Перейти к содержанию

Отпариватель при нажатии кнопки, мотор\помпа начинает дергаться рывками


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток камрады. Столкнулся с проблемой не посильной для моего уровня в нахождении последующей на плате. Знакомой был выдан на ремонт отпариватель\паровая швабра\паровая мойка\черт пойми что еще, вообщем крутая штука которую рекламировали по телику, Eco Steam Buddy.

1. Модель Eco Steam Buddy
2. Принципиальная схема не была найдена в инете, но есть фото платы. Вот ссылка https://yadi.sk/d/IGG9OyS13EaWa9
3. Ремонта до этого не было.
4. Симптомы товарища: тен греется, нагрев происходит, но при нажатии кнопки для подачи воды, что бы она нагревалась и превращалась в пар мотор\помпа дергается раз в пол секунды и пар не идет, просто рывки мотора и все.Конденсаторы и симистор были заменены.Мотор отпаял от платы и проверил в розетку, воду качает. При замыкании 2 и 3 ноги симистора, выбора режима температурного нагрева (любого) и нажатии кнопки пара, мотор начинает работать не останавливаясь. То есть он срабатывает нормально но не прекращает работу, до момента его отключения с розетки.Замерял напряжение на моторе когда она на плате, выходит 50В. 
5. Элементов с внешним повреждением нету.
6. Из инструмента паяльник, мультиметр .

Если ткнете носом, буду очень признателен!

2213293.jpg

5230125.jpg

6499191.jpg

8193389.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 минуты назад, Archangel Greshnik сказал:

Если ткнете носом, буду очень признателен!

Проверьте парогенератор  на проходимость воды по нагревателю,  на забитость прохода накипью!

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

58 минут назад, Sukhanov сказал:

Проверьте парогенератор  на проходимость воды по нагревателю,  на забитость прохода накипью!

С уважением, Сергей

Проверил, везде шланги целые, сама помпа, от сети 220 работает мотор и качает воду.

58 минут назад, ВАЛ сказал:

саму помпу сфотай

Буду дома сделаю фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Archangel Greshnik сказал:

Проверил, везде шланги целые, сама помпа, от сети 220 работает мотор и качает воду.

Не шланги, и их целостность, а проходимость воды в  парообразователь.

Была похожая неисправность, помпа качнув пару раз и останавливалась  (срабатывала защита по току)..., чиста из-за непрохождения воды, из-за накипной пробки (вода скважная, жёсткая). Перелопатил всю электронику, пока не упёрся в "гидродинамику".

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Sukhanov сказал:

Не шланги, и их целостность, а проходимость воды в  парообразователь.

Была похожая неисправность, помпа качнув пару раз и останавливалась  (срабатывала защита по току)..., чиста из-за непрохождения воды, из-за накипной пробки (вода скважная, жёсткая). Перелопатил всю электронику, пока не упёрся в "гидродинамику".

С уважением, Сергей

Парик проверил тоже отдельно, через него вода проходит. Подключал плату и мотор, отдельно от парика. Те же симптомы, просто мотор рывками дергается и все.

4 часа назад, ВАЛ сказал:

саму помпу сфотай

Вот фото помпы

1GqmtfCpEOQ.jpg

Если нужно снимут видео и залью на ютуб со звуком дерганья мотора, может станет понятнее.

Изменено пользователем Archangel Greshnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже голову сломал, все детали что знал прозвонил тестером, вроде все целое, а все равно не работает(Может кто подсказать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, ROMMo сказал:

 

Дело точно в моторе

 

Мотор рабочий. Я отдельно отпаял и проверил в розетку, он гоняет воду, специально проверял в миске с водой. Симистор bt131-600 был заменен вместе с кондесаторами. Так что отпадает.

4 часа назад, fagotto сказал:

огласить список м\с не помешает

817а, COSMO 3022 - 3шт, MC14584BCP 

Изменено пользователем Archangel Greshnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, fagotto сказал:

панели  управления.

Панель управления содержит следующие м\с cd4017bd и больше ничего в парике нет(((. Она не причем, я отключил все, оставив только главную плату и мотор, просто поставив перемычку на кнопку пуска и на плату температурного режима. На плате есть переменный конденсатор, в зависимости от его регулировки, рывки короче или длиннее. При измерении 7 и 14 ноги, напряжение 11.1 В . Но вот решил проверить все ноги, и при замыкании 10 -11 ноги, мотор начал работать без рывков.

@fagotto может ли это означать что  накрылась сама м\с?

