• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Вова12

Телевизор кинескопный LG Ultra Slim, шасси CW81A. Пропадает яркость, темный экран.

37 сообщений в этой теме

Вова12    0

Добрый день, подскажите что может быть причиной вот такой проблемы: Пропадает яркость экрана, полностью темнеет изображение, если SCREEN выставить в минимальное положение и постепенно увеличивать, то яркость появляется, но через некоторое время пропадает. Что нужно проверить в первую очередь, и какие напряжения должны быть в норме на ПК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    513

Яркость изображения пропадает резко или плавно угасает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1 час назад, Вова12 сказал:

Что нужно проверить в первую очередь, и какие напряжения должны быть в норме на ПК.

Ну так ускоряющее и померить в первую очередь. Конечно, с подключенным прибором оно просядет (раза в два), но можно сделать вывод о его стабильности и о реакции на регулировку. Типовой тестер типа М890 должен показать в районе 280 В (плюс-минус 50). Ну и на катодах померить - в норме без сигнала (на "мурашках") там обычно 140 В (плюс-минус 20).

Изменено пользователем Doctor_Holmes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
1 час назад, Вова12 сказал:

Что нужно проверить в первую очередь

ТДКС, ПК и кинескоп ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вова12    0

Мерял ускоряющее при макс положении регулятора на ТДКСе 50в выдает, в минимуме 36в.. и напряжение накала 2,6в всего..

 

яркость резко падает, сразу весь экран темно синий становится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    212

Мультиметр с тру рмс? Или дт830 с соседнего ларька

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    212

У дт 830 входное сопротивление 1мом, и частотный диапазон до 400гц( в твоем телевизоре 16 000гц)

Хоть что то там адекватное измерить нужен мультиметр стоимостью не менее 400$.

Может найти мастера у которого есть ЗНАНИЯ и приборы?

 

Поищи по знакомым мастера дедка они много за ремонт не берут, и опыта с кинескопными у них дофига.

Изменено пользователем ROMMo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вова12    0

На регулятор SCREEN отзывается, если в минимум выставить и плавно поднимать, яркость появляется нормально, но где то в среднем положении пропадает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 119

Для проверки версии изношенного регулятора "скрин" можно подать ускоряющее извне. Первая безбашенная мысль в голову - сваять умножитель сетевого напряжения. (Если чё, я не при делах :))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

Детский дефект - страница угадайки ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 165

Ускоряющее подай нормальное, а чтоб его контролировать, прибор возьми соответсвующий.

Пока в теме нет измерений, одни "круть-верть". Про катоды писали - тишина...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
2 часа назад, Вова12 сказал:

расскажи как ее решить

я давно все рассказал в статьях и книгах ... иди и читай ... а писать трактат применительно к ЭТОМУ шасси - никто тебе не будет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    513
22 часа назад, Вова12 сказал:

... яркость появляется нормально, но где то в среднем положении пропадает.

Альтернатива регулятору SCREEN из деталей от ламповых ЦТ:

рун.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

конденсатора порядка 1000-10000 пФ не хватает ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

а нужно - сразу после ДИОДА, а на ПК - не помешает ...

Формирование G2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    513

Сразу после диода и без резистора точно ни к чему, тем более такой большой ёмкости, на 1000 ещё допускаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
8 часов назад, master144 сказал:

Сразу после диода и без резистора точно ни к чему

ну тогда расскажи это же инженерам Сони, которые применяли эту схему в своих мониторах "кинескопных" :) - они тоже посмеются ...

