Перейти к содержанию

Есть вопросы по усилителю Е.Сергиевского


Рекомендуемые сообщения

или лучше не тратить время. - конечно, лучше не тратить время. От перемены сердечника чуда не случится.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, I_Avals сказал:

нравится вам или нет личность советующего

Вы можете вообще мне ничего не советовать, кое-какая практика, а не теория у меня есть, но тем не менее учится продолжаю и не говорю что многое знаю.

Только что, I_Avals сказал:

От перемены сердечника чуда не случится.

l_Avals   если у тебя есть опыт, то я промолчу, но разница скорей всего есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, I_Avals сказал:
19 часов назад, MCA10.5.64 сказал:

схема РадиоХобби 6/2002.   С.Симулкин.  Сделана как видите на других лампах, смотрим намотку его выходного трансформатора, что видим ?

Видим безграмотную намотку трансформатора. 

Получается Е.Сергиевский,   С.Симулкин, туда же Цыкин,  Г.Гендин и ещё многих могу перечислить которые давали подобные схемы в журналах РАДИО и других изданиях, что они тоже были безграмотными, а теперь они прозрели ?  :(   l_Avals  давайте не будем, я прочитал много чего по намотке выходных трансформаторов для ламповых усилителей, а также по их изготовлению и т.д.  кое где есть противоречия, искать и доказывать я не буду, просто можно порой запутаться . В этой схеме конечно сам Е.Сергиевский тоже ничего путнего по намотки вых трансформаторов не привёл, лишь ссылку в которой Гендин привёл тоже безграмотную и неправильную намотку вых трансформаторов, на которую я клюнул и намотал, после чего мне пришлось всё заново переделывать.

К тому же хочу добавить, что в 90...91г. интернет был не у всех, у меня его не было, информацию я черпал из библиотек, в которых тоже было не всё, хорошо что я нашёл научно-техническую библиотеку и часами просиживал и изучал многое по ламповой технике, чтоб сделать этот усилитель, но как выше написал много чего не сходится - теория и практика, вот поэтому и вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Получается Е.Сергиевский,   С.Симулкин, туда же Цыкин,  Г.Гендин и ещё многих могу перечислить которые давали подобные схемы в журналах РАДИО и других изданиях, что они тоже были безграмотными, а теперь они прозрели ? - а где я так сказал? Давайте не будем выдавать домыслы, высосанные из пальца, за факты. Особенно, за Цыкина. Если, уж, сам Василичь не смог объяснить, что у него не правильно, то куда уж мне, теоретику без паяльника. Рекомендуемую схему намотки, к стати, я привёл из головы, а из журнала Радио, указав год, № и страницу.

интернет был не у всех, у меня его не было, информацию я черпал из библиотек, в которых тоже было не всё, хорошо что я нашёл научно-техническую библиотеку и часами просиживал и изучал многое по ламповой технике - я делал то же самое, в течении всех студенческих лет, с первого курса и до диплома. Причём, не ограничиваясь литературой только на русском и заказывая из хранилища книги, начиная от 40-х годов. Странно, только, что пройдя весь это процесс, Вы так ни в чём и не разобрались.

много чего не сходится - теория и практика, вот поэтому и вопросы. - в смысле, Закон Ома не работает? Или, Правило "буравчика"? Школьной физики в разделе "Электромагнетизм" вполне достаточно, чтобы разобраться с фазировкой обмоток и понять чем отличаются геометрические и электрические начала и концы обмоток.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

7 минут назад, I_Avals сказал:

Давайте не будем выдавать домыслы, высосанные из пальца, за факты. Особенно, за Цыкина. Если, уж, сам Василичь не смог объяснить, что у него не правильно, то куда уж мне, теоретику без паяльника. Рекомендуемую схему намотки, к стати, я привёл из головы, а из журнала Радио, указав год, № и страницу.

Насчёт Цыкина я навергое перебрал, немного его читал, но все остальные - это не домыслы, это их ошибки ранние, конечно прошло много времени и некоторые из них своё мнение может быть изменили и внесли поправки.

 

10 минут назад, I_Avals сказал:

а из журнала Радио, указав год, № и страницу.

В самих журналах РАДИО конечно много чего познавательного по конструированию ламповых и других усилителей ( я даже просматривал и чуть читал конца 49 г.,)  но есть и  много вопросов по тем же вых трансформаторах, правда само мнение многих авторов не совпадает со многим и между ними самими иногда, пишут кто как и кого какой опыт, порой клюнешь на их опыт и всё на помойку..

 

22 минуты назад, I_Avals сказал:

что пройдя весь это процесс, Вы так ни в чём и не разобрались.

