• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
FilatovAV

Усилитель от Panasonic SA-AK220

14 сообщений в этой теме

FilatovAV    0

День добрый. 

Имеется труп музыкального центра Panasonic SA-AK220 с живым блоком питания и платой усилителя. Планируется использовать его как обычный усилитель, но не могу разобраться, как его завести. 
Куда сигнал подавать, понятно, но судя по всему, есть ещё некая схема, которая должна запускать саму микросхему усилителя. 
По документации на музыкальный центр разобраться, что к чему, не получилось. 

С блоком питания я разобрался, нашёл управляющую ножку и подал туда напряжение. Реле при включении щёлкает, все номинальные напряжения выдаются. Но сам усилитель не заводится. Есть предположение, что тут по аналогии нужно замкнуть какой-нибудь контакт, но так его и не нашёл. 
Многие пишут, что в подобных МЦ есть какая-то схема, определяющая подключение наушников. Может быть, оттуда стоит начать? 

Может кто сталкивался с подобным МЦ? Помогите советом, пожалуйста. 

Схему залил в облако, т.к. на форуме лимит в 10 Мб 
Service manual

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Vovan-69    5

А микросхему УНЧ озвучивать будешь? Если она там с префиксом RSN35xx, то ,если память не изменяет управление идёт на 6pin. К тому же схема вроде есть у тебя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FilatovAV    0

Микросхема УНЧ RSN35H2. Основная проблема в том, что на нее нет даташита, а в сервисной инструкции не расписано какой ее пин за что отвечает и что на него подавать, что бы завелось.
Ну и хочется не выпаивать ее совсем и делать все обвесы, а задействовать имеющуюся схему.

Там на плате с усилителем есть разъем, на нем одна из ножек подписана MUTE_H. Попробовал туда подать 5 вольт. Чистых пяти в этом разъеме не было, поэтому через делитель получил 5 из 15 вольт. В итоге на этой MUTE_H оказалось 1.3 вольта стабильно и усилитель не завелся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fessit    34

На MUTE_H ничего подавать не надо, это выключение звука, а на 6 выводе микросхемы проверить напряжение - должно быть пульсирующее напряжение около трети напряжения питания. Если нет - смотреть цепь AC_IN на разъеме CN950. Возможно будет нормально работать при подключении AC_IN к плюсу питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovan-69    5

Причём тут MUTE_H. Ты мой пост хорошо читал? 6 вывод этого УНЧ-управление.

rsn3502c_583.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 572
7 минут назад, Vovan-69 сказал:

Причём тут MUTE_H. Ты мой пост хорошо читал?

А Вы в приложенную схему смотрели? Страница 62, если что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovan-69    5

Да хоть туда смотреть,хоть сюда смотреть-назначения вывода 6, микросхем RSN35xx, ни кто не отменял.

rsn_468.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 572

ТС пользуется обозначениями из схемы. Что Вам не нравится, чтобы возмущаться?
1.thumb.jpg.aef1ad2680470a2139c06f752345369c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FilatovAV    0

Ну да, видимо vovan-69 пользуется обозначениями мс, а я говорю о разъеме, который на плате усилителя. Но это не важно, т.к.Получилось! Через сопротивление подцепил ножку MUTE_H на разъеме на плате усилителя к земле. Т.е. чтобы усилитель играл, нужно отсутствие напряжения. Это понял из схемы, там видно что когда подключаются наушники, открывается транзистор и прижимает ножку ac к земле. После этого и услышал заветный фон 50 Гц. Попробовал послать сигнал с телефона, все прекрасно работает. 
Спасибо большое за помощь.

Изменено пользователем FilatovAV
Дополнил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovan-69    5
1 час назад, FilatovAV сказал:

 в сервисной инструкции не расписано какой ее пин за что отвечает и что на него подавать, что бы завелось.
 

 

Это слова ТС,хотя в схеме все пины микры расписаны.Да я не возмущаюсь,а спокоен,как удав. Точно,опередил с ответом.

Изменено пользователем Vovan-69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FilatovAV    0

 

9 минут назад, Vovan-69 сказал:

Это слова ТС,хотя в схеме все пины микры расписаны.Да я не возмущаюсь,а спокоен,как удав. Точно,опередил с ответом.

