freement

Металлодетектор Clone PI-AVR

167 сообщений в этой теме

freement    49

Собрал clonPI AVR без датчика , подключил работает - нечего не горит. Прошивка 1.8.1 , Guard Interval устанавливает 81, ток потребления без датчика 29 мА, с датчиком 62мА

Намотал датчик: провод 0.63-0.68мм, 27 витков, диаметр ~21см, сопротивление 1.3-1.5Ом, индуктивность промерял LC метром с этой же темы - 500 мкГ. Но видить лист метала перед собой пускай плохо но должен (многвато но и прибор может врать)

подключил датчик а он не на что не реагирует, вообше не реагирует. Начал проверять все и не знаю что делать дальше, еще не работал с такими устройствами.

Слышно как датчик "Жужжит", и когда к колонке подносишь - динамик тоже начинает жужжать но метало детектор не реагирует.

Да не было на рынке СD4066 и я купил hcf4066be, hef4066bp, кр1561кт3, со всеми тремя нечего не видит, и тл074 менял тоже не помогло.

Вот что намерил мульмитром на 14 ножке ТЛ074 12вольт а не 5, хотя откуда там взятся 5 если там диоды включены параллельно и катод с анодом.

CPI_AVR_VOLTS.gif

крутил резистор подстрочный тоже до одного места.

вот фото монтажа.

100_2562.JPG

100_2564.JPG

ниже архив с документацией по которой собирал.

clone.zip

и видио. Катушка лежит на столе под ней нет метала и над ней в радиусе метра - полтора это точно.

видио

Остатки канифоли спиртом отмывал - видно даже остатки ваты rolleyes.gif, но нет не помогло.

динамик использую на 120 ом

транзисторы 2n5551

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
bomok2009    49

да пример пайки для радиолюбителя,

крутите резистором и каждый раз перезагружаете и посмотрите какой интервал будет !!!!!должен гдето 14-18,

а зачем плодить темы?????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
freement    49

темы про PI AVR я не находил, есть про PI-W но то несколько другой аппарат. Поэтому не захотел туда постить.

А что совсем плохо с пайкой у меня выходит??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ужас . Оно не должно работать . Из чистого принципа .

Надо тему создать , прикрепить в самом верху , чтоб не опускалась . И назвать - соответственно . Типа - у кого что не работает - всем сюда . Эту плату , зубную щётку и бутылёк растворителя - как заставку .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
freement    49

Критика это хорошо...Пожертвовав своей зубной щеткой, отмыл плату спиртом+ноготок (растворитель для лака ногтей). Просмотрел под линзой плату - соплей не нашел.

То что дорожки немного в крапинку, это при травлении под тонером начало немного подъедать. Дорожки не проедены и без обрывов, немного задело верхний слой меди.

пятна на плате и полосочки - это царапины от чертилки, проходился на случай сопли ею по плате

post-66457-0-63442500-1330935561_thumb.jpg

Крутил подстроечный резистор все равно защитный интервал 81, в одном из крайних положений подстроечного начал дымится R30.

Что нужно было настроить по осциллографу на 7 ноге ТЛ074 при помощи подстроенного. точнее какую форму сигнала нужно наблюдать.

Да и после промывки платы прибор все равно нечего не видит.

Так как кадушка гудит но выходит что не идет сигнал на ТЛ074. И должно ли быть такое высокое напряжение на 14 ноге ТЛ074???

Изменено пользователем freement

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

Напряжение на этом выводе должно заметно меняться при кручении подстроечника. Как правило, при нормально настроеном МД, оно там составляет примерно половину напряжения источника питания. Плохо, что МС ОУ у тебя установлена на панельке - может и там не контачить или наоборот. Также подлежит проверке обвязка ОУ, неплохо будет пробовать вставить другие экземпляры как МС ОУ, так и МС ключей, пока они на панельках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
freement    49

Сел проверять цепь по которой как я понял идет сигнал в ОУ, и таки да я совершил ошибку в монтаже. - Отдали мне как то кучу советских резисторов, новых в бумажных колодках. И была среди них пачка на 1к, сколько поял их, всегда были на 1К. Уже привык что там все на 1 кило Ом и перестал проверять их, просто впоял и все. А какая то св@л@чь подложила к ним резистор на 120К, а они все как братья блезнеци не отличишь если маркировку не посмотришь. Они на фото видны возле поливика RF740, два красных резистора на 0.125Вт один 1к, второй 120к. Вот я его и впоял на место R6 отсюда все беды. Сейчас прибор начал адекватно себя вести.

Есть разница какую МС ключей поставить из трех, со всеми работает но может с какой то лучше?

Да и как правильно теперь данный прибор настроить.

