Борис Малиновский

Питание для PAM8403

11 posts in this topic

Недавно заказал в Китае плату с PAM 8403. Сейчас ищу для него блок питания. Думаю изготовить корпус размером с пачку сигарет (курение убивает). Как думаете, вот такой БП подойдёт? В описании его мощность 5 ватт. Есть ещё менее мощный на 3,5 ватт. 

Супер-Мини-PAM8403-DC-5-В-2-Channel-USB-Цифровой-Аудио-усилитель-Совета-Модуль-2-3.jpg_640x640.jpg

AC-DC-5V-1A-1000mA-Power-Supply-Buck-Converter-Step-Down-Module-Adaptor-Transformer-Small-Size.jpg_640x640.jpg

AC-DC-5-В-700mA-3-5-Вт-Точность-Понижающий-Преобразователь-ПЕРЕМЕННОГО-ТОКА-220-В-до.jpg

Edited by Борис Малиновский

Share this post


Link to post
Share on other sites
kotosob    1373

КПД усилителя--90%(пишут..).Смотри ,какую мощность ты можешь снять с него с блочком питания в 5 Вт.

Edited by kotosob

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kotosob у меня комп. колонки, в которых я выкинул встроенный усилитель и поменял динамики на вот эти http://www.visaton.de/en/chassis_zubehoer/breitband/r10s_8.html .Дело в том, что недавно сделал усилитель на LM1875и он оказался избыточно мощным для этих динамиков. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

kotosob    1373

На 8 Ом-ые он будет отдавать по обеим каналам вместе максимум 3,5-4 Вт,значит хватит этого блочка по питанию..

Edited by kotosob

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть ещё встроить батарейное питание на четырёх пальчиковых аккума 1,2 В • 4= 4,8 В. Имеется пара мизинчиковых Ni-MH. Использую их для карманного радиоприёмника. Хотя возни с ними хватает. Неравномерный разряд и т.п. Литиевые аккумы должно быть практичнее. Сдругой стороны мне это не надо. Слушать буду дома, а не в лесу. Также имеющуюся активную портативную колонку подключил к сетевому адаптеру. Колонка эта валяется на кухне на подоконнике. Подключаю к ней планшет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

Смотрел даташит этой памки. На 8 омах чистая мощность 1 ватт на канал. Годится!

Искал трансформаторы на 3 вольта. Не нашёл. Минимум на 6. Так что буду прикручивать выше показанный импульсник. 

Добавло о динамиках Visaton R 10 S. Суперские. Эти ширики отлично работают в фазоинверторном оформлении. В маленькой комнате слышно бас. Но особенно поражает безшовное воспроизведение середины и высоких, обилие деталей. 

Edited by Борис Малиновский

Share this post


Link to post
Share on other sites

Памка приехала, а блок питания не смог оплатить. Банк отвалился. Запитал микруху от того, что нашлось дома. Это БП от советского калькулятора. Напряжение подходящее 5,5 В, а сил 0,2 А маловато. Зарядка от Нокии подошла по паспортным данным, но реально выдавала более 6 В. Для памки же рекомендовано до 5,5. Подошла зарядка от планшета. С большим запасом 2,1 А по току. Напруга, как и написано 5 вольт. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

усилитель конечно слабый. Большие колонки с 180 мм басовиками тянуть отказывается, хотя по идее негромко играет. Подавал на вход 1000 Гц и просто на слух, когда в динамике появляются искажения, фиксировал потребляемый ток. Короче, вышло так, что памка ела до 0,5 А при питании 5 В. Это очень мало. Любой БП от мобильника подходит. Закажу самый маленький блок с али. Видео распаковки памки https://youtu.be/oa4ia4IxwZE

Edited by Борис Малиновский

Share this post


Link to post
Share on other sites
nikecool    2

Есть вопрос - какой емкости поставить конденсатор фильтра питания на этот усилитель? Дело в том что я поставил 1500мкф  10В LowESR, и все-равно есть просадки напряжения в импульсе на ослике до 1В. А по даташиту там 470мкФ достаточно... При этом на моем блоке питания питающего усилитель, переделанного из зарядки для мобильного, при нагрузке резистором в 5Ом напряжение проседает всего на 0.6В.

Напряжение питания 5В.

