• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
F

Усилитель от Panasonic SA-AK220

14 сообщений в этой теме

День добрый. 

Имеется труп музыкального центра Panasonic SA-AK220 с живым блоком питания и платой усилителя. Планируется использовать его как обычный усилитель, но не могу разобраться, как его завести. 
Куда сигнал подавать, понятно, но судя по всему, есть ещё некая схема, которая должна запускать саму микросхему усилителя. 
По документации на музыкальный центр разобраться, что к чему, не получилось. 

С блоком питания я разобрался, нашёл управляющую ножку и подал туда напряжение. Реле при включении щёлкает, все номинальные напряжения выдаются. Но сам усилитель не заводится. Есть предположение, что тут по аналогии нужно замкнуть какой-нибудь контакт, но так его и не нашёл. 
Многие пишут, что в подобных МЦ есть какая-то схема, определяющая подключение наушников. Может быть, оттуда стоит начать? 

Может кто сталкивался с подобным МЦ? Помогите советом, пожалуйста. 

Схему залил в облако, т.к. на форуме лимит в 10 Мб 
Service manual

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А микросхему УНЧ озвучивать будешь? Если она там с префиксом RSN35xx, то ,если память не изменяет управление идёт на 6pin. К тому же схема вроде есть у тебя.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Микросхема УНЧ RSN35H2. Основная проблема в том, что на нее нет даташита, а в сервисной инструкции не расписано какой ее пин за что отвечает и что на него подавать, что бы завелось.
Ну и хочется не выпаивать ее совсем и делать все обвесы, а задействовать имеющуюся схему.

Там на плате с усилителем есть разъем, на нем одна из ножек подписана MUTE_H. Попробовал туда подать 5 вольт. Чистых пяти в этом разъеме не было, поэтому через делитель получил 5 из 15 вольт. В итоге на этой MUTE_H оказалось 1.3 вольта стабильно и усилитель не завелся.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На MUTE_H ничего подавать не надо, это выключение звука, а на 6 выводе микросхемы проверить напряжение - должно быть пульсирующее напряжение около трети напряжения питания. Если нет - смотреть цепь AC_IN на разъеме CN950. Возможно будет нормально работать при подключении AC_IN к плюсу питания.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Vovan-69 сказал:

Причём тут MUTE_H. Ты мой пост хорошо читал?

А Вы в приложенную схему смотрели? Страница 62, если что.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да хоть туда смотреть,хоть сюда смотреть-назначения вывода 6, микросхем RSN35xx, ни кто не отменял.

rsn_468.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТС пользуется обозначениями из схемы. Что Вам не нравится, чтобы возмущаться?
1.thumb.jpg.aef1ad2680470a2139c06f752345369c.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да, видимо vovan-69 пользуется обозначениями мс, а я говорю о разъеме, который на плате усилителя. Но это не важно, т.к.Получилось! Через сопротивление подцепил ножку MUTE_H на разъеме на плате усилителя к земле. Т.е. чтобы усилитель играл, нужно отсутствие напряжения. Это понял из схемы, там видно что когда подключаются наушники, открывается транзистор и прижимает ножку ac к земле. После этого и услышал заветный фон 50 Гц. Попробовал послать сигнал с телефона, все прекрасно работает. 
Спасибо большое за помощь.

Изменено пользователем FilatovAV
Дополнил
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, FilatovAV сказал:

 в сервисной инструкции не расписано какой ее пин за что отвечает и что на него подавать, что бы завелось.
 

 

Это слова ТС,хотя в схеме все пины микры расписаны.Да я не возмущаюсь,а спокоен,как удав. Точно,опередил с ответом.

Изменено пользователем Vovan-69
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

9 минут назад, Vovan-69 сказал:

Это слова ТС,хотя в схеме все пины микры расписаны.Да я не возмущаюсь,а спокоен,как удав. Точно,опередил с ответом.

Да, я видел конечно что там они подписаны, я имел ввиду, что из этих подписей не понятно, что должно быть на ножках, чтобы мс заработала. Ну, до определённого момента не было понятно

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@FilatovAV , если использовать только выходной усилитель, то именно ножка 6 с напряжением на ней (или отсутствием) от блока питания отвечают за включение микросхемы.

Если желаете использовать остальную часть, т.е. регулировки, то там уже все гораздо сложнее. Нужно подключать центральный процессор или еще каким-то образом управлять звуковым процессором IC300 (стр. 57).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, FilatovAV сказал:

Может кто сталкивался с подобным МЦ?

и что?

могу тебе дать добрый совет - не морочь голову - с этими неженками "эрэсэн-ками" - головняка будет больше ... запустишь, спалишь - хрен купишь, а если найдешь - "порадуешься" цене ... посему - продай отдельно ее на "торговых площадках" и купи готовый нормальный УНЧ или ПП с ним.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, KRAB сказал:

и что?

