Игорь Повхлебов

Блока питания Power Man IP-P350AJ2

9 сообщений в этой теме

kamaz38    0

Надеюсь ТС не будет против если я тут свой вопрос оставлю ))

Тоже переделываю сабж. Только мне не лабораторник нужен, а просто +24V для питания усилка.

Было вот так:

Скрытый текст

2_5247016723520946185.jpg

Выпаял все ненужные цепи и провода. На данный момент выглядит так:

Скрытый текст

2_5247016723520946186.jpg

Перепаял на выходе конденсаторы на 50V. 

Вместо R55 запаял переменник и, совместно с VR1, накрутил +24V. 

ВО время поднятия напряжения, где-то в районе GM3843 услышал шипение. Источник звука локализовать не удалось. И ещё сильно греется резистор R9, буквально за 10 секунд уже более 100°C. 

Есть мнение, что надо ещё подбирать резисторы R23 и R54. 

Нагрузить было нечем, сегодня лампочек притараню с работы )) если найду. 

Посоветуйте на что заменить резистор R9,  что может издавать шипение и чем это чревато? 

P. S. 

Паяльник в руки взял буквально первый раз, прошу сильно не пинать :D

Изменено пользователем kamaz38

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    734
5 минут назад, kamaz38 сказал:

просто +24V для питания усилка

Комповский БП БЕЗ переделки дает эти самые 24В, достаточно было заменить диоды в линии -12В на более мощный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kamaz38    0
2 минуты назад, BARS_ сказал:

 в линии -12В на более мощный.

На схеме видно, что - 12В добывается с дросселя групповой стабилизации. И я цепь -12В просто вырезал. 

Этот БП особенный )) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sevata    3

Полетело у меня зарядное Кулон-707D. Сервис по нему закрылся. Дома валялся старый Power Man IP-P350AJ2. Догнал его до 25 вольт и оставил поработать вхолостую. Через некоторое время сгорел предохранитель. Заменил. При включении взорвался конденсатор C6 103K 1KV. Подскажите, что полетело?  Паяльником пользоваться умею. Вначале семидесятых годов детекторные приёмники собирал))) У меня даже флюс с тех времён остался. Глицерин с серной кислотой. Паяет на ура. Помогите кто может.

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sevata    3

Всем спасибо за критику и за ответы. Схема этого блока выложена выше от  kamaz38. Я не сказал, что паял блок питания этим флюсом, хотя флюс достался мне с " Позитрона". Раньше этим флюсом паяли всю электронику. После пайки нужно промывать плату. Да дело не в флюсе..... Я поставил выходные электролиты на больший вольтаж, заменил R68 на подстроечный, заменил VR1 на потенциометр 10 КОМ. Фото внизу. Нашел, что полетел D3. Что ещё могло вылететь? Сейчас все фото выложу. Спасибо за поддержку. Помогите, только без хамства....  

Безымянный.jpg

2_5247016723520946185.thumb.jpg.11ced35ac37bfa340eb0b0e6102aeed7.jpg

IMG_0048.JPG

IMG_0049.JPG

IMG_0050.JPG

8 часов назад, Dmitriy-Схемотехник сказал:

фото бы приложил,коль такой умный

Эти фото устроят?

12 часа назад, KomSoft сказал:

Для начала забудьте про кислотные флюсы. После них современная электроника долго не живет. Спиртоканифоль, Ф3

Спасибо за совет. Без стёба. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    290

Я на 3842 блоки не переделывал, только на TL494. Шерстите интернет. Но обычно выше 20В выходное напряжение не задирают. Если нужно выше - среднюю точку транса отключают от земли и ставят мост вместо диодов. Хотя здесь (с таким трансом) это может не прокатить - вторички не симметричны. И еще - я бы регулировку делал не так. Резистор от +5В (у вас замазан зеленым, обозначение не видно) убрал, R58, VR1 оставил , а увеличивал бы R55 (мне кажется, что как у вас - +5 и +12 пытаются побороться между собой)

С6 полетел из-за выбросов в первичке. Вслед за ним мог Q2 и U1.

Изменено пользователем KomSoft

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sevata    3
2 минуты назад, KomSoft сказал:

С6 полетел из-за выбросов в первичке. Вслед за ним мог Q2 и U1

Спасибо. Посмотрю. Мне 24 вольта в принципе и не нужны. Попробовал для интереса. Меня ещё интересует C5 103K 1kV. Просто я отстал по жизни от новых наименований радиодеталей. 103 1kV не подойдёт? В чём разница? Что означает "K" ? Спасибо за ответ.

