Перейти к содержанию

Разгон Бп Atx


unza

Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую!

Сначала предистория.

Апгрейдил я надавно свой ПК, а вернее перешел с AMD на Intel. И при первом разгоне, бац - перезагрузка ((. Меряю напругу на 12 вольтах - а там 11.49В (на холостом), БП стоит A-OPEN 250Wt. Думаю, БП менять надо, взял у товарища на пробу CHIEFTEC CFT-370-P12S, поставил ... Пол часа теста (S&M) и в корпусе +58, проц +62, к блоку питания не притронуться, а с него лекое теплое дуновение идет ... мол все типа пучком. Не, так дела не будет, вернул его ... Подвернулся мне на работе "AB Power 350", китай одним словом, поставил, наблюдаю: корпусе +46, проц +56, к блок питания слегка теплый, гула нет. Меряю напруги, +11.89В - тоже просело, но терпимо. Радовался я так пару недель, и все подумывал о его переделке. И наконец-то решился. После переделки: на холостом +12.28В на полной +12.19В. И вот что было сделано:

Разгон.

1. Для достоверности, и моральной удовлетворенности, замеряем напряжения на выходе БП в холостом и тяжелом вариантах;

2. Меняем входные емкости. Ставим не менее 680мкФ х 200Вольт.

3. Меняем выпрямительный диод, который стоит в 12 вольтовой цепи. У меня стоял UF1002FCT. Поставил MOSPEC S50D30C (буква С важна!!!)

4. Выпаиваем дроссель L фильтра, в этой-же цепи (на ферритовом стержне 20 витков провода, диаметром 0.9 мм), Берем ферритовое кольцо, наружным диаметром 15-20 мм, около метра медной проволоки в лаковой изоляции, диаметром 2мм. Мотаем фильтр, витков не меньше 15 (у меня влезло 18), оставляем длинные выводы (~ 2 см), стараемся покачественнее уложить провод не феррите, сверху и под намоткой прослойка из изоленты, так на всякий пожарный. Впаиваем на место штатного, но повыше (на место старого просто не влезет).

5. И теперь самое сложное. Выпаиваем тороидальную катушку. На ней 5 обмоток, две из которых для +5 вольт (толстый провод 1.2 мм в диаметре), одна +12 (чуть потоньше 1.0 мм), -5в и -12в (совсем тонкие). Катушка +12 вольт у меня имела 24 витка, считаем сколько у вас... Берем медный провод, в диаметре 1.0 мм, метра полтора, и мотаем дополнительную катушку. Направление намотки которой и кол-во витков должно совпасть с уже имеющейся 12 вольтовой. На плате увеличиваем диаметр отвертий - для двух 12 вольтовых катушек. Впаиваем назад. Если не удается попасть выводами в отверстия, можно временно выпаять близ стоящие мешающие элементы.

6. Проверяем на "сопли". Собираем. Подключаем не рабочий девайс к коннектору (CD или винчестер), замыкаем черный с зеленым. Проверяем напряжения на всех контактах. Даем нагрузку, 2-3 ома (70-50 Вт!!!) на шину +12В, проверяем. Если все Ок - вставляем В ПК и наслаждаемся. Если нет - смотрим на руки... потом на то что они сделали... и устраняем баги...

Удачи...

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Видно что парень слабоват в схемотехнике БП АТХ.

Верни на место что стояло,или поставь нормальную сборку. Ты не знаешь как ведёт себя обратка если в нагрузке есть индуктивность? А тут ещё и двухполупериодная схема. Канечно,китаёзы дебилы,нафига ж ставить высоковольтные диоды,а они всеравно ставят 60-200В.

Возьми осцил и посмотри на этом диоде,там будет ломаная пила 55-58В. Так что сборку 60В минимум. Как ещё 30В. зборка жива непонимаю.

Обьясни пожалуйста зачем дроссель групповухи трогать?

Обьясни зачем перематывать индуктивность в 12В канале? Кстати у тебя она стоит по постоянке или в импульсном?

Люди,не повторяйте то что он сделал. Это чистой воды вредительство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Видно что парень слабоват в схемотехнике БП АТХ. ...Так что сборку 60В минимум...

не спорю )) но пытался открыть тему с вопрсом о том какой диод лучше, так никто и не ответил, посоветуйте вы, что есть ампер на 50 и мин 70 вольт по обратке?

Обьясни пожалуйста зачем дроссель групповухи трогать?

диаметр провода на +12 ворль не рассчитан на ток в 20 ампер, даже от 15 ампер он далёк. Вот мы и усиливаем эту часть схемы (по образу +5 вольтового канала), а в чем проблема?

Обьясни зачем перематывать индуктивность в 12В канале? Кстати у тебя она стоит по постоянке или в импульсном?

1. диаметр провода в штатном дросселе фильтра еще тоньше чем на общем дросселе, мы тоже делаем его мощнее (сравни с 5 вольтовым - там провод 1,8 мм в диаметре).

2. по постоянке. Если бы там был L фильтр тогда значение его индуктивности надо согласовывать с мин. нагрузкой при старте, но там П фильтр, где индуктивность дожна быть не меньше опр. значения.

Люди,не повторяйте то что он сделал. Это чистой воды вредительство.

Это хорошо что хоть кто-то пытается принять участие в этой теме, и старается сделать ее не вредительством )) Но вот работает уже вторые сутки - и все Ок!

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Мужики,вы чё творите то а? нафиг надо было создавать тему про БП в разделе Компьютерная электроника,и какой нафиг разгон... скоро коврики от мышек будут разгонять...

Тему переношу туда куда надо,а именно в раздел Питание

По теме. Из китайского борахло золотол не сделаешь,у ник там вместо малоомных сопротивлений стоят перемычки,блинуроды.

Так что лучше взять хороший фирменный БП и наслаждатьса им.

Я был механик, я есть механик, я буду механик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так,насчёт 12 индуктивности,согласен,если по постоянке то индуктивность не так и важна,главное что б нормально фильтровал. Но я все же непонимаю, у тебя что,провод на катушке переорает? Нет? Тогда зачем трогать? На некоторых диодных сборках ноги ещё тоньше и ниразу они не отгорели.

Дроссель групповой стабилизации он потому и групповой называется,что все напряжения должны быть на одном кольце из прессованого железняка(там не феррит стоит),а выносить на ещё одно колечко,мы больше рассогласуем между собой основные питающие напряжения.

63CPQ100,я с такими ещё и не встречался вообще. Но если найдешь то пойдет. Я везде в 12В ставлю MBR30100CT. Ниразу ещё не горели.

Вот что б действительно немешало в БП заменить,так это сам трансформатор взять из брендового и силовые транзисторы помощнее.

Посмотри вот это. Автор тоже не во всем прав,но в конце есть ссылка на форум где знающие люди всё поставят по местам. _http://www.overclockers.ru/lab/15701.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так,насчёт 12 индуктивности,согласен,если по постоянке то индуктивность не так и важна,главное что б нормально фильтровал. Но я все же непонимаю, у тебя что,провод на катушке переорает? Нет? Тогда зачем трогать? На некоторых диодных сборках ноги ещё тоньше и ниразу они не отгорели.

провода действительно не отгорают, и по 5 вольтам тоже, но там же почему-то провод потолще взяли!

Дроссель групповой стабилизации он потому и групповой называется,что все напряжения должны быть на одном кольце из прессованого железняка(там не феррит стоит),а выносить на ещё одно колечко,мы больше рассогласуем между собой основные питающие напряжения.

Наверное не правильно изъяснился, я на груповом дросселе добавлял обмотку по 12 вольтам, не на отдельном.

Вот что б действительно немешало в БП заменить,так это сам трансформатор взять из брендового и силовые транзисторы помощнее.

там силовые стоят 1009, а трансформатор по габаритам поболее чем в Чифтеке раза в 1,5. Пробовал сегодня подобным образом доработать Colorsit (330W) - выигрыш менее 100 mV, что подтверждает что о самого транса многое зависит.

Посмотри вот это. Автор тоже не во всем прав,но в конце есть ссылка на форум где знающие люди всё поставят по местам. _http://www.overclockers.ru/lab/15701.shtml

Спасибо, прочел. Первое что не нравится, это рекомендация заменить высоковольтные транзисторы, в этом случае надо весь каскад пересчитывать, к тому же только советует, и ничего про это не пишет. Второе, повторяется ошибка с диодами по 12 вольтовому каналу. Третье, рекомендует обратить внимание на дроссели, но также опускает подробное описание ...

в поисках даташита на MBR30100CT набрел на пару интеревных статей:

_http://lincor-lib.narod.ru/OvertuningPS.htm

_http://www.sivolobov.ru/audio/forum/topic.php?forum=4&topic=104

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики,вы чё творите то а? нафиг надо было создавать тему про БП в разделе Компьютерная электроника,и какой нафиг разгон... скоро коврики от мышек будут разгонять...

Тему переношу туда куда надо,а именно в раздел Питание

она как-бы к ПК гораздо ближе ))

По теме. Из китайского борахло золотол не сделаешь,у ник там вместо малоомных сопротивлений стоят перемычки,блинуроды.

Так что лучше взять хороший фирменный БП и наслаждатьса им.

Взял, попробовал, не понравилось (описал в предистории).

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ради интереса посмотрел сколько нужен диаметр меди что б пропустил 20А,больше всеравно трансформатор не выдаст. Получается порядка 0.39мм. У тебя ведь больше? Так что менять индуктивность в 12В линии тоже глупости.

А дроссели групповухи переделывать,это вообще....

С 1009 я ещё не встречался,но что-то мне подсказывает что они заменяемы на MJE13009.

Изменено пользователем Sheeck
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ради интереса посмотрел сколько нужен диаметр меди что б пропустил 20А,больше всеравно трансформатор не выдаст. Получается порядка 0.39мм...

это смотря какую плотность тока в проводнике принять за норму. По ПУЭ, раздел 1.3. диаметр сечения расчитывается по формуле: S=(I/Iэ), где I - ток в проводе в А, Iэ - плотность тока (для медных проводов при эксплуатации от 1000 до 3000 часов в год Iэ = 2,5 А/mm^2). То есть, если взять например максимальный ток 20 А, то S=20/2,5=8 мм^2 (или диаметр ~ 3,2 мм). В справочнике по радиоэлектронике вообще все расчеты ведутся для плотности 2А/мм^2 ....

Сегодня купил 40CPQ100 ($2 стоил, были 60CPQ100 по $3,5 - но это уже на любителя). Сейчас заменю, посмотрим ...

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты не туда смотришь,это рассчеты для трансформаторов. Там,да нужно брать в расщёте 2А\мм^2. А тут просто пропустить заданный ток нужно. И плотность тока тут вообще не причём. Тут просто следует обеспечить сечение провода больше чем используется при таком токе в предохранителе. А следоватоельно для меди просто в диаметре больше 0.39мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... А тут просто пропустить заданный ток нужно. И плотность тока тут вообще не причём. Тут просто следует обеспечить сечение провода больше чем используется при таком токе в предохранителе. А следоватоельно для меди просто в диаметре больше 0.39мм.

ссылку на методику или литературу можно?

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот есть такая таблица. По ней определяется диаметр провода для предохранителя. Соответственно если диаметр провода при соответствующем токе больше чем в таблице,провод не перегорит. Ну на индуктивностях фильтра конечно берут с хорошим запасом,на всякий. Так что не нужно перематывать 12В индуктивность.

С дросселем групповухи,тут уже ситуация другая. Его работа уже чем то напоминает работу транса,поэтому здесь диаметр уже инеет значение.Поэтому здесь и в несколько проводов ведул линии. Вот его то уже тоже лучше поставить от брендвого блока размером побольше. И даже в плане лучшего рассеивания тепла от этого выигрыш будет. Кстати в большенстве блоков это вторая после радиаторов деталь выделяющая много тепла. Потом по тепловыделению уже сам трансформатор идет.

post-26232-1180467415_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СПС за таблицу...

