Перейти к содержанию

Спалил Мультимедиа Колонки:)


Рекомендуемые сообщения

Помогите! Без звука как без ух! :rolleyes:

Предупреждаю :rolleyes: : в радиотехнике не очень шарю, но паять умею.

Есть у меня Sven SPS-678. Без проблем работали у меня уже года 4. Недавно понадобились электролиты для другого усилка. Ну я и вытащил из свенов. были на 3300мф 25В. Потом включил их на пару секунд - начали страшно гудить. Порядок, подумал я. Потому как начитался, что если у людей летят кондеры на питании, значит так и должно быть. Потом мне некогда было заниматься, и забил я на это все на 2 недели. Сегодня по-дороге заскочил на рынок, купил электролиты 4700мф 25В (вроде ж, чем больше тем лучше?) и к73-17, чтоб заменить на пищалках китайские электролитики. Воткнул большие на питание, включаю - гудит страшно. Хм, смотрю, вроде перепутал полярность. Скачал схему, поставил правильно. Все равно гудит! а через момент что-то начало вонять. Смотрю - згорела одна ТДАшка. Приехали...

Вот схема. post-23897-1178991114_thumb.jpg

Я так понял, что если отключить одну микросхему, то вторая должна работать, да? Они ведь не зависимы. Но выпаял я сгоревшую, а вторая все равно гудит!!!

В чем дело, расскажите. Диоды на питании я прозвонил - все ок. Электролиты тоже рабочие. Мог ли я своими действиями (см выше) что-то подпортить? Плз, помогите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите! Без звука как без ух! :rolleyes:

Предупреждаю :rolleyes: : в радиотехнике не очень шарю, но паять умею.

Есть у меня Sven SPS-678. Без проблем работали у меня уже года 4. Недавно понадобились электролиты для другого усилка. Ну я и вытащил из свенов. были на 3300мф 25В. Потом включил их на пару секунд - начали страшно гудить. Порядок, подумал я. Потому как начитался, что если у людей летят кондеры на питании, значит так и должно быть. Потом мне некогда было заниматься, и забил я на это все на 2 недели. Сегодня по-дороге заскочил на рынок, купил электролиты 4700мф 25В (вроде ж, чем больше тем лучше?) и к73-17, чтоб заменить на пищалках китайские электролитики. Воткнул большие на питание, включаю - гудит страшно. Хм, смотрю, вроде перепутал полярность. Скачал схему, поставил правильно. Все равно гудит! а через момент что-то начало вонять. Смотрю - згорела одна ТДАшка. Приехали...

Вот схема. post-23897-1178991114_thumb.jpg

Я так понял, что если отключить одну микросхему, то вторая должна работать, да? Они ведь не зависимы. Но выпаял я сгоревшую, а вторая все равно гудит!!!

В чем дело, расскажите. Диоды на питании я прозвонил - все ок. Электролиты тоже рабочие. Мог ли я своими действиями (см выше) что-то подпортить? Плз, помогите.

Что-то странная какая-то связь електролиты по питанию и здохшая микруха ...Может ты выход усилка замкнул ?

А ты сгоревшую микру отцепил по питанию ? Ток потребления померяй .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю они у тебя включены по мостовой схеме, так что меняй сразу обе МС. Насчет велечины емкости электролитов верно. В известных пределах чем больше тем лучше. Но! При слишком больших емкостях при включении вылетят штатные выпримительные диоды. Поэтому если хочешь менять емкости на большие, поменяй диоды на более мощные, лучше на диоды Шоттки. Для 2030 можно поставить 10000 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я так понимаю они у тебя включены по мостовой схеме

С чявойто вдруг по мостовой???? :blink:

Типовая схема включения с двуполярным питанием и не более...

Если выпаять электролиты вообще сдохнут обе микрухи - не надо было включать колонки без них - переходные процесы их убили...

Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я так понимаю они у тебя включены по мостовой схеме, так что меняй сразу обе МС. Насчет велечины емкости электролитов верно. В известных пределах чем больше тем лучше. Но! При слишком больших емкостях при включении вылетят штатные выпримительные диоды. Поэтому если хочешь менять емкости на большие, поменяй диоды на более мощные, лучше на диоды Шоттки. Для 2030 можно поставить 10000 мкФ.

Нет там конечно никакой мостовой . Просто схема не очень удачно нарисована .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

~D'Evil~ сорри, не заметил подфорум

Если выпаять электролиты вообще сдохнут обе микрухи - не надо было включать колонки без них - переходные процесы их убили...

оооо, вот это наверное оно и есть. но я включал на секунду, так как они очень рипели. все равно спалил?

Хорошо, поменяю. А еще могло что-то сгореть? Кстати, как можно проверить, рабочая микруха, или нет?

А ты сгоревшую микру отцепил по питанию ? Ток потребления померяй

Выпаял ее полностью! А вторая все равно гудит. Ну наверное спалил. А где мерять ток? Если можно, скажи куда ткнуть мультиметорм :rolleyes: и что должно показать. Или чего опасаться.

И еще вопросик. Там на схеме, сразу сразу параллельно электролитам на питании нарисованы еще конденсаторы. Но на плате их нет! Китайцы как всегда экономят :angry: Какие туда поставить? Подписано только 104J. Это на скока и какого типа? И для чего они предназначены?

Кстати, раз я уже буду менять микросхемы, так может заменить на 2050 или ЛМ? Читал где-то здесь, что вроде можно без изменения схемы... Мне мощность не нада, мне бы звук. Хотя что там в мультимедиа... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если я все правильно понимаю это пленочный конденсатор. нужен для борьбы с вч шумом.

