Перейти к содержанию

Датчики Omega и Super D для IB-детекторов


Рекомендуемые сообщения

В наше время, когда интересные места поиска условно "выбиты", МД-строителя наиболее остро волнует вопрос повышения эффективности работы своего прибора, его конкурентоспособности при работе в команде, камрады которой ходят с топовыми детекторами известных брендов. Чем мы можем помочь своему прибору искать глубже, достовернее, избирательнее? Сами схемы, как правило, уже доведены до совершенства и особо там не намодифицируешься. Коррекция прошивок любительских цифровых приборов доступна лишь их авторам. Остаётся датчик. Многие считают, что в этом плане также уже всё исчерпано: датчик концентрический для замусоренных участков, DD-"руль" для быстрого прочёсывания просторов, всё. 
Главная проблема приборного металлопоиска у нас какая? Побороть влияние грунта. Исключительно и только на этом поприще (помогая прибору в борьбе с толщей грунта, порой - тяжёлого) можно надеяться выглядеть с самодельным аппаратом достойно, и даже - иметь превосходство над обладателями дорогих покупных современных детекторов. 
В данной теме представлю опыт построения двух датчиков, отличающихся от привычных "датчик концентрический" да "датчик дубль дэ". Обе модели направлены как раз на более эффективную борьбу с грунтом и, отсюда, - как на бОльшую глубину обнаружения целей вообще, так и на бОльшую глубину достоверного VDI (т.е. улучшение параметра "не сноса цветных целей в чёрное" в грунте, в т.ч. - тяжёлом).

Omega
Это как раз альтернатива датчику концентрическому, обладающему "точечной" (точнее - "конусной") диаграммой направленности, что делает его привлекательным для работы на замусоренных участках. Главные недостатки концентрического датчика известны: плохо работает на тяжёлых грунтах (т.к. сведение IB производится электрически, а не физически-дифференциально), сложный в настройке (три катушки, петля и т.п.) Вот тут и выходит на передний план "двоюродная сестра" концентрического датчика - Omega. Название происходит от схожести расположения катушек в этом датчике с такой греческой буквой. Сведение в баланс - дифференциальное (значит - получше будет с грунтом); катушки только две, без подбора витков и изменения конфигурации петли, норовящей не поместиться в геометрию имеющегося корпуса и т.д. и т.п. Как известно, ранее некоторые фирмы производили датчики Omega для своих приборов. Впоследствии отказались по той причине, что намотка передающей катушки очень нетехнологична и практически неприемлема для массового конвеерного производства. Лет 10-15 тому назад делать такие датчики пытались и любители, но слабенькие характеристики приборов того времени не позволяли по достоинству оценить этот вариант.
Давно хотел попробовать сделать Омегу, но отсутствие готовых заливочных форм такого формата не позволяло воплотить мечту в жизнь. Всё изменилось, когда попался вот такой корпус (причём - литой) под небольшой DD-датчик. Его нижняя часть сама напрашивается разместить там приёмную катушку и "загогулину" передающей. Пробная намотка, настройка, проверка работы "на столе" показала - всё реализуемо.  

 

1.jpgi.gif

           
После этого передающая катушка была перемотана в соответствии с наиболее оптимальной формой "загогулины" для размещения в таком корпусе. Так как применялся тяжёлый литой корпус, - по максимуму применено заполнение свободных полостей пенопластом.  

 

2.jpgi.gif

   
Проверка на грунте показала идентичность работы (по параметру "достоверность VDI глубокозалегающих цветных целей") датчика О20 с концентрическим датчиком К25 при таких же остальных равных условиях, т.е. Omega заметно выигрывает. Сама О20 прогонялась на грунте в частотном диапазоне 9...17 кГц и различных токах накачки. И то, и другое "держит" уверенно. 

