Nuyrochka

Громоотвод на дачном доме.

9 сообщений в этой теме

Nuyrochka    0

Добрый день.

Сразу скажу, что в электронике ничего не понимаю, но осмелюсь задать вопрос.

У меня дачный дом из бруса. Скажите самому можно сделать громоотвод (молниезащиту) дома?

Что для этого необходимо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    647

Можно. Необходимо погуглить про устройство громоотвода (молниеотвода) на дачных участках. Там не сложно всё выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vitja    9

тут бабка на двое гадала нужен выезд спеца на место дабы уточнить для начала, а нужен ли там громоотвод вообще, видители если рядом в радиусе нескольких десятков метров от обьекта есть высокие деревья, трубы котелен, електроопоры ВВл то обычно громоотвод ни к чему, молния ударит в первую очередь в них, если же дом в чистом поле то лучше и надёжние поставить мачту рядом с домом или на сарае так безопаснее, если вы в деревне вокруг дома без громоотводов и у Вас 3 этажа, а рядом домики по 1 этажу то Ваш как бы цель номер один, если же наоборот, у соседа хатынка аля дача Виктора Бандюковича в 5 этажей, а у вас одноэтажный дом и Вы ставите себе мачту то Вы красавец и вместо того что б е6нуть жирного соседа е6нет Вас, а поповоду громотводов то сейчас ставят небольшие штыри по углам дома высотой в полметра 1штырь 1м по центру, по периметру крышу обвязывают прутом и такуюже перемычку пускают по центру крыши к которой собственно и варят центральный штырь, а поуглам обвязки полуметровые, всё это на куполообразных изоляторах, и заземлено точно таким же штырём в землю по стене так же на изолятрах, но вот само заемление зависит от почвы и количества осадков в году, короче Вым лучше посоветоваться с спецами по месту, так как можете сами наделать беды вместо защиты от молний начнёте их ловить своими громотводами

потому для начала перед тем как городить проконсультируйтесь а нужен ли вообще в даном месте, а сделать там всё довольно просто, и всегда успеете, или не успеете...=)

Изменено пользователем Vitja

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 622
18 часов назад, Vitja сказал:

короче Вым лучше посоветоваться с спецами по месту,

А Вам желаю подучить Русский язык. Не пост,а поток сознания.

Ни заглавных букв,не запятых в нужных местах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Vitja    9
В 21.03.2017 в 10:01, Hambaker сказал:

А Вам желаю подучить Русский язык. Не пост,а поток сознания.

Ни заглавных букв,не запятых в нужных местах.

а я вам желаю пойти на *****, в гробу я видал ваш русский я не с роиси, и сайт немецкий аденстенд ми сир? не равится - не читай какая то калич ещё будем меня учить жить, следующий раз по английски напишу чтоб такая педрила как ты хоть гуглтранслейтом научился пользоваться

модераторам  - да знаю что удалите да знаю что бан, но эти придурки уже 3ае6али

  • Не одобряю 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 640

Зарой длинную трубу рядом с домом,заодно будешь флаг подымать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gorgia    0

Молниеотвод состоит из: молниеприемника (перехватывает заряд молнии); токоотвода (нужен для отведения тока в заземлитель); заземлителя (создает надежный контакт устройства с землей). В качестве молниеприемника обычно используют стальной стержень, который должен возвышаться над домом. Площадь сечения составляет 50 мм2, это значение можно сопоставить с проволокой-катанкой диаметром 8 миллиметров. Также применяют стержень из меди (площадь сечения 35 мм2), а также алюминия (70 мм2). Для токоотвода желательно использовать такие сечения: для меди – 16 квадратных миллиметров, для алюминия – 25 мм2, для стали – 50 мм2. Токоотвод должен идти от молниеприемника сразу к земле по кратчайшему пути. Для создания заземлителя используют сталь (площадь сечения 80 мм2) или медь (площадь сечения 50 мм2). Конструкция заземлителя довольно простая. Для его создания выкапывают траншею глубиной от 0,5 метра и длиной от 3 метров, вбивают по концам стальные прутья и соединяют их сваркой.  :rolleyes:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TLY    211
В 20.03.2017 в 16:17, Nuyrochka сказал:

Скажите самому можно сделать громоотвод (молниезащиту) дома?

Что для этого необходимо?

Ну... гром отвести у вас точно не получится,а вот молниезащита -дело решаемое.

Лёгкий вариант-рядом с домом растущее дерево высотой не менее чем на треть выше дома .Крепите по стволу сам молниеприёмник из катанки на  скользящем креплении(кольца\полукольца),что-бы не порвало соединение молниеприёмника с отводом\контуром при ветре,наклонах\изгибах дерева.Высота над макушкой дерева не менее метра,конец лучше заострить(или наварить метёлку).Рядом роете траншею для обвязки штырей,её глубина мин. 0.5м(это мин.глубина для заглубления обвязки определяемая нормативами)в виде квадрата с сторонами 2м минимум,или треугольник 2.5м.(никаких одиночных штырей или прямолинейных траншей!!!).В углы траншеи забиваете уголки 50мм мин.длиной 2.5метра(тоже мин.) ,между собой уголки соединяете полосой 40х4мм(не менее) сваркой(допускается болтовое соединение при условии защиты соединения от коррозии).Соединение молниеотвода с контуром производится в ближайшей точке .