много чего не сходится

Вообще у меня увлечение радиотехника как сама по себе, усилители тоже, но не только ламповые, тот же А.Литаврин и другие.  Да и конечно можно всё изучить, но помимо радиотехники у меня есть и другое не менее интересное, время нужно на всё.

 

29 минут назад, I_Avals сказал:

вполне достаточно, чтобы разобраться с фазировкой обмоток и понять чем отличаются геометрические и электрические начала и концы обмоток.

Вообще вникните в саму суть созданной темы, которую можно было и не создавать, на форуме оказывается была подобная тема о которой я не знал, единственно что я не понимал в каком направлении мотать слои обмоток, теперь вразумили, как соединять начала, концы в принципе мне понятно, но читайте выше мои посты о чём я написал, у многих (авторов, и форумчан) намотка первичной обмотки выходных трансформаторов для одних и тех же схем разная, в том же РАДИО  (некоторых старые схемы) нет подробной схемы намотки. а если схема есть, то нужно задать немало вопросов, а правильная ли она ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

42 минуты назад, MCA10.5.64 сказал:

намотка первичной обмотки выходных трансформаторов для одних и тех же схем разная, в том же РАДИО  (некоторых старые схемы) нет подробной схемы намотки. а если схема есть, то нужно задать немало вопросов, а правильная ли она?

Наиболее правильно ответить, что есть не "правильные" и "неправильные" намотки, а есть технологически очень простые намотки, сложные и очень сложные. Причём качество трансформаторов при этом, естественно, улучшается. А во многих статьях, особенно в журнале "РАДИО", описаны не идеальные трансформаторы, а те, которые автор намотал, и усилитель заработал. Так понятнее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В журнале "Радио" вообще были сплошные опечатки в текстах или ошибки в схемах. Автор может и выдал всё как надо, а редактор отредактировал чтобы было красиво. А потом в следующих номерах:  извините опечатка... надо читать так и так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опечатки бывают, даже порой серьёзные. Не только со стороны редакции издания, но и от самих авторов...которые порой не хотят иметь общения не только с редакцией  и с теми кто их поддерживает, самому общение с  автором в моей практике уже есть такой случай, многие догадались. Кстати его путь схениматики я полностью поддерживаю.  не стоит топтать грязь на одном месте, типа усилителей СЛ,  от WASO это схемы древние как бивни мамонтов, лучшего Вы просто не услышите, даже и не пытайтесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можете спросить у него сами. :)

Это всё "каменная" тема, нам оно не по теме. 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, goldmen8 сказал:

В журнале "Радио" вообще были сплошные опечатки в текстах или ошибки в схемах.

А кто не без греха? Хотя - сплошные - это как то сильно сказано. И бездоказательно. Но, давайте включим собственные мозги. "Кухонную" логику. Для проверки геометрической симметрии намотки и соединения концов я предложил простой и наглядный способ. Имеем два рисунка

009.JPG  007.JPG

сгибаем их пополам и очень наглядно убеждаемся симметрично ли намотаны и соединены обмотки. Таким же нехитрым способом можно проверить и этот вариант намотки.

008.JPG

По моему, вполне очевидная и доступная пониманию методика.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, MCA10.5.64 сказал:

Получается Е.Сергиевский,   С.Симулкин, туда же Цыкин,  Г.Гендин и ещё многих могу перечислить которые давали подобные схемы в журналах РАДИО и других изданиях, что они тоже были безграмотными, а теперь они прозрели ?

MCA10.5.64! Это не они прозрели. Это Вы не поняли, что в их книгах написано. Я за Цыкина и Гендина. Первые два автора мне совершенно не знакомы. Итак, в чём же ошибся Гендин? Открываем МРБ 577. Гендин Г.С. Высококачественные любительские усилители низкой частоты, стр 75 и находим схему намотки трансформатора со средней перегородкой и соединение его обмоток.

МРБ 577. Гендин Г.С. Высококачественные любительские усилители низкой частоты.jpeg

Первое, что бросается в глаза - начала всех обмоток находятся снизу. Но, полуобмотки на правом рисунке тоже соединяются началами! Как же так? Разве для согласованного соединения не должно быть н - к, н - к и т.д? А тут н - н! MCA10.5.64! Ничего в рисунке не смутило? Разобраться не захотелось? Я Вам дважды в этой теме написал - есть  ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ начало и конец обмотки, а есть ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ. И нельзя, ни в коем случае, путать эти понятия.

