Перейти к содержанию

Сканирование текстолита перед фрезеровкой на ЧПУ


Рекомендуемые сообщения

Вдоволь намучавшись с химическими методами, решил таки заказать себе маленький ЧПУ станочек.

Почитав разные источники по фрезеровке печатных плат, наткнулся на проблему, что плата может быть неровной или установлена не совсем ровно.
Поэтому многие пользуются т.н. сканированием, то есть запускают программу pcbzcorrect или подобную, подключают один электрод к фрезе, другой к плате и программа двигает шпиндель без вращения, отлавливает замыкание конткатов и потом на основании полученных данных можно скорректировать G-код
Вроде все логично:)

Есть куча видео и текстов где рассказывается как работать с программой, есть куча видео где проводится сканирование.
Но нигде я не нашел куда подключать противоположные концы проводов щупов:)

На место куда можно подключать концевики? или еще куда-то?

станок вот такой, https://www.aliexpress.com/item/CNC-1610-GRBL-control-Diy-mini-CNC-machine-working-area-16x10x4-5cm-3-Axis-Pcb-Milling/32771698378.html?spm=2114.13010608.0.0.zKCEOy

 

контроллер GRBL 0.9
в комплектации станка концевиков нет, однако я вижу 40 пиновый разъем, который никак не используется
я правильно понимаю по обозначением, что некоторые пины там как раз для подключения концевиков?

по крайней мере насколько видно на не очень хорошем фото платы там похоже написано Zen, Yen и Xen

что в принципе намекает на возможность подключения туда концевика:)

в общем всё ли верно я понял или как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Фрезерованные платы будут обладать довольно низким качеством  в связи с тем, что снимается верхний слой текстолита и он становится гигроскопичным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только что, Hamulus сказал:

паяльная маска есть или лак

Нанесение маски мало чем отличается от изготовления платы. А из под лака потом проблематично вытащить плату для ремонта. Те, кто делают платы на заказ, фрезером делают только сверловку, а саму плату - ЛУТ или фоторезист. Только ЛУТ не утюгом делают, а конструируют термопресс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В стандартной прошивке GRBL-0.9 z-probe висит на A5, к нему присоединяется фольга текстолита, а на инструмент подключается к +5 или  GND в зависимости от настроек прошивки. Возможно эта опция не активирована тогда нужно компилировать новую прошивку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если к +5 подключать через резистор на 1-10 кОм ничего не сгорит. Если опция не включена просто не сработает. И проверку лучше делать с гвоздем вместо фрезы чтобы не сломать инструмент если мотор не остановится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, fessit сказал:

Если к +5 подключать через резистор на 1-10 кОм ничего не сгорит. Если опция не включена просто не сработает. И проверку лучше делать с гвоздем вместо фрезы чтобы не сломать инструмент если мотор не остановится.

спасибо за совет, как придет станок - последую вашим рекомендациям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Hamulus сказал:

последую вашим рекомендациям

Это будет без толку потраченное время. Качество в любом случае будет хуже чем у ЛУТ. Плюс будет портиться сама плата. А если станок китаезный, то и пытаться не стоит. У него хоть точности хватит, чтобы снять 0,35мм фольги и задеть плату по минимуму плату? Хотя чего гадать, все видно на фото в ссылке. Качество платы там на уровне плохого ЛУТа...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну это да, станочек этот скорее учебное пособие чем чпу, да и шпиндель начнет люфтить после двух-трех небольших плат. Но как я понял станок уже заказан, так что ничего не изменить. Пусть ТС попробует сам а там уже решает, устраивает его такое качество или нет. На хорошем станке и платы получаются вполне: 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, fessit сказал:

На хорошем станке и платы получаются вполне

Там основная проблема - снятие слоя текстолита и потом плату надо обязательно чем-то покрыть для влагозащиты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обратите внимание на контроллер USB CNC controller. Сам на MK3 облизываюсь. У них есть корректировки по осям, замер поверхности. Очень умные контроллеры. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже фрезерую без сканирования. ЛУТ не пробовал. Чисто теоретически можно сделать расстояние между дорожками около 0.2 мм. Это если работать гравером с полкой 0.1мм.

