Перейти к содержанию

Изоляция светодиода


Рекомендуемые сообщения

Ребят, всем привет. Помогите чайнику, есть светодиод его нужно за изолировать от влаги (скорее конденсата) при перепадах температур на плате. Работа во внешней среде т.е. от -25 до + 25. Нужно что-то простое в применении, прозрачное максимально (что бы не ухудшать световые характеристики), устойчивое к морозу и условной жаре.

Что лучше использовать? Название, примерная стоимость?

 

большое всем спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

10 минут назад, Vascom сказал:

Термоклей или любой прозрачный силиконовый герметик.

а не приведет ли это к значительной потере мощности светового потока, имею ввиду при использовании герметика, а то мне всегда казалось, что он крайне мутный? герметик при переходе с минуса на плюс температуры трескаться не будет?

 

спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну надо посмотреть какая потеря яркости является для вас допустимой. Может быть увеличить ток через светодиод.

Герметики обычно могут выдерживать температуры от -40 до +150, но надо уточнять информацию на упаковке перед покупкой.

Вообще, сам светодиод ведь уже изолирован своей линзой. И, если требуется лишь изоляция контактов - ни какой потери яркости не произойдёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, dimaas75 сказал:

А мощность то светодиода какая? Если сверхмощный, то для них есть специальные линзы-Вторичная оптика.

от 3 до 10 ватт, за оптику спасибо, думаю не тот кейс

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, Vascom сказал:

Вообще, сам светодиод ведь уже изолирован своей линзой. И, если требуется лишь изоляция контактов - ни какой потери яркости не произойдёт.

вот такой диод как на картинке он заизолирован? т.е. реально только контакты нужно прятать в герметике, вода (конденсат) на центре не критичны? или все залить лучше...?

led.JPG

3 минуты назад, Vascom сказал:

Как раз тот. Такие светодиоды могут градусов до 70-100 легко нагреться.

хм... спасибо, вот разместил фото в предыдущем комментарии, а есть все же опция заливать его чем-то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, заливать такие не стоит. Я думал маленький маломощный светодиод.

А такие только в герметичный корпус типа прожектора ставить. Саму поверхность светодиода лучше даже пальцами не трогать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Vascom сказал:

Не, заливать такие не стоит. Я думал маленький маломощный светодиод.

А такие только в герметичный корпус типа прожектора ставить. Саму поверхность светодиода лучше даже пальцами не трогать.

герметичный т.е. в идеале в полный вакум? а как он себя поведет к примеру не в вакуме и при образовании конденсата, проблема ли вообще этот конденсат и наличие влаги в плафоне или не должно возникнуть проблем?

 

спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не полный вакуум, а с резиновой прокладочкой от попадания влаги.

Ну у меня прожектор с таким 30Вт светодиодом на улице стоит. При этом я его сам разбирал-собирал. Ни какого конденсата нет.

Конденсат важнее для блока драйвера. Для уличного применения такие драйверы залиты компаундом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Numic сказал:

герметичный т.е. в идеале в полный вакум? а как он себя поведет к примеру не в вакуме и при образовании конденсата, проблема ли вообще этот конденсат и наличие влаги в плафоне или не должно возникнуть проблем?

 

спасибо!

а вот такие на 5w можно заливать контакты герметиком? как я понимаю сам диод скрыт под линзой...

led2.JPG

Изменено пользователем Numic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Vascom сказал:

Саму поверхность светодиода лучше даже пальцами не трогать

Это точно, греются они не хило, а пальцы то жирные.

2 минуты назад, Numic сказал:

проблема ли вообще этот конденсат и наличие влаги в плафоне

Сколько там его будет то,  в замкнутом объёме в несколько см. куб.

С уважением, Дмитрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Vascom сказал:

@Numic, чем гадать ты бы лучше полностью описал свою конструкцию. Может там и заливать ни чего не надо или достаточно лаком покрыть.