Да, я видел конечно что там они подписаны, я имел ввиду, что из этих подписей не понятно, что должно быть на ножках, чтобы мс заработала. Ну, до определённого момента не было понятно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 572

@FilatovAV , если использовать только выходной усилитель, то именно ножка 6 с напряжением на ней (или отсутствием) от блока питания отвечают за включение микросхемы.

Если желаете использовать остальную часть, т.е. регулировки, то там уже все гораздо сложнее. Нужно подключать центральный процессор или еще каким-то образом управлять звуковым процессором IC300 (стр. 57).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 906
4 часа назад, FilatovAV сказал:

Может кто сталкивался с подобным МЦ?

и что?

могу тебе дать добрый совет - не морочь голову - с этими неженками "эрэсэн-ками" - головняка будет больше ... запустишь, спалишь - хрен купишь, а если найдешь - "порадуешься" цене ... посему - продай отдельно ее на "торговых площадках" и купи готовый нормальный УНЧ или ПП с ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FilatovAV    0
16 часов назад, KRAB сказал:

и что?

могу тебе дать добрый совет - не морочь голову - с этими неженками "эрэсэн-ками" - головняка будет больше ... запустишь, спалишь - хрен купишь, а если найдешь - "порадуешься" цене ... посему - продай отдельно ее на "торговых площадках" и купи готовый нормальный УНЧ или ПП с ним.

Странно, вроде везде пишут, что они достаточно надёжные. Ну, пока все работает и я не собираюсь в каких то экстремальных условиях эксплуатировать усилитель. 

Ну а если все таки напортачу, то на тдашке не долго переделать усилитель) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: finn32
      Представляю практическую реализацию усилителя, где используются две идеи Алекса Никитина: усилитель напряжения и усилитель тока.
      Усилитель тока взят от известной схемы Никитина: усилитель на N-канальных полевиках. 

      Модификаций этой схемы несколько, но я взял за основу именно эту.
      Усилитель напряжения позаимствован из этой схемы

      Но в моей реализации он перевернут и использован N-канальный полевой транзистор. 
      Схема реализованного усилителя.

      Схема не претендует на новизну, скорее всего это уже где-то было. 
      Началось все с того, что форумчанин Алексей (Ulis) посоветовал собрать усилитель на N-канальных полевиках. ПП для начала взял готовую, тоже от Алексея. Собрал-послушал. Схема отличается на редкость хорошим звуком. Описывать не буду, можно почитать в одноименной ветке на вегалабе. 
      https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwic58qpzfTWAhWiJZoKHf_eAmkQFggxMAE&url=http%3A%2F%2Fforum.vegalab.ru%2Fshowthread.php%3Ft%3D1062&usg=AOvVaw1A8gvf8OE50PpqBUsSZCc4
      Сам Никитин говорил, что характеристики стоковой схемы во многом ограничивает УН. Было решено оставить ПП в качестве макета и испытать на ней пару усилителей напряжения. Не буду говорить, какие схемы испытывал, не в этом суть. Главное убедился, что стоковый повторитель может играть лучше в паре с хорошим УНом. 
      Дальше-больше. Алексей указал на схему еще одного Никитинского усилителя- A3I. И еще я нашел эту тему.
      http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=12291
      Было решено собирать усилитель с УНом от A3I, только перевернуть его, дабы улучшить характеристики и использовать более доступные N-канальные полевики. Долго ли, коротко ли сообразилась ПП и усилитель был собран. После настроек (установка корректирующего конденсатора и настройка ТП) усилитель был подключен к акустике. Звук меня настолько впечатлил, что я решил поделиться схемой и ПП со всеми. 
      Печать
      a3iун.lay6
      ПП на двустороннем СТ, второй слой целиком под землю, что упростило трассировку. 
       
