6 сообщений в этой теме

Здравствуйте, подскажите, как можно получить 3.3В для питания МК STM32F4 от Li-Ion аккумулятора? Использовать какой-нибудь понижающий преобразователь? Если да, то какой? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставить диод, или 2 диода, падение на каждом примерно 0.6V

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то, существуют Low Dropout интегральные стабилизаторы на фиксированные 3,3 В, например, 1117-й серии.

А с диодами - глупость несусветная. Напряжение аккумулятора ведь падает по мере его разряда. 

Если хочется поиграться - то можно и так: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/176155-low-dropout-линейный-стабилизатор-на-tl431/&do=findComment&comment=2594850

При небольших токах падение напряжения с применением BISS транзистора - менее 0,1 В.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

@Falconist А разве эти стабы подойдут? Аккум выдает в среднем 3.7В, а минимальная разница для них 1.2В.

Изменено пользователем Wishmaster
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если по току впишитесь, то можно просто стабилитрон, к примеру 1N5333B

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

3
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Михаил Савин
      День добрый. Нужна помощь вот в каком вопросе. Есть портативная колонка, заряжается БП на 12 в 2 А. Диагноз не заряжается. Разобрав, внутри обнаружил 2 аккумулятора, если правильно понял то по уму соединенных последовательно. На одном из аккумов маркировка 2000 мАч 7.4 В, на другом нет ничего. Сняв оболочку на каждом аккуме обнаружил значения 2000 мАч 3.7 В. И обнаружил оторванные контакты от платы контролера заряда. И вот тут я что то совсем запутался куда какой необходимо  припаять. Помогите пожалуйста) 
       
    • Автор: sks1984
      AXP221 - как я понял контроллер заряда, так?

      А как теперь можно его проверить - виновник ли он в быстром разряде НОВОГО аккумулятора(еще и LiFe)?
      Аккумулятор припаян - фото старое просто.
    • Автор: 111vadim1111
      Добрый всем день (утро, вечер, ночь)!
      Неспешно подбирал себе схему зарядного, все никак не мог остановить выбор на чем-то конкретном, и вот на просторах буржуйского интернета наткнулся на схему зарядного, которая как-то сразу понравилась. Но оценить правильность схемы не позволяет отсутствие знаний.
      Понравилась схема тем, что отсутствуют силовые диоды, тиристоры можно без всяких прокладок посадить на один радиатор (т.к общий анод), есть стабилизация выходного напряжения (именно такой режим и нужен современным "кальциевым" аккумуляторам). Подключил аккумулятор, выставил нужные 16 вольт и иди гуляй. По мере приближения напряжения к заданным 16 вольтам ток заряда будет автоматически снижаться, соответственно не нужна ни система отключения, но постоянный контроль за зарядкой. Вот собственно схема и краткое описание работы (уж как смог понять):

      Транзисторы Q1 и Q2,  C1 и R4 ("генератор импульсов" по терминологии автора)  превращают сигнал от диодов D3 и D4 в отрицательное пилообразное напряжение, которое поступает на "фазовый компаратор" UA2 (по терминологии автора). Стабилитрон Д8 создает опорное напряжение (5,1 вольт) , которое сравнивается операционником UA1 (усилитель ошибки) с заданым уровнем (задается резистором R6)  и сигнал разбаланса также поступает на операционник UA2,  выходной сигнал которого (разность сигнала задания и пилы) усиливается транзистором Q3 и через резистор R13 импульсы подаются на управление тиристорами. Светодиод D10 сигнализирует об обратном подключении аккумулятора. Диод Д7 защищает схему при обратном подключении. Конденсатор С4 - ...не знаю зачем...
      Как я понял тут реализован  ПИД-регулятор: сигнал задерживается на  RC-фильтре R10 и C2, пропорционально усиливается отношением R14 / R9 и интегрируется через C3. 
      На первый взгляд схема обладает всеми необходимыми функциями, при схемной простоте и доступности деталей. При конкретной реализации возможно будет иметь смысл в качестве стабилитрона D8 применить Д818, который имеет лучшую температурную стабильность.
      Хотелось бы услышать от  людей, которые в состоянии оценить "всю глубину наших глубин" данной схемы, о возможных "граблях" при практической реализации, возможно о каких-то изменениях (схемных или номиналов), улучшениях и тп.
      PS. По поводу  защиты от неправильного подключения и кз: индикация неправильного подключения есть (D10), и вроде бы схема не начнет работать без аккумулятора и при его неправильном подключении, без аккумулятора напряжения на выходе не будет, соответственно и кз без акка быть не может. А вот при подключеном аккумуляторе, если кз...? Короче тут мои знания заканчиваются...
    • Автор: IIe4eHbka
      Добрый всем день!
      Прошу извинить, если пишу не в ту тему, есть тема для новичков, но эта подходит по самому сабжу! Я в микроэлектронике ничего не смыслю, это моё первое столкновение за всю мою жизнь, но, надеюсь, с этого и начну! Параллельно читаю статьи на этом же сайте, но сам прибор надо сделать как можно скорее, поэтому, прошу помочь!
      Что есть: Led лента, подключается и питается через адаптер с сети (3 ампера, 12 вольт). Сама лента внутри лампы, простой осветительный прибор.
      Что хочу: Чтобы была возможность питать её от аккумулятора, когда питания от сети нет. Аккумулятор, конечно, хочется встроить в сам прибор (приклеить на внутренней стороне лампы), чтобы его не было видно и он не ощущался, как в ноутбуке:  есть сеть - питается от сети+заряжает аккумулятор / нет сети - прибор питается от аккумулятора.
      Буду благодарен за советы по подбору аккумулятора в соотношение лучшего веса/времени работы (чтобы питался без сети хотя бы час, больше - лучше), подробному инструктажу как и что куда паять/подключать и т.д., лучше - с картинками.
      Пойму, если пошлёте с такими запросами. 
    • Автор: Don Pinkerton
      Здраствуйте, меня зовут Денис.
      Хотел подключить свой роутер четез аккумулятор что бы иметь интернет когда отключают електричество. Роутер TP-LINK TD-W896. Питаеться от родного блока 12 вольт. Я измерил мультиметром напряжение на выходе без нагрузки 12,2 вольта (от блока питания). Взял 12-ти вольтовый 7-ми амперный аккумулятор. Померял напряжение - 12,6 вольта. Зделал штекер, присоединил аккумулятор к роутеру. Лампочки мигают но роутер неработает. Лампочки мигают не нормально, и мой ноутбук показивает что роутер невключен.
      Я не електронщик.
      Подскажите пожалуйста, где я сделал ошибку?
      Зарание спасибо.
      С ув. Денис.

