - в проводе + магнитопроводе 0.5...1 Вт. Это магнитный ключ, который при большом токе меньше греется чем активный, и более надёжен. Ну и к излучению внешнему тоже спокойнее относится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, Ed 01 сказал:

Если изделия, посмотрите питальник своего компьютера АТХ или телевизора.

приходилось только один разобрать, zalman 650Вт, там LLC был с обратной связью по линии 12 В,  от линии 12 с помощью sted down dc-dc стабилизировалось 5В линия 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я догнал,  без википедии не обошолось,

действительно МУ и LLC  это совсем разные вещи и сравнивать их не имеет смысла.

из беглого чтения ветки складывается впечатление что это еще одна топология работы ИИП наряду с , полумостом, мостом , LLC, PRC , и прочими двухтактами.

Изменено пользователем IRFP460
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, IRFP460 сказал:

приходилось только один разобрать,

Довелось недавно один собрать с двумя каналами на 100В и 24В.На вид всё лаконично, мягко говоря, внути тоже сдержанно – автоген с МУ. Наносердечники зажалел, обычный ферритовый трансформатор с зазором в сердечнике без ОФ. Работает безотказно.

стенд.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да у меня  уже целый парк стендов с МУ. Причем, не сразу я пришёл к автогенераторам и далеко не сразу они стали  получаться хорошо. :). Этому с полгода всего, трансформатор от Мстатор вот только зажалел сюда ставить.

Пожалуй, открою отдельную тему по нанотрансформаторам, здесь в вашем флуде фиг что сыщешь. Есть в наличии наносердечники одного типоразмера с ферритовыми N87, думаю, народу будет интересным прямое сравнение, в диапазоне частот 40-100 кГц. Но тему МУ не заброшу, конечно же.  

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И было это хорошо.Вот,ткни  только ,где свободно  брать комплекты наночуда,отечественные либо забугорные,бо *жаль ставить * твое-- с переляку будет  начать сомнительно.).Разве,увлеченному предметно экспериментами с автогенами..Ликбез,так сказать,по ферромагнетикам нужным и возможной их замене освети,будь добр и здоров..:)

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что-то твой пост по своему "жанру" мне сильно напоминает молитву...

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока тема затихла, задам вопрос:

А что если на вход контроля выходного напряжения ККМ, стоящей перед вульгарисом, подать через оптрон выход вульгариса?

Не заколбасит??? Сэмулировать такое возможно? Или пора брать паяльник в руки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

IRFP460,  неважно, какой регулирующий элемент применён в стабилизаторе,  быстрый МУ с самонасыщением, или шим на ключевом транзисторе. Качество стабилизации будет зависеть лишь от квалификации разработчика.

 

Я бы не советовал включать через оптрон в цепь ОС ККМ ещё что либо, без базовых знаний и опыта в этом деле. Alex Falcon, а что, электронный трансформатор на коммутирующем колечке от бп ATX наконец получился? Насколько помню, проблемы с симметрией были?

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, thickman сказал:

Я бы не советовал включать через оптрон в цепь ОС ККМ ещё что либо, без базовых знаний и опыта в этом деле

То есть в принципе ничего страшного нет, можно попробовать? Расчитать ККМ на  420, скажем, вольт и автоген на 58в при 400В входящего, оптрон воткнуть в делитель контроля выхода, чтобы он снижал выход ККМ при превышении 58в на выходе...

9 часов назад, thickman сказал:

Alex Falcon, а что, электронный трансформатор на коммутирующем колечке от бп ATX наконец получился?

