Перейти к содержанию

Магнитный усилитель в автогенераторном преобразователе


Рекомендуемые сообщения

В 30.11.2018 в 12:39, thickman сказал:

На мой взгляд, разработчикам будет интересен материал АМАГ-178N. Похоже, по потерям он не имеет аналогов в мире. Для дросселей с довольно большим размахом индукции – ККМ, трансформаторы обратноходовых преобразователей в неразрывном режиме – просто песня.

Новая серия MSCN-TH из АМАГ-178N появилась на сайте Мстатора.  Просьба подсказать типоразмеры, которые хотелось бы пощупать. Чтобы заказать образцы на склад интернет магазина. На мой взгляд интересна в резонансных трансформаторах, ККМ, обратноходовых трансформаторах, в малогабаритных выходных дросселях с небольшим смещением по постоянке (до 35 Э).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Ed 01 сказал:

Новая серия MSCN-TH из АМАГ-178N появилась

А в КВШУ сей материал появится, равно как и всё то, что разработано после АМАГ-200? Или "5"-я приёмка для МСТАТОРа лишь обуза?

И ещё вопрос, возможна ли поставка му-муковых сердечников с подбором пар колечек, идентичных или близких по параметрам?

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.02.2019 в 22:20, gyrator сказал:

А в КВШУ сей материал появится, равно как и всё то, что разработано после АМАГ-200? Или "5"-я приёмка для МСТАТОРа лишь обуза?

Появится. Для Мстатора не обуза, а продвижение на рынок. А для страны как то не сильно интересно судя по срокам внесения в ЭКБ.

 

В 09.02.2019 в 22:20, gyrator сказал:

И ещё вопрос, возможна ли поставка му-муковых сердечников с подбором пар колечек, идентичных или близких по параметрам?

Думаю да, если это не мелкий разовый заказ. Укажите в заказе допустимый разумный разброс по потоку и коэрцитивке. И мне копию в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

34 минуты назад, Ed 01 сказал:

Думаю да, если это не мелкий разовый заказ

..потому большинству любителей мало интересен предлагаемый скудный список опта и,вдобавок,еще  с условием: -на постоянной основе-..Но,надежду на будущее -за рюмкой чая-,вселили причастные -к там-крепостные..).

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 09.02.2019 в 00:23, Ed 01 сказал:

Просьба подсказать типоразмеры, которые хотелось бы пощупать

 Для мощных дросселей можно попробовать подобрать типоразмер, аналогичный стандартным сердечникам из материалов хайфлюкс или из распылённого железа.  Бутерброд из таких разнотипных колец на малых и средних индукциях будет хорошо работать за счет АМАГ-178N и при больших пульсациях. При насыщении нанокольца при больших токах и, соответственно, при большом смещении  - пусть работает кольцо из распылённого железа. Надо бы посчитать, вполне возможен неплохой выигрыш по виткам обмотки такого бутербродного дросселя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

6 часов назад, Ed 01 сказал:

А для страны как то не сильно интересно судя по срокам внесения в ЭКБ.

Да нормальные сроки, ежели судить по другим ЭРЭ. Народ в конторе зело доволен, что

таки внесли, поскольку многие заложились на нанобаранки, хотя вид раздела про сердешные от МСТАТОРа в ЭКБ 2018 сильно кастрирован по сравнению с дополнением к перечню 2017, где и без наличия ТУ на бублики можно было как-то ориентироваться в типоразмерах, а в новой редакции без КВШУ хрен чего поймёшь. Хотя и ТУ написаны так, что неофиты бегают ко мне как к толмачу. Опять же, хрен пойми, надо указывать тип материала для МН или нет, ить в КВШУ стоят крестики супротив многия материалы из коих делают эти бублики, а в примере записи указивка на материал исть тольке для КЛ. В порядке самодеятельности я рекомендую коллегам таки дописывать в конце тип матерьялу и параметры поля бо полагаю, шо кашу маслом не испортишь, да и при заказе первой партии ППГ-баранок товарижчи из МСТАТОРа таки запросили у контрских снабженцев тип матерьялу для них.