      Вот фото моего роутера и аккумулятора.




  • Сообщения

    • Однозначно, шапочка из фольги необходима. Большой Брат не дремлет. Все мы находимся под колпаком . Аминь.
    • Начал изучать stm32.Сразу смутило что все видео уроки в интернете начинаются с установки заголовочных файлов и каких-то там непонятных действиях в них,что-то раскоментируют и т.д. Решил разобраться что такое заголовочные файлы,но есть загвоздки в самом начале. 1. Сразу не понятно что в этой строчке такое __STM32F10x_H?Это имя макроса? #ifndef __STM32F10x_H  // тут как я понял компил проверяет не был ли __STM32F10x_H раньше подключен #define __STM32F10x_H // если не был то подключает Обычно пишется же #define TRUE 1 // то есть если компил увидет true то заменит его на 1, а тут просто  __STM32F10x_H  
    • Тю-у!! Мне, в отрочестве, МЖ в лобешник прилетел, как раз промеж глаз,  когда гнал с горы на велике,.... Когда вылез из канавы, весь был в шишках и ссадинах!! рваный и грязный как... Ладно, было уже вечером, никого особо то и не напугал. Родители были привыкшие, мама фельдшер, зелёнка, йод, бинты .... - всегда под рукой. Ну а папа, один раз как то  сказал " - Детей, особенно пацанов, без царапин - не бывает!!!" и добавил " - Убьёшься, домой не приходи!!!" и для закрепления сказанного погрозил ремнём, и закончил нравоучение словами " - Если типа "руки чешутся", а не знаешь как сделать спроси у меня, у меня тоже было детство! Знаю как надо!!!! И знаю как не надо!!!!" И чего только с ним не делали.... с 9-го класса одного отпускал на охоту с ружьём (на боровую дичь).... С уважением, Сергей.
    • гармоники из мобилы прут ... норма на некоторых - можно просто выставить частоту передачи на ФМ-приемник (у меня на 78 нокии)
    • Доделал свой ИИП. По размерам помещается в корпус CD-ROMа. (пп 142*70мм). Еще не включал, не тестировал. Проверил только отдельно работу ТЛ(ки) - подкинул ей питание (12в) - пила есть 100кГц и на мелкий трансформатор ч/з транзисторы(2655) приходят импульсы, правда при 12в питании, амплитуда импульсов меньше 0,5в. Не знаю это нормально или нет. Еще у меня большие сомнения с дросселями. Мозгов у меня не хватает, чтобы понять как рассчитывать их. Несколько дней сидел изучал, но так до конца и не понял. Увы. По-этому изготавливал их наугад. Не бейте ногами, если подскажите буду признателен! Входной фильтр намотал по 25витков на кольце 16,5*9*5. Отделил обмотки друг от друга. Дроссель групповой стабилизации: оставил обмотку 24витка(в старом БП была в цепи 12в) и добавил обмотку 12витков (соблюдая направление и равномерность). 24 витка включил в цепь +24в, и 12витков - в 12вольтовую цепь. Последовательно включил дроссели выпаянные со старого БП. В цепь +24в - 5 витков на стержне D=6мм L=14мм и в +12в - 17в на стержне D=5мм L=22мм. Материал не знаю. Так как это мой первый опыт в изготовлении ИИП, прошу знатоков проверить не накосячил-ли я где-нибудь! (Один косяк с распиновкой мелкого транса я уже заметил и исправил).иип24в.xps