Эта схема известна более 15 лет уже и на многих форумах предлагалась и успешно применялась как альтернатива при проблемах со "скрин" в ТДКС. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    513

Ну вот зачем мне кому то что то рассказывать, я всего лишь делюсь своим мнением, тем более всему есть логическое обоснование, которых кстати с твоей стороны я не увидел в пользу дополнительного конденсатора на 10Н после диода.
1. Назначение конденсатора сглаживать выпрямленное после диода напряжение, с этой задачей вполне справляется штатный конденсатор после резисторов на плате кинескопа.
2. Тогда зачем нужен дополнительный конденсатор после диода перед переменным резистором, да ещё такой большой ёмкости.
3. В случае по каким либо причинам пробоя конденсатора произойдёт пробой диодов, что аналогично пробою транзистора.
4. В случае пробоя диодов при исправном конденсаторе вообще нарушится режим работы строчного транзистора, что приведёт к выходу его из строя.
5. Я применял свою схему (см. выше) тоже более 15 лет, она надёжна и свободна от указанных недостатков.
Ну вот теперь посмейтесь, думаю после приведённых доводов адекватным специалистам не до смеха должно быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 119

А с чего вдруг НОТ сгорит от шунтирования КЭ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    513

От того что сильно нарушается работа выходного каскада строчной развёртки в целом, что приведёт к токовой и тепловой перегрузке транзистора, так как в схеме уже стоят подобранные конденсаторы (См. схему) обеспечивающие оптимальный режим его работы, поэтому может пробиться, а может и выдержать, зависит от схемы и применённого транзистора конкретной модели ТВ.  При случае можете по экспериментировать. Ну и с таким же успехом можно спросить, "а с чего вдруг НОТ не сгорит от шунтирования КЭ?"

вс.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 119

Ну, тогда с таким же успехом можно спросить, а почему вы рассматриваете случаи выхода из строя именно вновь введенных элементов - их ведь можно поставить с большим запасом?

И, говоря "шунтирование", я имел в виду перемыкание КЭ строчника, хотя и от изменения обведенных вами емкостей ничего страшного не случится, только размер по горизонтали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • забыл указать, что если отпаять БП от вторички - провалы в ноль на синусе пропадают. судя с того, что провалы идут после пика синуса (подзарядки конденсатора) - с открытием у диодов проблем нет, а вот закрываются они, мягко говоря, не очень. Порыл даташиты на 1N5408 - почти нигде время закрытия не нормируется, только в одном даташите нашёл инфо "Reverse recovery time  typ. 1500 ns", т.е если я правильно понимаю, иголки - это сквозной ток со вторички через 2 незакрытых диода.   совершенно верно, тот же провал в масштабе. С ростом нагрузки он увеличивается, на скриншотах замеры на токе нагрузки ~1.3A, но и без нагрузки на БП остаётся около 10В (по длительности от нагрузки не зависит).
    • Скоро будут авторские 4А28, МС на базе магнитной системы 1А20, с другими фланцами толщиной 8.2мм, против родных 5мм. Рамы литые, подвижки новые оригинал. Надо выточить дюралевые шайбы переходники, для подгонки МС к корзине, и собрать.  Получатся лучше любых оригиналов, за счет более мощного мотора, МС, более толстых фланцев и литой корзины.
    • Да дежурка +5в. В данный момент по полной схеме подключены обмотки 1,2,4,5. Выходные обмотки трансформатора "в воздухе" STANDBY_ON через транзистор и оптрон и резистор R989 приходит на ножку 1 EN/UV ШИМ.  
    • Они.  Тогда тема не актуальна в принципе. Но все равно в понедельник позвоню и уточню. Отпишу.
    • Может ещё кого заинтересует.      654...ms14
    • В тяжелых режимах работы при горизонтальном положении лампы может наблюдаться и изменение геометрии сеток, поэтому лучше их (сетки) ориентировать вертикально. Хотя для рамочных сеток это не так актуально.
    • А что это в вашем понимании? В моем - это +5в. Подача STANDBY_ON включит что-то и через транзистор заземлит параллельный резистор, увеличив это напряжение. Что возможно запустит другой трансформатор (сейчас с мобилы не могу глянуть полную схему). Мне не совсем понятно, что имено подключено, и что висит в воздухе. Если можно, то по полной схеме поподробнее.