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/176837-магнитный-усилитель-в-автогенераторном-преобразователе/&do=findComment&comment=2985110

Я уж в корпус все убрал и даже попользовался несколько раз, но вот ручки шаловливые покоя не дают.. :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
В 21.04.2018 в 15:28, Alex Falcon сказал:

Ковырнул колечко с почти ППГ AIC1507. Поглядите его даташит, плиз. Мотанул комм. трансик. 3 обмотки вместе, одну отдельно, получилось ну очень несимметрично.. :huh:

Чтобы автоген хорошо запускался, такие сердечники должны иметь не слишком высокий коэффициент прямоугольности. Сам материал подходит превосходно, - слабая зависимость Bs от t, поэтому частота генератора мало зависит от температуры. Высокая проницаемость в ненасыщенном состоянии, отсюда малый ток намагничивания и, следовательно, малые потери на резисторе в цепи ПОС. Кроме того, будет обеспечена пропорциональная зависимость частоты коммутации от напряжения питающей сети, поэтому можно не опасаться насыщения сердечника силового трансформатора при скачках напряжения сети. Наконец, большой размах( –Bs+Bs) позволяет сократить число витков на коммутирующем трансформаторе и без проблем втиснуть на мелкое колечко маловитковые обмотки с хорошей изоляцией.
Попробовал запустить автоген на кольце, что стоит в 3.3В канале БП АТХ. Запускается, однако есть несимметрия, даже на ХХ. Тут поможет  дополнительная симметрирующая обмотка на силовом трансе, но доп обмотка не всегда уместна. Можно использовать полумост с сетевым выпрямителем – удвоителем, в нём средняя точка на конденсаторах самофиксируется, однако потребуются высоковольтные транзисторы, есть и другие нюансы, связанные с работой высоковольтных мосфетов. Ещё один выход – мостовая схема. В мосту нет емкостного делителя, значит нет характерной для полумостового автогенератора проблемы. На картинке вариант  прошедший испытание, пока на холостом ходу. Моделька прилагается, в ней для коммутирующего транса прописан нанокристаллический сердечник от "Мстатор", но в железе использован вышеупомянутый от БП АТХ. Симметрия отличная. Тип выпрямителя может быть любым, схему защиты можно выполнить и на токовом трансе с одним транзистором, без резистивного шунта.

ЭТ мост.rar

мост.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный мост. Попробовал синхро-выпрямитель прикрутить , как в хайпексе , для борьбы с перекосами и накачкой ненагруженного плеча ( при пользовании совмесно с усилом Д-класса). Вроде работает ,но запускается плохо , надо допиливать.

ЭТ мост+синхро.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На время коммутации для обеспечения регенеративного процесса переключения нагрузка по возможности должна быть оторвана от первичной стороны. Я уже писал, что именно с этой целью в диагональ полумоста ставлю доп мелкий трансик, через него обеспечивается ПОС по напряжению, а последовательно с первичкой можно включить дроссель, задерживающий нарастание тока нагрузки на время коммутации. Если доп транса нет, тогда этот дроссель придётся перенести на вторичную сторону. Последовательно с первичкой, без доп транса, он окажется включенным в цепь ПОС, так автоген не запустится! При макетировании под рукой не оказалось доп транса рассчитанного на мостовое включение, бодрый запуск обеспечен завышенной индуктивностью рассеяния. Обмотка связи намотана равномерно поверх первички и поэтому имеет с ней хорошую связь.  При малом значении Ls придётся втулить во вторички дополнительные дроссели так, как это сделано в модели. Если требуется более жёсткая характеристика, тогда они должны быть нелинейными, с насыщением, с необходимой задержкой включения. Сюда лучше подходят материалы с непрямоугольной петлёй и очень малой величиной Нс, - но это уже отдельный и довольно длинный разговор.
Не уменьшайте величину резистора в цепи ПОС. Для полумоста, если сердечник коммутирующего трансика на высокопроницаемом материале, оптимальное его значение 25-50 Ом в зависимости от тяжести затворов ключей. При таком номинале ещё обеспечивается нормальная коммутация, практически без потерь выключения, а транзисторам в цепи защиты живется достаточно легко. При более низком номинале R4, на транзисторах защиты выделяется приличная мощность, на силовых ключах тоже, да и вообще схема защиты может перестать работать. В мостовой схеме обмотка связи подключена к двум последовательным обмоткам переключательного трансформатора, поэтому номинал R4 необходимо учетверить.

Синхро-Бруно.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...