Перейти к содержанию

Магнитный усилитель в автогенераторном преобразователе


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, gyrator сказал:

поддержать штаны от съезжания в одностороннее замагничивание

Есть такое дело. При работе в переходном режиме, когда узел контроля насыщения и коммутирующий  трансформатор начинают отбирать друг у друга вожжи, вот тут может случится неустойчивая работа и на штаны приходится пристёгивать дополнительные подтяжки. Я до сих пор использую контроль насыщения лишь на случай нештатной работы и подобной проблемы не испытываю. Но, думаю, пришла пора для решительных действий – полностью передать управление "автопилоту  Гиратора".
  На фото трансформатор для полумоста на сердечнике MSTN-25S-TH. Число витков в первичке – 16(!) Частоту коммутации устанавливает схема контроля за насыщением, она выполнена на основе однотранзисторной выключалки.  На осцилограмме "работает" именно этот сердечник. Разумеется, потребуется эффективный слив тепла от сердечника, но оно того стоит, судя по маловиковости обмоток и небольшим размерам нанобаранки. Но об этом, когда будут результаты, продолжу в другой теме: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/202117-нанотрансформатор/

 

нанотранс.jpg

нано1.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, thickman сказал:

Я до сих пор использую контроль насыщения лишь на случай нештатной работы

Ну, не то чтобы шибко нештатной, но в переходных процессах, при включении-выключении кое-что может вылезти и подтяжки спасают и "ноги" всей аппаратуры и задницу питательщика.:friends:

9 часов назад, thickman сказал:

Разумеется, потребуется эффективный слив тепла от сердечника

А в му-муке ты что, дюже заботишься о сливе тепла, хотя режим работы сердешного в ней, порой,  очень близок к тому, что происходит в двухтахтере с нямконтролем.:acute:

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, gyrator сказал:

А в му-муке ты что, дюже заботишься о сливе тепла

Настолько озабочен, что не допускаю в нём больших потерь. Кобальтовые аморфы хуже переносят тепло, нежели железные нанокристаллайны. Помогает ещё то, что на максимальном размахе индукции они редко работают, полная отсечка нужна, например, при отработке козы на выходе источника, не успевают они раскалиться в таком нештатном режиме.  И число витков на дросселях обычно закладываю с приличным запасом, тем самым снижаю индукцию в сердечнике, а потери переношу на медь, она тепла не так боится, да и тепло с обмотки намного проще стащить.

А вот нанокристаллическому железу на тепло начхать, но тот сердечник, что показан постом выше, раскалился внутри контейнера до 140С за пять-десять минут. Ему-то ничего, а пластиковой посуде такое не понравится,  по этой причине придётся позаботиться о хорошем отводе тепла от наружной поверхности контейнера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

12 часа назад, thickman сказал:

Кобальтовые аморфы хуже переносят тепло, нежели железные нанокристаллайны.

Это так, но я для себя определился с тем, что основной вклад в сугрев дрочеля кобальтовой му-муки вносит провод, из-за эффекта близости. Поборол однослойной обмоткой из правильного литца. Однако, в СТ есть вторичка, позволяющая сбороть близость эффективнее, а для слива тёплости от сердешного, ИМХО, полезно юзание нанобаранок в лементевой покрышке и чебурашный конструктив транса. Для одиночного колечка использовал рогатый конструктив, в коем витоки обмотки размещались между радиальными рогами теплостоков.  

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

12 часа назад, нищеброд сказал:

Посуду надо делать термостойкую.

Если конструктив с вывернутыми наружу сердечниками, да ещё с радиаторами - "воздушный gyrаплан" :) , тогда сердечники в дюралевых кастрюльках или в бесконтейнерном исполнении – то что надо.

В тороидальной конструкции классического вида вряд ли имеет смысл делать контейнер огнеупорным, всё равно же обмотку, которая прям на нём лежит, перегревать нельзя.  А вот сливать тепло, как это делал pwn в своём герметичном трансформаторе: http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=68 – тоже отличный метод. Я такое проделывал в выпрямителе для гальваники, там воздушное охлаждение нежелательно, среда агрессивная. Но подошёл к делу без огонька :D, – банальная конструкция: обмотки с межобмоточной изоляцией– номаконовский теплопроводный герметик- дюралевый стакан. Надо бы попробовать нашпиговать такой трансформатор  термопарами, интересно как там тепло распределяется от сердечника до наружной обмотки. 

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
В 30.06.2018 в 11:34, нищеброд сказал:

Посуду надо делать термостойкую.