      Нюансы.
      Интегратор я, по инерции, оставил от стокового усилителя. Там он выполнен на сдвоенном ОУ. Точность поддержания нуля на выходе +-3 мВ. НО! при напряжении на выходе источника более 1,5 В, интегратор не может справится с поддержанием нулевого уровня. У меня на выходе ЦАП около 4-х В, потому на вход я поставил НП электролит и шунтировал его пленкой 1 мкФ. 
      Вполне можно немного переделать схему интегратора под одиночный ОУ, но я этим вопросом не озадачивался.
      Радиатор ОБЯЗАТЕЛЬНО заземлить.Транзисторы ВК сажать на радиатор только через тонкую слюду или керамику. 
      Транзистор Т11 является термодатчиком. Он выносится на проводках и крепится к радиатору через термопасту прямо между выходными транзисторами. Оптимальный ТП 70-100 мА. Вычисляется по падению НА ВЕРХНЕМ резисторе, R25, выставляется резистором R22. R25 и R26 состоят из двух параллельно включенных двухваттных металлопленочных резисторов. 
      Светодиоды ЗЕЛЕНЫЕ, индикаторные.
      Немного о транзисторах.
      В ВК в стоке применены довольно экзотические транзисторы, которые сложно достать. В процессе эволюции ветки на вегалабе, были найдены более-менее адекватные замены им. Изначально мой стоковый вариант я собирал именно на аналогах: BSP92  в драйвере и IRL540N  в ВК. Потом мне удалось достать именно ZVP3310 и HUF76639P3. Хочу сказать, что установка ZVP3310 изменила звук в лучшую сторону, особенно по ВЧ. А вот оригинальные HUF76639P3 по звуку мне показались хуже IRL. Потому гнаться за ними, КМК, не имеет смысла. Вполне достаточно дешевых (55р) 540-х. Но и на 3310 зацикливаться не надо. И BSP92 обеспечивают отличное качество звука.
      С биполярными малой мощности все просто, тут аналогов куча, только выбирай. Со среднемощными чуть сложнее. Я поставил то, что было у меня. У автора стоят BC639/640, их прямые аналоги BD139/140, так что, думаю, этого добра каждый найдет.
       
      Тот, кто решит повторить этот усилитель, будет вознагражден отличным звуком за небольшие деньги. 
      Пока все, позже кину несколько картинок.
    • Автор: adolf26rus
      Здравствуйте подскажите пожалуйста есть домашний кинотеатр Panasonic на самом плеере на микросхеме 2 пустых места видно обломано что то как понять что????? написано на этом месте с2153 и знак + и -; на другом с2819 и знак + и -


       
    • Автор: Дмитрий Аксёнов
      Всем доброго времени суток.
      Страдаю словоблудием, поэтому конкретно вопросы в конце поста.
      Собираю усилитель на lm1875t, до этого игрался с tda2050 и tda1557q но захотелось более хорошего звука, а до транзисторов и тем более ламп мне ещё далеко.
      Для начала решил собрать по схеме из даташита - я всегда так делаю, но уже нашел схемы с ИТУН, усиление транзисторами и т.д.
      В общем на макетке схема заработала, но возникали щелчки и прерывания звука, небольшой фон. Микруха за секунды разогревалась до температуры поверхности солнца, цепь R5-C5 тоже. Как я понял срабатывала защита от перегрева. Немного поколдовал с размещением элементов и проводов, стало лучше.
      После мытарств с макеткой решил таки развести и изготовить плату. Не судите строго, это моя пятая плата, так как не уверен в разводке то и заморачиваться со спринтом и ЛУТом пока не стал, развел на листочке, рисовал цапонлаком, травил в хлорном железе, как и раньше.
      От канифоли отмыл, в узких местах скальпелем поскреб промежутки, чтобы уж точно соплей не было. Монтаж плохой, признаю, но я боюсь перегреть элементы...
      Да, я подозреваю, что радиатор слабоват, но tda2050 на нем работала неплохо. Он, конечно, временный. Я пока не могу определиться с размерами и формой радиатора.
      Вся схема чисто для теста, потому как я планирую стерео усилитель.
      ВОПРОСЫ:
      - как видно на фото, я везде использовал конденсаторы Epcos. Целесообразно ли применение плёночных C1, 3, 4, 5 или я этим испортил звук? По ощущениям, басов меньше, чем давала тда1557, выделены высокие частоты. Звук хороший, но чувствуется что-то не то.
      - без сигнала и нагрузки микросхема тоже потихоньку разогревается. Осциллографа нет, высокочастотный возбуд определить не могу. Но R5-C5 не греется, как это было на макетке, пульсаций нет, фона нет. Нужен большой радиатор и проблем не будет?
      - как я понял, когда я буду делать два канала, микросхемы на радиатор надо будет крепить через изоляционные термопроводящие прокладки?
      - я купил оригинал? Куплено в Чип и Дип. Красивые, штампик есть, на ножках, вероятно, следы зажимов системы проверки качества, надписи тоже вроде качественные. Все видно на фото.
      - R5-C5 это цепь Цобеля? Почему мне иногда встречаются варианты этой цепи, где сначала конденсатор, а потом резистор?
      - критически ли нужна на выходе конструкция из 10 омного резистора и катушки, намотанной на нем, как это бывает во многих усилителях?
      Приветствуется конструктивная критика разводки и подбора элементов. Буду рад, если поделитесь проверенными схемами с итун, усилением транзисторами и т.д. потому как найти инфо по тда2030/50 легче...
      Спасибо за внимание.




