Перейти к содержанию

Усилитель Холтона


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Совсем забыл, есть небольшая проблемка с током покоя)

1. больше 54мА не удается поднять, подстроечный резистор выкручен до конца. Впрочем это не столь важная проблема, 54мА тоже пойдет...

2. На одном канале усилителя ТП на всех выходных транзисторах одинаковое, около 12мВ. На другом канале на трех парах одинаковое, а на одной в 2 раза больше, около 22мВ. Как так ? транзисторы неисправны типа ? Оставить как есть нельзя ? (неохота снова все разбирать...)

Изменено пользователем DJ_ANDREY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

10 часов назад, DJ_ANDREY сказал:

больше 54мА не удается поднять, подстроечный резистор выкручен до конца.

Про R17 забыли? Его тоже можно уменьшить. Раза в 2 достаточно, если с выкрученным в максимум подстроечником ТП нет.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sufiyarov меньше 54мА маловато уже... так а куда он денется?)) Тестил на максимальной мощности - все в норме.

Подстроечник изначально был закручен почти полностью, ТП около нуля. Потом Тп начинал повышаться только после 70% выкручивания подстроечника, т.е. почти в самом конце. Я еще на старой плате помню похожая ситуация была, видимо это изначально в схеме косяк)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без радиатора можно проверить диапазон регулировки. Кстати, я настраиваю платы с таким расположением транзисторов на толстом стекле, придавив пп грузиком, а транзисторы смазав термопастой.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, finn32 сказал:

Кстати, я настраиваю платы с таким расположением транзисторов на толстом стекле

Поосторожнее, а то щас научите, побегут пробовать на радостях. Отвечать кто будет за паленые детали? :) 

Я про то, что метод для сильно опытных и очень неуниверсальный, одна ошибка и пшик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Нужен совет - я сам себя запутал, распутаться не могу :-)

усилитель Холтона

На картинке нарисовал, как соединил земли и экраны.

Что нужно изменить, что бы было правильно? Например - экран сигнальных проводов правильней подключить к сигнальной земле на плате усилителя, а не темброблока? И самое главное - подключение корпуса усилка (значок заземления и три знака вопроса)? Может возле входных разьемов все экраны скрутить и на корпус?

Почему возник вопрос - играл он у меня после сборки неделю, но не давал покоя кандер на 10 пик в обратной связи. Выпаял - включил - фон сильный, особенно при крайнем левом положении регулятора громкости (сигнальный провод на сигнальную землю соединён). Паника - выключаю- все осматриваю - ничего ни куда не закатилось... включаю фон - при среднем положении регулятора громкости фона почти нет. Выключаю, впаиваю обратно кандеры. включаю - фон. ПАНИКА. выключаю. сижу смотрю на это дело, чешу репу... грущу...  включаю - фона нет. Осмотр всего - ничего не отвалилось и не коротило. Сижу думаю что произошло... Проблема была - нужно искать причину.

Питание усилителя от отдельных обмоток трансформатора. Питание темброблока от своей обмотки (одна обмотка, один стабилизатор на оба канала).

Все сигнальные земли от входных разъемов заведены на темброблок и там соединены. экраны всех сигнальных проводов соеденнены на плате темброблока с сигнальной землей рядом с "землей" регулятора громкости (можно сказать все в одной точке на плате темброблока).

Фото-0021.jpg

Фото-0033.jpg

Изменено пользователем berser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 02.12.2011 в 10:17, 25602 сказал:

Нет, зачем? Добавим две детали с сможем уменьшить корректирующие емкостя дальше думаю понятно. Вот пример того что можно сделать. Даже при той же коррекции что и у оригинала искажений меньше, скорость нарастания в два раза больше. Отличие от схемы WP - искажений меньше. КГ постоянный во всем звуковом диапазоне. Перегрузочная способность ДК выше.

При настройке подобрать С10 по минимуму выбросов на выходе УМ.

А такие индуктивности пойдут? Собственно сам Холтон давно собран, но поигрался в симуляторе - и чуть снизить искажения ценой двух копеечных деталей вроде не плохо...напаять непосредственно на выводы можно? 

image.png

post-17871-0-53566700-1322809968.png

Изменено пользователем Sergey7254
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sergey7254, а зачем Р5, Р6 такого большого номинала? 22 ома еще понять можно, но 220 многовато.

Изменено пользователем berser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, berser сказал:

а зачем Р5, Р6 такого большого номинала? 22 ома еще понять можно, но 220 многовато.

Я не по этой схеме собирал, просто добавил чтобы было видно L1 и R33. Номиналы как у WP/Федора. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сказал то, на что хватило знаний. Чем ближе транзисторы по параметрам, тем меньше должен быть номинал этих резисторов.  Поправьте, если не правильно.

Изменено пользователем berser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем так - они снижают усиление каскада, а перегрузочная способность уже следствие. Считаю незачем снижать коэффициент усиления, разумней не перегружать каскад по входу. Что выгодней, увеличить сопротивление этих резисторов и получить больше искажений, но знать, что большая перегрузочная способность или получить минимум искажений, но не перегружать вход? я выбрал бы первый вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так там и так маленькое сопротивление - 27Ом :) в ЗЧ диапазоне а вот с ростом частоты усиление начинает падать так как начинает расти сопротивление дроселя ну дальше думаю рассказывать не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sergey7254, я так понял, вы пытаетесь снизить гармонические искажения? Какие, если не секрет у вас получились в железе?

У меня на холостом ходу (без нагрузки, мощность 25 ватт, тоесть рмс 10 вольт) гармоники - 0,0014

на нагрузке 4 Ом и мощности 25 ватт  - 0,0068

уровень фона и шумов -     -105 Дб (50герц портит картину, пик до -105 а шумы гдето в районе -130 дб, у внешней звуковухи -140дб).

Может мне тоже следует доработать, что можно выжать с него по реальным циферькам в железе? Плату по-человечески развел, вот думаю собирать на ней ради эксперимента или нет...

Изменено пользователем berser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если честно, я пока не заморачивался с измерениями, так, просто играюсь в симуляторе (кстати там искажения получаются плюс минус как и у Вас в железе). Как дойдут руки - попробую измерить что там в железе ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sergey7254, в файлике графики. Если не сложно, сравните с моделированием. Разница сильно большая симулятора и железа? (25 ват на 4х омах). Интересно. Я понимаю, что их очень много у меня в железе, но все же интересно.

 

HOL.rar

thd.png

imd.png

Изменено пользователем berser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...