Перейти к содержанию

Усилитель Холтона


Рекомендуемые сообщения

@HAKAS так в другом канале все норм с номиналами из схемы) Неужели прям такие сразу меры?

 @finn32 малек перепутал, 900мА это максимум, а минимум 818 мА. Подстроечник регулирует от 180мВ до 200мВ

Кстати все остальные резисторы, диоды и стабилитроны проверил - в норме. Мелкие транзисторы не выпаивая только проверил - не прозваниваются.

Изменено пользователем DJ_ANDREY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

27 минут назад, DJ_ANDREY сказал:

Неужели прям такие сразу меры?

Транзисторы термо разные. Разброс, производитель и т.д.

Вы попробуйте - если поможет, значит транзистор термо виноват.

3.3к сразу. Или 3.9к.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А если замкнуть R15?
Не будет изменений - замкните КЭ VT7.

Если после этого ТП упадёт  - меняйте транзистор.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заменил VT7 на полностью новый - без изменений.

23 часа назад, HAKAS сказал:

А если замкнуть R15?

Ток покоя упал до 8мА примерно, но почти выгорел R13 и лампочка в первичке трансформатора все так же ярко горит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно. Значит, транзистор работает. Но раз не упал в 0, значит, косяк  где-то.

Какие напряжения (без замыканий теперь) на коллекторах VT6 и VT8? Должны быть одинаковые с разной полярностью.

Осциллограф есть? Недаром, наверно, R20 и D9  стали вдруг битыми...

С8, С9, С10 живые?

Почитайте в теме про возбуд и т.п. Возможно, было уже.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж, диджей! Это мы тут раз в день будем переписываться?

Хотя, если осциллографа нет, то можно долго пытаться что-то исправить.
Если только тупо сильно закорректировать его сразу.

Может, что накосячили на плате, а мы тут искать будем непонятно что...

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@HAKAS Спасибо за помощь) Просто пока работа до поздна... Я тогда буду тупо все мелкие детали менять и все) так проще будет :)

"осциллографа нет" - именно так)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо тупо менять, перепашете плату. Надо выяснить, где косяк.

Сравните сначала режимы с рабочим каналом. У вас ведь один канал нормально работает? Вот и смотрите, в чём отличие.

Конденсаторы можно просто допаять навесом, не выпаивая установленные.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Два канала работали нормально с одной парой выходников!, после того как припаял остальные транзисторы - прикрутил к радиаторам (да, согласен, нужно было без радиаторов сперва запустить..), все транзисторы были изолированы 100% от радиатора. В итоге уже знаете что случилось)

Если бы был косяк в плате - то с одной парой тоже не запустился бы. ИМХО, просто какой(ие)-то выходные транзисторы "нерабочие", и при запуске что то еще "сломалось", теперь нужно все обратно вернуть (перепаять все мелкие детали, транзюки и т.п.)  и запустить уже с исправными выходными транзисторами и все будет нормально))

2 минуты назад, HAKAS сказал:

У вас ведь один канал нормально работает?

да

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, DJ_ANDREY сказал:

и при запуске что то еще "сломалось", теперь нужно все обратно вернуть (перепаять все мелкие детали, транзюки и т.п.)  и запустить уже с исправными выходными транзисторами и все будет нормально))

А выяснить, что же случилось - не интересно?

Ваше право. Если охота всё заменить - пожалуйста.

А потом опять запуск и всё по новой.

Стабилитроны защитные живы?

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, HAKAS сказал:

Стабилитроны защитные живы?

вроде, все равно поменяю...

3 минуты назад, HAKAS сказал:

А выяснить, что же случилось - не интересно

интересно, но нет времени на эти эксперименты и проверки. Тем более что один из вариантов уже есть. Вообще не люблю все эти проверки, тесты, поиски... Круто когда все сразу запустилось  и отлично работает!)

3 минуты назад, HAKAS сказал:

А потом опять запуск и всё по новой.