 

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, kotosob сказал:

потому большинству любителей мало интересен предлагаемый скудный список опта

Потому и организовали работу с Лэпкос, расчитывая что розничной штучной продажей будут заниматься они. Там 140 наименований, это не мало. Надеюсь будет больше. Оптовым заказчикам напрямую с заводом будет работать выгоднее, и доп. услуги для них типа отбора или спец. требований будут экономически  оправданы. На заводе конвейерное оборудование для серийного производства. Прогнать через него несколько штук под разовый пробный заказ убыточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

ППГ-сердечники теперь доступны всем. Обращаю внимание на несложную, но весьма эффективную схему токового ограничения. Она встроена в выпрямитель работающий на индуктивный фильтр, годится для автогенераторов и прочих тарахтелок, например на основе IR2153.
 В разрыв вторичных обмоток необходимо включить ППГ-дроссели , как показано на рисунке вверху. К точкам А и Б подключается схема управления, на рисунках показаны два возможных варианта такого узла. В качестве трансформатора тока можно использовать, например, дроссель от энергосберегающей лампы, или мелкий трансик из зарядника от смартафона,  или мелкий дроссель от синфазного фильтра. Последний удобен тем, что имеет две симметричные обмотки, при этом схема выпрямления немного упрощается. А дроссель от энергосберегайки хорош тем, что имеет приличный зазор и поэтому не боится подмагничивания постоянной составляющей, если она будет протекать через первичку ТА. Узел управления показанный справа на рисунке не нуждается в соблюдении полярности подключения - как со стороны обмотки W1, так и точек А и Б. Включил и работай. Схема справа попроще, но для корректной работы необходимо подобрать  правильную полярность - либо со стороны W1, либо со стороны точек А и Б.

На фото показаны оба варианта. На одном – готовый выпрямитель со схемой управления и дросселями насыщения. Здесь первичка токового транса (дроссель энергосберегайки) – два проводочка от вторичных обмоток, идущих к дросселям насыщения. Они охватывают центральный керн ТА в противофазном направлении. Это законченный узел (без вых фильтра) - его достаточно подключить ко вторичкам и настроить необходимый уровень токоограничения. Здесь применены сердечники MSSN-11S-L, более крупных не было, поэтому для частоты 50кГц и Uвтор=40V пришлось делать высокие колбаски - по три штуки в каждом.
Мне больше нравится, когда токовый сигнал снимается с первичной стороны - токовый трансформатор нахлобучивается на провод первичной обмотки силового трансформатора. В этом случае, кстати, если ток холостого хода достаточно велик, схема устойчивее и в ряде случаев коррекция (RC-цепь в коллектор-базовой цепи) вообще не нужна.
Помимо своей основной функции токоограничения, дроссели насыщения эффективно устраняют помехи, обусловленные жестким обратным восстановлением выпрямительных диодов.

му.jpg

МУ1.jpg

МУ2.jpg

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 22.02.2019 в 10:33, thickman сказал:

В разрыв вторичных обмоток необходимо включить ППГ-дроссели

Так если эти дроссельки способны рулить при козе, то они с успехом могут и стабилизировать выхлоп. Однако, буде добавить блокирующий диодик перед накопительным дросселем, чтобы не сбрасывать бесполезно часть энергии упомянутого дросселя через первичку в к-ры сетевого фильтра, то эффективность такой защиты, имхо, зело снизится и хвостик тока на ВАХ может оказаться очень большим. Да и для многоканального варианта нужно будет прилепить многия т.т., чтобы ограничивать ток козы в каждом из каналов индивидуально, а лишние мотки , имхо, не украшают питальник, хотя и снижают тёплость в нём.:bye:

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну конечно, если стабилизировать выход - ставь замыкающий диод. А в нестабилизированном виде от него вреда, пмсм, больше чем пользы. В таком вот виде, без этого диода, МУ неплохо самосимметрируется и дополнительные меры типа симметрирующей петли, не нужны. Всё просто и эффективно в рамках поставленной задачи, хорошо зарекомендовала себя и с биполярными ключами. Пожалуй, можно ввести и режим ограничения напряжения холостого хода на выходе -там же мизер энергии будет сбрасываться в первичную цепь .:dance2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, thickman сказал:

Всё просто и эффективно

aa2be3ef02b7t.jpg

Дык, витоки и параметры нанобаранок выбираются из условий отключения, стало быть, самые здоровенные, а используются только для ограничилова. Слушай, обидно, клянусь, да!

