Перейти к содержанию

Обсудить эл.схему ЦАПа на РСМ2702


Рекомендуемые сообщения

Всем, доброго времени суток!

С мира по нитке - голому верёвка. Покопавшись в безграничном чреве Инета и немного ошизев от объёма информации,

наковырял несколько на мой взгляд подходящих схемок и родил сей "шедевр":

58d98bf0af295_PCM2702.thumb.JPG.9f15ff095b11e7fa0267c2e811761bf9.JPG

Посмотрите своим незамутнённым (как у меня шизой) взором на это творение и по возможности выскажите своё мнение или рекомендации.

За любое мнение буду благодарен. И пожалуйста, пожалейте офисную и кухонную мебель от моего фейса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плату собираюсь ваять под готовый корпус от какого-то устройства. П/плата будет довольно приличных размеров. Усилитель и ЦАП разнесены

в углах по диагонали, а т.к. усь имеет свой трансформатор, то будет дополнительно экранирован жестяной перегородкой. Схема темброблока с регуляторами

будет на отдельной плате и размещена на лицевой панели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если разведешь земли неправильно то будут шумы. Я надеюсь ты это понимаешь. Если будешь разводить плату по схеме выше то уже возникают проблемы. Самая явная из них это 2 транса. Только на цап требуется 2 транса!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Pcm2702 - на мой взгляд микруха не того уровня, чтобы городить кучу трансформаторов. Все в одном корпусе с цапом и контроллером прекрасно питается от одного трансформатора - пример,  и измеряется по шумам вполне прилично.  

А если с транформаторами и шумами разобрались, других противопоказаний селить в один корпус я не вижу, ксли место позволяет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да, с землёй придётся постараться. Для  уся я взял за основу готовую печатку от автора схемы, с небольшой коррекцией

под свою элементную базу. С ЦАПом покумекаем. Ну а потом, буду напрягать серую субстанцию своей черепной тары,

по объединению земель всех узлов. Я так полагаю, что их надо будет свести в какую-то одну точку. Или максимально

залить плату земляным полигоном? Плату планирую делать двухстороннюю, колхозного изготовления.

Фирменная- зараза, может больно покусать мой портмоне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отведите один слой полностью под землю и раскидайте элементы по модулям, т.е. грубо говоря делим визуально плату на 4 части, с одной стороны цап с входами и выходами, дальше ФНЧ, далее эквалайзер и на конец усилитель под наушники.

С Уважением, Павел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я примерно так и планирую делать. Всё разношу по модулям и всё свободное пространство на плате заливаю землёй с обводом сигнальных и питающих дорожек.

Может, для каждого узла сделать свой полигон земли, а потом всех их объединить корпусом? На корпусе есть посадочные места, примерно в тех местах, где будут располагаться модули.

P1020328.thumb.JPG.0bf91384af2a5d2f4bcb2b0d0e2fe75d.JPG

Тут на медне, ещё раз глянул своим замутнённым взором на схему и в моей серой субстанции произошло бурление: а не будет ли, отключеннный от сети усь, фонить  по линейному выходу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, shura-zel сказал:

а не будет ли, отключеннный от сети усь, фонить  по линейному выходу?

При условии правильного конструктива - нет.

 

22 минуты назад, shura-zel сказал:

Может, для каждого узла сделать свой полигон земли, а потом всех их объединить корпусом

Залить слой полигоном полностью, потом сделать в нем вырезы, разделив на секторы: цап, усь, и т. д. Под питанием полигон не нужен. Ну это так, совет навскидку. Корпусом ничего объединять не стоит, словите фон.

ИМХО, не с той стороны вы к лошади подходите...

Изменено пользователем Hamburger
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если я правильно понял, то в принципе, получается один большой полигон со вставками узлов и притянутый к корпусу по всем точкам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, shura-zel сказал:

Если я правильно понял

Нет. Я имел в виду то что на картинке. Корпус можно землить только в одной точке, в районе входа ушника. Провод заземления из розетки с корпусом и землей нигде не соединять. Выступы на корпусе, стойки нужно срезать, они никак не помогут. Плату крепить уже на свои стойки в нужных местах. трансформатор/трансформаторы разместить слева от основной платы, ближе к передней части корпуса. Схемка простая и не слишком большая, при использовании smd запросто уместится на куске текстолита 100х150мм, так что места в корпусе навалом, несмотря на скромные размеры оного.

ввввв.GIF

Изменено пользователем Hamburger
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за совет. По землям вроде всё понятно. Компановка правда планируется немного другая.

58e56b0e17701_-2702.thumb.jpg.5bbd5e9f81aeca55a6b638e3eb1d6429.jpg

Вот пока сырой вариант (совсем дикий). Земли только начинаю заливать. Правильно ли развязаны земли возле микрухи (L3). Стойки в корпусе (слева) будут задействованы. На них планирую установить ещё одну плату с первым трансом и готовый модуль конвертера S/PDIF-RCA. трансформатор возможно накрою экраном. Ну, в общем где-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, shura-zel сказал:

По землям вроде всё понятно. Компановка правда планируется немного другая.

