pliss

С нуля Программирование AVR Купил программатор и Контроллер Что дальше...

202 сообщения в этой теме

pliss    6

Сколько ни читал статей и тем по программированию - не помогло.

Затруднение в самом, казалось бы простом - сделать первый шаг.

Покупка программатора и программируемого контроллера - не в счёт, хотя, это тоже очень "больная" тема.

Скорее всего, я зря не послушал продавца и не купил набор "ардуино", но, после драки - кулаками не машут.

Стал обладателем программатора RC119M описание, и платы с подопытным контроллером SEV0007m16A SEM0007M-16A.pdf.

Понаставил разного софта - от Atmel, до BASCOM-AVR...

Проку - нуль.

Вернусь - начну вопросы задавать..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
oldmao    1 262

Не-а... Затруднение в другом: нахрена тебе это нужно, если нет ни малейшего понятия, как это работает и зачем вообще? Начинать нужно не с программирования (хочешь программировать - у тебя персональный компьютер есть, который можно программировать, вообще не понимая, как он там внутри работает!), а с азов электроники. То есть, что такое источник питания, резистор, конденсатор, светодиод (и просто диод), транзистор и т.д.
Есть такой С.М.Рюмик, у него есть цикл статей про микроконтроллеры. Публиковался в журнале Радиоаматор, начиная с №3 за 2004 год. Конкретно про AVR - начинается с №1 за 2005 год.
Есть ещё Белов А.В., книги пишет. Начни с "Самоучитель по микропроцессорной технике" СПб Наука и техника, 2003 год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    584

Так собственно это и есть практически ардуина, контроллер правда немного другой но обвязка точно такая же. И, наверно, бутлоадера нет судя по наличию IСSP-разъёма программирования. А программатор... почему бы сразу не USBASP, который в китае стоит 3$ а не 20$ как на сайте... да ещё и подделка под USBASP...

Впрочем фигня, раз есть и то ладно.

Тебе надо ещё программу-прошивальщик и дровишки под USBASP обычно в интернете гуглится сразу комплект дрова+AVRDUDE прошивальщик, к нему желательно на начало ещё и AVRDUDE-GUI программу, но лучше сразу освоить команды AVRDUDE и прошивать в один клик по CMD-файлу с нужной командой, когда отлаживаешь программу на живом контроллере неймоверно задалбывает нажимать кнопки и открывать окошки GUI. А так - один CMD прошивка скомпиленного проекта(или вообще компиляция+прошивка) другой CMD - прошивка битов конфигурации(один раз на новый контроллер, если нужно) третий CMD - прошивка EEPROM(не всегда нужна, обычно один раз и по мере необходимости) четвёртый CMD - очистка EEPROM в исходное состояние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pliss    6

Ну ок.

Давайте немного попикируемся и на этом закончим флуд...

Ок?)

Из чего вы сделали вывод, что у меня нет "ни малейшего" понятия?

Встречный вопрос - где взять "малейшие" понятия?

Эт, проблема - общие понятия есть, а самых главных, "малейших" - нет.(

И большинство, у которых они есть, считают, что они были у них всегда...)

 

Именно так.

Компьютер есть.

Общее представление о C++ - есть.

Общее представление о пресловутом Basicе - есть.

 

Азы электроники - ну, усилитель Агеева - собирал.

Тиристорных регулятор мощности - собирал.

Простейшие блокииг-генераторы - собирал.

NE555 - шим для моторчика собирал...

Тута, светодиодную подсветку на кухню устроил, источник - источник тока. Понимаю, что для светодиодной ленты это не очень правильно, но - пока оставил так...

Закон Ома - знаю. Отличаю между собой закон Ома для участка цепи и для замкнутой цепи.

Киркгофф - тоже наше всё.

 

 Ща книги Ваши посмотрю.

Спасибо.

PS   Хочется, чтобы тема не превратилась в "Сам Дурак".

PPS Да, лет двадцать пять назад , курсовая была, на "бейсике". Зачёт.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    584

Тут бы отличать "собрал" от "спроектировал", собрать то каждый может по готовой схеме.
Впрочем, закон Ома это уже хорошо.
С++ к этому контроллеру скорей всего не пойдёт, памяти маловато, тут больше применим ассемблер или С. Лучше начать с ассемблера, сделать несколько простых примеров чтобы понять как железо работает, поиграть с таймерами, прерыванием, АЦП... а потом то же самое на С запилить и сравнить по трудоёмкости и результату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pliss    6
8 минут назад, Alexeyslav сказал:

Так собственно это и есть практически ардуина, контроллер правда немного другой но обвязка точно такая же. И, наверно, бутлоадера нет судя по наличию IСSP-разъёма программирования. А программатор... почему бы сразу не USBASP, который в китае стоит 3$ а не 20$ как на сайте... да ещё и подделка под USBASP...

Впрочем фигня, раз есть и то ладно.

<...>

 

Ну да.))

Я это понял, когда посчитал деньги.)

Ну,  USBasp - это он и есть, совместимый...

Да, к сожалению, китай - наше всё!.

Но, дело не в этом.

Как соединить то, что у меня есть?..

Рекомендованная программа - AVRDUDEPROG.exe.

Драйвера стоят, в диспетчере - определяется как:

Снимок.JPG

14 минуты назад, Alexeyslav сказал:

Тут бы отличать "собрал" от "спроектировал", собрать то каждый может по готовой схеме.
<...>

Да ладно!

Если б так - не было бы этого форума, да и остальных  - тоже.))))

Не, не форума.

Ваапще - сайтов по электронике бы небыло))),

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    584

Как правило напрямую всё подключается. Но похоже, что на плате просто установлен 6-пиновый разъём а на программаторе 10-пиновый, просто там много лишних линий. Сделать элементарный переходник на соответствующие сигналы и делов. Они вроде и там и там подписаны.

a3336720-212-10-6%20ISP%20adapter.jpg?d=

AVRDUDE - это программатор командной строки, чтобы было наглядно надо искать ещё AVRDUDE-GUI оболочку к нему, но если умеете работать через командную строку то можно и так. В гугле довольно легко найти описание команд AVRDUDE и примеры для USBASP.

Потом, важный момент - JP3 на программаторе лучше сразу установить, это переключит его на пониженную скорость - на ней всегда будет прошиваться, а потом уже если медленно сильно будет можно попробовать убрать. И ещё питание - голый контроллер с парой светодиодов можно запитать от программатора, на нём должна быть перемычка, если устройство будет более навороченное и с внешним питанием тогда надо будет переключить в соответствующее положение программатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pliss    6
6 минут назад, Alexeyslav сказал:

Как правило напрямую всё подключается. Но похоже, что на плате просто установлен 6-пиновый разъём а на программаторе 10-пиновый, просто там много лишних линий. Сделать элементарный переходник на соответствующие сигналы и делов.<...>

Так и есть.. За исключением "reset".

На плате "подопытного" pin-reset есть. На плате программатора - его нет...(

По простому - "reset" полграммируемого контроллера - куда подключать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 262

Не может быть! Reset участвует в программировании обязательно. И на схеме программатора он есть. Может, вас смутило несоответствие нумерации разъёма на схеме переходника @Alexeyslav и схеме программатора. Ориентируйтесь на внешний вид.
Язык для МК рекомендую BASCOM, в отличие от Си он более читабельный и похож на BASIC. Кстати, опыт С++ не поможет ничем, т.к. для МК объектно-ориентированных языков нет, памяти маловато... Но оно и к лучшему, дисциплинирует мозг. А вот классический Си есть для всех семейств МК, если есть задумка всерьёз и надолго заняться МК, то это лучший выбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dan'nah    16
17 минут назад, pliss сказал:

На плате программатора - его нет...(

3564.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pliss    6
23 минуты назад, oldmao сказал:

Не может быть! Reset участвует в программировании обязательною

в@Alexeyslav

Ща фотки попробую прилепить...

...

P.S. Коллеги, вы не торопитесь - отвечать не успеваю..)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pliss    6

IMG_20170215_213635[1].jpg

 

Блин, фотка огромная...

Ну, не вижу я, где здесь "reset"..., мож он "программный"...

Кроме третьего "пина" - вариантов не вижу...(

Изменено пользователем pliss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pliss    6
1 час назад, oldmao сказал:

Не может быть! Reset участвует в программировании обязательно. И на схеме программатора он есть. Может, вас смутило несоответствие нумерации разъёма на схеме переходника @Alexeyslav и схеме программатора. Ориентируйтесь на внешний вид.
Язык для МК рекомендую BASCOM, в отличие от Си он более читабельный и похож на BASIC. Кстати, опыт С++ не поможет ничем, т.к. для МК объектно-ориентированных языков нет, памяти маловато... Но оно и к лучшему, дисциплинирует мозг. А вот классический Си есть для всех семейств МК, если есть задумка всерьёз и надолго заняться МК, то это лучший выбор.

Ну, больше всего сомнений вызвал сигнал reset...

Остальное подписано...

Basic - мой родной язык!)

По С++ - ну да, пробую - всё получается, но бороться за кросс-платформенность - эт, программа максимум!

 

Ну, давайте заканчивать с флудом.)

 

Программа - AVRDUDE_PROGRAMM...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    584

Действительно программатор какой-то левый, здесь JP3 отвечает за подачу питания на контроллер с программатора, а JP1 за скорость программирования.

На программаторе все сигналы есть, только они не подписаны. Смотри выходной разъём программатора, должно быть расписано. Я в таких случаях просто беру проводки с клеммами мама-мама и соединяю программатор со схемой. Такие продаются для комплекта ардуины наборами, разноцветные. А чтобы каждый раз не гадать что куда подключать - в бумажках к проекту зарисовывается схема подключения с цветами проводов. Хотя конечно переходник 10pin-6pin удобней и 6-жильный шлейф мама-мама. Но если есть проводки, и переходник заказывать только за 300р... темболее что программатор можно не отключать на время игр с отладочной платой. Может даже вовсе взять где-то 2-х рядный 10-контактный разъём и припаять напрямую шлейфом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pliss    6

Такие?

Их есть у меня...

Не подписан один вывод - ресет со стороны программатора... Вместо него - единственный вариант " PB2(SS-/OS1B)"...

IMG_20170215_225606[1].jpg

Ну, всем спать - завтра на охоту!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    584

PB2 - это маркировка вывода контроллера а не программатора, не обращай внимание что написано на микросхеме программатора - там стоит такой же контроллер широкого применения и функции выводов определены чисто программно. Надо ориентироваться на внешнюю распиновку разъёма, он междупрочим стандартный и можно срисовать откуда угодно.

Проводки такие, но у тебя вижу они типа папа-мама, а нужны мама-мама ибо и там и там штырьки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pliss    6
14 часа назад, Alexeyslav сказал:

Как правило напрямую всё подключается. Но похоже, что на плате просто установлен 6-пиновый разъём а на программаторе 10-пиновый, просто там много лишних линий. Сделать элементарный переходник на соответствующие сигналы и делов. Они вроде и там и там подписаны.

a3336720-212-10-6%20ISP%20adapter.jpg?d=

<...>

Всё так, но у меня не обозначены на плате пины программатора, и на схеме программатора нет слова resert, которое бы относилось к программируемому контроллеру.

И обозначение на схеме не совсем стандартное, скорее - совсем не стандартное.)

Вроде так:

IMG_20170216_104244.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pliss    6

Всем спасибо!

Заработало!

Помогло понижение частоты порта с помощью перемычки.

Калибровка - прочиталась, память - прочиталась...

Пора определяться с языком программирования...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    584

На схеме может и не обозначено, но в инструкции должна быть распиновка внешнего разъёма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pliss    6

Всё, что у меня было - на фотках в теме...

Ну, так или иначе - светодиодное моргало - заморгало.)

Язык.

Bascom - быстрый результат.

Асм -> си - результат не быстрый, но - даст понимание устройства мк.

C++ - разработка приложений не связанных с платформой. 

Типа - чё захотел, то и написал....

На пенсии - может пригодится...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
COKPOWEHEU    248

Вы считаете что С++ более переносимый чем Си? Это не так.

6 часов назад, pliss сказал:

Bascom - быстрый результат.

Любой знакомый язык, под который есть компилятор - быстрый результат. Объективно более быстрый результат дает Ардуино (С++).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость GSV   
Гость GSV
7 часов назад, pliss сказал:

Bascom - быстрый результат.

Асм -> си - результат не быстрый, но - даст понимание устройства мк.

 

В Bascom можно делать ассемблерные вставки,можно пользоваться готовыми командами,а можно прописывать значения напрямую в регистры.Например,глобальное включение прерываний: команда-Enable Interrupts;запись в регистр-SREG.7 = 1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
COKPOWEHEU    248

Вот только код после этого станет абсолютно нечитаемым. Да и разбираться какие регистры где используются компилятором, через что передаются параметры в процедуры и т.п. то еще развлечение. На Си это более тщательно обсосано в литературе.

Если же речь о Бейсике с ассемблерными вставками вместо полноценного ассемблера для понимания кристалла - тоже не лучшая идея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pliss    6

Я не правильно ввыразился.

С++ - это не только микроконтроллеры.

Это программирование в широком смысле.

Может ошибаюсь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: zhukkey
      Всем привет.
      Решил собрать свою переносную колонку но не знаю как это сделать.
      У меня есть два динамика от JetBalance JB-631. Мощность колонок 15 Вт.
      Хочу сделать коробку с двумя динамиками и как понял надо еще плату и аккумулятор (помогите еще разобраться для таких колонок лучше от 220v питать или можно аккум сделать). Помогите в это всем разобраться. Может уже есть такие гайды скиньте сюда или объясните.   
    • Автор: abr_avr
      Добрый день!
      Программирую в Arduino IDE, программатор Arduino ISP, других к сожалению нету.
      Решил поменять скорость работы контроллера ATTiny13A при помощи смены fuse. Менял через Arduino IDE, которая подставила такую команду
      C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude -CC:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v -v -pattiny13 -cstk500v1 -PCOM3 -b19200 -e -Uhfuse:w:0xFF:m -Ulfuse:w:0x7b:m После чего достучатся до контроллера теперь никак не могу. Вот, что пишет avrdude: 
      avrdude: Version 6.3, compiled on Dec 16 2016 at 13:33:19 Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/ Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch System wide configuration file is "C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf" Using Port : COM3 Using Programmer : stk500v1 Overriding Baud Rate : 19200 AVR Part : ATtiny13 Chip Erase delay : 4000 us PAGEL : P00 BS2 : P00 RESET disposition : dedicated RETRY pulse : SCK serial program mode : yes parallel program mode : yes Timeout : 200 StabDelay : 100 CmdexeDelay : 25 SyncLoops : 32 ByteDelay : 0 PollIndex : 3 PollValue : 0x53 Memory Detail : Block Poll Page Polled Memory Type Mode Delay Size Indx Paged Size Size #Pages MinW MaxW ReadBack ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- --------- eeprom 65 5 4 0 no 64 4 0 4000 4000 0xff 0xff flash 65 6 32 0 yes 1024 32 32 4500 4500 0xff 0xff signature 0 0 0 0 no 3 0 0 0 0 0x00 0x00 lock 0 0 0 0 no 1 0 0 4500 4500 0x00 0x00 calibration 0 0 0 0 no 2 0 0 0 0 0x00 0x00 lfuse 0 0 0 0 no 1 0 0 4500 4500 0x00 0x00 hfuse 0 0 0 0 no 1 0 0 4500 4500 0x00 0x00 Programmer Type : STK500 Description : Atmel STK500 Version 1.x firmware Hardware Version: 2 Firmware Version: 1.18 Topcard : Unknown Vtarget : 0.0 V Varef : 0.0 V Oscillator : Off SCK period : 0.1 us avrdude: PAGEL and BS2 signals not defined in the configuration file for part ATtiny13, using dummy values avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions Reading | ################################################## | 100% 0.01s avrdude: Device signature = 0x000000 (retrying) Reading | ################################################## | 100% 0.02s avrdude: Device signature = 0x000000 (retrying) Ошибка при записи загрузчика. Reading | ################################################## | 100% 0.01s avrdude: Device signature = 0x000000 avrdude: Yikes! Invalid device signature. Double check connections and try again, or use -F to override this check. avrdude done. Thank you. Опция -F, которую предлагает avrdude, не помогает. Пробовал менять битрейт (опция -b), но в таком случае выдаёт ошибку stk500_getsync, что обычно бывает, если битрейт выбран неправильно.
      Судя по фьюзам http://www.engbedded.com/fusecalc/, я просто убрал CKDIV8, что должно ускорить внутренний таймер в 8 раз, и убрал флаг CKSEL0, что вместе со снятым CKSEL1 устанавливает частоту контроллера в 128 КГц (вместо заводских 9.6 МГц). Вобще ничего не говорит о том, что контроллер залочился. Приконнекчен к программатору по такой схеме