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обидно должно быть погорельцам из соседней ветки "ИИП на IR2161". Или членам  "клуба любителей Ташыбр", это которые особо ценят автогенераторы на биполярах а ля "ташибра", без защит от перегрузок. В моих поделках дополнительные элементы – кольца диаметром с пуговицу, по три штуки на диод. С учётом заполученных бонусов – это терпимо, я считаю. Для полевиков надёжную защиту сделать элементарно, а вот для биполярных ключей – ещё попробуй-ка, сочини, такую же простую и надёжную. Вообще с биполярами муму-фицированные автогены красиво работают. Забыл упомянуть в очередной раз про переключение в нуле напряжения – эти ппг-пуговицы помогают переложить силовые ключи в режиме пнн за счёт тока выходного дросселя, ты-то хорошо знаешь, а другие - может быть и нет.:)

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, thickman сказал:

эти ппг-пуговицы помогают переложить силовые ключи в режиме пнн за счёт тока выходного дросселя

Есть такое дело, но на хи-хи, всё одно, полезно иметь зазорчик в СТ. А вот ШИМическая защита от козы для биполяров, это оченно полезно.

Однако, ограничилка напряжения при сбросе нагрузки тоже полезна, а это уже почти полноценная рулька выхлопа. Так зачем же табуретки ломать?:bye:

Если аматоры попробуют полноценную му-муковую стабилизацию, как тока так и напряжения, особливо в многоканалах, и не важно на чём сделана тарахтелка, то защитные полу му-муки покажутся им детской игрушкой.:friends:

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, gyrator сказал:

Есть такое дело, но на хи-хи, всё одно, полезно иметь зазорчик в СТ.

Ага. Но поскольку силовые беззазорные нанотрансы тоже приветствуются, можно иметь этот зазор в дополнительном мелком трансике с той же целью,  - это через который заводится ПОС по напряжению. Однако, для бодрой автогенерации наловчился обходиться без доп трансика. Беру ПОС с обмотки силового, но если есть реактор в первичке  (или задерживающий дроссель насыщения, не важно) –  превращаю дроссель  в трансформатор с единственным витком на вторичной обмотке, этот виток – тоже в цепь ПОС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, thickman сказал:

этот виток – тоже в цепь ПОС.

Это обязательное условие устойчивого запуска, особливо на пентературе.:friends:

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, gyrator сказал:

то защитные полу му-муки покажутся им детской игрушкой.

 Шимическая МУМУ-ка работает без всяких симметрилок  в широком диапазоне  регулировки тока.

Снимок экрана в 2019-02-24 21-56-32.png

Снимок экрана в 2019-02-24 21-54-49.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, нищеброд сказал:

Шимическая МУМУ-ка работает без всяких симметрилок 

Дык, амплитудная каррент мод и есть та самая симметрилка.:yes:

Только здесь руление током мало интересно, поскольку все рулят напружностью, а это значит ёмкость на выходе и потребность коррекции АЧХ рульки. Тем не менее, юзание ШИМ рульки может оказаться зело полезным и при рулении напружностью. Ка говориться, теперь слово за автором.:bye:

7 часов назад, thickman сказал:

модельки запросто приаттачиваются. 