Я пока сканирование не делаю. Текстолит кривой это факт. Нормально прижать очень сложно его. Что я делаю - закрепляю фанеру примерно 15мм на столе. Потом большой фрезой прохожу плоскость. Условно говоря выравниваю. Потом протираю текстолит с оборота и клею на двусторонний скотч. Придавливаю чем нибудь тяжелым и вуаля - можно гравировать. Плоскостность на малых размерах не превышает 0.05мм

Довольно быстро получается. Особенно если ненужный слой меди не выбирать полностью, а проходить только по контурам дорожек (как выше на фото).

Сверление - просто песня. На прошлой фрезеровке было около 700 отверстий. Минут 5-10 по моему ушло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сканирую ( софтина autoleveller ) - надежнее, да и недолго это. Можно глубину реза потом меньше поставить и с ровной подложкой не мудрить, хоть прижимами просто если сверлить не надо. Качество как по мне нормальное - 0.1 вполне похожа на 0.1, раз 5-6 этот тест гравировал - она всегда получалась четко, но у меня обычно 0.2 все таки. ЛУТом тоже 0.2 нормально получалось, но вряд ли меньше и некоторые места приходилось дотравливать и хорошо просматривать. Но вот насчет быстро я бы не сказал. Оконтурить в 3 прохода то быстро, но узковато получается и кое где медь желательно поубирать, добавляю пару проходов и выборку меди - уже в 2-3 раза дольше.

attachment.php?attachmentid=247578&d=147

Изменено пользователем Morroc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Morroc сказал:

Оконтурить в 3 прохода то быстро, но узковато получается и кое где медь желательно поубирать, добавляю пару проходов и выборку меди - уже в 2-3 раза дольше.

Выборку нужно делать несколькими фрезами. У меня концевые 3, 1.27, гравер 0.3 и если надо 0.2. А если одним гравером елозить - запаришься ждать... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а кстати вот попутный вопрос, на который почему-то не нашел ответа: как производится корректировка осей после смены инструмента?

в том плане, что если откручивать зажим цанги, вытаскивать и вставлять инструмент, то обязательно же хоть немного, но сдвинешь шпиндель по всем осям хотя бы на пару миллиметров

если с острыми инструментами еще в принципе понятно - можно остриё подвести к определенной нулевой точке и сбросить координаты, то например какую-нибудь режущую "кукурузу" или толстое сверло (например 2-3 мм) поставить точно в центр нулевой точки затруднительно

как с этим быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никаких проблем с этим не возникает ХУ остаются выставлены а Z выставляем детектором ноля после смены фрезы, и никаких заморочек.

 

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, optima сказал:

Никаких проблем с этим не возникает ХУ остаются выставлены а Z выставляем детектором ноля после смены фрезы, и никаких заморочек.

 

почему не возникает?

вот у меня например станок остановился для смены инструмента, условно на 100 по Y и 100 по X (или на 0, не суть важно)

если я буду затягивать фрезу в шпинделе и сдвину каретку немного по осям X и Y например до 102 и 105, то этот же сдвиг как компенсируется? там же энкодера нет, чтобы определить положение?

ведь программа будет считать что текущие координаты 100 100, а не 102 105

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это что у вас за станок! в основном после остановки программы моторы стоят в удержании и сдвинуть их проблематично, если только специально постараться это сделать. У меня во всяком случае такого казуса не возникало ни разу.

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот еще вопрос: судя по инструкциям все сначала сверлят отверстия, а потом фрезеруют
с чем это связано? можно ли сначала фрезеровать дорожки, а потом сверлить?

вопрос задаю потому, что например при изготовлении двусторонней платы мне же вторую сторону тоже надо будет сканировать
так вот при сканировании инструмент может попасть в просверленное отверстие и в лучшем случае исказит результаты сканирования, а в худшем - еще и инструмент сломается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В 14.03.2017 в 11:29, Hamulus сказал:

вот еще вопрос: судя по инструкциям все сначала сверлят отверстия, а потом фрезеруют
с чем это связано? можно ли сначала фрезеровать дорожки, а потом сверлить?

да вроде все равно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...