Нагрузка один динамик 4Ом подключенный "-" на "-" одного канала усилка и "+" на "+" другого канала усилка.

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
nikecool    2

В общем к 1500мкФ на усилке подкинул еще 1000мкФ - возможно стало немного лучше по звуку, но по осциллограмме все тажа просадка в импульсе до 1В и я так и не понимаю почему. Единственное объяснение осциллограф безбожно врет. Ну а так надо другой блок питания, моего переделанного зарядника от мобильного может и хватает по мощности, но стабилизация напряжения в нем по высокой части, а не по вторичке, а там диод на котором падает напряжение с увеличением тока. В общем забил я на это дело - кое как работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
oldmao    1486

Усилитель на такой микросхеме  использовал вот в этой самоделке. Зарядник от сотового, несмотря на достаточную вроде бы мощность, просаживает напряжение на пиках звука. Просто он рассчитан на постоянное потребление (заряд аккумулятора), а не импульсное, как в УМЗЧ. Питать нужно или от литиевого аккумулятора, или от 6-вольтового кислотного, или от 4 банок никель-марганцевых. Если блок питания с железным трансформатором, то не более 6,5 вольт холостого напряжения.

Edited by oldmao

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Всё правильно, "угол поднятия носа над горизонтом" прямо пропорционален знаниям и опыту работы по специальности. А будешь необоснованно повышать планку, мол "я крут" -  будешь всю жизнь "крутые" электрические розетки  устанавливать.
    • Так пульсаций не увидишь. Надо выбрать масштаб порядка 1 - 0,5 В /дел. и включить режим АС (чтобы луч не уехал вверх). Ну и развертка 500 наносекунд - слишком мелкая Кстати, вот ещё что можно посмотреть - выбросы напряжения при подключении / снятии нагрузки и то же самое при переходе в режим стабилизации тока.
      Также нет ли выбросов при подаче / снятии сетевого питания БП.
      Ваш прибор должен позволять делать запись, чтобы увидеть эти моменты.  
    • @fant , нет смысла спорить. Человек "профессионально" занимается хернёй, разумеется, за деньги и будет стоять насмерть, отстаивая эту позицию. О каких гарантиях на такой "ремонт" вообще можно говорить, вы о чём?
      Дай бог здоровья и крепких нервов его клиентам.
    • А есть схемки звучащих усилителей? ну надо 2 гармонику 1-2%  и быстрый спад чтоб не было слышно 3 4 итд или может програмно можно так сделать?хочется послущать пробовал на транзисторных  токи уменьшать  ,гармоники растут но там такой лес густой -звук неприятный становится можно попробовать трансформатор выходной добавить но с ним ачх кривая будет
    • А точно вспухли? может просто пластиковая крышка изогнулась? ну иногда полезно перед установкой измерить ток утечки на рабочем напряжении так то в сертификации например бп в отличии от диодов и транзисторов  для электролитов запас по напряжению необязателен понятно бывают такие типо Jun Fu которые номинал не тянут
    • Раз уж у них крыша вздулась-поехала, значит всё-таки грелись. И грелись скорее всего из-за превышения максимально допустимого для этих конденсаторов ripple. 
    • KawaII! Не говорите громко, при людях, глупых глупостей. Их, в интернете, и без того достаточно. Хоть бы схему посмотрели, прежде ответить. Если убрать всё, не относящееся к вопросу - останется суть Перед нами шунты для измерения катодных токов выходных ламп. Ни более, ни менее. А попытка поставить вместо предохранителя резистор любой низкоомный ватт 5-10, приведёт к тому, что именно этот резистор жив и останется. Чтобы за доли секунды спалить, например, 10 Ом, 10 Ватт, ох какие нехилые Амперы нужны! К стати, в мощных ламповыхусилителях делают защиту от КЗ в нагрузке. Но, не предохранителями в катоде. В ломовских УО, к примеру, сравнивают напряжение раскачки с частью выходного. Если есть разница - запирают лампы. В Тесловском Моно-130 идет сравнение амплитуды катодного тока выходных ламп, превращающейся в напряжение на шунте, с напряжением специальной обмотки на выходном трансформаторе. Если ток сильно больше - блоктруется фазоинвертор. В трансляционных усилителях, где провода к нагрузке могут болтаться где и как попало, это актуально. Дома, можно и не делать.