Да ладно тебе придираться.:D Схемка есть и буде кому интересно, мульку мухой нарисует и при том осознанно.:yes:

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фрагмент схемы полумоста на биполярных ключах с эмиттерной коммутацией. Токовый трансформатор (L1, L2, L3) – линейный. Переключение осуществляется двухобмоточным коммутирующим дросселем с обмотками L6, L10, применил мелкое ППГ-колечко с двумя пятивитковыми обмотками. Миллиомные мосфеты выдрал из материнской платы (STB100NH02L), транзистор должен быть с низким пороговым напряжением, для высокопороговых придётся подмотать доп обмотки на токовый трансформатор. Мои имели пороговое 1.8V, этого хватило для нормальной работы при снижении сетевого питания менее 150V АС. Биполяры – 13009.
Схема нормально работает при напряжении питания вплоть до 800V DC. Больше не поддавал – нет такой возможности. Скорость выключения такова, что глаза на лоб лезут,  спад тока менее 50 наносекунд.  На картинке этап выключения при напряжении на ключе 600V и токе коллектора 3,5А.

 

13009_ЭК.gif

13009 ЭК.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, thickman сказал:

глаза на лоб лезут

Полагаю, что буде переход Б-К биполяра откроется и он войдёт в насыщение, ну, попадётся экземпляр с огроменным коефф. усиления по току, то глаза на лоб полезут у тридцативольтового фетика и он помрёт с выпученными глазами.:acute:

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут даже десятивольтового мосфета – за глаза.  Потому что десять вольт между базой и эмиттером – это уже выпученные глаза у биполяра:)   Биполярный насыщается, тут же пропорционально-токовое управление поддерживается через токовый трансик. Схема опробована с разными типами биполяров, нормально всё, и ничего оригинального нету в таком каскоде. Несколько необычен лишь способ управления полевиками через двухобмоточный дроссель насыщения.

 С жирными субмиллиомными полевикми, имхо, лучше не выпендриваться, лишняя выходная и проходная емкости никчему тут. Значительный емкостной ток через сток-эмиттер при запирании не приветствуется, ведь смысл эмиттерной коммутации – напрочь оборвать эмиттер в момент выключения - избыточный заряд должен уходить только через базо-колллекторный переход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, gyrator сказал:

глаза на лоб полезут у тридцативольтового фетика

Да, гипотетического десятивольтового полевика не хватит, реального двадцати-тридцативольтового  - вполне. На картинке ток коллектора биполяра и напряжение на стоке полевика. На этапе спада коллекторный ток переключается в базовую цепь, что обуславливает быстрое рассасывание избыточного заряда. Этот этап хорошо виден по всплеску напряжения на стоке полевика. Рассасывание порядка одной микросекуны – неплохо при отношении Iк/Iб=5
На другой осциллограмме – ток коллектора и ток в обмотке коммутирующего дросселя. Пока транзистор не вышел из насыщения, дроссель тоже насыщен и форма его тока повторяет форму всплеска напряжения на стоке полевика.
На этом пока публичные изыскания с биполярами заканчиваю. Некогда. Результат, пмсм, получился заслуживающим внимания, рекомендую. Важно, что такой ключ практически не проигрывает по статике обычному биполяру, но при этом быстрее и что самое ценное - гораздо надёжнее его. Низковольтные мосфеты очень дёшевы и валяются буквально под ногами, а схема при этом усложняется ненамного.

сток.gif

ток дросселя.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

15,16 - го буду на ЭкспоЭлектронике (стенд А-199). Милости прошу пообщаться. Раздаём свежеиспечённый каталог. Надеюсь удобнее, чем добрым словом упомянутые ТУ.:)

Изменено пользователем Ed 01
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В 11.04.2019 в 08:22, Ed 01 сказал:

Надеюсь удобнее, чем добрым словом упомянутые ТУ.:)

Дык, ТУ-это документ, а каталог-филькина грамота. :acute:

Последняя коррекция КВШУ боль-мень устаканила удобоваримость документа, но свойства материалов

желательно живописать так, как это сделано на сайте предприятия, с обязательным ихображением кривулек пернамахничивания нанобаранок.:yes:

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В 26.02.2019 в 20:06, gyrator сказал:

глаза на лоб полезут у тридцативольтового фетика и он помрёт с выпученными глазами.:acute:

