~D'Evil~

Усилитель Холтона

3 070 сообщений в этой теме

Sergey7254    8
В 13.04.2017 в 10:01, HAKAS сказал:

Поставьте только плёнку 2.2мкФ.

Можно. 1 на 470мкФ.

А вообще - пробуйте разные номиналы и оставьте такие, с какими понравится звук.:yes:

Спасибо! Решил попробовать вариант с пленкой и вариант с непонятным кондером.  Кстати, кто что думает по поводу 2sk1530/2sj201 в холтоне?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    6 977

Дорого, а посему бессмысленно. Но если есть и не жалко, то можно поставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey7254    8
5 минут назад, finn32 сказал:

Дорого, а посему бессмысленно. Но если есть и не жалко, то можно поставить.

Да уж, дорого конечно...но мне спортивный интерес покоя не дает, попробую что ли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikolayms    281
В 09.05.2017 в 00:24, lus сказал:

Не знаю, мне как-то этому больше доверия. Т.к. УН сделан на ТО-126 транзисторах с радиаторами, а в Симасиме одни хтленькие ТО-92.  А у меня планируется +-56В. Увы, нужна мощь под 200Вт на 4 Ом. Да и здесь закаскодили.

Сейчас переделали на ТО126 второй диф Гибрида. Чтобы току можно было поднавалить http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=78292.

Хочу брать с этой печатки 100 Вт на 8 Ом. Поэтому транзюки поменяли на более мощные. ...пока еще никто не собрал))) Но, схема рабочая. Кое какие номиналы подобрать нужно для установки тока покоя.

У тебя на печатке длинная дорожка от 1000 мкФ к 1000 мкФ - дрянь дело. По ней бегает ток перезаряда этих конденсаторов, который порождает наведённое напряжение на инветрирующий вход.  Надо чтобы эти кондёры соединялись подальше от точки входных цепей. На входную цепь нужно чистую землю приводить, без пульсаций. Поэтому, кондёры в питании должны быть рядом, в идеале.

В 16.05.2017 в 00:33, Sergey7254 сказал:

2sk1530/2sj201 в холтоне

Ставил. 2sk1530/2sj201 лучше просто Холтона на ирфп, а Гибрид на голову выше, чем Холтон с одной парой 2sk1530/2sj201.

В 09.05.2017 в 10:57, lus сказал:

будем интегрировать защиту ВК

это тоже есть у меня Номиналы верны для питания, которое я использовал. http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=61120

Только я зря выкинул из схемы стабилитроны, защищающие затворы от пробоя. Надо их ставить обязательно. Из-за этого недочёта спалил десяток дорогих транзисторов 1529 и 200

Изменено пользователем nikolayms

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

george11111    0

Здравствуйте, не подскажете в чем может быть дело, при включении одной пары выходных транзисторов IRF640/9640 все работает нормально, но стоит поставить все 4 пары выходных, как сразу же при включении сгорают выходные транзисторы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    6 977

Возбуждается.

Чтобы не сгорали- лампу в первичку трансформатора. 

На выход осциллограф и смотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 325

В затворах полевиков резисторы есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
george11111    0

Резисторы стоят, сопротивление в норме. При включении одной пары транзисторов все работает, напряжение на выходе 11мВ. Транзисторы рабочие все(ставил сперва одни, потом другие). Когда ставлю две пары вместе, то на выходе появляется постоянное напряжение около +35 В. Напряжение питания +60В.   Осциллографа к сожалению в ближайшее время нет под рукой:(

Изменено пользователем george11111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pacak7294    194

ну попробуй через лампу в первичной цепи трвнсформатора. если че лампа предохранит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DJ_ANDREY    729

Продолжу обсуждение здесь )

Вообщем что то странное происходит; изначально, значит с одной парой отлично все работало, потом после добавления остальных выходных транзисторов - постоянка на выходе. Выпаял обратно все выходники, кроме одной пары (с которой изначально все работало) - все равно постоянка на выходе... бред какой то, никакие транзисторы, диоды и стабилитроны не прозваниваются, значит типо живы, горелых деталей нет. + выпаянные выходники проверил по статье из интернета - все целы. Так какого фига постоянка ? Лампа в первичке ТОРа погасла (тоже странно), а постоянка со временем нарастает на выходе...

