• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
Nuyrochka

Громоотвод на дачном доме.

9 сообщений в этой теме

Nuyrochka    0

Добрый день.

Сразу скажу, что в электронике ничего не понимаю, но осмелюсь задать вопрос.

У меня дачный дом из бруса. Скажите самому можно сделать громоотвод (молниезащиту) дома?

Что для этого необходимо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Vascom    605

Можно. Необходимо погуглить про устройство громоотвода (молниеотвода) на дачных участках. Там не сложно всё выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vitja    8

тут бабка на двое гадала нужен выезд спеца на место дабы уточнить для начала, а нужен ли там громоотвод вообще, видители если рядом в радиусе нескольких десятков метров от обьекта есть высокие деревья, трубы котелен, електроопоры ВВл то обычно громоотвод ни к чему, молния ударит в первую очередь в них, если же дом в чистом поле то лучше и надёжние поставить мачту рядом с домом или на сарае так безопаснее, если вы в деревне вокруг дома без громоотводов и у Вас 3 этажа, а рядом домики по 1 этажу то Ваш как бы цель номер один, если же наоборот, у соседа хатынка аля дача Виктора Бандюковича в 5 этажей, а у вас одноэтажный дом и Вы ставите себе мачту то Вы красавец и вместо того что б е6нуть жирного соседа е6нет Вас, а поповоду громотводов то сейчас ставят небольшие штыри по углам дома высотой в полметра 1штырь 1м по центру, по периметру крышу обвязывают прутом и такуюже перемычку пускают по центру крыши к которой собственно и варят центральный штырь, а поуглам обвязки полуметровые, всё это на куполообразных изоляторах, и заземлено точно таким же штырём в землю по стене так же на изолятрах, но вот само заемление зависит от почвы и количества осадков в году, короче Вым лучше посоветоваться с спецами по месту, так как можете сами наделать беды вместо защиты от молний начнёте их ловить своими громотводами

потому для начала перед тем как городить проконсультируйтесь а нужен ли вообще в даном месте, а сделать там всё довольно просто, и всегда успеете, или не успеете...=)

Изменено пользователем Vitja

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 458
18 часов назад, Vitja сказал:

короче Вым лучше посоветоваться с спецами по месту,

А Вам желаю подучить Русский язык. Не пост,а поток сознания.

Ни заглавных букв,не запятых в нужных местах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vitja    8
В 21.03.2017 в 10:01, Hambaker сказал:

А Вам желаю подучить Русский язык. Не пост,а поток сознания.

Ни заглавных букв,не запятых в нужных местах.

а я вам желаю пойти на *****, в гробу я видал ваш русский я не с роиси, и сайт немецкий аденстенд ми сир? не равится - не читай какая то калич ещё будем меня учить жить, следующий раз по английски напишу чтоб такая педрила как ты хоть гуглтранслейтом научился пользоваться

модераторам  - да знаю что удалите да знаю что бан, но эти придурки уже 3ае6али

  • Не одобряю 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 637

Зарой длинную трубу рядом с домом,заодно будешь флаг подымать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gorgia    0

Молниеотвод состоит из: молниеприемника (перехватывает заряд молнии); токоотвода (нужен для отведения тока в заземлитель); заземлителя (создает надежный контакт устройства с землей). В качестве молниеприемника обычно используют стальной стержень, который должен возвышаться над домом. Площадь сечения составляет 50 мм2, это значение можно сопоставить с проволокой-катанкой диаметром 8 миллиметров. Также применяют стержень из меди (площадь сечения 35 мм2), а также алюминия (70 мм2). Для токоотвода желательно использовать такие сечения: для меди – 16 квадратных миллиметров, для алюминия – 25 мм2, для стали – 50 мм2. Токоотвод должен идти от молниеприемника сразу к земле по кратчайшему пути. Для создания заземлителя используют сталь (площадь сечения 80 мм2) или медь (площадь сечения 50 мм2). Конструкция заземлителя довольно простая. Для его создания выкапывают траншею глубиной от 0,5 метра и длиной от 3 метров, вбивают по концам стальные прутья и соединяют их сваркой.  :rolleyes:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TLY    84
В 20.03.2017 в 16:17, Nuyrochka сказал:

Скажите самому можно сделать громоотвод (молниезащиту) дома?

Что для этого необходимо?

Ну... гром отвести у вас точно не получится,а вот молниезащита -дело решаемое.

Лёгкий вариант-рядом с домом растущее дерево высотой не менее чем на треть выше дома .Крепите по стволу сам молниеприёмник из катанки на  скользящем креплении(кольца\полукольца),что-бы не порвало соединение молниеприёмника с отводом\контуром при ветре,наклонах\изгибах дерева.Высота над макушкой дерева не менее метра,конец лучше заострить(или наварить метёлку).Рядом роете траншею для обвязки штырей,её глубина мин. 0.5м(это мин.глубина для заглубления обвязки определяемая нормативами)в виде квадрата с сторонами 2м минимум,или треугольник 2.5м.(никаких одиночных штырей или прямолинейных траншей!!!).В углы траншеи забиваете уголки 50мм мин.длиной 2.5метра(тоже мин.) ,между собой уголки соединяете полосой 40х4мм(не менее) сваркой(допускается болтовое соединение при условии защиты соединения от коррозии).Соединение молниеотвода с контуром производится в ближайшей точке .

Вариант труднее-дерева подходящего рядом нет.Тогда мачта рядом с домом-тоже есть требования по высоте,она определяет защищаемую зону-под её конус должен попадать весь дом полностью..

5969b98bd8502_.png.e261ffc75708109980e17a8eb88a75fc.png

Для параноиков-две мачты(по противоположный сторонам дома) и соединение между ними тросом,отвод к контуру достаточно с одной мачты.

Ну как-то так.Писал по памяти(может что и упустил),а лезть искать нормативы(с картинками) в лом.

Если вы так озадачились-хвала вам и честь(значит ум есть).Лично видел как в деревянный дом(не жилой) попала молния-ливень как из ведра,а он внутри полыхает как факел(выгорел полностью).Полазте сами по инету,почитайте нормативы-ваш дом \ваша забота,направление вам дали.

---

P.S. Лучше сделать потом замеры сопротивления вашего заземления,и не вздумайте подключать его в качестве заземления к вашей домашней эл.сети\вн.разводке-это молниезащита.

Изменено пользователем TLY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас