rdbkzn

Максимальная частота ШИМ для двигателя 220

14 сообщений в этой теме

Вопрос спецам:

при повышении частоты ШИМ и нагрузки на Двигатель Последовательного возбуждения , горит защитный диод, который шунтирует ЭДС самоиндукции (на схеме D15)

на маленькой частоте и большой нагрузке работает нормально

на большой частоте (около 23 КГц)  и холостом ходу работает

на большой частоте (около 23 КГц)  и номинальной нагрузке (ток двигатель около 3А) : сгорел диод (перегрелся +КЗ), и , за ним, защитный предохранитель (на схеме не показан)

 

pwm1.png

Изменено пользователем rdbkzn
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в чем смысл такой высокой частоты для ШИМ двигателя ? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чтобы не слышно его было

а то он, при "звуковой"  частоте сам, как динамик, звенит (

двигатель от стиральной машины

нагрузка = бак с бельем

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.02.2017 в 19:53, rdbkzn сказал:

горит защитный диод, который шунтирует ЭДС самоиндукции (на схеме D15)

Так включен через жопу - вот и горит..    к минусу - что, нельзя подключить...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так вроде 2 защитных : один шунт, второй на минус.  сгорел тот, который шунт.

то есть  для движка (в такой схеме ключа) нужен 1 диод : на минус?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а он у вас нас радиаторе? и что это за диод гугл его знает?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

BY329  в корпусе ТО-220, был без радиатора

1200В,  постоянный ток 8А, импульсный  75А, время 135 нС

BY329.pdf

в "тяжелом режиме" скважность 190\256  при частоте около 23 КГц

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 ампер диод выдерживает только на радиаторе. Без радиатора в корпусе ТО-220 максимум 1-1,5 ампера.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну так а шо вы хотите... 3А это 3.3Вт ,

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...попробую. я радиатор поставил после  пробоя диода и еще не проверял.

тему написал, чтобы специалисты посмотрели : вдруг еще какие ошибки есть

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

результаты теста:

загрузка 1,2 кг сухого белья,  частота ШИМ 23 КГц, начальная скважность 60\256, диод на радиаторе

отработал 6 минут... потом .вонял чем-то.. движок попытался работать быстро и предохранитель 7,5А сгорел (активное сопротивление движка 4,5 Ом)

при частоте ШИМ 300 гц, начальная скважность 25\256 : работает стабильно

похоже, частота 23 КГц, для этого движка неподходящая : горит и управляющий транзистор (17А) и защитный диод (8А)

ХЗ как этот движок  тихим сделать.... похоже  : никак

maxresdefault.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по  результатам экспериментов:

  • управление через ШИМ движком от стиралки не позволяет сделать его "неслышным"
  • управление через ШИМ движком от стиралки с частотой 300 Гц работает долго и стабильно (выше не проверял : звук противный)
  • самый дешевый способ : СИФУ  через симмистор, шум от движка будет с частотой 100 Гц
  • при желании тишины : нужен другой тип движка , коллекторный с последовательным возбуждением не подходит
  • если машинку, которая (по инструкции) отжимает на 1000 об\мин, раскрутить на 1400 он не рассыпается
  • шум от меандра громче, чем от синуса
Изменено пользователем rdbkzn
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

диоды оказались целыми

сгорел транзистор : перегрелся

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Двигатель переменного тока, работающий от напряжения 220В нельзя запускать от напряжения 220В постоянного тока!

Есть универсальные коллекторные двигатели и у них обмотка для подключения через выпрямитель имеет большее количество витков.

scheme.png.4660888918ebe83f17bc1f81f5584c2e.png

Если взять электромагнитное реле на 24В переменного тока и подключить к 24В постоянного тока, оно сгорит. Но реле прекрасно работает от 12В постоянного тока. Уловили мысль?

Увеличивая обороты на двигателе, Вы увеличиваете напряжение сверх необходимого. Движок, грубо говоря уходит в КЗ.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сообщения