Может кто знает секрет? Неужели придется тупо все транзисторы менять на новые и надеяться, что все заработает ?

Изменено пользователем DJ_ANDREY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    6 977

Ищи битый резистор. Обрати внимание на входной дифкаскад. Постоянка лезет оттуда.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DJ_ANDREY    729
1 час назад, finn32 сказал:

Ищи битый резистор

ты экстрасенс?)

R20 и D9 были "битыми", заменил - постоянка на выходе исчезла, но ток покоя не удается подстроечником понизить меньше 900мА... буду еще проверять...

5a075483ce033_.thumb.png.7282b3d81949ead5bad4fd31beff34ed.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 544
36 минут назад, DJ_ANDREY сказал:

но ток покоя не удается подстроечником понизить меньше 900мА... буду еще проверять...

Уменьшите R15.

Изменено пользователем HAKAS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    6 977

А он вообще реагирует на подстроечник?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DJ_ANDREY    729

@HAKAS так в другом канале все норм с номиналами из схемы) Неужели прям такие сразу меры?

 @finn32 малек перепутал, 900мА это максимум, а минимум 818 мА. Подстроечник регулирует от 180мВ до 200мВ

Кстати все остальные резисторы, диоды и стабилитроны проверил - в норме. Мелкие транзисторы не выпаивая только проверил - не прозваниваются.

Изменено пользователем DJ_ANDREY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 544
27 минут назад, DJ_ANDREY сказал:

Неужели прям такие сразу меры?

Транзисторы термо разные. Разброс, производитель и т.д.

Вы попробуйте - если поможет, значит транзистор термо виноват.

3.3к сразу. Или 3.9к.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 544

А если замкнуть R15?
Не будет изменений - замкните КЭ VT7.

Если после этого ТП упадёт  - меняйте транзистор.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DJ_ANDREY    729

Заменил VT7 на полностью новый - без изменений.

23 часа назад, HAKAS сказал:

А если замкнуть R15?

Ток покоя упал до 8мА примерно, но почти выгорел R13 и лампочка в первичке трансформатора все так же ярко горит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 544

Ясно. Значит, транзистор работает. Но раз не упал в 0, значит, косяк  где-то.

Какие напряжения (без замыканий теперь) на коллекторах VT6 и VT8? Должны быть одинаковые с разной полярностью.

Осциллограф есть? Недаром, наверно, R20 и D9  стали вдруг битыми...

С8, С9, С10 живые?

Почитайте в теме про возбуд и т.п. Возможно, было уже.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 544

Да уж, диджей! Это мы тут раз в день будем переписываться?

Хотя, если осциллографа нет, то можно долго пытаться что-то исправить.
Если только тупо сильно закорректировать его сразу.

Может, что накосячили на плате, а мы тут искать будем непонятно что...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DJ_ANDREY    729

@HAKAS Спасибо за помощь) Просто пока работа до поздна... Я тогда буду тупо все мелкие детали менять и все) так проще будет :)

"осциллографа нет" - именно так)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 544

Не надо тупо менять, перепашете плату. Надо выяснить, где косяк.

Сравните сначала режимы с рабочим каналом. У вас ведь один канал нормально работает? Вот и смотрите, в чём отличие.