Вариант труднее-дерева подходящего рядом нет.Тогда мачта рядом с домом-тоже есть требования по высоте,она определяет защищаемую зону-под её конус должен попадать весь дом полностью..

5969b98bd8502_.png.e261ffc75708109980e17a8eb88a75fc.png

Для параноиков-две мачты(по противоположный сторонам дома) и соединение между ними тросом,отвод к контуру достаточно с одной мачты.

Ну как-то так.Писал по памяти(может что и упустил),а лезть искать нормативы(с картинками) в лом.

Если вы так озадачились-хвала вам и честь(значит ум есть).Лично видел как в деревянный дом(не жилой) попала молния-ливень как из ведра,а он внутри полыхает как факел(выгорел полностью).Полазте сами по инету,почитайте нормативы-ваш дом \ваша забота,направление вам дали.

---

P.S. Лучше сделать потом замеры сопротивления вашего заземления,и не вздумайте подключать его в качестве заземления к вашей домашней эл.сети\вн.разводке-это молниезащита.

Изменено пользователем TLY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Это не для константы, const означает, что функция может читать данные, на которые указывает передаваемый ей указатель, но не может изменять их. Пробовал, никакой разницы Если в коде, с которым мк зависает, закомментировать вызов функции USART_Init() - мк не зависает (но юарт не работает, понятное дело). Инициализация простейшая, тут почти все значения по умолчанию: RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_USART1, ENABLE); USART_InitTypeDef USART_InitStructure; USART_InitStructure.USART_BaudRate = 9600; USART_InitStructure.USART_WordLength = USART_WordLength_8b; USART_InitStructure.USART_Mode = USART_Mode_Tx | USART_Mode_Rx; USART_Init(USART1, &USART_InitStructure); USART_Cmd(USART1, ENABLE);  
    • и все таки попробуйте для константы сделать как положено: void Send_to_UART(const char* string)
    • гену на вход имел я ввиду и на выходе мерять переменку!потребление 3 А на хх измерено питание +12в на входе преобразователя. ща сфоткаю и попробую выложить пока сверлю еще один канал на этой же печатке
    • Falconist ты че меня преследуешь на этом форуме? Здесь что, некому больше тему поддержать!? Почему только ты отвечаешь на мои вопросы? Пусть нормальные люди отвечают по теме. Я спрашивал сколько ждать посылку, а не как отследить её. А ты мне что ответил?
    • А теперь все разрисуй по молекулам и про бонус с нулями не забудь.
    • Добрый вечер.
      Протестировал я индикацию, она работает довольно хорошо, а об этом чуть подробнее.
      1. Максимальное потребление тока было 140 мА, только индикация. Релейные блоки с фотодатчиком не были подключены.
      2. Минимальное потребление тока 80 мА, только индикация. Смена загорания сегментов влияет на потребление тока.
      3. При смене сегментов есть небольшое, если только присматриваться, мерцание, не активных сегментов. В статическом состоянии мерцания нет. @MaratAM об этом предупреждал как раз. Думаю если поставить светофильтр, то мерцание не будет видно.
      4. Дисплей горит очень ярко. У меня красные сегменты, думаю для снижение тока можно было впаять и больше номинал резисторов на сегменты. Но я оставлю таким, как есть, мне с далека будет лучше видно.
      5. Радиатор на кренки обязателен. Большое спасибо пользователю @Genry133 за упоминание об этом. Теперь я сам в этом убедился. Резистор R1 нужно снизить до 5-10 Ом.
      6. При подаче питания на схему на секунду загорается Сегмент Е в Первом разряде, потом он изчезает и высвечивается текущее ослабление.
      7. Минимально показывающее ослабление на дисплее -94 дБ, а минимальное 00 дБ.
      8. Так-же был обнаружен маленький косяк, при обрыве Переменника, плата не много начинает жить своей жизнью, а именно: если обрыв произошел на -94 дБ, то на индикации начинается движение цифр в низ, приблизительно в секунду уменьшение происходит на единицу. У меня хватило терпения дождаться опуска с -94 до -70 дБ.
      Если произошел обрыв переменника на 00 дБ, то цифры ползут в верх, я дождался от 00 до -15 дБ. 
      Делайте очень хороший контакт с перменником.
      9. Так-же при пайке индикации, есть не большой риск замкнуть линии питания в области перемычки J1, так как там линии питания очень близки друг к другу, паяйте аккуратно в этом месте. После пайки воспользуйтесь прозвонкой, для подстраховки. Это касается если Вы паяете платы промышленного изготовления, а если домашний вариант изготовления, то тогда очень аккуратно паяйте, так как дорожки имеют зазоры 0,3 мм.
      10. Регулировка очень плавная.
      @koan51 Большое Спасибо автору устройства за предоставленные материалы и поддержку проекта. Удачных запусков.
       
    • Так и есть, вот он, ноль в конце строки