Да всё отлично, не поплохеет от этого никому, даже если мосфеты стабилитронить начнут. Проверено. Для убедительности подкрепил осциллограммы, на макете мосфеты шунтированы стабилитронами (Uстаб=8V), хотя это лишнее и в жизни, повторюсь, нафиг не надо.  
Управление автогенератором комбинированной ПОС – по току и напряжению. Токовый трансформатор (Ктр=5) не насыщается. Автоген управляется коммутирующим двухобмоточным дросселем, его обмотки включены в затворные цепи мосфетов. При насыщении дросселя мосфеты запираются, обрывают эмиттер, затем при смене полярности на трансе затворы подхватываются ПОС через резисторы R4 и R5 от базовых обмоток. Возможны два режима управления. Если номиналы резисторов достаточно велики (десятки Ом) – тогда управление по эмиттеру классическое, оно быстрое конечно, однако далеко не предельное. Если сопротивление R4,R5 снизить до нескольких Ом, тогда на момент насыщения коммутирующего дросселя базовый ток уменьшается и биполяры частично или полностью выходят из насыщения, коллекторная область освобождается от избыточного заряда и этап спада коллекторного тока составляет всего 30-50 наносекунд(!) Полученный результат стабильный, от нагрева транзисторов особо не зависит, при смене ключей на другой тип тоже мало чего меняется.  Только при малом токе коллектора спад подзатягивается, но это, пмсм, простительно для простейшей схемы без непосредственного  контроля за выходом ключей  из насыщения. Проверялись биполяры 13009 и менее мощные – BUT11, BUL38.
На осциллограммах ключи 13009 при токе выключения 6-7A и напряжении на коллекторе 600-700V. С различными номиналами R4 и R5.

ОБР придумали трусы..gif

ЭК5.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Привет.  Хочу попробовать поработать с фоторезистом. Есть пару десятков ультрафиолетовых светодиодов, общей мощностью 4 вата. Хватит ли этой мощности для обработки платок размером 10 на 10 см или надо искать что-то дополнительно? 
    • Чтобы меньше было излучения, нужно мотать тороидальную. Возможно для повышения добротности по омическому сопротивлению лучше этот ТОР мотать в пару слоев. Если ее намотать на шило, то она вряд ли будет вообще работать как катушка.   Индуктивность прямо пропорциональна площади сечения, которая в свою очередь прямо пропорциональна квадрату диаметра. К тому же индуктивность в обратной пропорции с длиной намотки.
    • Я в ходе отладки выяснил, что сбоит в функции:  void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) При чем поведение очень странное. Отладочные сообщения даже не выводятся в начале функции. В ходе экспериментов понял что связано это с объявлением массивов и решил объявить большие буферы которые на 4КБ и 0.25КБ: uint8_t current_sector_buf[4096]; uint8_t buf[256]; глобально. В оригинале, буферы объявлялись локально в функции. После изменения буквально двух строчек кода, все заработало. Также, в оригинальном проекте было сильно напутано из функциями. Я решил функции выкинуть из main.c и вставить в w25q.c Эти функции: void w25qEraseSector(uint16_t sector) void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) Поиск данной проблемы реально отобрало кучу времени. На будущее буду знать что и такое бывает...
    • есть готовый  драйвер BTS7960 до 43А (долговременно до 10) с шим и все, что нужно и стоит недорого. И не надо изобретать  велосипед. Даже с учетом завышения параметров  уж 5А свободно.
    • А есть внятное описание этого M18? По моему он не очень "интегирируется" с микроконтроллером, да и нужно ли? По схеме выше - подключить его к U1C, выход U1C кинуть на +С12, U1D вообще выкинуть вместе с D1,D2 и R13.
    • Прежде чем сломя голову что-либо менять, следует задуматься о причинах выхода этого "чего-либо" из строя. В противном случае замененное отправится протоптанной тропой своих предшественников. Защитной лампой пользоваться умеете? Вот на нее и заменяйте для начала.
    • Это обрывные резисторы в роли предохранителей. Номинал на последнем фото похож на 470 Ом (желтый-фиолетовый-коричневый-золотой, если цвета правильно разглядел), но это многовато, вот 47 Ом - похоже на правду. Можно ставить в достаточно широком диапазоне, другое дело, что горят они не просто так. Скорее всего дальше где-то косяк. А мультиметром измеряли сопротивление? Что показывает?
×
×
  • Создать...