    • ему "эти" помогали
    • Кто ни будь пробовал для плавного пуска вместо реле что то типа MOC3063 + mac15-10 ?
    • Большое спасибо за ответы дорогие форумчане. Но боюсь на осваивание темы компараторов и транзисторов у меня уйдет куча времени. А его у меня последнее время крайний дефицит. Я прошу вас набросать готовую схемку хоть на транзисторах, хоть на компараторе, большой разницы нет.  Тема почти автомобильная, точнее зажигание двухтактного двигателя скутера 20 лет назад снятого с производства. Оригинальных запчастей на него нет и не будет, приходится прикручивать то что  есть. Беда в том что на этом скутере итальянцы поэксперементировали один раз - получилось достаточно компактно но не надежно и на других моделях такую схему больше нигде не использовали. Сопротивление обмотки датчика положения с которого идет импульс 600 ом, Максимальное число оборотов 14000 об/мин. На оборотах выше 3000 отрицательные импульсы начинают выпрыгивать в плюсовую сторону до 0.5v, соответственно  порог срабатывания надо подобрать 0.7- 0.8v Готов отблагодарить материально за практическую помощь.
    • не думаю, что у кого-то хватит "УМА" на ЭТО Он и даром как изделие никому не нужен!
    • Нарисовал схемы кодера, декодера и регуля. Кодер согласно ссылке Жмяк  ,Согласно усовершенствованию автора добавлены подстроечники, их попробую поменьше купить, а то эти огромные. Три пина слева- для передатчика, воткну пока самый дешевый и наверное самый бородатый китайские передатчик и приемник (комплект на 315Мгц) Декодер по ссылке Жмяк с некоторыми доработками, питание 5В, резистор светодиода 330 Ом и по все выходам поставил токоограничивающие по 300 Ом, вычитал что максимальный ток порта 20мА, с резисторами должен быть не более 16,6мА, вроде запас есть. 4 отдельных пина- для приемника Регулятор по ссылке тык . Плечи моста не симметричные, ибо в одну сторону двигаться будет всяко больше модель, чем в другую, значит на одном плече сэкономим. Мосфеты P и N канальные, в Dpack корпусе(или ТО252, вроде так). Вместо управляющего P-мосфетами полевика воткнул биполярник мелкий(sot23), должно хватить с током коллектора макс 0,15А. Расположение деталей с двух сторон будет, на мосфеты если что удобно будет радиатор приспособить, дорожки может потом еще проводом утолщу, по калькуляторам ширина маловата (раза в два). Резистор на 1кОм не стал оставлять как в исходной схеме, раз на выходе приемника уже стоят токоограничивающие, то счел здесь ненужным еще один (может не прав). И конденсатор по питанию электролит на 100 мкФ, т.к. своего стабилизатора до 5В не предусматриваю на регуле, питание для мк браться будет с приемника, а там уже толстый стаб стоит. Размер плат, кроме регуля, устраивает вполне. Регуль большой получился, но меньше делать не умею, возможны ошибки в правильности разводки плат. Если кого заинтересовало, то вот еще спринт файл плат, там по вкладкам, как в экселе, все три платы. Принципиальные схемы рисовать отдельно лень, все элементы и так подписаны   Передатчик.lay6
    • Если отсоединить шлейф, то всё получится.
    • у меня пока несколько вопросов осталось ) 1. Я заметно убрал вторую гармонику и добился вполне хорошего показателя - от 0,04% THD. Вернулся в начало темы, посмотрел показатели Василича... Не, ну это фантастика. Хотя, возможно, если убрать фон максимально и понять, как убрать 3-ю гармонику, плюс учесть, что искажения вносятся реверсом - обратным корректором и на компе звуковой картой, так как сам комп вносит ооочень много своих шумов, что слышно при подключении наушников в параллель с фоником ко входу ЗК (уши 150 Омов - ну очень чувствительны ко всему). Собственно, вопрос - каковы варианты убрать 3-ю, самую противную, гармонику? Я даже вторую опустил ниже её. И, судя по тому, что в одном канале она ещё в два раза ниже, чем в другом, то можно и ещё опустить. Но третья остаётся как вкопанная. И всегда равна по каналам. И только ну очнеь большое увеличение 2-й начинает поднимать 3-ю. Но после какого-го момента борьбы со второй, 3-я замирает и всё. Что на неё влияет, что можно покрутить? 2. Возможно фон, как он указан выше, и правда есть. Вспомнилось, что я как-то делал оцифровку (https://yadi.sk/d/R2jzx3hc3JokBd) своим корректором и брендовым от АТ: первопресса Wall: И получил такой вот отзыв: Не об это ли лишнем нч-гуле говориться? (( эх (( Вроде бы петель не делаю по земле, придерживаюсь в этом плане рекомендаций Василича (вроде бы )))),а откуда 50Гц в таком количестве, не знаю (   Да, по THD надо будет попробовать 1кгц пустить с компа точно такого же уровня по амплитуде, как и при измерениях в RMAA, и тогда посмотреть на THD осциллографом.