IMG_0051.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sevata    3

На самом деле в тему вошли несколько человек. Оттрепались не потеме, отхамили и только один человек реально помог: KomSoft. Спасибо ему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    •  что, собственно, здоровья им конечно же не добавляет - но, и не отнимает. Современные конденсаторы расчитаны на длительную работу, минимум, при 85о. Если конденсатор можно длительно держать рукой - это абсолютно безопасная температура. 60 - 70о, уже не очень удержите. Но, и это безопасно. Вообще, это нормально, когда ламповая техника греется. допустимо заменить эти конденсаторы на 47 мкФ х 250в? - да. Цепочка 5,1 кОм + 20 мкф снижает пульсации со средней точки выпрямителя более, чем в 30 раз. 47 мкф даст подавление пульсаций в 75 раз.
    • @max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема.  А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много.
    • Ключ на биполярном транзисторе в картинках.
    • Видите как просто. За короткий период на базе динов у вас появился целый концепт мобильной компактной системы озвучивания. Осталось подключить руки.
    • Если дины куплены и есть желание их оформить как говорилось, то нужна не короб труба а плоский щит с небольшими боковыми стенками либо просто с подставкой. В длинном корпусе будет резонировать на 1/4 волновом резонансе. Чтоб демпфировать резонанс головки надо настраивать ЧВ резонатор на Fs105. Но корпус ВЧ компактным уже не назовёшь. Поэтому плоский короб/щит с  защитной сеткой от повреждения при транспортировке тыловой части головки, если уж так не хочется 40л. На улице пофиг щит или ЗЯ- стен и отражений от них нет. Я бы посоветовал поставить оба дина на один щит типа "книжка" раскладушка. Два прямоугольника из фанеры/лдсп, кусок рояльной петли и саморезы (подставка только для дома). Шахматную доску представляете? Тоже самое, только при складывании дины магнитами наружу и боковушек нет. Сверлите дырки для динов в щитах. Соединяете их рояльной петлёй и прикручиваете дины. Всё, книжка готова. Для улицы можно сделать шипы, которые втыкаются в землю и на них стоит книжка. Достаточно просверлить 2 отверстия по краям нижнего торца книжки продольные отверстия. В них и будут входить щипы= стержни. От ддинны шипов зависит высота книжки над землёй. Дома тоже самое только стержни можно сделать их хромированной трубки, закрепить две трубки на хорошей подставке= 2 рога, на которые надевается книжка. Угол раскрытия можно менять но рекомендованный угол раскрытия 120° дома а на улице втыкнёте шипы в землю чтоб угол был от 120 и до полного раскрытия= плоского щита. Всё максимум компакто, мобильно, быстро устанавливаемо и главное просто и оперативно регулируемо. Думаю предложенный концепт понятен. Думал над ним долго... секунд семь   Зона 80-100гц это кикбас, на улице даст ощущение "басовитости". Подключать к чему будете? Для улицы нужен источник, им может быть автомобиль либо аккумуляторный усь и смарт. Удобнее усь классаД оформить вход и выход, сунуть в пластиковый коробок. Аккумы можно отдельно либо туда же. Всё, мобильная озвучка для улицы помещается с спортивной сумке. Конструкцию шипов- стоек можно сделать любой. От одноногой телескопической, шоб в сумке помещалась и была не длиньше книжки, до креплений на книжке в которые будут входить найденные сучья либо подвесить на верёвке на дерево. Варианты монтажа книжки придумаете сами. Вплоть до банальной установки на земле и опорой на ветки/дерево/штыри/колья и тп.
    • Даже в паспорте не оговаривается нижняя граничная. Даётся лишь рекомендация частоты среза и порядка фильтра. А это и обусловлено параметрами самой головки. В частности Qts. Чем оно ниже те ниже можно сделать частоту среза. А делать её ниже или выше рекомендованной это решает сам строитель АС. Может он будет применять коррекцию влияния Qts в зоне резонанса и хочет сделать срез ниже допустимого, т.к сопрягаемая головка плохо тянет выше или у неё с повышение частоты резко растёт неравномерность, мы ж не знаем... но такой вариант допустИм и встречается очень часто. Я сам с таким встречаюсь. Плохо учитесь у Алдошиной. Если твит работает в ЗОННОМ режиме, то это УГ. Нормальная головка (в идеале) должна работать в ПОРШНЕВОМ режиме. В комбинированном режиме работают только BMR. Есть ещё NXT вот они в большей степени работают в зонном режиме излучения. Учите матчасть, студент. Судя по -10 вы там кабинеты убираете... наслушались и чсв заиграло...
    • Доброго времени суток, собрал иип, проблема такая - греются ключи без нагрузки, стартует с щелчками, растет напряжение без нагрузки в одном плече на 5v примерно за минуту, при нагрузке 40ватт просадка с 50v в плече до 45v трансфотматор не греется... на выходе для проверки стоят диоды her108 и электролиты меньше в пару раз, что было дома то и поставил, но это для проверки... трансформатор расчитан на 400ватт, в планах максимум 300.... БП должен питать 2 штО.М. 2.7 защита от КЗ работает хорошо, случайно проверил... после срабатывания защиты стартует опять с щелчками 2-3щелчка, есть косяк в СТ, в программе расчет был на 48витков первички, мой кривой глаз не правельно отмерил провод и получилось 46витков 5жил по 0.4мм есть мысль домотать 2 витка после вторичи... у кого какие мысли, куда копать есть осциллограф только dso138, им безсмысленно смотреть форму, только частоту можно глянуть... а и еще на входе стоит не один а 2 электролита на 200v 680мкф, влючены последовательно... я новичек любитель....