4ekist

Гитара из СССР

47 сообщений в этой теме

4ekist    10

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Работа с гитарой пока  застопорилась.
Выписал лады с АлиЭхпресс, жду когда пришлют.
А пока только привел в порядок накладку грифа.
Если кто будет делать , будьте осторожны и внимательны.
Накладка грифа оклеена  тонким ( около 1 мм ) слоем шпона
ценных  пород. А сама накладка из обычного дерева.
Так что содрать шпон можно запросто
( прошелся раз 10 брусочком с наждачкой хорошей " дрочовости " и ты влип  :o)
Гриф зачищен1.jpg
   

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Hambaker    3 427

Дык на настоящих гитарах накладку на гриф делают или из палиссандра,или из Канадского клёна (эта версия для читаемости скоростных соло).

То,что выпускалось промышленно в СССР,годилось только для слепой игры аккордами.И то,в этом Rickenbacker c его плоским грифом первенство держал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Да пусть хоть аккордами, зато молодость , ностальгия.:rolleyes:
Посоветуйте какую "комбинацию звучков"  поставить.
Уважаемый @Hambaker наверно только одноименные предпочитаете ?:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 427

Не...Комбинация звучков зависит от поставленной цели.

Если целью

1 час назад, 4ekist сказал:

зато молодость , ностальгия.

то можно и самому звучки намотать.

Но бриджевый по любому хамб.Самое там место ему.Остальное по усмотрению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

А как, джентльмены, Вы смотрите на такой в нек ?

Звучек2.jpg

звучек.jpg

звучек1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 044

 Добрый день, 4ekist !

С Вашего позволения дам Вам несколько советов по этой гитарке, и с учётом того, что Вы участник форума на совгитарс. Я бы всё же по пробовал восстановить гитарку до аутентичного состояния. Где находится виртуальный музей совгитарс Вы знаете, и как эта гитара должна была выглядеть "в девичестве" посмотреть не проблема. Но на всякий случай:

http://muzeum.sovietguitars.com

Найти на форуме гриф от "Крунка" - тоже не проблема. Izol (Владислав) делает отличные крышки для звукоснимателей, пикгуарды, и много ещё чего нужного... Олегман (Олег) - отличную пластмассу...Бридж для "Крунка" - тоже не проблема... К стати, имеющийся у Вас  в комплекте бридж не от "Тоники" а от "Урала".

Об анкере... Все грифы "Тоник" были оборудованы регулируемыми анкерами, только у малой части гитар его делали открытыми, и прикрывали флажком, а у основной массы прятали под глухую целлулоидную накладку на головке (Ваш случай). Как пример два фото. На одном головка моей 10-ти струнной "Тоники"(грехи молодости), а на втором гриф "Тоники" у которого гайка анкера была спрятана на глухо под накладку. Обратите внимание как смещён анкер от оси грифа... Вот так порой их "клепали"...

Удачи!

С уважением, Владимир. (StariyDed)

00.jpg

01.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Здравствуйте.
Ремонт гитары потихоньку продвигается,
хотя и не так быстро как хотелось бы.
Так как перо грифа было треснуто и заклеено,
вклеил для усиления пера планку
Колки 1.jpg

Колки 2.jpg

вскрыл целлулоидную накладку и нашел гайку анкера
Анкер.jpg

Анкер рабочий
Анкер1.jpg

Иллюстрация к выражению  : " Не забивай в гитару гвозди " :D
Гвоздь.jpg
 

" подогнал "  новый порожек
Порожек.jpg

Обработал на фрезерном станке место установки грифа
Посадочное место грифа.jpg
 Ну и первая примерка ( воссоединение ) грифа с корпусом
Первая примерка.jpg

Первая примерка1.jpg

Подскажите пожалуйста, уважаемые форумчане, стоит ли приклеивать верхний порожек
или достаточно того что его прижмет струнами  ?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 044

Начну с последнего... Порожек нужно вклеивать. И собственно по самому порожку... Для грифов "Тоники" этой модели, характерными были трёхслойные порожки... Чуть выше есть фото такого порожка.