Значит непонятно.

7 часов назад, shura-zel сказал:

Вот пока сырой вариант (совсем дикий)

Пока смотрел - чуть кровь из глаз не пошла...

 

7 часов назад, shura-zel сказал:

Земли только начинаю заливать. Правильно ли развязаны земли возле микрухи (L3).

Никаких земель не увидел. Не надо там ничего заливать, нужно отдать поз полигон второй слой платы, в нужных местах организовать переходы с первого. В этом случае полигон на сектора без проблем поделить можно.

Повторюсь - не надо плату делать под корпус, внутреннее размещение должно быть продумано еще до разводки, и выполнено по максимуму оптимально. По этой же причине не стоит брать чужие печатки, нужно делать свою, либо городить из блоков. Понятно, что начинка невысокого класса, но это не повод проектировать устройство абы как.

Трансформаторы должны быть максимально удалены от входных слаботочных цепей, входы ЦАПа и его цифровая часть должны быть максимально удалены от аналоговой части прибора. Входные цепи усилителя и выходные ЦАПа должны быть максимально короткими. Темброблоки и РГ так же должны быть максимально удалены от источников помех - трансов и цифровых цепей. Поэтому, решение видится одно - разводка платы по схеме с нуля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не обижайся, но кажется тебе стоит начать с чего то полегче (как вариант с того же усилителя на твоей схеме) В итоге у тебя будет просто несколько плат в одном корпусе.

Я как то тоже хотел объединить цап, усилитель, и плату управления. Все развел, проверил, даже залил одну сторону платы землёй! Но результат меня расстроил. Были шумы по земле и печатку пришлось выкинуть (заказывал её на производстве). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы. Земли не залиты потому, что я только приступаю к сему действу. А по поводу развязки земель, я хотел уточнить, правильно ли расположен на п/пл. дроссель L3 (он выделен красным кружочком). 58e56b0e17701_-2702.thumb.jpg.5bbd5e9f81aeca55a6b638e3eb1d6429.jpg

 Ну а дальше, буду экспериментировать. Надо же как-то набивать свои шишки. В принципе, у меня и так получается всё по отдельным блокам и узлам. Да и коммутироваться между собой, практически всё, будет кабелями. По этому, любой узел можно будет дорабатывать или замещать. Про усь, автор хвалил, что эта печатка Супер-Пупер - вот и проверим (хотя можно было и свою развести). По ЦАПу. Аналоговую часть, я с самого начала собирался максимально отодвинуть от цифровой (сделаю позже), благо место позволяет. Короче - все ваши советы я возьму на заметку.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, aitras сказал:

Я бы дроссель между землями совсем выкинул.

Разве с дросселем (бусиной) будет хуже? Тогда, что вместо дросселя? Объединить земли тонкой перемычкой под микрухой? Если так, то каких примерно размеров сделать соединяющую дорожку?

13 часа назад, aitras сказал:

 А у операционников у Вас какие-то странные посадочные места.

Я беру обычные дИповские  панельки с плоскими выводами, загибаю их наружу, и в итоге получается планар.

Изменено пользователем shura-zel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Всем, доброго времени суток!

Наконец-то мои руки добрались до сего Шедевра. Я несколько раз к нему подступался, но не очень плотно: были неотложные дела.

В итоге- всё заработало, кроме ЦАПа, он показал мне очень неприличный жест и просадил напряг +5в примерно до 1в. В процессе мордобития выяснилось, что проц просаживает +5в, а именно 17 нога. При отрыве этой ноги от шины питания,  восстанавливались +5в. В результате выяснилось, что между 17(VccR) и 19(VoutR) ногами сопротивление составляет около 23-х Ом. На левом канале (23 и 25 ноги) такой феномен не наблюдается. На новом, ещё не паяном проце обнаружился точно такой же феномен.

Вот и возник у меня вопрос: а не наблюдается ли такая фиговина на рабочих процах?

Будьте так любезны- пожертвуйте несчастному, толику малую своих познаний мудрых!!!

P.S. Ошибки в разводке нет.

И ещё кстати- ушной усь и правда оказался очень приятным на слух.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Привет! Думал проект затих :)
Один из вариантов так как столкнулся с этим сам. 

Возможно бракованная/поддельная микросхема. Признаки оригинала: Микросхема имеет название с буквой "е", название микросхемы нанесено краской (можно счистить пальцем) (у меня на поддельной была гравировка), ножки микросхемы залужены то есть блестят! (в поддельной они были мутные и кое где с коррозией).

Эту подделку я купил алиэкспрес (кажется...)!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРИВЕТ!!!

А я уже подумал, что мой жалобный писк останется без внимания.