 

3.jpgi.gif

   
Конструктив. Соотношение диаметров приёмной и передающей катушек такое же, как и в концентрическом датчике (1:2), количество витков и диаметры проводов также берутся, как для "кольца". Как сделать катушку передающую: ниткой в корпусе измеряем длину передающей катушки с её балансировочной "загогулиной", выкладывая её в корпусе так, как она будет выглядеть. Потом мотаем обычную "круглую" катушку измеренной длины окружности; после скрепления витков - выгибаем "загогулину" нужной формы. После предварительных проб (что всё сведётся), передающая катушка заливается в своём родном месте корпуса полностью, при этом очень желательно, чтобы на месте, где будет располагаться впоследствии приёмная катушка над "загогулиной" образовалась ровная плоская "площадка". Отдельно от передающей вне датчика пропитывается эпоксидкой катушка приёмная и укладывается на ровную поверхность для застывания. После высыхания желательно сделать искусственное состаривание обеих "половинок" датчика (стандартное "жара-холод"). Через несколько дней собираем датчик. Круглую приёмную катушку размещаем над "загогулиной", добиваясь нужного окончательно разбаланса, правильной реакции на мишени и пр. Намертво приклеиваем суперклеем эту катушку в таком положении (приклеивание ведётся к той самой "площадке" над "загогулиной"). Пусть полежит сутки. Проверяем баланс и полностью окончательно заливаем датчик. Пропитанные и состаренные обе катушки, приёмная надёжно приклеена на своё место - никакого ухода разбаланса, совершенно, не будет. Сохнет, дальше, как обычно - последнее графитовое покрытие и т.п. Если "первый блин комом", что-то пошло не так - Omega хорошо поддаётся "выводу из ступора" кусочком феррита. Но это не понадобится.
Проблемы в постройке Омеги очевидны: отсутствие готовых заливочных форм, "двухэтажная" конструкция (одна катушка находится над второй, что увеличивает толщину датчика). Первая проблема "не вопрос" для тех, кто привык делать датчики "в пенопласте" или готовых корпусах дискообразной формы "без дырок". Вторая проблема легко решается, если вспомнить, как размещают две обмотки DD-датчика в месте пересечения одной катушки над другой - специальная "канавка" в корпусе датчика, что «уплощает» всю конструкцию и экономит на материалах и весе.
Рассмотрим ещё пару нюансов построения Omega. Они касаются размеров балансировочной "загогулины" передающей катушки. Зависимость такая: чем больше диаметр "загогулины", тем сильнее в сторону центра датчика придётся сместить круглую приёмную катушку для достижения нужного баланса. Мне, для расположения приёмной катушки в нижней части датчика, пришлось делать размер "загогулины" такой, чтобы она располагалась по центру приёмной катушки, будучи отдалённой от неё по всем краям где-то на 1,5 см. При этом, естественно, максимум чувствительности датчика приходится на "общий центр масс" катушек, т.е. диаграмма направленности моего датчика несколько сдвинута своим конусом условно "вниз от центра" датчика. Если надо, чтобы центр чувствительности располагался максимально близко к центру датчика - диаметр "загогулины" выполняем равным диаметру приёмной катушки. При этом последняя, понятно, в сбалансированном датчике будет находиться также ближе к центру датчика. Пару фоток по этому поводу, найденных на просторах сети: 

 

4.jpgi.gif




 

Super D
На создание следующей поделки побудила мощная реклама Майнлаба своего нового датчика для золотоискательского GPZ 7000.
 

5.jpgi.gif

       
Варианты реализации подобного типа датчиков любителями (по крайней мере – публикации об этом) на просторах сети не обнаружены. Присмотревшись к устройству датчика и его свойствам, просто невозможно такового не построить))) Судите сами: "руль", который, за счёт повышенного дифференциального вычитания, лучше борется с грунтом; плюс, за счёт широкой и равномерной диаграммы направленности, не пропустит ни одной даже самой мелкой цели, как быстро им не сканируй.
Недостатки обычного DD-датчика известны: боковые лепестки диаграммы направленности; сканирование грунта полосой широкой "вдоль", но узкой "вширь", что может привести к пропуску небольшой мишени при достаточно быстрых взмахах или при применении скоростных фильтров. Super D датчик же, за счёт общей симметрии и разделения приёмной катушки на две равные части, позволяет ещё более дифференцировано бороться с грунтом; иметь широкую во всех направлениях диаграмму направленности – отклик от мишени получается непривычно длинным и не останется не замеченным в случае даже самых мелких целей. Отсюда, понятно, и свой недостаток - датчик неприменим для замусоренных мест. Это «царь полей», где мишени в грунте лежат достаточно далеко друг от друга; вскоре - любимый датчик поисковиков мелких рариков самой глубокой старины – скифы, ЧК, КК, ПК, КР… 

