ivanmosiuk

Автоматическоее включение освещения (светодиоды + датчик движения)

19 сообщений в этой теме

ivanmosiuk    0

Есть ли право существования даной схемы?

Ваши предложения и замечания.

 

2017.03.20(12-11-46).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 935

1) Нет.

2) Не занимайтесь изобретением велосипеда с квадратными колесами.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 437
39 минут назад, ivanmosiuk сказал:

предложения и замечания

изучи для чего и как используется резистивный делитель ... все остальное - видимо, в разделе Работа :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ivanmosiuk    0

Отдельное питание датчика движения+оптопара+реле - схема одна из стандартных. Здесь вопросов нет, такие работают на ура.

Хочу немного поизобретать. Вследствии этого у меня возникли две проблемы:

1. Датчик запитать от драйвера светодиодов.

2. Использовать транзистор, а не реле для коммутации так как мощность нагрузки не велика (10-20 Вт).

Решимо?

... схему немного исправил

 

2017.03.20(14-27-16).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 935

Еще хуже. Лучше бы не "исправлял"....

В этой связи вспоминается максима: "Лучше молчи! Сойдешь за умного"...

Принципы: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/306-управление-светодиодами/

Вариант реализации раз:  http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/355-аквакомбайн/

Вариант реализации два: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/402-мощный-светодиод-от-одного-литиевого-аккумулятора/
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ivanmosiuk    0

Попробую задать  вопрос по другому. 

Есть драйвер питания светодиодов (18 Вт) со стабилизированым током 300 мА (слева на фото).

Есть потребитель небольшой (2-3 Вт) мощности (справа на фото), которому нужно питание 5-20 В. Нужно запитать потребитель от драйвера светодиодов. Хочу использовать стабилизатор напряжения типа AN7812 (12 В, 1А ).

 Что я не учел? Будут ли последствия и запах жареного?

2017.03.23(14-03-05).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 935

Будут. Пока не вникните, как все-таки должны питаться светодиоды.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757
4 минуты назад, ivanmosiuk сказал:

Что я не учел? Будут ли последствия и запах жареного?

Вы не учли, что драйвер светодиодов выдает стабильный ток, а не напряжение. Поэтому последствия, естественно, будут.

Если уж очень неймется запитать нагрузку от этого драйвера, Вам нужно собрать стабилизатор напряжения параллельного типа. Этакий аналог стабилитрона. Впрочем, можно и собственно мощный стабилитрон применить.
Это не будет работать, если требуемое потребителю напряжение меньше минимального выходного напряжения драйвера, при котором он, драйвер, работает стабильно.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proekt07    26
28 минут назад, ivanmosiuk сказал:

 Хочу использовать стабилизатор напряжения типа AN7812 (12 В, 1А ).

60-80 вольт на вход многовато...

 

001.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ivanmosiuk    0
В 23.03.2017 в 14:52, mvkarp сказал:

Если уж очень неймется запитать нагрузку от этого драйвера, Вам нужно собрать стабилизатор напряжения параллельного типа. Этакий аналог стабилитрона. Впрочем, можно и собственно мощный стабилитрон применить.
 

Если я правильно понял, запитываем потребитель как на схеме ниже.

Может ли даная схема стабилизации напряжения справится с гашением напряжения с 60  до 12 вольт?

Пробую сообразить с токами. Так как драйвер выдает стабильных 300 мА, все таки доп нагрузка (R1) нужна для уменьшения тока на потребитель. Тоесть R1 пожирает некоторую мощность, тем самым заставит драйвер работать стабильно и питать потребитель. 

 Где здесь спрятаны грабли? 

 

 

 

 

New-Schematic (2).png

Изменено пользователем ivanmosiuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

58db79c45b477__.jpg.9538b39169dddfb80ea3521284ee5faf.jpg
Если применить мощный стабилитрон, то упрощается:
58db79492f902___.jpg.5e9ae71a62fbeacde1e27b988847f22c.jpg
Подводные камни - драйвер питания может не запуститься, т.к. напряжение на выходе может быть ниже его допустимых значений.

Тогда можно в цепь от драйвера до стабилитрона или до резистора со стабилитроном вставить дополнительный мощный стабилитрон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 829

Автор, не мучайте себя и драйвер, запитайте датчик от отдельного маломощного источника питания, например от ненужной зарядки для телефона. Далее ключ - реле - драйвер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

Не хочет он принимать такие советы. Нужно усложнить. :(

В дополнение. @ivanmosiuk , 12 вольт умножаем на (300-20) миллиамер и получаем 3,36 ватта бесполезного тепла. Это в случае, если драйвер сможет работать при 12 выходных.
Если, скажем, нижний предел драйвера 40 вольт, то (40-12)*0,3+12*0,28=11,76 ватта.

