U

АЦП STM32 + мультиплексор

7 сообщений в этой теме

Приветствую! Товарищи, требуется консультация по АЦП. Собственно процессор STM32F103RET6. Требуется проводить измерения ряда датчиков. датчики делятся на "быстрые"  - основные датчики двигателя мотора - MAP, MAF и им подобные сенсоры ,  а также медленные  - типа датчики температур (резистивные) и прочие датчики, которые медленно меняют свои значения. Собственно так как одних датчиков температур до 12 штук, то повесить всё напрямую на АЦП не выйдет, то для "медленных" каналов хочу использовать мультиплексор типа 74HC4051. Вопрос в том - как сделать вариант чтения каналов мультиплексора. В стм немного не такой АЦП как в АВР.

В AVR я делал просто  - конструкция switch, и дёргаем один канал АЦП, переключая мультиплексор,  а потом меряем остальные каналы. Для этого вызываю функцию типа adc_read в которой все эти измерения написаны. А вот в STM32, как данное реализовать что то не пойму никак. То есть измерения должны производится так

1)измеряем 12 быстрых каналов через регулярные каналы (используя DMA)

2)измеряем 13й канал к которому подключен мультиплексор ( производим 8 измерений данного канала) каждое измерение соответствует новому каналу мультиплексора) измерение производим через DMA

3)измеряем 14й канал к которому подключен мультиплексор ( производим 8 измерений данного канала) каждое измерение соответствует новому каналу мультиплексора) измерение производим через DMA

Подскажите пожалуйста, как реализовать данный функционал?

 

 

Изменено пользователем ukr823f
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну можно использовать механизм регулярных и инжектированных канлов. Регулярная группа может непрерывно опрашиваться DMA и обрабатываться как независимая группа. А инжектированный канал подключаете к мультиплексору и спокойно читаете его по необходимости, не мешая основной группе. У инжектированных каналов даже свои отдельные регистры данных (до 4-х по моему на один АЦП)

Получится ровно то, что вы задумали. Я кстати использовал мультиплексоры из серии 74HC40хх и весьма успешно. Нормально работают. Только на выходе мультиплексора поставьте повторитель на ОУ. У АЦП STM_ки УВХ емкостное и просит источника с низким выходным импедансом для более точной работы.

почитайте, будет полезно http://leoniv.livejournal.com/194681.html

и не задирайте частоту опроса без необходимости. 71,5 цикла обычно более чем достаточно

Изменено пользователем mail_robot
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, mail_robot сказал:

ну можно использовать механизм регулярных и инжектированных канлов

То есть я например два мультиплексора вешаю на два инжектированных канала и читаю их грубо говоря раз в секунду, а остальные каналы использую как регулярные через ДМА (то есть в автоматическом режиме)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

совершенно так. Именно для этого и предусмотрены эти каналы. ЕМНИП до 4-х на один АЦП

В принципе можно вашу задачу решить и на регулярных каналах, но не так красиво. Опрос может быть как по запросам DMA, так и по софтовым запросам. Правда это не так быстро и нужен поллинг результатов. Так что это грубый и не очень хороший вариант, хотя и возможный.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все очень и очень запутано. Почему нельзя просто опрашивать каналы и писать через пдп в массив. А когда надо, нужный элемент массива взяли и все.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему нельзя? Можно, конечно. Только если есть специально созданный автоматический режим, глупо им не воспользоваться. Все что для этого необходимо - немного разобраться в режимах работы АЦП. Суть выше изложили - остальное в референсном мануале на семейство.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ещё - Напрмиер если в МК два АЦП. ADC0 и ADC1.

Можно например ADC0 - использовать 15 каналов для измерения регулярных каналов, а ADC1 настроить только на инжектированные каналы для работы с мультиплексорами (2-3 штуки).  Итого  - получается мы не будем мешать работать модулей и т.д и код обработки уменьшиться .

Так получиться сделать?

И ещё - часть подключаемых датчиков - 0-5Вольт сигнал выдают (тот же дад и т.д). я так понимаю нужно ставить ОУ в качестве повторителя напряжения и на выходе ОУ ставить резистивный делитель, чтобы преобразовать сигнал из 0-5В в 0-3.3Вольт.

Сейчас стою перед выбором МК. Или STM32F103R8xx использовать с их 3.3вольтами, или Atmega64 с 5 вольтами и более удобным использованием АЦП.

Изменено пользователем ukr823f
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

5
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...