• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
achepyatka

Управляющий блок ультразвуковой мембраны для увлажнителя Electrolux 3515D

5 сообщений в этой теме

achepyatka    0

Нужна помощь в починке увлажнителя Electrolux 3515D. При разборке выяснилось, что протекла мембрана, и залило плату управления мембраной. (Шасси 200AH2005A). После отмывки платы в ультразвуковой ванне выяснилось, что сгорело следующее. Диодный мост, резистор r6, конденсатор с3 , переменный резистор r2, транзистор C3835. Выпаял все элементы (у половины сгнили ножки). И возникли трудности. R6 выгорел, маркировка не известна. Предположил что должен быть 0,5Ом. Проблема состоит в величине переменного резистора r2. После замены все собрал и включил, мембрана работает, кусочки накипи довольно сносно растворяет, но пара нет. (Все остальные элементы увлажнителя работают, вода нагревается, вентилятор работает.)Я так понимаю, не та частота. Помогите подобрать на сколько выкрутить переменный резистор. Выкручивая туда-сюда(замеряя на плате переменник выкрутил на 175Ом), добился того , что сгорел резистор R4 (360 Ом).

Номиналы следующие. с3-100pF, c1-1600pF, L3-(220 маркировка),С2,С4-47nF, c5-10nF, C6- 0.47мФ(поставил 5.6nF, думаю что зря и воткнуть вместо него электролит),R5-2,2Ом, R4 - 360Ом, R3 - 5,6кОм, R1 - 3.3 кОм, R6 - ??,(поставил 0,5Ом), R2-????

В интернете нашел тему, где у человека такая же плата, у него также сгорел транзистор и резистор на 0,47Ом.Я ему отписал с просьбой замерить сопротивление на переменнике, но сомневаюсь что он мне ответит.

IMG_20170208_142017.jpg

IMG_20170214_093816.jpg

IMG_20170214_093830.jpg

IMG_20170214_110752.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
KRAB    3 935

Отрисуй по ПП схему - ясно будет с номиналами ...

 

переменник - "отзвони" исправный участок и умножай на общую длину подковки ... аналогично и с резисторами - половинку и умножать на 2

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
achepyatka    0

Итак, все получилось, увлажнитель починил.Проблема была более чем банальна, что даже стыдно что написал на форум. После очередных попыток и подстроек переменника опять сгорел резистор r4 на 360 ом, мне надоели мытарства. И еще раз выпаял и проверил все детали. Причина оказалась в простейшей невнимательности. Когда  я покупал конденсаторы в магазине, я не посмотрел маркировку тех что мне дали, мне нужен был 101, а дали 103, (а при покупке  мелкие цифры фиг разглядишь)вместо 474 дали 463, где то емкость увеличилась в разы , а где то на порядки уменьшилась, в итоге больше 300кГц генератор не выдавал(по показаниям мультиметра), выжигал  резистор.После замены на правильные конденсаторы мембрана задрожала, и после подстройки переменника(в районе 400Ом) пошел наконец  аэрозоль. Всем спасибо, надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится. На надежность и нагрев пока не испытывал. Надеюсь будет работать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tatiansky    0

Здравствуйте! У меня сломался аналогичный увлажнитель. 

Подскажите, пожалуйста.

по версии сервиса тоже сгорела плата.

вопрос в следующем: если в климатическом оборудовании сгорает плата, а мы подразумеваем, что это оборудование, постоянно контактирующее с водой, то это гарантийный случай.

почему вы сами ремонтировали или вы кому-то ремонтировали?

Ответьте, пожалуйста. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 935
35 минут назад, Tatiansky сказал:

это гарантийный случай

во время гарантии - да, если нет явного "скачка" по питанию ... 

Решил поиграться с АСЦ в правду-матку? :) Знаний хватит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Посылку получил. Всё хорошо. Спасибо.
      Отдельное спасибо за бонус. Эх, наконец то дело сдвинется с мёртвой точки!
    • Видимо руки у меня не из того места растут.
    • Это герметик, им конденсаторы приклеивают
    • Доброго времени суток! Я простой пользователь, не имевший дел с ремонтом плат до этого. Сломался музыкальный центр, вскрыл, обнаружил непонятную жидкость на плате блока питания. Сначала думал на лопнувший конденсатор, но прочитав симптомы вытекания электролита на форуме, начал сомневаться. Сами конденсаторы не вздувшиеся, и, судя по фотографиям на форуме, электролит выглядит по-другому. Форумчане, подскажите пожалуйста, что это за жидкость на фотографиях? Буду безумно благодарен за любые советы и предположения касательно поломки, т.к. в ремонт нести не позволяют финансы. Надежда только на советы и на свои кривые руки.  Грешу всё-таки на плату блока питания, её фото с обеих сторон прилагаю.   Симптомы, после которых музыкальный центр перестал работать: 1) Сначала начал включаться не с первого раза, т.е. включаю, он висит и сам выключается. После нескольких включений начинал работать. Это длилось месяца 2. 2) За неделю до окончательной поломки, он включался-выключался несколько раз (до 5-6), потом после очередного включения внутри начинался резкий частый непрекращающийся щелкающий звук (как будто шестерёнка скрежещет обо что-то), звука из колонок при этом не было. После еще 10-15 включений с щелканиями он таки начинал работать. 3) Теперь повторяется тоже самое, что и в предыдущем пункте, только уже каждый раз щелкает, и звук не выдаёт совсем.
    • Тоже мысля интересная. Попробую. Тем более, что асбестовая "бечевка" в наличии имеется.
    • А кто сказал что его нет? 
      Оно есть, но благодаря наличию компенсации выходного напряжения, выходное напряжение не так сильно зависит от выходной мощности как например в ИИП на 2153. 
      Изменение выходного напряжения примерно на 3%, при изменении выходной мощности от 10 до 300Вт - я считаю это очень не плохо для не стабилизированного ИИП. Что касается напряжения на ХХ и под нагрузкой. Разница между двумя этими величинами не более 0,5-1В, при отсутствии снаббера. При наличии снаббера, напряжения на ХХ может быть на 5-10В выше чем под минимальной нагрузкой, при этом оно растет и может уплыть далеко за +10-20В относительно напряжения под нагрузкой.