Что касается диаметра провода у дросселей - 5 вольтовый выполнен проводом потолще, наверное не спроста, я по его прообразу и перематывал.

Насчет тепловыделения интересно, надо будет с часик погонять, потом замерять что сильнее нагрелось. Ту один из "коллег" рекомендует приклеить радиатор на рабочий трансформатор - проверим право на жизнь его идеи )) Если дроссель груповухи действительно сильно греется - надо будет перемотать более толстыми проводами на более мощном магнитопроводе (не клеять же к нему радиатор)...

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет,это конечно твоё дело каким проводом что мотать,и это конечно неплохо всё перемотать проводами большего сечения. Но я пытаюсь доказать что смысла от перемотки дросселей по основным линиям более толстыми проводами нету. Я так думаю,возьми эту таблицу,посмотри какой ток соответствует диаметру,умножь гдето на 2.5,и хватит(это лично моё мнение). И я думаю этого мнения и разработчики БП придерживаются. А почему в 5В линии провода толще? Да потому что там и токи гуляют 30-40А. Вот так и получается.

Групповой да,есть смысл перемотать. Но мне кажется что греется там в первую очередь не медные провода а сам магнитопровод из прессованого железняка. Вот это б колечко само большим бы и поставить,от этого смысла больше будет чем на маленьком колечке мотать толстыми проводами. Магнитопровод войдет в насыщение и увеличение диаметра провода НИЧЕГО не даст.

Да,я тоже могу сказать что приклеивание радиатора к импульсному трансу улучшит тепловой режим внутри БП. Но этого делать я не советую. И в первую очередь потому,что радиатор на клей брать это как то несерьёзно. А вдруг отклеится и закоротит что-то внутри БП? Ведь трансформатор то если смотреть в блоке,вниз висит,и радиатор отвалиться от него может. Сколько ремонтировал АТ и АТХ блоков,ни в одном ещё силового транса сгоревшего не видел. Трансы дежурки сгоревшие попадались.Так что решай сам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

перепаял S50D30C на 40CPQ100, внешне ничего не изменилось ... будем надеятся что так надежнее.

Ка и обещал замерял температуру некоторых элементов своего блока питания (перед этим 25 минут ПК проходил тест S&M, проц: ител пень Д №820 на частоте 3000 Ггц). Результаты таковы:

1. Самым горячим оказался дроссель (на фер. кольце) в цепи +3,3В - +50 гр.;

2. Потом ишёл групповой дроссель - +48 гр.;

3. Третье место разделили радиаторы на высоковольтный и низковольтный каскадах БП - +46 гр.;

4. И последнее место рабочий трансформатор - +44 гр.

Странно, не думал что линия +3,3В так нагружена, надо и ее будет перемотать. И однозначно не вижу смысла клеять радиатор на рабочий трансформатор (больше минусов чем плюсов).

Для тех кому хочется понизить значения температур внутри блока, можно посоветовать:

1. если есть схема регулировки частоты вращения кулера, то уменьшить сопротивление резистора стоящего последовательно с термосопротивлением, и заменить кулер на втулках на кулер на подшипниках качения.

2. если БП без схемы регулировки частоты вращения кулера, то остается толко заменить кулер на втулках на кулер на подшипниках качения.

Для тех кто любит предел совершенства можно добавить еще один штрих. Если у вас на материнке коннектор для питания процессора 8 контактный, то взять с не рабочего БП 20 пиновую контактную колодку, вырезать подходящую к свободной части 8 контактного коннектора 4х пиновую группу (смотреть по ключам). А проводники подпаять, соответственно к +12 и к 0 контакту внутри БП. Этим вы уменьшите падение напряжения этой линии, при максимальной загрузке процессора, от 0,1 до 0,25 В.

Удачи!

Изменено пользователем unza

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Сколько ремонтировал АТ и АТХ блоков,ни в одном ещё силового транса сгоревшего не видел. Трансы дежурки сгоревшие попадались.Так что решай сам.

