Толян22

Логика написания программы под AVR

8 posts in this topic

Доброго времени! НаписАл в песочницу, но что-то не задалось там с помощью.... Попробую в профильный раздел :-) Если что сильно не пинайте) Суть вот в чем... Имеем пилообразное напряжение амплитудой до 2 вольт и частотой 1-1,5 ГЦ. И нам нужно мерить его... Если оно есть, то на выходе МК имеем логическую 1. Если оно пропало или амплитуда снизилась ниже 1В, то не позже чем через 2 сек, ставим логический 0. Пишу в Bascom AVR. Как так выстроить логику программы, чтобы опрашивать АЦП в течении 2 секунд и если напряжение поднималось хотя бы раз выше 1В, то держать единицу, а если нет, то выставить ноль? В идеале должно получиться нечто похожее на схематическую осциллограммку ниже

осцилка на форум схем нет.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
ARV    763

Считайте скользящее среднее значение за 2 секунды и по нему принимайте решение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опорное решение: компоненты для защиты RS-485

Компания Bourns анонсировала новую (4-ю) версию демонстрационной платы для тестирования защиты низковольтных слаботочных цепей от токовых перегрузок и импульсных перенапряжений, в частности, для защиты интерфейса RS-485. Мы собрали для вас всю самую интересную информацию по данной теме на одной странице.

Подробнее...

mvkarp    3772

Не думаю, что среднее нужно считать. Отслеживать наличие сигнала выше порога, если ниже порога - запускать таймер. Выше - таймер на сброс. От таймера - прерывание - и на сигнал "Беда-а-а!"

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, ARV сказал:

Считайте скользящее среднее значение за 2 секунды

Как это организовать? может быть какими то ссылками на подобные решения поделитесь? По барабану на каком языке написано. Просто охота суть уловить...

2 минуты назад, mvkarp сказал:

Не думаю, что среднее нужно считать. Отслеживать наличие сигнала выше порога, если ниже порога - запускать таймер. Выше - таймер на сброс. От таймера - прерывание - и на сигнал "Беда-а-а!"

Вот это уже четкая мысль! Спасибище!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

55 минут назад, Толян22 сказал:

Имеем пилообразное напряжение амплитудой до 2 вольт и частотой 1-1,5 ГЦ. И нам нужно мерить его... 

А нужно ли его мерить? Может использовать компаратор?

Share this post


Link to post
Share on other sites
COKPOWEHEU    273

Это зависит от того нужно ли менять пороги. На АЦП это делать попроще. Зато его немного сложнее настраивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получилось вот что:

$regfile = "attiny13.dat"
$crystal = 9600000

Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc
Config Portb.0 = Output
Dim X As Word
Start Adc

Do
If Getadc(3) <= 200 Then
Incr X
Waitms 100
Else
X = 0
End If

If X => 20 Then
Portb.0 = 0
Else
Portb.0 = 1
End If
Loop

End

 

И тут родились два вопроса

1. Как сделать задержку PB.0 в 2 сек с логического 0 на 1?

2. Как допилить в программу второй канал? То есть, отдельная нога меряет напряжение второго источника и другая выставляет 1 и 0 не зависимо от первых двух?

Edited by Толян22

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • У меня паранойи нет совершенно, я просто делаю правильно, т.е. так, как рекомендует производитель.
    • провел расчет по программе старичка,ему отдельно спасибо , - проверьте - ввел; - полумост- сопротивление канала 0.55(irf740),частота 47кгц (R-10k C 1500p) на выход 12  вольт-6 ампер, выдал на мой трансформатор первичка - 41 двойным проводом 0.3 и вторичка -двойным 0.8 -4+4 витка  ,чет не нашел как распечатать данные с программы. данные транса - проницаемость ввел 2000 ,от куда его спер не помню) заводской - вроде меньше и не должен быть.
    • Нет не грузил. Какое надо сопротивление балласта?
    • Вот, именно, мы и заставляем и судей, и приставов соблюдать ЗАКОН!
      Ведь ни одна судья (а они в основном бабы) не обращает даже толки внимания даже на конституцию, не то, что на ГПК.
      Приставы ходют без доверенностей, хотя им главный судебный пристав РФ даже приказ публиковал!
      Наверное и не даст, лишь потому, что ни они ни суды не существуют по закону РФ.
      Кароче вот вам!  
    •   Так это американцы.  В России ничего нового. Будет меняться как и всё. Если только будет вещание, а если нет тогда да, кладбищенский гранит на века. Даже не я, хочу заметить. накуя мне это надо, мой приемник работает, вчера слушал. В подавлении АМ.  в ваши ошибочные словеса?  Так я сразу показал ваши ошибки. Ну вот и придумай как разжать. Передатчик не откажется от компрессии. Поляков утверждает что динамика диодного ЧД не превышает 20-30дб и только может быть ФАПЧ даст больше. Но меня интересует несинхрон.  Повысить динамику в приемнике позволяет только концепция ЧМ как ШИМ и однобитный ЦАП. Можно и так конечно слушать но не удобно, либо шум ограничителя все забьет либо слабые станции будут приниматься гораздо тише сильных, как и происходит в ламповых приемниках где нет ограничителя. Если разница сильный слабый составит  более 20дб то приема станции вообще не будет. Можно конечно АРУ добавить  и совсем слабое ограничение. Глубокое ограничение вырезает информацию и искажает. То что не вырезано находилось на самой нижней полке  после ограничения оно переместиться на верхнюю и пройдет через ЧМ-детектор с максимальной громкостью. Это искажение. Но часть информации ограничитель уже вырезал безвозвратно. Ламповые приемники потому и звучат привлекательно потому что ограничения в них почти нет.
    • Очень напрасно. Крайне советую выбрать Keil. Весь функционал работает "из коробки" и никаких танцев с бубном не требуется. Еще более рекомендую забыть про бред под названием SPL. Конечно, если нужна стабильная и предсказуемая работа МК...
    • Это с Keil-ом то что-ли не пошло? Вы лучше затрите эту строчку поскорее из поста, а то все сильно удивятся Лично я не считаю кокос нормальным средством программирования и отладки для STM. Нахлебался с ним. Глюк на глюке, да еще и тормоз. Но это к теме не относится. Средства кодописания тут в разделе уже раз 50 обсосаны и разобраны на атомы.