З.Ы.

посмотри схему внимательней и увидишь что там вообще половины деталей нет ;) вот такая экономия.

это ладно, у меня на дефендере на плате половина посадочных мест пуста. а у друга даже номиналы и типы транзисторов и микрух были подписаны. типа дособерите сами

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще вопросик. Там на схеме, сразу сразу параллельно электролитам на питании нарисованы еще конденсаторы. Но на плате их нет! Китайцы как всегда экономят :angry: Какие туда поставить? Подписано только 104J. Это на скока и какого типа? И для чего они предназначены?

Кстати, раз я уже буду менять микросхемы, так может заменить на 2050 или ЛМ? Читал где-то здесь, что вроде можно без изменения схемы... Мне мощность не нада, мне бы звук. Хотя что там в мультимедиа... :rolleyes:

104 - Это шунтирующие (блокировочные) керамические или пленочные 100 нФ (или больше).

Конечно, можно допаять туда. Тогда уж и на ножки питания микросхем такие же не помешают (керамика по габаритам в самый раз).

TDA2050 - аналог 2030, только мощней. Будет ли лучше - не знаю. Полный аналог от ЛМ - не знаю, есть ли такое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А я другу также спалил SPS-611(схема такая, же как и на 678) :). Включил без кондеров - и нет двух микросхем. Поставили ему tda2050 и конденсаторы в питание на 4700mf. Заодно и на пищалках конденсаторы сменили на к73-17. По высоким вроде лучше звук стал. Так и работает теперь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ставьте TDA2050 или LM1875 (чуть лучше) ибо TDA2030 - MUST DIE. все три микросхемы имеют одинаковую разводку выводов отличие только в максимальном напряжении питания. конденсаторы по питанию на 4700мкФ*25В желательно хотябы по два параллельно в плечо или сразу два по 10000мкФ*25в. в выпрямителе диоды (1N4007-4шт) лучше заменить на диодную сборку на ампер на 10 (например BR1010 или аналогичные) каждый диод сборки или просто диоды зашунтировать керамикой на 0.1-0.33мкФ. параллельно первичке транса повесить пленочник на 0.47-1мкФ на 400В. все тембрблоки ФТОПКУ сигнал подавать сразу на разделительный конденсатор С9 (кстати вместо него (или параллельно ему) можно поставить пленочник на 1-2мкФ) или если требуется регулятор громкости, то на верхний вывод переменника VR3 (по схеме поста #1) соответственно все до него выпаять или просто перерезать дорожку к нему. резисторы R15,R16 (47кОм) заменить на 22кОм. R13, R14 (330 Ом) заменить на 680Ом. R21, R20, C19 и кнопку (наверное 3D или чето типа того) выпаять. неполярные электролиты в фильтре ВЧ заменить на пленку соответствующего номинала.

а усилитель вообще лучше вытащить из колонки в отдельный корпус ибо он в ней место занимает.

З.Ы я дорабатывал свои Microlab Solo -1 mk-3 лучшее что смог от них добиться получил когда спаял к ним ИТУН (например с Lincor'овского сайта) или вот этот

post-18105-1180016984_thumb.jpg

звук меняется кординально

Изменено пользователем NehakeR

HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • скачай новый архив. там есть важные изменения в комповой программе, по сравнению с той, что я отправлял в личке. исправлены недоделки и добавлены проверки на некорректные действия.
    • Здесь все индивидуально, точного ответа нет. Тип фоторезиста, качество фотошаблона, расстояние и время засветки, длина волны св.диодов, "полоскание" в химии ... Надо все пробовать самому, ручками, опыт придет со временем, ничего сложного там нет. На форуме есть ветка, почитайте.
    • Привет.  Хочу попробовать поработать с фоторезистом. Есть пару десятков ультрафиолетовых светодиодов, общей мощностью 4 вата. Хватит ли этой мощности для обработки платок размером 10 на 10 см или надо искать что-то дополнительно? 
    • Чтобы меньше было излучения, нужно мотать тороидальную. Возможно для повышения добротности по омическому сопротивлению лучше этот ТОР мотать в пару слоев. Если ее намотать на шило, то она вряд ли будет вообще работать как катушка.   Индуктивность прямо пропорциональна площади сечения, которая в свою очередь прямо пропорциональна квадрату диаметра. К тому же индуктивность в обратной пропорции с длиной намотки.
    • Я в ходе отладки выяснил, что сбоит в функции:  void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) При чем поведение очень странное. Отладочные сообщения даже не выводятся в начале функции. В ходе экспериментов понял что связано это с объявлением массивов и решил объявить большие буферы которые на 4КБ и 0.25КБ: uint8_t current_sector_buf[4096]; uint8_t buf[256]; глобально. В оригинале, буферы объявлялись локально в функции. После изменения буквально двух строчек кода, все заработало. Также, в оригинальном проекте было сильно напутано из функциями. Я решил функции выкинуть из main.c и вставить в w25q.c Эти функции: void w25qEraseSector(uint16_t sector) void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) Поиск данной проблемы реально отобрало кучу времени. На будущее буду знать что и такое бывает...
    • есть готовый  драйвер BTS7960 до 43А (долговременно до 10) с шим и все, что нужно и стоит недорого. И не надо изобретать  велосипед. Даже с учетом завышения параметров  уж 5А свободно.
×
×
  • Создать...