    • Автор: Иван Стрельцов
      Если в двух словах:
      "Этот усилитель не играет, этот усилитель поёт" (из отзывов наших покупателей).

      Внешнее описание:
      Алюминиевый корпус, кнопка включения и регулятор громкости (ALPS). Никаких дополнительных регуляторов тембра и других искажателей, которые могут повлиять на оригинальный звук.
      Технические характеристики: 
      — Мощность на 8 Ом на канал 40 Вт, на 4 Ом - 68 Вт.
      — Максимальный ток > 18 A
      — Коэффициэнт нелинейных искажений 
      — Диапазон частот 3 Гц – 25000 Гц – 1 дБ
      — Входная чувствительность 500 мВ для 40 Вт
      — Разделение каналов > 60 дБ
      — Отношение Сигнал / шум > 100 дБ
      — Потребляемая мощность 200 Вт – < 1 Вт в режиме ожидания
      Дополнительно: 
      — присутствует защита АС (от постоянки на выходе);
      — на плате предусмотрены клеммные разъемы (подключение периферии без пайки);
      — софтстарт усилителя (задержка включения);
      — покрытие контактных площадок золотом;
      — используются только высококачественные проверенные компоненты.

      Размеры корпуса:
      430х390х90

      В комплекте:
      — высококачественный усилитель
      — кабель питания
      — качественный звук.

      Кому подойдет:
      Для тех кто понимает и ценит качество звука. Для всех, кто устал гоняться за брендами в поисках лучшего звука. Кто понимает, что качество в простоте. Что лучшее, не значит известное.

      Сколько стоят аналоги:
      Усилитель поёт как заводские аналоги за 2-3 тысячи долларов. Прослушивали на стенде с акустикой 400+ к.рублей.

      Куда можно поставить:
      Усилитель будет комфортно себя чувствовать в уже существующем комплексе с вашей акустикой и ЦАПом.

      Что же внутри:
      Усилитель А. Никитина на N - канальных полевых транзисторах ( Сгееk 4330 mk 2). Ничего лишнего – только звук! 
      Качественные пленочные кондёры WIMA, электролиты по питанию Panasonic, золотые дорожки платы. Все собрано аккуратненько и с любовью.

      На протяжении всех лет Майк Крик ни на шаг не отступал от своей философии, на которой основывалось все производство, и которая заключалась в следующем:
      — Дизайн устройств прост и незатейлив
      — Техническая оснащенность на высоте
      — Самая современная электроника
      — Устройства для тех, кто любит музыку
      — Очень простое управление
      — Цель – общий системный подход
      И в продажах и рыночных отношениях он никогда не отказывался от своих принципов..

      Чем отличается от оригинала:
      Во первых защита акустики, улучшенный выходной каскад, регулятор ALPS, отсутствие электролитов на входе. Раздельные стабилизаторы по минусу и RC по плюсу для усилителя напряжения. Полностью алюминиевый корпус.
      Цена: 19900 рублей.
      PS. Есть в наличии готовые наборы для самостоятельного изготовления усилителя. Купить можно как отдельно плату, так и конструктор или собранный и настроенный усилитель. Подробнее в личном сообщении.