 

6.jpgi.gif

   
Конструкция датчика понятна; проблема, как и с Omega, практически одна - отсутствие готовых заливочных форм. Что ж, подбираю из того, что есть. Приглянулся корпус М30 под моно-датчик для импульсника. Пробная намотка, сведение, калибровка показали: всё реализуемо. После уточнения окончательной геометрии приёмных катушек, таковые были перемотаны проводом 0,18 (на фото - пробные приёмные катушки с проводом 0,14 "потому, что его у меня много"))) Дальше всё, как обычно - сведение, заливка в несколько приёмов, с термоударами, заграфичивание и пр. 

 

7_800.jpgi.gif

   
Полевые испытания проводились, при равных вводных, попеременно с датчиком DD32х30. Изготовленный датчик SD30 уверенно показал себя лучше во всех позициях, кроме, естественно, теста "на разделение целей". За счёт лучшей борьбы с грунтом, получен несколько-сантиметровый выигрыш по параметру "достоверность VDI глубокозалегающей цветной цели" и "максимальная глубина обнаружения цели из чёрного металла". Сам датчик SD30 прогонялся в частотном диапазоне 6...12 кГц при различных, в т.ч. самых максимальных токах накачки. И первое, и второе "держит" очень хорошо. 


 

8.jpgi.gif

   
Нюансы изготовления. Первое - как вычислить размеры катушек, пропорции, их взаимное расположение? Я распечатал на бумаге фотку фирменного датчика, разлинеял в масштабе своего корпуса (15 см - половинка) и получил примерную геометрию. Затем жестко покоцал и переклеил имеющеюся заливочную форму под нужную конфигурацию. Катушки: количество витков и диаметры проводов - как для обычного DD-датчика, только приёмную катушку мотаем "пополам" витков для каждой части. Потом эти катушки соединяем последовательно. Передающую катушку заливаем сразу на родном месте в корпусе. Сводить этот датчик – одно удовольствие – балансировка идёт мягко, плавно (приёмная катушка разделена пополам – сведение в соотношении «милливольты-миллиметры пространства» идёт вдвое плавней); у каждой половинки приёмной катушки своя зона сведения, лоханулся с одной стороны - подправит вторая))) Хотя, конечно, желательно выдерживать максимальную симметрию датчика, чтобы левая его сторона отзеркаливала правую.

Таким образом. Понятно, - если есть намерение сделать датчик в готовом корпусе, то тут некуда деваться - "концентрический", "дубль дэ". Если же предполагается делать датчик "в пенопласте" или готовом корпусе типа "летающая тарелка" (где катушки можно расположить любой формы), то почему бы не попробовать сделать что-то выходящее за рамки общепринятых форм-факторов? Тем более - получая, при этом, поисковые преимущества и даже, местами, упрощая общий процесс изготовления. Надеемся, в скором будущем, подтянутся и наши "пластиковдуватели" с предложениями готовых заливочных форм под такие вещи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 479
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Вообще, просматривая фирменные разработки, часто на ум приходит мысль "как же мы, любители, отстаём".