Конденсаторы можно просто допаять навесом, не выпаивая установленные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DJ_ANDREY    729

Два канала работали нормально с одной парой выходников!, после того как припаял остальные транзисторы - прикрутил к радиаторам (да, согласен, нужно было без радиаторов сперва запустить..), все транзисторы были изолированы 100% от радиатора. В итоге уже знаете что случилось)

Если бы был косяк в плате - то с одной парой тоже не запустился бы. ИМХО, просто какой(ие)-то выходные транзисторы "нерабочие", и при запуске что то еще "сломалось", теперь нужно все обратно вернуть (перепаять все мелкие детали, транзюки и т.п.)  и запустить уже с исправными выходными транзисторами и все будет нормально))

2 минуты назад, HAKAS сказал:

У вас ведь один канал нормально работает?

да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 544
1 минуту назад, DJ_ANDREY сказал:

и при запуске что то еще "сломалось", теперь нужно все обратно вернуть (перепаять все мелкие детали, транзюки и т.п.)  и запустить уже с исправными выходными транзисторами и все будет нормально))

А выяснить, что же случилось - не интересно?

Ваше право. Если охота всё заменить - пожалуйста.

А потом опять запуск и всё по новой.

Стабилитроны защитные живы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Я бы твёрдотельные реле поставил. Есть даже трёхфазные.  
    • Хочу сделать универсальный блок питания для подключения разных потребителей, от светодиода до моторчика. Сколько у нас в стране Кулибиных. Во-первых сначала попробуйте в интернете поискать такие БП. Во-вторых в мире не было и никогда не будет ничего универсального и ничего эталонного. В-третьих нужны хоть какие-то знания или азы. И последнее лучше собрать несколько БП на разную нагрузку и ток. Для маломощных потребителей собрать ПИДБ (Простой и доступный БП 0...50В) с этого сайта на напряжение 0-30В и ток до 3А - этого хватит за глаза. Вольтамперметр можно приобрести на Али, но для него нужно отдельное питание (тогда будет работать с 0В, потому что без отдельного питания они работают только с 4В), то есть на трансформаторе должно быть две обмотки (1 - 22-25В до 5А для силовой части БП и 2 - 7-9В для прибора). Я использую стрелочники, для них питания не нужно, но нужна правильная калибровка. После этого у вас просто возникнет вопрос, а нужно ли делать БП ампер на 20 или 30.
    • Тут меня начальство озаботило делать ящик на городскую елку. Собственно "моргалка" давно сделана, осталось сделать силовые ключи. Задача - "раскидать" почти 20 кВт на три фазы Вот такого оптосимисторного ключа будет достаточно или еще какая-то развязка будет нужна?
    • off-ом. Мне тоже так подумалось -  попутал, видимо, чел - на первых "шохах" такие же РР-ы ставились, позже заменённые на "внешние" электронные, а затем и вовсе на "внутренние", интегрированные с блоком щёток. Но потом решил, типа - мало ли что у него в голове творится(с моего стула всего не рассмотреть), может быть ему от отца на самом деле досталась переделанная каким-то кулибиным "шестёрка" с механическим выпрямителем, которые когда-то, до конца 50-ых, начала 60-ых применялись-таки, пока не было освоено производство мощных полупроводниковых вентилей.  Принцип действия механического выпрямителя поясняет картинка -  Но это применялось в промышленных э/машинах переменного тока, и в бортовых схемах авто, насколько помнится(а" уничтожил по акту" я в своё время всяких разных списанных газов-зисов-бэмсов не один десяток) не применялось, тем более не могло быть использовано в "шохе" ни каким образом.
    • Скорее всего речь идёт о распределении (таблице) температур при движении к центру Земли. И это распределение похоже на электрическое падение напряжения. Вам, электроникам это близко. Модель проста:  в фарфоровую тарелку с электролитом - в центр опускается электрод. Второй электрод - кольцо на периметре тарелки. Пропускаем ток. Регистрируем падение напряжения (измеряем расстояния от края тарелки к центру, ставим точку, измеряем напряжение).  Падение напряжения - это и есть модель температурного напора. Радиус Земного шара велик. Потому, чтобы заметить рост температуры - нужны большие расстояния.