По поводу анкера... Под гайку анкера нужно обязательно подложить шайбу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Здравствуйте уважаемый @SVN .
Под гайкой стоит металлическая шайба мм 15 в диаметре.
Добавить еще одну - что бы " резьба не кончилась " при регулировке ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 044

То, что гайка есть - отлично. Я почему написал? Её просто не было видно ни на одном фото. К.г. - решил перебдеть... :D

Лучше подложить ещё одну...По крайней мере, у Вас на всякий случай будет место для манёвра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Есть еще проблема.
Корпус треснул после покраски, в углублении под тремоло

Корпус трещит.jpg

Пролил цианкрилатом сегодня , посмотрю что будет ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 044

А чем красили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Автоэмаль, какая то , металик, цвет " Космос",сверху три слоя лака.
Сам не видел, как делали, отдал, знакомому маляру с авторемонта.
Но знаю, что старую краску они полностью не ободрали.
Потому что когда забирал,  нецензурные эмоции у него били через край,
так как первый же слой краски "поднял" старое покрытие.
И сейчас сквозь лак местами видно шагрень.
Да ладно, это мой " первый блин ", школьная парта, так сказать, третий класс, пионеры ....:rolleyes:
Обещаю исправиться и выйти из пионерского возраста.  
Сейчас посмотрел, цианкрилат  " встал " вроде все нормально. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 044

Теперь примерно понятно почему у Вас появились трещины...

На лицо явная не совместимость красок. Отсюда и т.н. "шагрень", а если точнее, то "кракелюр" (искусственное старение). Трещины - следствие продолжающейся "войны красок" в имевшихся микротрещинах деки. Они просто порвали её по слабым местам. Ведь дека наборная из брусков и скрепляющих их листов фанеры. Этот своеобразный "сэндвич", а если точнее "мебельный щит", основа практически всех отечественных электрогитар-досок. 

Что нужно было делать перед покраской - понятно... В первую очередь провести тест на совместимость в тех местах деки которые "не на глазах", т.е. под пикгуардом. Подобрать краску и только потом уже красить, шлифовать, лакировать и полировать... Если же не удаётся подобрать краску по совместимости, то в обязательном порядке нужно было всё обдирать и уже только потом - шпаклевать, красить, и т.д. и т.п...

Что делать теперь? Варианта два... Первый - ободрать всё, и сделать так, ка "по уму", т.е. - ободрать, шпаклевать, шлифовать, и т.д. и т.п... Вариант второй - оставит всё как есть, и учесть горький опыт на будущее. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Здравствуйте.
Я пожалуй остановлюсь на

56 минут назад, SVN сказал:

Вариант второй - оставит всё как есть, и учесть горький опыт на будущее.

Потому что гитара под пикгуардом гитара была уже до меня была подклеена  эпоксидной смолой.
То есть налицо - время свое берет.
Да и наверное я сам еще виноват , при фрезеровке посадочного места грифа в этом месте 
корпус зажимался на стол фрезерного станка ( промышленный станок в цеху ), предполагаю что переусердствовали.
Пока подклеил цианкрилатом , так и оставлю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SeregaZ    1

спасибо за ссылку на музей :) полистал фотки бас гитар - по моему эта моя:

MUSIMA 1655 В

MUSIMA-1655B.jpg

 

очень тяжело играть :) зато ежели после неё за какую другую гитару встать, то та гитара кажется вообще легкой в игре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 044

А фото именно Вашей гитары можно увидеть?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SeregaZ    1

эм... неа :) уронил разок аккумулятор маленький на неё - глубокая царапина теперь... потрескано лаковое покрытие по кругу... струну самую тонкую порвал один "специалист" чтоб ему... еще там в одном месте видимо заводской брак - не ровно подогнан подпил. ну и дед там еще советский разъем DIN прикручивал. подозреваю не родной. гитара, как в описании, клюет носом стоит отпустить - хорошо бы противовес присобачить. и хорошо бы как-то заднюю крышку снять, чтоб до звукоснимателей добраться и все припаять по человечески - через скрипочные щели видно, что там соддом и гоморра.

 

из далека только что :) из далека красивая.

5kUUCtjm9i4.jpg

 

когда у деда забирал, он говорил что германская, но без подробностей. надо бы его расспросить где взял. была похожая ритм еще. но он её до меня продал уже кому-то. да и обычная гитара не интересовала. тут всего 4 струны и расстояние между ними большое и всякие переборы и бои не нужны - самое то для меня криворукого.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 044

Условно понятно...

Парной для этого баса была "Музима 1655HV":

http://muzeum.sovietguitars.com/museum.files/MUSIMA-1655.htm

 А так же гитары более высокого уровня - "Рекорд-15" и "Рекорд-17".

http://muzeum.sovietguitars.com/museum.files/MUSIMA-Record.htm

http://muzeum.sovietguitars.com/museum.files/MUSIMA-Record-17.htm

Последние две, это мечта каждого коллекционера. Не так давно, я приобрёл "Рекорд-17". Сейчас он тоже в стадии восстановления.