Возьмём тот же Super D. Сначала Майнлаб выпустил 14-дюймовый датчик. Реклама - обнаруживает золотые самородки размером с миллиметр, и глубоко. Датчик внешне - обычный диск. Ну, Супер-Д, так Супер-Д, думали - небось внутри обычные две DD-катушки, ну, изменили что-то в технологии. Кто-то просветил рентгеном....  Следующую свою разработку - 19-дюймовый датчик -уже Майнлаб выдал не в диске, а типа "в открытом виде" - что и подтолкнуло идеей повторить нечто напоминающее)))


 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Естественно датчики строятся для схемы с рекуперацией, я так понимаю. Вот только с количеством витков хочется определиться. Если с катушкой ТХ более менее понятно: сечение 0,5-0,7 мм, количество витков подбирается в зависимости от тока потребляемого всем прибором и "нижнего" значения рабочего диапазона частот. Т.е. для нижней частоты при максимальном токе накачки прибор не желательно чтобы потреблял более 150-160 мА, при подключенном кабеле до катушки ТХ. Как-то так я понял. Вот для катушки RX, только понял, что сечение провода 0,14-0,18 мм. А как с количеством витков обстстоит методика? Для СуперД это количество на 2-е катушки делится. Или опять исходить из количества 200-220 витков. Корректируя по правилу соотношения сечений катушек ТХ-RX. Ну а настройка на серединную частоту диапазона как обычно контурным конденсатором. Справедлива ли такая методика?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Количество витков для приёмной катушки датчика Super D: если "стандартное" значение для такого-то размера DD-датчика, скажем, 220 витков, то мы мотаем 110+110. Ведь у нас остаётся тот же самый прибор, к которому мы подключаем этот датчик и его входная часть расчитана на определённые активное сопротивление приёмной катушки, её добротность и пр. - таким образом, мы выполняем это условие. Катушки соединяются последовательно-синфазно (конец первой с началом второй). В противном случае отклик будет многократный, упадёт чувствительность ("половинки" катушки будут несколько компенсировать ещё и друг друга))) Т.е. выигрыш какой: мы можем ставить более "быстрый" фильтр и махать очень быстро, не боясь пропустить очень мелкую цель (поле "широкое" и равномерное, отклик одинарный, но заметно удленённый - то, что нужно, скажем, для поиска денариев и самой мелкой металлопластики); большая стабильность к механическому и температурному воздействию (вот то "удвоеное" в лучшую сторону соотношение "милливольты-миллиметры пространства" разбаланса); и лучшая борьба с грунтом - не такая, какая была бы при встречном включении катушек и подводом средней точки к прибору (с изменением схемы и прошивки), но и лучше, чем в классическом DD (симметрия, как-никак); поле от передающей катушки "всё в деле", а не "пропадает наполовину", как в обычной DD. В комплексе всё это и добавляет несколько сантиметров в грунте.

 

RX.GIF.1aefbb6a8af357aed7d04b5af3b7ee94.GIF

 

По передающей. Аналогично. Если делать под мост - также. Прошлый сезон я начинал ходить "мост+рекуперация" - "на треугольнике", но есть нюансы (те самые гармоники, создающие нечто типа "поражённых частот"; ниже 6 кГц частоту не опустить и пр.) Поэтому с лета до зимы проходил с нерезонансным полумостом "на меандре" ("схема Фишера" - средняя точка с двух кондёров) - получше, но уже поле "не то", плюс также есть нюансы с гармониками. Приёмная, как и с начала прошлого сезона - "принцип гибкого псевдомногочастотного прибора" - хочешь в резонансе, хочешь - нет, регулировкой разноса частот превращаешь его хоть в очень "глубокий" на песочке в ущерб стабильности, хоть "туповатый", но очень стабильный и лояльный к грунту на "мусорке" - ну, это обсуждали также. Этот сезон начинаю ходить "на синусе" - "ЦАП на разсыпухе+мост УЗЧ TDA2822", - прожорливо, конечно; регулировка тока стандартно - без неё уже, как без рук - когда много разных датчиков и много эксперементируешь))); а там видно будет... На этот сезон оставил такой "набор":

 