Согласен, помоему выгорание дежурок стоит на 1м месте, за ним высоковольтные ключи, потом вздувшиеся емкости и на последнем месте не прикрученные к радиатору низковольтные выпрямители (такое тоже бывало). Но я не об этом. Хочу сказать, что если дежурка сильно греется (или трансформатор, или транзистор, или микросхема), такой БП переделывать не стоит!

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нивкоем случае не трогай 3.3В линию. Этот дроссель греется потому что на нём если так можно выразиться "сгорает" избыток от 5В. Если интересно,проследи по дорожкам куда он идёт. Он питается от тех же обмоток что и 5В. Этот дроссель управляемый. Что в твоей схеме им управляет,я не знаю,есть разные схемы. И если ты его не так немного перемотаешь,неизвестно сколько у тебя там станет. Может 2.9В а может и все 5. А нагрузка в современных компах на 3.3В деиствительно не велика.

Неочень понял что ты там советуешь с 8контактным пином,но шутить с ним не стоит. Такой 8 контактный обычно на серверных БП стоит,а там как известно две 12В линии. И Соединять их между собой нельзя. БП воспринимает это как КЗ и не заведётся.

А я бы в плане выгорания,наиболее частые проблемы в БП определил бы так:

1. Выгорание транзистора дежурки

2. Резисторы в базах силовых транзисторов

3. Диодные сборки

4. Предохранитель

5. Всевозможные проблемы связаные со вспухшими конденсаторами

6. проблемы с ШИМ

7. трансформатор дежурки

8. Оптопара

8. Силовые транзисторы

Изменено пользователем Sheeck
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нивкоем случае не трогай 3.3В линию. Этот дроссель греется потому что на нём если так можно выразиться "сгорает" избыток от 5В. Если интересно,проследи по дорожкам куда он идёт. Он питается от тех же обмоток что и 5В. Этот дроссель управляемый. Что в твоей схеме им управляет,я не знаю,есть разные схемы. И если ты его не так немного перемотаешь,неизвестно сколько у тебя там станет. Может 2.9В а может и все 5. А нагрузка в современных компах на 3.3В деиствительно не велика.

спс, мало-ли кто мотать начал, пусть сперва проверят. Например, у меня на него напряжение идет от отдельного выпрямителя на S40D30C, а на него соответственно с рабочего транса. Я когдато встречал схемы, где +3,3В получались из +5, помоему даже в Кодегане ...

Неочень понял что ты там советуешь с 8контактным пином,но шутить с ним не стоит. Такой 8 контактный обычно на серверных БП стоит,а там как известно две 12В линии. И Соединять их между собой нельзя. БП воспринимает это как КЗ и не заведётся.

тоже спс, но поздно, уже припаял доп. 4 пиновый коннектор, подключил к материнке, все работает нормально (я предварительно замерял там 12 вольтовые контакты все замкнуты между собой).

Резюме:

Да, нюансов оказывается немало, так гляди у одного все заработает, у другого воткнет. Здесь если нет не знаний, не опыта, не средств, лучше не браться ))

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Например, у меня на него напряжение идет от отдельного выпрямителя на S40D30C, а на него соответственно с рабочего транса. Я когдато встречал схемы, где +3,3В получались из +5, помоему даже в Кодегане .

 А у табя как? Раз дроссель есть то так же. Хотя столько есть разных вариантов получения 3.3В,что все наверное даже я и незнаю. Поэтому утверждать не буду.

Изменено пользователем Sheeck
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня (в ABPower 350) +3,3B получается не из +5В. Отдельная обмотка на рабочем трансе, с нее и снимается.

В природе есть БП COLORSit ATX12V P4, в нем дежурка выполнена на 7! выводной микросхеме (8й ноги просто нет) - TDA865, довольно часто горят, если например в компе на ночь пару флешек оставить. Скорее всего перегревается. Думаю подсаживать их, после замены, на радиатор.

Не подскажешь что это за чудо?

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря я с таким чудом ещё не встречался даже. Вообще из необычных дежурок я виделел в DELLовском корпусе блок,так там дежурка построена на обычном трансформаторе.