Устраивает?

Изменено пользователем mvkarp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ivanmosiuk    0
1 час назад, mvkarp сказал:

Не хочет он принимать такие советы. Нужно усложнить. :(

После мих слов "Есть идея", у моей жены всегда наступает легкий шок...

 

2 часа назад, mvkarp сказал:

Если, скажем, нижний предел драйвера 40 вольт, то (40-12)*0,3+12*0,28=11,76 ватта.

Устраивает?

Благодарствую @ mvkarp за уделенное внимание и дельное объяснение. Вариант добавить 10 ватную "дежурную" лампочку как нагрузку меня устраивает. Но здесь вылезает проблема - в момент срабатывания датчика движения и включения основной нагрузки драйвера (см фото в первом топике) нужно будет отключить эту самую лампочку-нагрузку. Иначе драйвер не потянет две нагрузки вместе.

 

Стандартная схема ключ-реле-драйвер работает.  Вопросов нет. А драйвер эдакий ленивец, пускай повкалывает и до и после.

2 часа назад, Dr. West сказал:

Автор, не мучайте себя и драйвер, запитайте датчик от отдельного маломощного источника питания, 

Ув. @ Dr West спасибо за подсказку - а почему бы не запитать мой "потребитель" от драйвера не на выходе, а в нужной точке с соответствующим напряжением (до стабилизации тока). Как такой вариант?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ivanmosiuk    0
6 минут назад, Dr. West сказал:

А в драйвере есть такая точка?

... иду искать (изучать драйвер мейд ин Чина)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ivanmosiuk    0
29 минут назад, mvkarp сказал:

Нету. Можете не ходить.

И даже методом некоторых преобразований нельзя получить нужного напряжения если подпитаться до контроллера LED? Но ведь питание контроллера (например FT833A11) по дааташиту VCC=20 V 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

Эти извращения не стОят нового маломощного блока питания для PIR.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Проблема раздражающего слышимого в другом конце комнаты гула - разрешилась перепайкой R4. Остался маленький еле-заметный, который слышно только сантиметров с 15 от колонок (пока по крайней мере). Хотелось бы, конечно, избавиться от него совсем (а это возможно, или уже можно смириться и успокоиться?)..
    • Так не "получается", нельзя задавать одновременно два макс. параметра.  А превышать их нельзя даже по одному. Максимальная мощность обозначена там же, в ДШ.    
    • Википедия говорит, что: Недостатки Даже при кратковременном превышении максимально допустимого значения обратного напряжения диод Шоттки необратимо выходит из строя, в отличие от обычных кремниевых p-n диодов, которые переходят в режим обратимого[2] пробоя, при условии, что рассеиваемая кристаллом диода мощность не превышает допустимых значений, после падения напряжения диод полностью восстанавливает свои свойства. Диоды Шоттки характеризуются повышенными (относительно обычных кремниевых p-n диодов) обратными токами, возрастающими с ростом температуры кристалла. Для 30CPQ150 обратный ток при максимальном обратном напряжении изменяется от 0,12 мА при +25 °C до 6,0 мА при +125 °C. У низковольтных диодов в корпусах ТО220 обратный ток может превышать сотни миллиампер (MBR4015 — до 600 мА при +125 °C). Неудовлетворительные условия теплоотвода при работе диода Шоттки с высокими токами приводят к его тепловому пробою.
    • Ну с таким опытом в пору Вам мне подсказывать.
    • Мой вариант "Пирата" из подручных материалов в герметичном (подводном) исполнении:  
    • Ну вот. Приплыли. Только прошивку победили.... Не опускай руки, а читай форум. Сразу ни у кого не получается. Я тоже много чего не знаю, но желание расти есть. Поэтому путём проб и ошибок стараюсь что-то делать. Кинешь - и то что уже познал забудешь. Ничего в этом и другом датчиках (Омегу пока сам не победил) страшного нет. Читай, анализируй и спрашивай высказывая своё мнение. Тут, конечно, и паяльником запустить могут, но в большинстве случаев отвечают. Главное не тупить и не задавать вопросы которые обсуждаются чуть ли не каждую страницу.