Арсенал на 2017.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внушительный арсенал! И какой коризрнт для экспериментов))))) По-моему, вы в какой-то ветке (то ли в Квазаре АРМ, то ли в "датчиках") уже упоминали про синус-цап-тда. Я как-то не сразу оценил это, к своему стыду. А на сколько  увеличивается "прозорливость" прибора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Очень хочется реализовать "Оемегу". Только жалко в моих краях подобные корпуса не водятся. У нас вообще очень туго с корпусами. Есть один энтузиаст, за что ему огромное спасибо. Но в его ассортименте нет подобных. Буду пробовать в пенопласте вырезать форму под "Омегу". Только это совершенно новая практика для меня будет. Такие датчики я еще не делал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А просто "дисковые" корпуса "один энтузиаст" не делает, случайно? В такой корпус можно любой конфигурации катушки засунуть. Я же, после парочки выходов с "Омегой", к "кольцу" больше никогда не вернусь, - это однозначно... Намного адекватнее работает и глубина получше - за счёт лучшего подавления сигнала грунта.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, JoyJo сказал:

 Только жалко в моих краях подобные корпуса не водятся. 

Тоже думаю как в пенопласте сделать SuperD сделать. JoyJo в Беларуси живёте, корпуса на барахолке берёш ? Я у нас больше нигде тоже не нашёл.

Изменено пользователем Andro_n
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. У нас на Беларусь один человек в Минске продаёт (сам он из Борисова кажись). У него хороший ассортимент. Есть ещё человек в Орше. Но у него, по фото, и ассортимент меньше и внешне не в уровень Минскому мастеру. Зато, у "оршанского" есть микросфера. Я сам него затаривался ей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток! Есть вопросик по поводу датчика Super D. Намотал половинки катушки Rx. При замере резонансной частоты на квазаре показания разные получаются. Т.е. при удалении и приближении половинок друг к другу частота резонанса по квазару меняется. Уложил в корпус, сводится отлично,  при сведении 10мв разница Tx-Rx 1840Гц, а при сведении 150 мв разница Tx-Rx 1620Гц. 

Отсюда и возникает вопрос - это нормальная ситуация или что-то пошло не так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любые катушки, в любых датчиках надо настраивать в резонанс уже тогда, когда они находятся на своём месте в корпусе. Ведь любое изменение формы катушки, её расположение относительно других катушек или металлических предметов будет вести к изменению индуктивности катушки, а, значит, и параметров всего контура.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да это понятно , но чтобы при сведении 200Гц гуляло-_-. На обычном дд такого не заметил, поэтому и написал, может что не так. Примерно через месяц буду на азовском побережье пару недель, хочу проверить все катухи на песочке, заодно и эту.

 

Изменено пользователем peleng
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Сегодня недолго (2,5 часа), но хорошенько проверил работу датчика Super D как раз в тех условиях, на которые он расчитан: просторный поиск, незамусоренная местность, мелкие мишени (лесная дорога, ранее хоженая с МД Garrett Ace 250 - владелец прибора "сдал" место, как им "хоженое, выбитое, ловить там нечего"))). Датчик полностью оправдал возложенные на него надежды - пропустить даже самую маленькую мишень нереально. 
 

фото1.jpg

фото2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чувствую что не успею с SuperD до моря. После графита баланс совсем ушел :bye: и вернуть не получается(даже петля не помогает). До графита сведение было 150мв и угол 47, а после -250мв и угол -147 по прибору. Кз экрана на катушки нет, сопротивление графита 500-700 ом, в максимальных точках 1,3-2 ком. 

Я в :shok:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, peleng сказал:

Чувствую что не успею с SuperD до моря. До графита сведение было 150мв и угол 47, а после -250мв 

Я в :shok:

250мв-нормальный баланс. Рекомендуется от 200 мв до 300 мв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был 150 вправо, стал 250 влево, угол аналогично. По-моему что-то явно пошло не так:wacko:, а что пока понять не могу. Сегодня мегер прихвачу с работы, может увижу чего мультик не кажет?

Это первый датчик отлитый в пенопласте и графитился не слоями, а целиком, может в этом причина? Подскажите кто в курсе:help:

Изменено пользователем peleng
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...