На этих ногах, что пермыкаю 10-11, напряжение 8-9 в. Плавает в постоянке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Archangel Greshnik сказал:

На плате есть переменный конденсатор, в

Это подстроечный резистор,насколько вижу.10-11 пин это относится к МС14584? Если да,посмотрите её Даташит 10-11 это вх/вых элемента Триггера Шмидта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, fagotto сказал:

10-11 пин это относится к МС14584

Да, совершенно верно, по фото это ноги сверху, рядом с кондером синим.По Даташиту это  вх\вых, но что такое Тригер Шмидта, увы не знаю что это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работа ТШ подробно расписана в нете,а в данном случае надо разрисовать расключку этого триггера-что подключено к входу ТШ,все цепи,либо при наличии осциллографа просмотреть состояния  всех вх/выходов шести элементов ТШ-они инверсны(т.е. при 0 на вх будет "единица"(9-10В)на выходе и наоборот..,либо при отсутствии осц.попробуйте просто заменить эту м/с,но разрисовать надо по любому-наверняка по входам ТШ задействованы оптопары-дело может быть и в них,как проверить ОП,так же описано в нете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@fagotto Вот сейчас замкнул 10-11 вход собрал его и включил. Все работает и по нажатию кнопки качает помпа. Значит буду менят м\с. Спасибо огромное за совет. К сожалению Я не особо сильно умею разрисовывать схемы, но постараюсь ради учебы и понимания в дальнейшем разрисовать .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Было бы интересно узнать, выпускались ли в союзе такие щупы, и какие у них были размеры... Я так понял, нужно усилить (синусоидальный?) сигнал переменного тока в полосе условно от 10 герц до 100кГц примерно раз в 10-20. Решить проблему самому можно по-разному. Олдскульный метод, посоветовали выше с ссылкой на трёхтранзисторную схему, но учтите, что она разработана не для усиления сигнала, а для увеличения входного сопротивления: Коэффициент усиления надо будет поднять, что даст уменьшение полосы, но тут это не критично. Эта схема потребует наладки. Более "ленивый" метод, который выбрал бы я сам, это просто сделать х10 усилитель на ОУ. Для того, чтобы входное сопротивление было большим - надо установить по входу ОУ с полевиковыми входами. Можно использовать его как буфер, сделав схему двухкаскадной,  а можно взять чуть более высокочастотный ОУ и организовать весь функционал на нём. Например, LF357 будет более чем достаточна, отечественный аналог, который попроще достать, это, насколько помню, 544УД2/574УД1. На ней же можно и усиление организовать, если нужно всего 20дБ. По входу стоит поставить какую-нибудь защиту от перегрузки, хотяб резистор с диодами. Можно взять сдвоенный полевиковый ОУ, и сделать двухступенчатый усилитель, с каждой ступенью, усиливающей в несколько раз. Конкретная реализация в ваших руках, простор для творчества, так сказать) Неужели не интересно попробовать решить такую относительно простую задачу "своими руками"?
    • Если бы был ограничитель то он бы ограничивал китайские амперы ))
    • Да это понятно. Вопрос (был) в другом - критичность Low ESR. Ибо есть сложности их добыть. И риски купить (впарят) не те.
    • Или регулятор китайских ампер.
    • Можно было для удобства привести рабочий вариант схемы с номиналами. Что сразу бросается, напряжение на FB не может быть 4 вольта. У вас делитель посчитан так, чтобы при Vout= 400 В получить Vfb= 2.5 В. Верхнее сопротивление желательно выбрать до 1 мегаома, тогда нижнее будет меньше и на него не так сильно будет влиять внутреннее Rfb, которое по даташиту от 2 до 10 МОм, мало ли что они ставят. Только это добавляет дополнительную погрешность в 1.2% и Vout находится в пределах 403-408 В, а еще плюс погрешность делителя. Кстати вы сейчас видите, как влияет на работу шунтирование осциллографом этой точки. Не понял, куда вы ставите термистор. Байпасный диод нужен для снижения вероятности пробоя при бросках напряжения. Под байпасным диодом понимается диод от входа индуктивности на выходной конденсатор. Обратный диод ставят в затвор для более быстрого рассасывания заряда. Тут главное не перегрузить выход контроллера большим током с затвора. Запитайте контроллер от внешнего источника 13 В для отладки схемы. Так вы уберете одну неизвестную. Контроллер должен самостоятельно запуститься без подачи основного питания. Надеюсь, что вы запускаете PFC не от сети, о от DC источника. Вольт 60 обычно хватает для запуска. 
    • Вы искренне верите, что кто-то будет разбираться по дорожкам на обратной стороне платы?!   Заменили одно кривое объяснение другим, только с кривизной в другую сторону. Попробуйте просто нарисовать фрагмент схемы и стрелкой указать, в какой точке снята осциллограмма. Попробуйте также не употреблять объяснения вида "тайминг по моему 10 МС". Я не про мегасименсы. Я про "по-моему". Когда даёте исходные данные с точностью "по-моему", - получите ответы ценностью "мне кажется". Оно вам надо?
    • Ну без тестера то никак, придётся менять всё 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...