Надо кому? Меня никогда не понимают, когда я говорю, что вот для них надо сделать это. А от них самих никаких вопросов не поступает. Я пытаюсь что то сдвинуть, но Вы сами то шевельнитесь... Если действительно и всерьез надо для дела, а не поиграться, пишите официальные письма на имя генерального. С размерами и потребностью. Если за письмами будет не десяток, а нормальная партия, Вас услышат. Или решите на стороне вопрос с керамическими контейнерами. Соберут в Ваши контейнеры. Для MSTN температура начала кристаллизации около 515 град. Кюри ещё выше. Это значит в керамике можно использовать на 300 град и выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.08.2018 в 08:53, Ed 01 сказал:

но Вы сами то шевельнитесь...

Ты всё правильно гришь, но буде конкретной нанобаранки нет в МОП-е, то письма писать не получиццо, бо заказчег даёт от ворот поворот с порога. Так штааа, как и во всём мире, вам надыть иметь в заделе, с приёмкой "5",:yes: всё шо исть у тех же буржуев и предлагать сие рынку, а вот уже объёмы выпуска будут накручиваться потребителями по ссылкам на ваши ТУ. А то ведь до смешного доходит, когда параметры образцов импортозамещения я ищу в помогалках на буржуйские аналоги, бо про отечественные изделия инфу вместе с ТУ дают тольке за бабло или в сильно сжопленном объёме, ежели на халяву. К твоей конторе сие, ясен пень, не относиццо. :bye: 

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, gyrator сказал:

вам надыть иметь в заделе, с приёмкой "5",:yes: всё шо исть у тех же буржуев

Не я  решаю и не я оплачиваю. А мои слова о том, что это нужно, виснут в воздухе без подтверждения потенциальных заказчиков. В результате предлагают на внутреннем рынке только ту номенклатуру, которая серийно заказывается извне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Мостик макетирую.
 Ну не заю, Гир, вроде всё чики-факи, а какие проблемы у тебя были?
 От промежуточного транса здесь отказался. Доп обмотка на коммутирующем трансформаторе включена в диагональ моста через балластный резистор номиналом 15-20 кОм. Отличия макета от модели – встроен третий глаз, затворы подключены к ком. трансу без доп резисторов, в ключиках они есть. Насчёт динамических потерь при выключении -  в макете даже сильно лучше чем в модели.:P

скрутка.png

скрутка2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паузу автогенераторный мостик тянет похлеще Джулии Ламберт. Включение аккурат в нуле напряжения. Отснят холостой ход, напряжение на стоке и на затворе с различными силовыми трансами. Частоты коммутации задаёт третий глаз по моменту насыщения сердечников.NewFile0.bmp

NewFile0.gif

NewFile6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикрепил модель, макет по ней собирался. Потактовое ограничение по току - не самый подходящий режим для двухтактных топологий и добиться стабильной работы непросто. Дополнительная токовая пила, создаваемая дросселями выпрямителя - удвоителя  тока, стабилизирует режим поцикловки. Ну и, что само собой, режим ZVS на хх и лёгкой нагрузке  за счёт этих дросселей возможен и при значительной емкости демпферного конденсатора.  Впрочем, при использовании современных полевиков, для беспотерьного выключения не требуется  очень большого номинала для задерживающей емкости.

 

ЭТ мост скрутка2.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Поднимаю порог токоограничения до 8 Ампер, начинают иногда пумкать ключи. Приличные транзисторы в тумбочке закончились, сижу ломаю голову.  Усложнять затворные цепи дополнительными прижимными транзисторами и другими активными приспособлениями не хотелось бы, пока втулил синфазные трансформаторы в летающие обмотки, балластный резистор раздвоил в общем-то с той же целью. На тощих ключах полёт нормальный, жду когда помощнее патроны подвезут.  

скрутка4.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может летающим затворам не хватает стабилитронов для полного счастья?

Изменено пользователем monos
буквы попутались
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ключи с интегрированными защитными стабилитронами  (инфенионовские 60R180P7), по этой причине в последних моделях их тоже нет.