Смотрите - ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ начало - это место, от которого начинаем мотать катушку. Оно всегда на внутреннем слое, поскольку нет станков, мотающих снаружи, к каркасу. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ начало определяется направлением тока в катушке, в зависимости от её ориентации относительно магнитного поля. Смотрите - две абсолютно одинаковые катушки на сердечнике

Tr1a.JPG

Буквами обозначены ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ начало и конец обмотки, а плюсом и минусом - ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ. Не сложно понять - катушки одинаковые, намотаны в одном направлении, одинаково ориентированы относительно магнитного поля - значит и фазы напряжений на них совпадают. Чтобы соединить их согласованно, для получения средней точки анодного питания, нам надо соединить между собой ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ конец одной обмотки с началом второй

Tr1b.JPG

Работать это будет, но, как видите, ни о какой симметрии обмоток говорить нельзя. Тем более, что Гендин пишет - первичные обмотки выходного трансформатора должны соединятся - начала первичных обмоток к анодам ламп, а концы, т.е. средняя часть первичной обмотки к питанию. А у нас, как то не так. На одном аноде начало, на другом - конец. Неужели Гендин ошибся? Давайте перевернём одну катушку на 1800 и  посмотрим, что получится.

Tr2a.JPG

Для одной катушки ничего не изменилось, но, мы её и не трогали. А витки второй теперь ориентированы в другую сторону относительно магнитного поля. Стало быть, фаза напряжения на ней поменялась. Почему? Читайте. При этом, естественно, поменялись местами "плюс" и "минус", обозначающие ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ концы обмотки. А, вот ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ остались на месте. Помним, для согласованного  соединения нам надо соединить между собой ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ конец одной обмотки с началом второй. "-" и "+". Соединяем

Tr2b.JPG

Voilà! - полностью симметричные обмотки и начала первичных обмоток к анодам ламп, а концы, т.е. средняя часть первичной обмотки к питанию. Стало быть, не врал Гендин! Просто, в своём описании он употребил термин "начало" и "конец" в их ГЕОМЕТРИЧЕСКОМ смысле, имея ввиду, откуда начинали мотать обмотку и где закончили. То, что половины обмотки на каркасе со средней перегородкой надо мотать в разные стороны, в 1968 году не надо было никому объяснять. И в 1955 тоже. Это АЗБУКА электротехники.  А в 2002-м тупо забыли, как это делается.

Теперь посмотрим на "неправильного" Цыкина. Трансформаторы низкой частоты, 1955 год, Глава XV Обмотки трансформатора, стр 286

Tr3.jpeg

Обратите внимание - условно показано направление намотки (в разные стороны) и обмотки соединены с одной стороны, а не "наискосок". Это и есть та самая симметричная намотка, о которой я Вам тут второй день толкую. Всё очень просто. Жаль, что Вы, проведя столько времени в библиотеке (что, само по себе, очень здорово), так и не смогли разобраться в таком простом вопросе. А, ведь, Правило буравчика ещё в школе изучают. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, I_Avals сказал:

Хотя - сплошные - это как то сильно сказано. И бездоказательно.

Может и конечно и загнул про "сплошные ошибки".  Но что странно, когда только начинал заниматься радиотехникой.  Повторил и не заработало или хреново заработало. Идёшь к старшим товарищам за помощью, такого наслушаешься про этот журнал. Проверят монтаж, сверят со схемой, снова поругаются. Найдут ошибки в схемах журнала, поправят... и вот оно чудо, заработало. Это хорошо, что были хорошие старшие наставники, помогали и учили.

Скрытый текст

Берём в руки журнал «Радио»,  1972, №6, стр. 63 открываем, и что тут интересного.

Ответы на вопросы по статье «Ампервольтметр» («Радио»,  1970, №3, стр. 41)

Вопрос:  - Можно ли уменьшить дрейф нуля балансового усилителя, применяемого в данном приборе?

Ответ мне очень нравится: - С целью Уменьшения дрейфа нуля автором был разработан новый балансный усилитель…  И далее описание новой схемы и процесса настройки.

О старом усилителе лучше и не вспоминать, сразу надо новый делать.

Вопрос  по этой же теме: - В примечании к рис. 2 в статье указано, что полярность батареи Б1 нужно поменять на обратную. Правильно ли это?  

Ответ: - Нет, не правильно. Полярность батареи Б1 должна быть такой, как указана на схеме рис. 2 в статье.

Берём другой  - «Радио»,  1980, №2, стр. 63

По статье  «Широкополосный усилитель мощности»  – «Радио», 1979, №6, с. 43.

Вопрос: - Каково сопротивление резистора R4?

Ответ: - Сопротивление резистора R4 должно быть 1.8 кОм.