Да, я уже понял, что это лучший сценарий, сделаю пост в ближайшее время здесь в ветке. спасибо еще раз

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Корпуса у них у всех выполнены брызгозащищенными, то есть, если на сутки в аквариум не отправлять - ничего страшного. Другое дело, что для светодиода, который вы изобразили первым, не рекомендуется попадание чего-либо на зону излучения, так как это может привести к ее разрушению при работе. Второй представленный светодиод, на звездочке, на мой взгляд, практически не убиваем - осветительный блок стоял месяц под дождями, правда линзой в бок. Никаких проблем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я обычные круглые белые делал в лунку для рыбалки  штук 5 поместил в кабельканал, для каждого просверлил отверстие , спаял, вывел проводки, хорошо подходят от телефонной линии тонкие  и длинные уже скрученые в витую пару, припаял и залил двухкомпонентной эпоксидкой, всё :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В 03.02.2017 в 11:15, olezka18 сказал:

Я обычные круглые белые делал в лунку для рыбалки  штук 5 поместил в кабельканал, для каждого просверлил отверстие , спаял, вывел проводки, хорошо подходят от телефонной линии тонкие  и длинные уже скрученые в витую пару, припаял и залил двухкомпонентной эпоксидкой, всё :)

а можете фотографию показать?) если не сложно))

В 03.02.2017 в 11:15, olezka18 сказал:

Я обычные круглые белые делал в лунку для рыбалки  штук 5 поместил в кабельканал, для каждого просверлил отверстие , спаял, вывел проводки, хорошо подходят от телефонной линии тонкие  и длинные уже скрученые в витую пару, припаял и залил двухкомпонентной эпоксидкой, всё :)

спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 30.01.2017 в 17:06, Vascom сказал:

@Numic, чем гадать ты бы лучше полностью описал свою конструкцию. Может там и заливать ни чего не надо или достаточно лаком покрыть.

Добрый день, возвращаюсь к вашему посту.

Идея следующая: есть стеклянная банка (будущий плафон), светодиод (как на фотографии, но в идеале использовать мощнее 5-10W), металлическая крышка банки. Это базовый набор так сказать.

Идея завести в банку провод, припаять провод к диоду, залить чем-то что бы закрыв крышку была полная герметизация. 

Диод должен примерно лежать на крышке.

Таким образом приходим к тому, что нужно определить:

1. Какой провод использовать с учетом того, что это будет эксплуатироваться на улице в агрессивной уличной среде. Летом +25 зимой - 25.

2. Чем залить отверстие пробитое в крышке под провод, что бы: (а) провод стоял намертво; (б) ничего не треснуло не рассохлось со временем; (3) при нагреве светодиода и окружающей среды не расплавилось

3. Чем покрыть крышку внутреннею сторону, что бы к примеру положить диод прямо на крышку, в идеале приклеить, что бы: (а) от нагревания диода ничего не рассохлось/расплавилось; (б) металлическая крышка была изолирована от возможного контакта с диодом / проводами

4. Как диод указанный выше (открытый) на 10W и как здесь на фото поведут себя при наличие в банке конденсата, который может образовываться в случае перепадов температуры

Спасибо!

IMG_0727.JPG

IMG_0729.JPG

IMG_0730.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крышка, я так понимаю, является по совместительству радиатором. Вы в курсе, как греется 10 ваттный светодиод?

Почитайте хотя бы это-Как рассчитать радиатор для светодиода

С уважением, Дмитрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, dimaas75 сказал:

Почитайте хотя бы это

первого абзаца вполне достаточно для понимания, это не более чем высер очередного манагера.

Скрытый текст
Цитата

Расчет радиатора для охлаждения светодиода.

Есть примерные данные Тайваньских специалистов для алюминиевых ребристых радиаторов:

1Вт 10-15кв/см

3Вт 30-50кв/см

6Вт 150-250кв/см

15Вт 900-1000кв/см

24Вт 2000-2200кв/см

60Вт 7000-73000кв/см

Эти данные для пассивного охлаждения светодиодов.

 

 где ссылки на этих тайваньских специалистов,  это размеры для транзисторов с рабочей температурой кристалла 120-140С , для светодиода с нормой нагрева кристалла 50-70С это смерть...

clip-image00155.gif

для светодиодов площадь берется по дельте температуры 20-30С

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@IMXO Спорить не буду, может и не совсем удачная ссылка. Человек же хочет вообще крышкой железной охлаждать.

Как пример автору темы- У меня в подсобке светила гирлянда из трёх вот таких фонариков- площадь радиатора 350-400 см.кв, ток 2А, были тёпленькими.

P70211-200045.jpg

С уважением, Дмитрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...