Перейти к содержанию

Покупка ZIF-панели и программатора. Выбор


Mayder

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Решил учиться программировать и встал вопрос покупки программатора и панели для микроконтроллеров.

 Выбор пал на Pickit2, т.к. в интернетах у него плюсов больше по сравнению с третьим, да и вообще там с третьим непонятно что... (по крайней мере по состоянию на 12-13 годы)

Непонятно какую купить панель, в которую вставлять микроконтроллеры. Ниже приведу ссылки с али на разные панели, может кто подсказать какие лучше, или в чем отличие между ними? Планирую начинать с микроконтроллера PIC12F675 (имеется уже готовая под него программа, но так же есть желание в принципе разбираться с МК)

Ссылка али- дорогой, и вроде совмещенный сразу с программатором

Ссылка али- самый дешевый, плюс идет в комплекте с программатором Pickit2

Ссылка али- немного дороже, так же идет в комплекте с некоторыми программаторами

Ссылка али- чуть дороже, имеется доп разъем(думаю что для внешнего питания

Ссылка али- большая плата

Ссылка али- почти такая же

 и собственно сам выбранный программатор Тык , в комплекте уже есть панелька самая маленькая

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

4 минуты назад, Mayder сказал:

у него плюсов больше по сравнению с третьим, да и вообще там с третьим непонятно что...

Приведите ка эти плюсы. Да и что значит "непонятно что" ?
А то может мне выкинуть 3-ий (а заодно и все последующие отладчики) и купить 2-ой кит... :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Тык

В первых трех ссылках ничего внятного не написано про различия, каждый говорит свое. + информация с 2010-2014 годов (за 4 года ситуация не прояснилась, а новее найти что-то не получилось)

И зачем выкидывать? Я же написал что только начинаю вникать во все это, а значит подразумевается что в тонкостях я не разбираюсь. Как по мне, то третий должен быть лучше второго, хотя бы тем что у него цифра больше, значит он новее и т.д....

но люди пишут обратное

Если сейчас ситуация изменилась,  то можно и доплатить немного и взять третий, разница в цене не существенна вроде

Изменено пользователем Mayder
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1. PICkit3 поддерживает все(!) микроконтроллеры от Микрочипа. PICkit2 - нет. Хоть люди что-то там прошивают в него, но это не делает его полноценным программатором, которым можно шить и отлаживать из под MPLAB.
2. 2-ой кит не поддерживается новой IDE MPLAB X.
3. У 3-ого кита скорость прошивки выше, чем у 2-ого.
4. Про отладку 2-ым китом вообще лучше промолчать...

Дальше продолжать ?

PS: Вообще не понятно, кто там может утверждать, что 2-ой кит лучше 3-его. Наверное только те, кого жаба задушила покупать 3-ий.

PSPS: Если собрались плотно заниматься программированием (именно программированием, а не тупым залитием прошивок в МК), то советую Вам покупать именно 3-ий кит. И только оригинал ! Проблем с ним не будет никаких.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос про версию программатора снят:rolleyes: Значит лучше смотреть на версию 3. Всякие костыли нет желания потом вставлять, чтобы завести программатор.

Ссылка -этот же третий нормальный? Или китайский клон который без костылей не заработает? Внешне от второго только цифрой отличается...

Мне в принципе для любительских скромных целей, сильно наворотов не надо, но и совсем нуль не нужен.

И подскажете по панелькам? В чем все же разница между ними. Я даже не знаю как загуглить такой вопрос, чтобы информацию поискать. Пытался, но нужного не выдает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу панели. Соберите что-нибудь подобное - http://trt.ru/design/solutions/trt-upm.htm

Или лучше сразу на платах предусматривайте выводы под программатор, чтобы прошивать чип не снимая с платы.

6 минут назад, Mayder сказал:

Ссылка -этот же третий нормальный?

Даже и не знаю что сказать. Я бы не стал в китае покупать такую вещь, хоть там 100 раз будет написано, что это оригинал.
Оригинал не может стоить дешевле, чем у самого Микрочипа.

6 минут назад, Mayder сказал:

Мне в принципе для любительских скромных целей, сильно наворотов не надо, но и совсем нуль не нужен

Вопрос не в наворотах, а в качестве.
У меня 3-ий кит, оригинальный, трудится уже года 3-4. Нареканий вообще не было никаких. Я даже им иногда отлаживаю, хотя рядом лежат более серьёзные отладчики.
Покупал в Тритоне (это офф. дилер Микрочипа).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про выводы прямо на плате читал. Полезно, если часто прошивать( первое время то так и будет скорее всего)

Собирать что-то не очень хочется, тем более может проще за 150 рублей заказать и не сидеть с паяльником потом:rolleyes:. Выгода может рублей 50 по сравнению с китаем не существенна, если самому собирать (а может и нет выгоды, я в ценах на такое не сильно силен)

Вопрос по различиям панелей готовых из китая еще открыт.

Я и не настаиваю что там оригинал) лишь бы справлялся со своими функциями

Изменено пользователем Mayder
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Mayder сказал:

Вопрос по различиям панелей готовых из китая еще открыт

А что Вам можно посоветовать ? Выбирайте тот, который Вам будет более удобен и ближе по функционалу.
 

17 минут назад, Mayder сказал:

может проще за 150 рублей заказать и не сидеть с паяльником потом

Дело в том, что спаять Вы сможете любой под свои нужды. А так будете сидеть и выбирать, параллельно задавая вопросы на форуме и ожидая на них ответа. Быстрее и проще будет собрать свой. Да и паять то там - раз и обчёлся...

Если будете всё-таки покупать, то выбирайте что-нибудь подобное, как по моей ссылке. Очень удобная панелька. Чтобы можно было воткнуть любые чипы и были штыри с проводами.
Но в Тритоне, естественно, покупать не стоит, там она очень дорогая :) Но зато сделана качественно и симпатично. Даже ноги проризиненные прикрутили :)

Вот, что-то более-менее похожее - Тыц

Но на ней много ненужного. Например, разъём для ICD нафиг Вам не нужен. Кварц с разъёмом питания тоже лишние.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цены в тритоне конечно, впечатлили) Возьму на пробу 3й пиккит с панелькой в комплекте  Ссылка.

Китай конечно, не оригинал конечно. Но люди берут, вроде работает

Вроде читал что в панельку из комплекта можно вставлять 12f675, поддерживается.

Мне попробовать, а то может выясню что программирование не мое, и на паре-тройке МК и остановлюсь. Сильно влаживаться и заморачиваться думаю что лучше будет уже потом, как дело пойдет

 Спасибо за оперативные ответы:)

 

Изменено пользователем Mayder
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...