Если не указано сопротивления резистора, то это совсем не ошибка, а просто так пошутил автор или редактор.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, goldmen8 сказал:

Вопрос:  - Можно ли уменьшить дрейф нуля балансового усилителя, применяемого в данном приборе?

Ответ мне очень нравится: - С целью Уменьшения дрейфа нуля автором был разработан новый балансный усилитель…  И далее описание новой схемы и процесса настройки.

Вы знаете, а не так уж всё не логично с ответом. Прямой, правильный и короткий ответ - нет. Чуть более развёрнутый - без доработки схемы балансного усилителя - нет. И, наконец, мы плавно пришли к тому ответу, что имеем. Согласитесь, такой ответ может оказаться более полезен, чем правильное, но бессодержательное "нет".

Естественно, ошибки были даже в изданиях союзного масштаба. Смотрите, вот фрагмент схемы усилителя из ВРЛ № 26, стр. 36

ВРЛ № 026_36.jpeg

Номиналы анодного резистора 4,7 и 47 кОм в первом каскаде - скорее всего, опечатка. А, вот, неравенство анодной и катодной нагрузки фазоинвертора (100 кОм и 82 + 4,3 кОм) - это, скорее, прошиб автора. Именно поэтому я и говорю постоянно - приобретайте собственные знания. Тогда "камней" на дороге будет поменьше. И обходить их будет проще. Можно, конечно, всю жизнь задавать вопросы другим. Как говорят - язык до Киева доведёт. Но, тут Вы отдаёте себя во власть советующего. Дорогу на Киев вам покажут. Но, могут, просто по приколу, показать через Сахалин или Хабаровск. А оно Вам надо? 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, I_Avals сказал:

Согласитесь, такой ответ может оказаться более полезен...

Согласен, только между первой публикацией схемы и ответом прошло чуть больше двух лет. Представь сколько я тогда будучи ребёнком мучился...

Но так и набирается опыт. Начинаешь сам думать и вглядываться в схемы.

Это сейчас, придумали интернет. Захотел - нашёл, не нашёл - пришёл на форум спросил. Надавали советов, сиди пережёвывай. Намного проще стало.

А раньше как было. Библиотека,... срисовал (переписал статью). Собрал,... а не работает,... написал в редакцию,... хорошо если ответили письмом. А то пришлют: - Ответ будет опубликован в журнале. Вот жди сколько хочешь, на сколько терпения хватит.

Ошибки или опечатки часто встречаются.

 Не ошибается тот кто ничего не чего не делает. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, I_Avals сказал:

Разобраться не захотелось?

Очень и очень, но так и не понял до конца, ведь написал выше уже об этом, по этому я и посещал библиотеку, может быть я не понимал ?  всё таки вникал на сколько мог.

Про остальное у меня есть кое какая литература, постараюсь ещё в 20-й раз прочитать и напишу потом с чем согласен и что не так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.02.2017 в 20:08, I_Avals сказал:

схему намотки трансформатора со средней перегородкой и соединение его обмоток.

Cхему намотки выходного автотрансформатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВРЛ,   Установка для высококачественного воспроизведения звука  - С.Воробьёв,  он один из немногих указал правильную намотку вых трансформатора.

У некоторых Г.Крылов - РАДИО 8/68г.

Н.Зыков - РАДИО 4/66г.

А.Межеровский - РАДИО 5/68г.

Н.Вилкс,   К.Грундштейн - РАДИО 10/72г. туда же Г.Гендин и много ещё других у которых нет подробного описания про правильную намотку трансформаторов.

У них также на схеме показано соединение с анодами ламп начало,   конец, в средней точке также начало, конец, не у кого даже нет и намека на то что секции первичной обмотки нужно мотать встречно, спрашивается почему ? неужели  было трудно это написать, тогда б много и вопросов отпало само собой.

 

Вообще бы хотелось почитать современную литературу по намотке вых трансформаторов с более подробным описанием.

  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этой книге нет нового ничего, кое=что было опубликовано в РАДИО.

 

G.S (1).pdf

МРБ_1235._Гендин_Г.С._Высококачественные_ламповые_усилители_звуковой_частоты_(2-е_изд.) (1).djvu

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, MCA10.5.64 сказал:

не у кого даже нет и намека на то что секции первичной обмотки нужно мотать встречно, спрашивается почему ? неужели  было трудно это написать, тогда б много и вопросов отпало само собой.