И еще вопрос - нечего что датчик имеет индуктивность около 500мкГн?

В воздухе в квартире защитный интервал выставляет 10, и холодильник где то с метра начинает устойчиво видить. При интервале 16 начинает видить с 20см, нужно подстроечником настроить чувствительность???

Изменено пользователем freement

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
freement    49

сейчас видит 50 копеек Украины ( сплав на основе меди ) около 19-21см, 5 копеек Украины (нерж. сталь) 14-15 см. это нормально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
freement    49

прочитав страниц 30 "мд4ю" про клон АВР толком не понял что нужно было настроить. не нашол инструкции от автора хотя люди на нее сылаются.

В общем как я понял на 7 ноге ТЛ074 (номер физической ножки совпадает с схемой) нужно выставить примерно следующую картинку:

это без поднесения к металлу.

post-66457-0-80804500-1330962218_thumb.jpg

таким сигнал становится когда подносишь в плотную к металлу

post-66457-0-19622600-1330962223_thumb.jpg

Я все правильно сделал????

защитный интервал 13.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bomok2009    49

да! но индуктивность в катухе надо уменьшить до 350мкгн с кабеле около 400,тогда проверите чувство еще раз :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ветаха    17

ДесАлекс!немного не втему,скажите пожалуйста вы соберали клон пи авр?если соберали дайте рабочую печатку,за ранее спасибо!

  • Не одобряю 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

Clone PI AVR собирал только ради "попробовать". Т.к. не увидел никакого смысла в использовании ЖКИ, больше таких приборов не изготавливал.

Если прибор видет металл, то он уже рабочий. Инвертированием сигналов его можно превратить в нерабочий, но не в более чувствительный. Зачем иметь чутьё более 20 см на пятак? Копать могилы ради ржавого ведра? 20 см на пятак - самое то для металлолома, да и по войне - закапываться по пояс за каждым осколком...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
omankirill    1

Да я собираю не для копания, а для саморазвития. Просто когда детали заказывал думал собирать Clone PI W но тут подвернулся дисплей и решил прикрутить его. Меня интересует сам факт- почему меньше дальность чем в идеале, где косяк? И от какой обвязки зависят напряжения на 7 и 8 ноге TL074 Какое у вас напряжение в покое на U_ADC.? И вопрос про датчик(один из тех что сделал): намотал корзиночный из витой пары с сайта www.metdet.ru но при тех же маркировках кабеля и таких же размерах сопротивление его вышло 2,9 Ом - это не много?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ветаха    17

Собрал и я прибор не нравиться чето он,не очен стабилен посравнения с клоном пи в а так не че нормально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yrec24    32

По стабильности приборы одинаковые,только АВР не много менее чувствителен.Как по мне Clone-pi-w самый хороший импульсник.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
as242    35

Копать могилы ради ржавого ведра? 20 см на пятак - самое то для металлолома, да и по войне - закапываться по пояс за каждым осколком...СОГЛАСЕН С ТОБОЙ!!!!!!!УЖЕ ВЫКОПАЛ НЕСКОЛЬКО ГВОЗДЕЙ В СЫРОЙ ЗЕМЛЕ....Достало могилки копать...Спецом чуйку убавил почти до минимума вроде по лучьше стало.А так заменил ТЛку и работает на печатку 40 см на руке по воздуху.Пришлорсь до 20 см по воздуху удавить....И наче глючит на всём.....Даже на грунте!И ОГРОМЕНЬШЕЕ СПАСИБО ДЕСАЛЕКСУ ЗА ПРИБОР!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

Причём тут я? У прибора есть автор. Для Clone PI-AVR я даже своей печатки не разводил, изготовил один-единственный экземпляр, чтобы попробовать. Потом сразу же появился Clone PI-W, который изящнее схемой и дешевле (не нужен индикатор).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
perevoz41ki    3

Рябята помогите!!! Скиньте пожалуйста схему и список деталей на него так как у меня нет где купить нада всё заказывать через интернет магазин(лутше чтобы какой елемент и маркировку) если есть ещё клон пи в(так же)

И подскашите может встречались с шансом (лутше - хуже)

Собираюсь сделать первый раз. Если можна напишите как для чайника.

Зарание блогадарен!!!!!!!!!!!!!

"Чайник" первым делом должен проштудировать правила форума (На форуме запрещено members выделять сообщение красным цветом либо обращать особое внимание на своё сообщение подобными методами), воспользоваться поиском, вникнуть в саму атмосферу общения в данном разделе форума. Read Only на сутки для становления "на путь истинный".

DesAlex

  • Не одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

Схема прибора имеется прямо здесь, прямо в первом посте темы (!!!)