 Коммутирующий трансформатор я мотаю скруткой в четыре провода, для летающих обмоток - самым тонким мгтф или обмоточным с тройной изоляцией  (triple insulated wire), для нижних ключей в этом необходимости нет, они гальваносвязаны,  для них подойдёт обычный тонкий обмоточный эмальпровод.  В итоге  четырёхпроводный жгут получается тонким,  с отличным сцеплением обмоток. Поэтому, если  встроенных стабилитронов в затворах нет, достаточно повесить один TVS на любую из магнитосвязнных обмоток. Для подстраховки можно и во все затворы сапрессоры поставить, своей нелинейной емкостью они помогут придушить взбрыки в затворах, которые лезут через проходную ёмкость ключей. Коммутирующий трансформатор и в этом случае легко справится с повышенной емкостью, но на балластном резисторе будет выделяться лишнее тепло.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.09.2018 в 16:54, thickman сказал:

Поднимаю порог токоограничения до 8 Ампер, начинают иногда пумкать ключи.

Я ж тебе трындел, штаа линейная выключалка не годится для защиты ключиков в тарахтелке, особливо при задирании мощности выхлопа. Опять же, поскольку защита работает по линейной пиле, то в переходных процессах и при срабатывании защиты имеет место быть перекос, который усугубляется нямконтролем. Особенно это заметно в полумостке, но и в мостке тоже есть. Так что в схемке дОлжно предусматривать симметрилку при работе по линейной пиле и тогда и защита будет шустро отрабатывать, и перекоса-залипания защиты не будет. Что касаемо паразитной йомкости всякоразных трансов, то она имеет место быть и "колбасит" выхлоп на плюсах, когда скукоживается напряжение Б-Э нямтокового "компаратора". В биполярном вероянте устраняется намоткой т.т. проводом ПЭЛШО и установкой мелкой йомкостишки параллельно переходам Б-Э "компараторных" транзисторов. Однако, в твоих мелковитковых трансах  паразитная йомкость пренебрежимо мала и при затянутых фронтах тарахтелки, ИМХО, вряд ли будет существенно влиять на относительно высоковольтные (по порогу) и многоёмкие затворы силовых ключегов. 

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Живой:friends:!!!  Долгим отсутствием пугаешь однако, - в наши с тобой годы даже зелёные бананы не покупают.:D
Однотранзисторная выключалка меня ни разу не подводила в полумостиках. Прежде чем её применять, я скурпулёзно отснял динамику с различными ключами и убедился, что динамические потери при коммутации отсутствуют полностью. Сам был в шоке.
На всяк случай заранее подготовился к твоему замечанию - в последней модели живописана выключалка с защёлкой, именно она работает в макете. Кроме того, пока не разобрался в чём дело, отключил контроль намагничивания и поставил трансформатор с приличным зазором и дросселем в первичке, благодаря ему скорость нарастания тока невелика при любом сценарии. Выпрямителя на выходе нет (для сварки медных скруток оно не обязательно), поэтому могучая токовая пила держит потактовое выключение железно, без перекосов. Тем не менее, несмотря на предпринятые меры, силовые ключи иногда выгорают.  

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Прихожу к выводу, что при искропускании в нагузке, надежная работа ключей возможна лишь при купировании внутреннего паразитного диода, независимо от типа мосфетов .  С последовательной Шотткой и дополнительным внешним параллельным диодом пока всё ОК. Даже с однотранзисторной выключалкой при амплитуде тока стока 10-15 Ампер пока всё норм.
На картинках коммутация однотранзисторной выключалкой современного ключа и старичка IRF740 в равных условиях. Навскидку, динамические потери у кулмоса на порядок меньше.

740.gif

кулмос.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, thickman сказал:

надежная работа ключей возможна лишь при купировании внутреннего паразитного диода, независимо от типа мосфетов .

Ты говоришь про мосток или полумосток? Помнится, в фазном мостке эта проблема на мелких токах стояла очень остро и было предложено два вероянта ея решения: кастрация нутряного диода Шотткой и внешним шустряком, что ты и реализуешь, или юзанием шибко вумного драйвера, не позволяющего половику дожидаться открытия нутряной гангрены, а своим каналом шунтировать ея. Коллега Хекс был ярым адептом дриверса с интеллектом. Проскакивала и инфа о том, что старичок  IRF460 не подвержен ифЭкции, а современные фетики болеют поголовно.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, в разделённом мостке или полумостке между ключиками присутствует первичка СТ, что исключает бздыки из за гангрены половиков, а идеально вписывающийся в разделённые топологии демпфер-рекуператор позволяет минимизировать комм. потери. :yes: В разделённом мостке, как и в фазнике, имеет место быть ток сиркулясии, но бороться с ним зело легче чем в фазнике, посрейством разделённо-разнесённой конструксии СТ. Сравнилово фазника и разделённо-разнесённого в мульке по кыпыде покзало, шо разделённик покрывает фазника как бык овцу, а практика Мультика продеменструировала и значительно более высокую надёжность разделённика. Такштаа, имхо, маецЬ смысел почесать репу над такой топологией тарахтелки. :D

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, gyrator сказал:

Ты говоришь про мосток или полумосток?