      Причём, до замены фьюзов работало и без кондёра. А после не работает и с ним.
      Что можно попробовать? Можно ли вернуть контроллер к заводским настройкам и как вобще поменять внутреннюю скорость таймера без таких вот багов?
    • Автор: daiver
      Добрый день, возникла неприятная проблема с фьюзами. Первоначаль у меня была схема с контроллером AtMega8 с кварцевым резонатором на 16Mhz. Мне пришлось сменить Atmega8 на Atmega168. Но тут возникла проблема с прошивкой. Первоначально фьюзы CKSEL3..0 были выставлены в 0010. то есть частота от внутреннего источника. С помощью Uniprof я прошил эти фьюзы на 0101. Теперь контроллер не откликается и не работает. Умер... соответственно фьзы обратно прошить не могу.
      Программатор Громмова, чтобы прошить я вытаскиваю контроллер из моей сзхемы и вставляю в программатор, кварцевого резонатора в программаторе нет.
      Можно ли реанимировать устройство?
    • Автор: Wabbs_2016
      Доброго Всем! Выяснилась проблема при дебаггинге в Atmel Studio 7, пропала желтая стрелочка отслеживающая положение дебаггера.
    • Гость Иван
      Автор: Гость Иван
      Собирая данную игрушку http://cxem.net/avto...onics/4-127.php
      я наткнулся на следующую проблему:
      программатор Pic k150
      МК Pic16f628
      устанавливаю на ЗИФку программатора как показанно на рисунке в окне программы DIY K150
      Нажимаю "Program"
      МК шьется, но в конце вылезает алерт "Error"

      Фьюзы ни как не настраивал... как я понял при настройке "Auto Updata Files" фьюзы автоматически выставляются, согласно предуставновкам в прошивке

      при нажатии на кнопку "Fuses" появляется следующее окно (из него я как раз и понял, что описал выше про Auto Updata Files)

      В итоге я имею прошитый МК, но схема работает не правильно
      Правильный алгоритм
      А у меня при коротком нажатии ничего не происходит.... при длительном (через 1.5 - 2 сек.)
      КН1 - крякалка,
      КН2 - Сирена № 1 , при следующем тоже Сирена № 1
      КН3 - окончание сирены
      пока удерживаю кнопки... как только кнопку отпустишь, звук пропадает
      связанно ли это свыше описанной ошибкой и как с ней бороться?
      другие прошивки на 16F628 - программатор шьет на ура
      Программатор покупной
  • Сообщения