Если надо, можно её же взять на сайте автора прибора, там же и остальная информация - http://fandy.hut2.ru/ClonePI_AVR.htm

Список деталей - на схеме указаны номиналы и марки всех комплектующих. Надо отдельным списком - за тебя никто это делать не будет - бери и выписывай. Имеется также фотография собранной платы, на которой видны внешние виды комплектующих.

"Детского сада" в нашем разделе нет. Для объяснений, как маркируются детали и т.п. есть специальный раздел форума "Песочница". Раздел "Металлоискатели" находится в части форума, которая называется "Радиоэлектроника для профессионалов".

По другим конструкциям ("Шанс", Clone PI-W) имеются свои отдельные темы, содержащие всю информацию, достаточную для сборки. Есть тема "Какой МД собрать?" для сомневающихся и имеющих вопросы по сравнению параметров различных самодельных МД.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VLAD1996B    5

А плата из 1го поста рабочая? У кого нибудь есть еще платы? Ато на мд4ю ссылки старые уже не работают...у меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

Я на такой плате собирал, работал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ветаха    17

Да плата полностю робочая!я по ней соберал все работает.Класный металлоискатель!автору спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VLAD1996B    5

Тоже собрал за один вечер. Сначала была проблема на звуке, решилось заменой полевика а так все чето, осталось настроить и в корпус. Есть один вопросик , какой можно использовать разьем? есть только большой XLR , но он под корпус не идет. Какие еще можно? Сразу говорю, мини XLR нету и не будет. У нас они 170 р за штуку... Начертил себе сборочный чертежик, Кому нить надо? Выложу. и еще то ли лайоут у меня кривой то ли это баг на плате... Заметил сразу и исправил.post-104057-0-98419300-1374646301_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Какие смешные, ей богу. Чел просто денюжку малую хочет и всех делов.
    • Добавлю еще набор спаянный уже темброблок с регулятором громкости на TDA1524 цена 200р плюс ваша доставка  
    • Использование микроконтроллеров для решения простейших задач - избыточно и не правильно. Чем проще схема - тем надежнее наверное..., а так-же дешевле в изготовлении и эксплуатации.
    • @Soundoverlord @Стальной @alex123al97 Всем привет) Пока не зарегистрировался, не мог вам отвечать( Значит по ТЭНу: будет использоваться для нагрева бака при дистиляции. В начале на полную мощность, потом мощность будет меняться.Где в блоке есть амперметр я не понял( Самому собирать регулятор? Не знаю, только под чутким руководством ГУРУ. Мне надо на пальцах всё объяснять)
    • Действительно, может до 20 Ом?.. А вообще причина фиаско  скорее всего в трансформаторе, нельзя тупо втыкать трансформатор какой под руку попался... Это первое, а Второе, в первой схеме думаю не согласование Вашего Выходного сопротивления Карты, и Входного - усилителя, думаю нужен резистор с сетки на землю вместо резистора 1 кОм на входе. Данный усилитель делался ТАНКом для прослушивания с СД-проигрывателя, посмотрите на последние все 4 фото готовой конструкции на Вашем сайте, на чём стоит данный усилитель?! У Вас видимо вообще возбуд - свист на Высоких, а Вы Кавчевства нет! Вы бы отзывы на своём компьютерном сайте аж от 12 года почитали, прежде чем эту схему собирать... Там эта проблема не у Вас одного, но компьютерщикам и осцилограф там мало помогает с проблемой справиться! Ибо компьюторщикам до  электроников далеко... 
    • Некорректное высказывание. Лучше сказать "меньше напрягает глаз", но и тут есть "если", соблюдая которые, бояться нечего. Есть всего два пункта касательно светодиодных ламп, которые могут влиять на глаза. Самый важный-мерцание. Самые простые и дешевые лампы снабжены примитивным бестрансформаторным (конденсаторным) блоком питания, что ведет к 100-герцовым пульсациям, которые зачастую заметны лишь через камеру мобильника, но по факту напрягают зрение. Второй пункт-оттенок (желтый/белый/синеватый). ЛН излучает желтый "теплый" свет, близкий к солнечному, родному от природы. Не так давно в ходу были LED-лампы только холодных "оттенков" (больнично-белый или даже откровенно синюшный). Но сейчас наити лед-лампочку с нормальным полноценным импульсным драйвером и теплого свечения не составляет никакого труда.

      Лично я не люблю выраженно теплый, слишком желтушный свет ламп накаливания. Но и чисто белый холодный тоже не всегда приятен. Для себя я нашел возможный компромисс-смешивать оттенки. Две лампы (теплая и холодная) дают весьма интересный и, ИМХО, оптимальный цвет.