P.S. Для того, чтобы добраться до звукоснимателей, и переменных резисторов, не разбирать (снимать нижнюю деку). Достаточно снять гриф и открутить звукосниматели от корпуса.

Переменные резисторы вытягиваются со своих посадочных мест с помощью силиконовых трубок надетых на штоки.

На будущее, т.с. - если наиграетесь, не до конца его убьёте  и захотите расстаться с этим басом.

 Не сочтите за труд - отпишите мне в личку, и... чёрт побери - может быть договоримся.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 044

ОК. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Вот не утрируючи обьясни мне дураку, зачем снижать частоту в рабочем аппарате??
    • Автор, внутри шагового двигателя соединены средние точки обмоток. В связи с этим, Вам не удалось подключить обмотки последовательно. Нужно разобрать двигатель и распаять средние точки. Я сейчас спаял последовательное соединение и раскрутил пальцами вал до 24в без нагрузки. Так же необходимо реализовать редуктор, ибо это мастурбация. При определённых оборотах шаговика, мощность начинает расти в разы.
    • DesAlex не доволен, когда технический раздел форума пытаются использовать как рекламу для своего товара. Весь подобный материал поудаляю (и это уже не первый раз в случае с Вами), в следующий раз - забаню за злостное нарушение Правил форума. Нужна реклама - это к админу (за денежку на развитие форума); продать - только в разделе "Куплю-Продам", в технической теме не должно быть ни малейшего намёка на занятие коммерцией.
       
    • Ради прикола отснял еще одно демонстрационное видео:     Статья в процессе. Но как скоро выйдет, не могу сориентировать, поскольку работа, семья, маленькие дети... Поэтому, кому очень приспичило, могу помочь в пределах данного форума. Первая статья про ЭТ уже готова. Ссылку давал чуть выше. От нее уже можно отталкиваться.
    • 3 линии по 5-6 таких диодов, больше драйвер не потянет. В каждую линию токовыравнивающий резистор 1-1,5 Ом 1,5-2 Вт.
    • Всем привет подскажите пожалуйста. Есть модуль А6. У него есть пин RST. В даташите написано, что для сброса надо применять низкий уровень, но при этом ток через все это дело пойдёт до 70ма и у модема возникнут трудности с поиском сети. Там же сказано, что рекомендовано использовать nMOSFET. Так вот я правильно понял, что надо просто тянуть эту ногу к земле через мосфет н типа, никаких там обвесов не надо? Есть схемка как правильно притянуть ногу к земле через мосфет? И как правильно подобрать транзистор? Питание модуля 5в , управление 3,3в
    • всем привет. И так по-порядку без лишних слов. схема управляет двигателем в игрушечной машинке спаял самодельный H-bridge на KT816В + КТ817Г + управляющие 2n3904 схему взял тут: http://www.laurentkneip.de/H_bridges.html Оригинальня схема: Схема чуть модифицированная мною: На схеме:
      - замены по сравнению с оригиналом подчеркнул: желтым
      - номера ножек транзисторов: голубым
      - заменил R1 и R3 с 10К на 200 Ом. Как по мне 10К это перебор
      - добавил диодов на каждый транзюк: в инете видел много схем где диоды стоят У меня есть еще 1 машинка. Я её схему перепаивал, так как там стояли очень слабые транзюки и 1 из них был сгоревшим, но там диодов и резюков НЕТ вообще - и она работает. По сути там копия оригинальной схемы (фото №1) ПРОБЛЕМА: текущая самопайка при подаче сигнала на X2-1 или X2-2 - двигатель крутит или по часовой или против часовой. вроде бы всё ОК. Но не особо сильно. Как будто в пол силы. НО! когда на обеих контактах 0 - то он сам еле еле крутится в одну сторону. На X1-1 при этом 0.49V, а на X1-2 около 1.42V. Тут то я и понял, что что-то явно не то. Я так понимаю транзюки каким-то образом приоткрыты? - честно говоря я очень силен в схемотехнике , Программист, но люблю и паять. По-этому пишу с просьбой помочь. Пробовал оба X2-1 и X2-2 тупо на землю посадить без Arduino - эффект тот же. Ну и если рукой взять за вал моторчика - то слышно, как он туда сюда как бы дергается с оооочень большой скоростью. Но так как напруга на одном из контактов больше - он всё же еле-еле крутится по часовой. Может я неправильно добавил диоды в схему? или резисторы R2 и R4 поставить около 2К-4К Ом? Неправильно номера ножек транзюков определил? Вместо 2n3904 есть еще С945 если, что. Могу замерять напряжения в любых точках где скажете.