MCA10.5.64! Вы на кого обижаетесь? Я Вам подробно разжевал, как почему и зачем. Откуда я это узнал? 1. Из книг, начиная со школьного учебника физики - правило "буравчика"), 2. Из собственного опыта намотки трансформаторов. Вы можете приводить сколько угодно публикаций, в которых не расписано подробно, как мотать трансформаторы или описано не так, как Вам угодно - это ни о чём не говорит. Подразумевается, что люди, собирающие ламповые, и не только, усилители имеют знания отличные от ноля. Если Вам напишут - "для питания схемы применён понижающий трансформатор", Вы тоже будуте возмущаться, что автор не прямо не указал, что его первичная обмотка имеет большее число витков, чем вторичная?

Зачем Вы взялись мотать трансформатор со средней перегородкой, если не понимаете основных идей и принципов его намотки? Прочитали где то, что это, типа, круто? О чём три Ваших последних поста? Просто продемонстрировать степень Вашего нежелания разобраться?

Не заморачивайтесь с непонятным. Зря потратите время и силы. Есть очень простая и отлично работающая схема намотки трансформатора ультралинейного усилителя, многократно опубликованная во многих источниках и прекрасно работающая. Свой первый ультралинейный трансформатор мотал именно так.

P-P 2.jpg

 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, I_Avals сказал:

Свой первый ультралинейный трансформатор мотал именно так.

Мотал подобное как раз первые вых трансформаторы к усилителю Е.Сергиевского.  С такой намоткой ты толком не настроишь вых каскад и не выставишь одинаковые токи ламп, ведь получается что обе половины намотаны не семитрично. Какое же у тебя было сопротивление в двух половинах первичной обмотки трансформатора ? неужели одинаковое, сомневаюсь.  

 

Считаю, если к примеру ты опубликовал свою разработанную схему, так будь добр напиши всё подробно без секретов.

32 минуты назад, I_Avals сказал:

подробно разжевал, как почему и зачем

Всё это, давным давно читал.

 

34 минуты назад, I_Avals сказал:

Зачем Вы взялись мотать трансформатор со средней перегородкой, если не понимаете основных идей и принципов его намотки?

Пытаюсь разобратся о чём ты пишешь, много кое чего не сходится.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С такой намоткой ты толком не настроишь вых каскад и не выставишь одинаковые токи ламп, ведь получается что обе половины намотаны не семитрично - ну, что за глупые глупости! Да, не совсем симметрично по сопротивлению обмоток, но, абсолютно симметрично по виткам. И, причём тут токи покоя ламп? Что мне мешает выставить их одинаковыми? Даже, при полном отсутствии трансформатора, заменив его перемычками. И, усилитель, тот, давний, с такой намоткой трансформатора, выдал полосу около 100 кГц. С ООС, естественно.

ты опубликовал свою разработанную схему, так будь добр напиши всё подробно без секретов - какие секреты, MCA10.5.64? Всё подробно описано! Видео процесса намотки выложить, от первого витка, до последнего? Иначе, никак? Тем более, свой усилитель ты делал не по моей схеме и не по моему описанию. И трансформатор мотал и соединял не по моим советам. А теперь, я - крайний? Где логика, где здравый смысл? Или ты у Василича научился обвинять человека, просто потому, что встал не с той ноги?

много кое чего не сходится - и, что именно не сходится? Найди дома обычный ТС-180, или подобный, на ПЛ железе. Посмотри, как соединяются сетевые обмотки на 110 Вольт для сети 220. Подумай, почему, если катушки намотаны одинаково (1 и 1' - начало обмотки, а 2 и 2' - конец), они соединяются одноимёнными выводами 2 - 2', а сеть подаётся на 1 - 1'. Прикинь, как катушки расположены относительно магнитного поля в сердечнике. Очень простой и очень наглядный пример.

 

ТС-180_1.jpg

К стати, именно отсутствие технологических сложностей с намоткой при получении требуемогго расположения выводов на катушках и побуждает Lundahl использовать в своих трансформатрах C - core.

В этой статье показаны все мыслимые разумные способы намотки УЛ трансформатора на Ш железе, без деления окна. В том числе, весьма симметричные.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

l_Avals      это сказано не в твой адрес, не нужно раздувать из мухи слона, я имею в виду многих разработчиков, зачем лишний раз искать информацию, когда её можно написать сразу.

С.Симулкин почемуто выложил к этой схеме (на вых Г807) два варианта намотки вых трансформатора и более подробное описание настройки усилителя.  Вых трансформатор  возможно переделаю немного, а заодно попробую сравнить сердечник (правда пока он у меня один) ШЛ25х40 с тонкой лентой 0,15 (марка его стали мне не известна), если вдруг звук окажется лучше, придётся искать второй с такойже лентой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...