Если сразу все новые выходники купить, то думаю все норм будет. Но можно попробовать сэкономить и по одной паре постепенно включать и проверять, потому как на 100% я не уверен какие  конкретно из выпаянных живы а какие нет. :)

Изменено пользователем DJ_ANDREY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минуту назад, DJ_ANDREY сказал:

вроде,

А проверить?

12 минуты назад, DJ_ANDREY сказал:

интересно, но нет времени на эти эксперименты и проверки

Аргумент понятный, если денег много. Ведь можно жечь детали бесконечно, так и не выяснив причину и забросив проект.
А дело, например, было в трещине, непропае или пропущенном при проверке элементе.

15 минут назад, DJ_ANDREY сказал:

Круто когда все сразу запустилось  и отлично работает!)

Ещё круче, когда отремонтированное заработает.:yes:

16 минут назад, DJ_ANDREY сказал:

Если сразу все новые выходники купить, то думаю все норм будет.

Т.е. дело в выходниках?
Возможно, С9, С10 немного увеличить и всё. Проверяется подпайкой дополнительных.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, похоже это на возбуд. Проверь корректирующие ёмкости. 

1) если сгорел  D9, R20 - на них приличное напряжение падало соответствующей силой тока. На их пути были R13, R18 (33 Ом) они могли тоже поджарится. Если они грелись - смотри и проверяй то, что работает в цепи этих резисторов.

Проверь так же R7, R8 - маловероятно, но все может быть. 

После R20 стоит в схеме резистор без порядкового номера 10kOm - проверь его номинал.

Причины могут быть 2: ошибка в монтаже или неисправность полевиков (левые, пробитые затворы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, HAKAS сказал:

забросив проект

всегда доделываю все до конца!

9 часов назад, HAKAS сказал:

Ведь можно жечь детали бесконечно

нет, конечно)

9 часов назад, HAKAS сказал:

Т.е. дело в выходниках?

вероятнее всего; как и писал ранее, я же их ставил со старой неисправной платы...

Вообщем спасибо всем, на днях закуплю все недостающее и буду исправлять))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, HAKAS сказал:

А дело, например, было в трещине...

Еще один экстрасенс, всё, спалился )))

Вообщем все отлично работает со всеми 4-мя парами! Все выходники целы значит; транзисторы паял поочередно парами и проверяя.

D1 или D2 был треснут пополам, у меня они - smd, видимо при монтаже платы к радиатору, лопнул. Теперь я понял минусы smd, конкретно smd диоды, стабилитроны. Они же типо стеклянные, и smd не "пружинят", в отличие от обычных, вот и лопнул...

А так, еще поменял все диоды и керамические конденсаторы на новые...

Изменено пользователем DJ_ANDREY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:D

10 минут назад, DJ_ANDREY сказал:

smd не "пружинят", в отличие от обычных, вот и лопнул...

Обычные тоже не пружинят. У них "пружинят" выводы.

Рад, что нашли. Но стало ясно, что сразу сперва вы не проверяли все элементы перед тем, как запостить вопрос.. Что печально.:wall::rake:

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

суть в том что проверял)) и диоды эти в первую очередь, т.к. помню что давно еще на старой плате похожая ситуация была, но по другой причине...

Мультиметром проверял, было сопротивление такое же как на исправном о_О Видимо плохо проверил (

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот. Небось радости побольше, чем просто собрать и работает.

А то собрались горстку выходников новых покупать...:D

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, DJ_ANDREY сказал:

Теперь я понял минусы smd

Да, я тоже в своё время при ремонте телевизора (не было звука), долго провозившись, поменял микросхему и уже потом (случайно, попав пальцем на дорожку и сделав сопротивление) обнаружил треснувший СМД резистор нагрузки звукового канала микросхемы. После того случая первым делом подозрительно осматриваю все СМД, имеющие отношение к проблеме.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...