могу тебе дать добрый совет - не морочь голову - с этими неженками "эрэсэн-ками" - головняка будет больше ... запустишь, спалишь - хрен купишь, а если найдешь - "порадуешься" цене ... посему - продай отдельно ее на "торговых площадках" и купи готовый нормальный УНЧ или ПП с ним.

Странно, вроде везде пишут, что они достаточно надёжные. Ну, пока все работает и я не собираюсь в каких то экстремальных условиях эксплуатировать усилитель. 

Ну а если все таки напортачу, то на тдашке не долго переделать усилитель) 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

  • Похожие публикации

    • Автор: Naviant
      Поясните пожалуйста чем вызван ток, обозначенный на картинке. Ведь земля в другой стороне))

    • Автор: Nem0
      В след за статьей на сайте, создаю тему посвященную усилителю "Падик"
       
      Полный текст статьи на Паяльнике - http://cxem.net/sound/amps/amp229.php


      Усилитель в моем исполнение питается от ИБП - http://cxem.net/pitanie/5-271.php
      amp229_Padik (1).lay
    • Автор: waso
      Эксперименты в процессе создания двухэтажника, уже накопленный опыт по всем возможным глюкам и желание создать качественный усилитель, доступный для массового повторения, привели к схеме одноэтажного профессиональника. Данная конструкция призван вбить последний гвоздь в "Натали ПРО", т.к. является развитием его. ПП разрабатывалась принципиально для повторения ЛУТом в один слой, чтобы не обращаться на завод. Все наработки по лимитеру и защите - присутствуют. Усилитель можно использовать до питания в +\-75В ( больше не позволяет ОБР транзисторов)
      Максимальная выходная мощность на нагрузку 4 ома ----до 450...500Вт (зависит от БП)
      Номинальная - не менее 300Вт.
      КНИ в рабочем диапазоне частот при Pном - не более 0,01% (типовое значение на 1 кГц - не более 0,003%)
      Ток покоя выходников - по 30 мА на транзистор (или 10 мВ на каждом резисторе)
      Лимитер настраивается по осциллу: R30 выводим в "ноль", даём сигнала до начала ограничения на выходе, далее вводим R30 до устранения видимых искажений синуса на выходе УМЗЧ.
      Без осциллографа: даём сигнал до начала "тления" светодиодов HL2, HL3, после чего добавляем сопротивления R30 до погасания HL2, HL3 ( и заметного на глаз тления HL1.)
      Светодиоды: HL1 - красный сверхяркий, HL2, HL3 - обычные красные диаметром 3 мм.
      Внимание: ошибочное впаивание их (HL2, HL3) в неверной полярности может привести к выгоранию УНа при срабатывании защиты по току!!! Обязательно сверяться со схемой при монтаже!!!
      Также будьте внимательны при впаивании термотранзистора на шлейфе в плату: цоколёвка разьёма не совпадает с транзистором. Схему и голову в руки
      Вот, собственно, и всё.. Теперь "Натали ПРО" можно спокойно прикрывать.
      Этот усилитель - для озвучки. Для дома с возможностью "дунуть как следует" - V.2012 PRO
      Да, выходники - Тошиба, "сладкая парочка" 1943\5200.
      Выходная катушка (на схеме не показана) размещается на плате системы защиты. Там же и цепь Цобеля.
      SMD на плате нет))



      Систему защиты брать тут: http://forum.cxem.ne...howtopic=141647
      ----------------------------------------------------------------------------------------------------
      Реинкарнация УМЗЧ 2016 года -
      Система защиты - та же самая.
      Одноэтажник 2013PRO.zip
      одноэтажник 2013PRO.lay
    • Автор: Bend
      Пытаясь упростить и оптимизировать для любительского повторения одну из своих конструкций пришел к следующему схемному решению (см.аттач).
      В оффтопе я обещал ПП, но по причине загруженности ПП еще не сделал.
      По схеме: Защиклаенный ДК в каскаде сравнения; УН по схеме ОК+ОБ; простой ВК на комплементарных полевиках;  сложная многополюсная коррекция с постоянной глубиной ООС в звуковой полосе.  Защита по току, защита АС, блок питания и периферийные цепи на схеме не показаны.
      Вопросы, предложения, замечания..
       

    • Автор: snsh
      shir30!, вы не в той теме задаете вопросы !
      -здесь тема о двухтактных усилителях!
      -надо мне и вам идти в тему "однотактные усилители"!-вы хотите попробовать собрать двухтакт-
      а надо-ли...!?
      -на вашем рынке (не знаю ваш город), сторгуете ТВЗ1-9 за 150-200р.!
      -6Н1П,6Н2П,6Н3П +6П14П за максимум 150 р.-и вот вам ламповый звук!
      Ну, а я хочу попробовать однотакт 6Ж4+6П20С(6CB5A)..., может кто делал,
      слышал отзывы!?