Чего то даже не верится что от флешек можно дежурку спалить. Вообще ведь на матери должен быть переключатель питания ЮСБ,от дежурки или от +5 питания. Перекинуть нужно на другое питание и никакие флешки не страшны. А если подключить сканер с питанием по ЮСБ? Хана? А если ЮСБ хард? Тоже хана. А сейчас в природе существует даже устройство для подогрева кофе с питанием от ЮСБ. Вот тут то точно капец будет.

У меня от дежурки много чего питается. Факс-модем с пробуждением от тел.звонка,ТВтюнер с включением от приёмника ИК,мышь,клава. Но блока вполне на это хватает (Пауэрман на честные 350Вт). Радиатор когда блок стоит на дежурке лишь слегка тепленький.

PS. Похоже тема про комповские БП только нам с тобой и интересна. А хотелось бы что б люди тоже своим опытом поделились.

Изменено пользователем Sheeck
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Основываясь на внесенных исправлениях и дополнениях, огромное спасибо Sheeck , представляю последний вариант рекомендаций по переделке БП ATX. Перед тем ка что-либо делать, надо уметь это делать и понимать нужно ли это Вам. Для доработки рекомендую блоки питания стоимостью от ~20 еу, если ваш блок питания стот 10 - 20 уе доработка не имеет большого смысла.

1. Меняем входные емкости. Ставим не менее 680мкФ х 200Вольт (этими действиями уменьшаем чувствительность блока питания к провалам напряжения питания);

2. Если нет входного фильтра, устанавливаем его (где его взять: в другом не рабочем БП, где он есть ...) (этими действиями уменьшаем чувствительность блока питания к влиянию помех);

3. Меняем выпрямительный диод, который стоит в 12 вольтовой цепи. Ставим 40CPQ100 ( или 63CPQ100) (этими действиями увеличиваем мощность 12 вольтовой линии);

4. Выпаиваем дроссель L фильтра, 12 вольтовой цепи (на ферритовом стержне 20 витков провода, диаметром 0.9 мм), Берем ферритовое кольцо, наружным диаметром 15-20 мм, около метра медной проволоки в лаковой изоляции, диаметром 2мм. Мотаем фильтр, витков не меньше 15 (у меня влезло 18), оставляем длинные выводы (~ 2 см), стараемся покачественнее уложить провод не феррите, сверху и под намоткой прослойка из изоленты, так на всякий пожарный. Впаиваем на место штатного, но повыше (на место старого просто не влезет) (этими действиями увеличиваем мощность 12 вольтовой линии);

5. И теперь самое сложное. Выпаиваем тороидальную катушку (групповой дроссель). На ней 5 обмоток, две из которых для +5 вольт (толстый провод 1.2 мм в диаметре), одна +12 (чуть потоньше 1.0 мм), -5в и -12в (совсем тонкие). Считаем сколько витков у вас в 12 вольтовой обмотке. Берем медный провод, в диаметре 1.0 мм, метра полтора, и мотаем дополнительную катушку. Направление намотки которой и кол-во витков должно совпасть с уже имеющейся 12 вольтовой. На плате увеличиваем диаметр отвертий - для двух 12 вольтовых катушек. Впаиваем доработанный дроссель назад. Если не удается попасть выводами в отверстия, можно временно выпаять близ стоящие мешающие элементы (этими действиями увеличиваем мощность 12 вольтовой линии);

6. По размеру верхней стороны рабочего транса вырезаем часть ребристого радиатора (так чтобы направление ребер совпало с направлением движения воздуха), и приклеившем его на этот трансформатор. ! Следует иметь ввиду, большую вероятность отставания этого радиатора от рабочей поверхности и замыкания им рабочей схемы - делаем на свой страх и риск (этими действиями уменьшаем вероятность сгорания рабочего трансформатора);

7. По размеру верхней стороны трансформатора дежурки вырезаем часть ребристого радиатора (так чтобы направление ребер совпало с направлением движения воздуха), и приклеившем его на этот трансформатор. ! Следует иметь ввиду, большую вероятность отставания этого радиатора от рабочей поверхности и замыкания им рабочей схемы - делаем на свой страх и риск (этими действиями уменьшаем вероятность сгорания трансформатора дежурки);

8. Те у кого +3,3В образуются не из +5В, а отдельными обмотками рабочего трансформатора, усиливаем дроссели в этой цепи, аналогично п.4. Если +3,3В получается из +5В - ничего в этом канале НЕ ПЕРЕМАТЫВАТЬ (этими действиями увеличиваем мощность 3х вольтовой линии);

9. Те у кого на материнке есть 8пиновый коннектор питания процессора, измеряем тестером наличие контакта межды ВСЕМИ +12 контактами. Если контакт есть, то надо взять с не рабочего БП 20 пиновую контактную колодку, вырезать подходящую к свободной части 8 контактного коннектора 4х пиновую группу (смотреть по ключам). А проводники подпаять, соответственно к +12 и к 0 контакту внутри БП. Если контакта нет (превышает доли ома) - оставляем все ка есть (этими действиями увеличиваем мощность 12 вольтовой линии питания процессора);

10. Если на блоке питания нет своего собственного выключателя, а под наклейкой, со стороны сетевого шнура, есть отверстие, этот выключатель можно легко добавить (появляется возможность отключения ПК от сети 220В, некоторых случаях очень удобно);

11. Для тех кому хочется понизить значения температур внутри блока, можно посоветовать:

a) если есть схема регулировки частоты вращения кулера, то уменьшить сопротивление резистора стоящего последовательно с термосопротивлением, и заменить кулер на втулках на кулер на подшипниках качения.

б) если БП без схемы регулировки частоты вращения кулера, то остается толко заменить кулер на втулках на кулер на подшипниках качения.

(подливает жизнь нашего БП;)

END. Проверяем после переделки. Ищем "сопли". Подключаем не рабочий девайс к коннектору (CD или винчестер), замыкаем черный с зеленым. Проверяем напряжения на всех контактах. Даем нагрузку, 2-3 ома (70-50 Вт!) на шину +12В, и 0.5 Ома на шину +5В (50 Вт!), проверяем. Если все Ок - вставляем в ПК и наслаждаемся. Если нет - ищем ошибки, устраняем, и снова проверяем!

Спасибо за внимание и участие.

Удачи.

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё несколько дополнений. По пунктам.

1. Всё согласен.

2. Ещё этим мы защижаем эл.сеть от мусора который выдаёт в сеть инвертор БП.Это даже важнее.

3. Согласен. Можно ещё в добавок и 5В и 3.3В сборочки заменить на S30D40 или на подобные.

4. Этими действиями мы не увеличиваем мощность линии. Этим мы уменьшим падение напряжения на этой катушке,а значит чуть задерём 12В. А можность линии здесь определяется мощностью транса.

5. Тоже непонятное действие. Если уж перематывать,то тогда уже на большем колечке. Потому как маленькое колечко быстро войдет в насыщение и от увеличения сечения провода смысла не будет.

6. Пускай клеют кто хочет.

7. Аналогично

8. Да,правильно,те у кого 3.3В берутся от тех же обмоток что и 5В, а изишек гасится управляемым дросселем,ничего здесь не трогайте.

9. Всё верно.

10.Кому нужен выключатель пусть делают,мне он нафиг не нужен,хотя есть.

11.Согласен.

Теперь ещё от себя.

1. Попытаться если возможно увеличить площадь радиаторов сборок и транзисторов.

2. Позаменять конденсаторы в низковольтной части с большей емкостью в 3.3В 5В и 12В линиях. Это тем,у кого по 1000мкф стоят. 2200мкф хватит. Обязательно ЛоуЕСР!

3. Можно для лучшего охлаждения перевести карлсона на 17В. Для этого черный провод подключить к -12В(к минус 12В),а красный к +5(к плюс 5В).

4. Если понимаешь в даташитах на транзисторы,то подобрать в инвертор транзисторы значительно лучше штатных. Обычно подходят MJE13009 или 2SC2625.

5. Заменить высоковольтный диодный мост на более серьёзный если штатный совсем хиленький.

Пока всё.

Изменено пользователем Sheeck
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...