    • @colorad Я скачал программу Digital Osciloscope последней версии. Если честно - не впечатлила. Во-первых у меня встроенный аудиочип, но он на самом деле не такой фиговый, в микрофоне, по входу я могу поставить дискретизацию 96000 Гц 24 Бит максимум, а на выходе 192 кГц 24 Бит. Да, может быть реальная дискретизация немного меньше, ведь на таких частотах работает не каждая внешняя аудиокарта, но я когда-то читал про этот аудиочип - писали не такой он и паршивый, точно способен работать выше чем на 44.1 кГц. Так вот, я поставил максимальную частоту дискретизации на микрофон и на аудиовыход, но эта  программа упорно работает на 44.1 кГц . Нигде в настройках я не нашел как поменять частоту дискретизации. Пусть, да, втроенное аудио не будет выдавать корректно 96 и 192 кГц. Но это будет лучше 44.1 - однако она так не настраивается, что не радует... И даже на 44.1 кГц она работает паршиво. Я подал на вход микрофона синусоиду с выхода усилителя через резистор не помню какого номинала. Частота синусоиды - 16.5 Гц. Амплитуда мультиметром - 35 мВ. И вот что она показывает (см. скриншот) - дикие зигзаги. А ведь сигнал 16.5 Гц. Меньше у меня мобильный телефон не генерирует. Я его использую как генератор синусоиды. Увеличение амплитуды до 200 мВ - такие же зигзаги только в другом масштабе. При 44.1 кГц можно было бы хотя бы до 100 Гц более-менее гладно показывать, так просто нереально ничео понять, клиппинг там или нет. Расстраивает она конечно, ожидал большего все таки, даже на 44.1 кГц. Подскажите, есть ли какое-то продвинутое максимально ПО, программный осцилограф, который может работать выше чем на 44.1 кГц, если аудиокарта позволяет и не рисует такие зигзаги а сглаживает их, и считает быстрее. У меня ЦП был загружен на 15%. У меня интел четыреядерный. Оно могло бы грузить его хоть на 100%, ресурсы есть, оно их не использует... И рисует загогулины.
    • 5126,20 - это если без каких либо своих запасов. Да и текстолит у Вас вряд ли весь ушел. Это если на коммерческую основу, тогда ещё и припой считать надо...
    • Мой предыдущий пост неверен - мои заблуждения не имеют место, были проблемы с микрокапом. Моделировал в микрокапе чтобы разобраться полностью в схеме, но сначала с плохими моделями, была дефектная библиотека моделей, поменял на нормальные модели и схема в микрокапе заработала.  Вообще, если кто-то столкнется с заменой микросборки, то эту схему можно смело собирать, нужно только в эмиттер VT3 поставить резистор 750-1000 Ом, емкость c4 увеличить до 470 нФ, резисторы в делителе  R12, R13 8.2 кОм и 13 кОм соответственно - нужно для более полного диапазона регулирования. Транзисторы я использовал MMBT3904 и MMBT3906 в SOT23, такие были. Заработала сразу. Печатную плату сборки развел свою, но чуть больше чем сборка по размерам (22х18), в 17х15 вписать не удалось. Если у кого-то есть вопросы - пишите в личку или на емэйл alexguy gaw tut.by. Спасибо Еlectr0nics за тему, привод снова в работе!
    • Формула успеха - вставай пораньше, работай допоздна, найди нефть. Если долго сидеть на берегу, то рано или поздно мимо тебя проплывёт яхта твоего, разбогатевшего за эти годы, врага. — Вот скажите, почему внутренние органы не чешутся? — Это у Вас вопрос юридический или анатомический?
    • Микрометр хоть рабочий..?

      И стрелка почему-то не на нуле.. Точность измерений тогда не волновала..?

       
    • да , все правильно. А что смущает? при 20мА нагрузке на R1 выделится всего 0,9Вт мощности , у вас реле столько же потреблять будет .