Стреляли ключи в мосту. К полумостам такая памжа не приходила, но я никогда и не пытал полумостики так сурово, с пусканием искр. У древних полевиков диод очень тормозной, поэтому, пмсм, в некоторых режимах работы у них тоже можно спровоцировать отпирание паразитного биполяра зарядом, накопленным  боди-диодом.
В правильном автогенераторе пауза "самоадаптирована", и это ценнейшее свойство автогена, - можно применять голимый демпферный конденсатор достаточно большого номинала вместо демпферов – рекуператоров, причём за счёт адаптивной паузы перезаряд конденсатора получается полным даже при относительно небольшом  Iхх. На осциллограммах постом выше суммарная емкость навесных конденсаторов около 7нФ, поэтому обеспечена практически беспотерьная коммутация современных мосфетов на приличных токах, даже с примитивной однотранзисторной выключалкой.
  Однако, собственная задержка включения силового ключа в автогене может быть и чуть больше оптимального, это обстоятельство сводит на нет все потуги драйвера с интеллектом, он в принципе не сможет сократить паузу так, чтобы сделать её меньше "автогенераторной", поэтому паразитный диод таки может включиться и лучше бы его купировать последовательной Шотткой и обводным наружным ультрафастом. В полумостиках номинал демпферного конденсатора на всякий случай задирал так, чтобы на ХХ и лёгкой нагрузке ключ открывался бы не в нуле напряжения, а немного раньше.

3 часа назад, gyrator сказал:

практика Мультика продеменструировала и значительно более высокую надёжность разделённика. Такштаа, имхо, маецЬ смысел почесать репу над такой топологией тарахтелки.

Разделённик пожалуй да, его стоит пощупать в автогенераторном исполнении.:friends:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несмотря ни на что, интеллектуальный драйвер для автогена тоже полезен.:)

В модели реализована интересная особенность, за основу взята схемка из статьи Иво Барби, её коллега НЕХ выкладывал в своей теме на "Электрониксе". Особенность схемы – автоматическая защита ключей при нештатном залёте в активный режим, например при перегрузке. Кроме того, в момент регенеративного переключения драйвер нехило форсирует процесс выключения. Типовое решение - транзисторы-закрывашки (Q3,Q6 на схеме) в автогенераторных схемах с регенеративным переключением сами по себе практически не ускоряют коммутацию - сам себя за волосы не выдернешь из болота.  Ну и паузу оптимизатор деда подрихтовывает до более оптимального значения. Периодически включаемый источник V2 имитирует нештатный активный режим силового ключа.

барби.gif

Иво Барби.rar

Иво барби.pdf

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Граждане, хорошая новость. Продукция МСТАТОР появится в интернет-магазине от ЛЭПКОС, в настоящий момент номенклатура магнитопроводов, которая будет представлена в первую очередь, на стадии обсуждения.
Понятно, что магазину интересны лишь те позиции, которые будут пользоваться наибольшим спросом. Нам же интересны все позиции, некоторые типы магнитопроводов МСТАТОР просто уникальны и не имеют аналогов.
На мой взгляд, разработчикам будет интересен материал АМАГ-178N. Похоже, по потерям он не имеет аналогов в мире. Для дросселей с довольно большим размахом индукции – ККМ, трансформаторы обратноходовых преобразователей в неразрывном режиме – просто песня.
MSTN, MSTNР для силовых трансформаторов,  для однотактных и двухтактных топологий. Лично я – в полном восторге. Конечно, есть некоторое неудобство, связанное с необходимостью симметрирования таких сердечников в двухтактных топологиях, но эта проблема решается известным методом Гиратора, что неоднократно было продемонстрировано здесь.
Мелочёвка тоже интересна, - линейные трансформаторы управления затворами, токовые трансформаторы, дроссели насыщения в МУ, помехоподавляющие дроссели, коммутирующие трансформаторы в автогенераторы. Оказывается, без этого просто жить нельзя - стоит лишь один раз попробовать.:)

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая новость  :drinks:,  а то сидишь с пятью бубликами и макетировать боязно . вдруг понравится и что потом с этим делать  , перспектива была почти нулевая . А когда можно  будет в лепкосе лицезреть перечень ? хотя бы приблизительно .

Изменено пользователем plex61
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...