Перейти к содержанию

Контактор и Atmega виснет


3d_killer

Рекомендуемые сообщения

Помогите с проблемой, собрал устройство все работало отлично до подключения пускателя, часто когда он отключается то либо зависает Atmega (при чем порты остаются включенными или отключенными как были в работе, но программа перестает выполняться), либо отваливается датчик температуры, попробовал подключить осциллограф на питание 5 вольт, идет ровная полоса в момент включения и выключения.

Что попробовал сделать:

подключил заземление

накрыл плату фольгой и то же заземлил

Все что перечислил не помогло.

подключено все следующим образом, выход контроллера -> транзистор -> реле с диодом, после реле идет пускатель на 220 вольт.

Что можно попробовать еще? может попробовать снабер поставить на контактор, уже низнаю что предпринять, понятно что идет выброс, но как его победить

Изменено пользователем 3d_killer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20 минут назад, 3d_killer сказал:

Все что перечислил не помогло.

А можно фото?

Вообще хороший фильтр по питанию (и на 220 и на 5в), экранированные провода от датчиков, правильная земля и оптрон должны все разрешить.

Изменено пользователем Armenn

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

ой фото забыл

IMG_20170209_000428.jpg

а вместо оптрона релюшки стоят 5 вольтовые, без пускатель как часы все работает, заметил что чаще всего виснет на выключении, самое фиговое что порты остаются в тех состояниях что и были

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

26 минут назад, 3d_killer сказал:

Что можно попробовать еще?

Есть возможность 5в подключить от другого блока? В идеале вообще от аккумулятора, ноутбук USB или повербанк? В крайнем случае (это хуже) подключить БП 5в от другой фазы или дальней розетки.

Так мы поймем откуда проникает помеха.

Изменено пользователем Armenn

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да в принципе можно, с утра уже попробую, снаббер, другой блок, отвести землю на шину а не брать с платы, и попробую открутить пускатель и подальше поставить для теста

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, 3d_killer сказал:

попробую открутить пускатель

Прямо сейчас можно проверить "земляную версию": убрать землю между платой и корпусом, просто подложив газету под плату. (винты которые плату крепят)

 

Земля +5в и земля "всего остального" должы быть разные.

Изменено пользователем Armenn

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, 3d_killer сказал:

может попробовать снабер поставить на контактор

именно это и нужно сделать, но только параллельно рабочим контактам. Снаббер ориентировочно должен иметь такие параметры - сопротивление 5К 2W, конденсатор 0,01 мКф Х-Type (синий такой). Можно поиграться емкостью в плюс примерно до 0,1 мКф

3 часа назад, 3d_killer сказал:

попробую открутить пускатель и подальше поставить для теста

гдето метров с полутора этот метод отлично работает. Расстояние думаю зависит от устойчивости системы управления. У меня гдето метр-полтора уже ничего не висло

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если (насколько я понял) земля питания мк общая с землей сети то помойму єто очень плохо ибо по земли сети может скакать все подряд. 

PS Что настолько МК виснет что даже Watchdog не спасает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем попробовал все, но результат не очень

снаббер результата не дал,

отдельное питание от компьютера тоже результата не дало

разрыв земли результата 0

разведение в стороны на расстояние более метра, стал зависать реже, но все равно, или отваливается датчик температуры при этом на меню реагирует (контроллер работает), или виснет контроллер.

Wachdog попробовал срабатывает и перезагружает МК, но естественно программа начинается с нуля, а не в выставленном текущем режиме.

фото прилагаю (кстати на фото ставил еще одно разделительное реле, результата тоже не дало), уже ни знаю что еще попробовать

IMG_20170209_085527.jpg

IMG_20170209_085539.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

виснет с подключенной нагрузкой? Или при включении пустого пускателя?

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я уже все переключил, поставил плату на место, соединил гибкими проводами, стало чуть меньше виснуть, но все равно не удовлетворительно, сколько раз пробовал, висяк возникает именно при отключении пускателя

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снаббер поставить на контакты пятивольтового реле. Там нехилая искра проскакивает при коммутации (особенно при отключении).

Изменено пользователем солар

Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, 3d_killer сказал:

другой блок

1) А с другим блоком как?

1 час назад, 3d_killer сказал:

один только пускатель (обмотка),

2) А если отсоединить обмотку пускателя от платы и руками его подключать?

2 часа назад, 3d_killer сказал:

отдельное питание от компьютера тоже результата не дало

3) Это уже результат, правда только для понимания. А как вы его подключили, там же вроде БП на плате? И комп был в сети или это ноут от батарейки?

Изменено пользователем Armenn

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, 3d_killer сказал:

висяк возникает именно при отключении пускателя

Вообще последовательность поиска таких неисправностей достаточна простая:

1 Надо найти что приводит к сбою? Это вы уже сделали: виновато отключение пускателя.

2 (При возможности) Заменить все стандартные компоненты "глючащей" системы: платы, БП, реле и т.д. Убедится, что дефект заключен не в бракованном компоненте.

3 Отключив все возможные провода, датчики, переферию, землю и т. д. найти место где устройства будут работать стабильно и не влиять друг на друга. Может понадобиться UPS не подключенный к сети 220, а работающий от батареи.

4 По очереди подключать: провода, датчики, периферию и прийти к повторению дефекта. 

5 После того как "больной/больные" узлы вычислены, прикинуть метод которым помеха проникает в устройство.

6 Подобрать возможные варианты защиты. 

Все!

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так вроде уже час гонял нормально все, снабер с 0,1 мкф результата не дал, просто для теста сделал снабер из СССР кондера 0,68мкф(зеленый такой) на 400вольт и 100 ом резистор, все в сборе как на первом фото.

Вот в течении часа гонял туда сюда температуру для включения выключения пускателя, проблема больше пока не проявлялась, надеюсь что это решение, огромное спасибо всем за участие, попробую все остальное скоммутировать посмотрю как будет работать дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 вариант - убрать плату управления в металлический бокс.

2 вариант - вместо 5 вольтового реле, для управления контактором, поставить оптрон-твердотелку.

Покажи разводку платы в области МК и кварцевого резонатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У тебя неправильная разводка кварца. Первое - Длина проводников должна быть минимальной. А у тебя тянется через пол платы. Второе - Разводку желательно делать звездой. То есть от питания на МК отдельные проводники. Притом тот который идет на конденсаторы кварца на конденсаторах должен и закончиться. Типа как слепая кишка (аппендикс). Почитай тут. http://eewiki.ru/wiki/Помехоустойчивые_устройства

Вместо твердотелки можно использовать связку оптрон-симистор. Так гораздо дешевле выйдет. И долговечнее. Контакты реле обгорают.

Изменено пользователем demiurg1978
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я бы не сказал что все так плохо в разводке

2017-02-10_16-06-37.jpg

гдеж тут пол платы, замерял линейкой, по дорожке до кварца 15мм, куда же его на чип что ли лепить, да и питание на МК подходит со всех сторон просто потом объединяется, в МК они тоже объеденные, так что хуже от этого не станет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта земля к кондерам у кварца должна идти от МК, а не через пол платы к МК, и чтоб по этому проводнику (от МК к кондерам) ток других цепей не протекал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и посмотри ток какой цепи еще протекает по дорожке, начало дорожки - пин МК, конец дорожки - кондеры у кварца. На этом участке и могут возникать броски которые останавливают МК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...