Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Стабилизатор напряжения для лабораторного блока питания (рис.11) В.Баарса имеет регулируемые в пределах 0...40 В (Р1) выходное напряжение и в пределах 0...2,5 А (Р2) максимальный выходной ток. Канал стабилизации напряжения состоит из дифференциального усилителя (ДУ) Т5Т6, на один из входов которого подается опорное напряжение с движка Р1, а на второй - часть выходного напряжения с делителя P4R5. С выхода ДУ сигнал ошибки через усилители тока Т4-ТЗ-Т2-Т1 стремится уравнять напряжения на базах Т5Т6, т.е. застабилизировать Uout. Канал ограничения максимального тока содержит сенсор выходного тока R4, падение напряжения на котором через делитель P3R6P2 отслеживается транзистором Т7. При превышении выходным током установленного порога Т7 открывается, дополнительно открывая Т4 и снижая потенциал базы ТЗ и выходное напряжение до тех пор, пока выходной ток не будет равен заданному Р2 (т.е. устройство работает в режиме стабилизации тока). Триммерами РЗ и Р4 при налаживании устанавливают верхние пределы тока и выходного напряжения. Входное напряжение на стабилизатор подают с сетевого выпрямителя, содержащего понижающий трансформатор мощностью 120-150 Вт с вторичной обмоткой 36В/3А, мостовой выпрямитель и конденсатор 3300 мкФ х 50 В (“Elektor Electronics” N4/99, с. 36, 37, 39).

http://elektrosat.ru/news/stabilizator_naprjazhenija_dlja_laboratornogo_bloka_pitanija_0_40v_2_5a/2014-01-05-790

https://www.google.ru/search?tbs=sbi:AMhZZivodVe8J5crY7PTtkiSDBGgNbMXE1bkvPai2R60o8zSUh4IV7P6NRwlcPuejsKZqX5StHoaPtDPjxmfZfOIc2WMVZ6KrxBz0eat5Kt7yvExJcGtcgWOma-e6mS6aEjDvV7hdcqo6l51qc7TlDrzxo1Lkzki10wxHV5pjm2JpivbIJl4-CrYopmZ8vgayWOEAW0sJ16DZFA-uN2spZ3ZPHYm3jTPo-nxC7AZGKEOnSWdz-g3Mhk8mgjL5dfIZLtFmBadtsovJ7izPPJ-9E5OALyoDjcG_16C1Xm7aDZHEPKEZxa5VeRX7LNiYZWKj5tNAYZWpLFjm&btnG=Поиск по картинке&hl=ru

Плата, возможно, есть у котов, но там двух полярный блок, да и с ошибками по индикации перегрузки ...

http://radiokot.ru/circuit/power/supply/12/

http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=34954

http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=34953

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

7 минут назад, Borodach сказал:

Какую задашь, такая и будет ... :)

у меня трансформатор выдает 18вольт постоянки, на выходе этой схемы какое максимальное напряжение будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я с запасом брал. На 16-ти уже может обратная связь отказать.

Кстати, теоретически эта схема рабочая. Практически - :) возникнут трудности.  

Когда-то очень давно ради интереса собрал подобное (подозрения возникли). Включил. Не оправдала надежд. Разбираться, измерять что-то не стал, разобрал и все тут.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Z_yt_gfzkmybR сказал:

а где можно описание этой схемы почитать?

Эта схема, на мой взгляд, – один большой геморрой.

1. Коэффициент стабилизации по напряжению вряд ли превысит 20. Т.е. будет таким же, как и у параметрического стабилизатора, хотя и выполнен по схеме компенсационного.

2. Большая проблема схемы – работа при низком напряжении на выходе. Его снизу даже ограничили. Так появился потенциометр P4.

3. Минимальное падение напряжения между входом и выходом вряд ли снизится менее чем до 5в. Слишком большое сопротивление R1. Добавьте сюда пульсации входного напряжения, и вообще получите примерно 7в.

4. Вряд ли схема будет нормально работать при малой нагрузке на выходе. Нет резисторов утечки обратных токов коллектора T2, T3.

5. Схема будет давать большие пульсации на выходе. Никак не подавлен эффект Эрли. И сделать ничего нельзя. Мешает C2. И убрать этот конденсатор нельзя, т.к. без него схема вообще уйдет в автоколебательный режим.

6. T5 перегружен, а T6 работает в режиме микротоков. Поэтому ожидать и высокой температурной стабильности не приходится. Зачем тогда нужно было дифференциальный каскад ставить – вообще непонятно.

Дальше лень писать.

Это, скорее, просто регулятор напряжения с перестраиваемой защитой. И не более того. Так, проба пера студента 3-го курса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...