По моему скудному разумению получается, что сие творение и есть плоды непосильного труда наших узкоглазых "товарищей". При покупке на Радио рынке этих микрух, продавец, рвя рубаху на своей впалой груди, клялся, что это не желторукое производство. При тщательном рассмотрении, надпись на проце действительно сделана граверовкой и буква Е отсутствует.5a11de6b8897d_PCM2702.jpg.31d72e0a7e9ccb584de50848191579ae.jpg

Пора менять очки на более зрячие. Теперь буду более внимательным.            

 И ещё... Гложут меня сомнения: не перестарался ли я с земляными полигонами. При установке транса TR2 на п/плате, прослушивается еле уловимый нч-фон. Но стоит трансформатор отнести немного в сторону (приподнять), то фон пропадает. Думаю, что наводка идёт от транса на полигон под ним.

5a11e3ccdc9d1_-2702.thumb.JPG.80e3b34869e6da093e0b4ba3060036d0.JPG5a11e3e38852a_-2702.thumb.JPG.fa2d7e913827b399898f8c28e3310539.JPG

И... почесав левой ногой за правым ухом, решил разделить земли всех узлов, заодно удалив лишние полигоны Ну а потом буду их (земли) соединять в точке Джи.5a11e54e248eb_-2702.thumb.JPG.29d96d438c8bed40088cc08425f91689.JPG

Проект закрывать пока не собираюсь, до победы над кем-нибудь из нас (мной или сие Шедевра).

Спасибо за отзыв. До новых встреч на просторах Форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Микруха должна быть с индексом "Е". Без индекса это бракованная микруха. Она никогда не работала :)

Когда увидел плату :D
gde-moy-mikser_27369834_orig_.jpeg.92751f6c01fd8ddb2df0604e56314b9b.jpeg

Зря не послушал товарища  @Hamburger. Он очень толково написал как сделать земляные полигоны и как развести землю. В итоге ты сейчас имеешь слабый гул от трансформатора. И заметь этот гул уже на усилителе с обратной связью!!! 

Заливая все полигоном ты не учел то что есть полигон аналоговой части цапа, цифровой части цапа и усилителя. И самое главное что ты забыл, а скорее всего не знал. Это то что полигон находящейся над дорожкой создается паразитную емкость и тем негативно влияет на сигнал. А ты ещё верхний полигон сделал сплошной заливкой. 

В общем купишь новую микруху впаяешь, послушаешь и потом отпишешься как звук :)

 

Я 4 раза переделывал плату с нуля а потом дорабатывал её чтобы все заработало как надо.  Если хочешь повторить то вот ссылка. (Кстати плата односторонняя, специально делал чтобы геморроя было меньше при изготовлении)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо @ LEVV2006 за ссылку! Очень интересный вариант с релюшками (думаю, что их тип не важен). Надо будет покумекать.

Весь вечер прохлюпал в углу. Ещё, в наказание себе, помыл посуду и на всякий случай выкинул свой миксер.

Плату буду переделывать на одностороннюю. Как-раз начал осваивать технологию с фото-резистом. Пока жду от китаёзов уф-светодиодную ленту. трансформатор, вероятнее всего, уберу с общей платы. Рекомендации @Hamburger я конечно принял во внимание, но меня смутил какой-то "Гуру", которого я где-то откопал в Инете и сделал по его рекомендации, хотя моё сознание этому противилось. И ещё... Может на картинке плохо видно, но цифровая и аналоговая земли разделены и соединены тонкой перемычкой в нижней части проца. Но вместо перемычки можно поставить и "бусинку".

В выходные собираюсь на радиорынок, искать микруху.

Пока!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже это говорил, но повторюсь. Делай все узлы отдельно. Цап-отдельно, усилитель-отдельно, трансформатор-отдельно. Будешь делать проект дольше но и переделывать будет проще если накосячишь. :) 

Платы делай односторонние - полностью законченные. То есть на плате должен быть цап, выхлоп, диодный мост и конденсаторы. трансформатор и сетевой фильтр(если хочешь) отдельно в стороне.

Вообще скажи для чего тебе цап? Может проще купить готовый? Или просто хочется собрать и попробовать как он звучит?  Зачем тебе столько различных входов и выходов (судя по схеме)? 

Касательно фото-резиста я скажу свое мнение. Но ты раз заказал то все равно его попробуй. Может и понравится. 
Я пробовал эту технологию и мне она не очень понравился. Слишком много возни с ней и дольше делать платы. Единственный плюс это можно перевести какую то мелочь. Но и с этой технологией нужно много экспериментировать как и с засветкой так и с проявочным раствором. У меня всегда был геморрой с раствором. То весь резист слезет то вообще не проявляется :) Или проявится но не заметил что все смыл.

Я остановился на технологии ЛУТ используя термотрансферную бумагу. Очень классно! Единственное надо подобрать температуру на утюге и запомнить её. И бумага не портится со временем в отличии от фоторезиста. И самое главное плату можно сделать очень быстро. Зачистил плату - обезжирил - перевел - подождал пока плата остынет - отклеил бумагу от платы. Минут 10 времени. И не надо под водой это все мурыжить. Перевозу дорожки 0,3 с зазором 0,3 без проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...