Ежик в тумане

Усилитель alphard м1500d выбивает транзисторы на выходе

16 сообщений в этой теме

Здравствуйте, помогите пожалуйста новичку, при включении усилителя, слышен щелчок как выбивает один из 5 транзисторов одного выходного плеча и усилитель уходит в защиту, если выпаять все транзисторы этого плеча, то получается что при включении усилитель начинает работать с одним другим плечом транзисторов, вот не пойму почему выбивает транзистор...
Из инструментов имею: мультиметр, паялку, лбп. Схему как обычно не найти...Может кто подкинет пару мыслей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
1 час назад, Ежик в тумане сказал:

Может кто подкинет пару мыслей?

давно тут написана - Методика ремонта УНЧ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grig96    71

 

1 час назад, Ежик в тумане сказал:

Схему как обычно не найти...Может кто подкинет пару мыслей?

Ее можно срисовать. Во время этого процеса может прийти несколько полезных мыслей которые помогут вам в ремонте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

Судя по тому, что Клиент пошел по форумам - тут не схема нужна, а Мастер.

 

http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?p=239231#post239231

там уже популярно рассказали что ему в нем делать нечего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, KRAB сказал:

Судя по тому, что Клиент пошел по форумам - тут не схема нужна, а Мастер.

 

http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?p=239231#post239231

там уже популярно рассказали что ему в нем делать нечего

Ну конечно, проще послать, полить грязью, нежели подсказать по делу, наверно такие умные как некоторые, рождаются сразу великими радиомеханиками, с короной которая давит на голову, а вот некоторые бывают с нуля начинают,и пытаются учиться, у тех, кто на порядок больше знает....

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
20 минут назад, Ежик в тумане сказал:

подсказать по делу,

при твоих "0" знаниях - это "не в коня корм", а писать мануал по ремонту для КЛИЕНТА я готов от 10-20 у.е. за страницу А4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SovietTwins    48

Посмотри что у тебя по выходу транзистора стоит. И посмотри что на предварительном каскаде. Замени электролиты на плате. Которые в цепи транзистора. И проверь резисторы мощные на предмет обрыва. Проверь оставшиеся транзисторы на плате методом - отпаял и проверил. Затем впаяй. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
2 минуты назад, SovietTwins сказал:

Замени электролиты на плате. Которые в цепи транзистора.

объясни мне и Участникам только внятно - НАХЕР это делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grig96    71

@KRAB а вы подобрели))) уже сначала совет а потом к мастеру)))

@Ежик в тумане рисуйте схему. Если для вас это не реально тогда не морочте людям голову.

18 минут назад, SovietTwins сказал:

Посмотри что у тебя по выходу транзистора стоит. И посмотри что на предварительном каскаде.....

Это все ище найти нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 827
5 часов назад, Grig96 сказал:

а вы подобрели))) уже сначала совет а потом к мастеру)))

Горилки видать хряпнул :D Правильно все Руслан написал,тем паче литы в обвязке выхлопного транзистора ну-ну,за матчасть однако пора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SovietTwins    48
В 30.03.2017 в 21:21, KRAB сказал:

объясни мне и Участникам только внятно - НАХЕР это делать?

Объясняю внятно. Из опыта. Раз была проблема в китайском "чуде техники" под названием "усилитель мощности 5.1 для ДК". Виноват был конденсатор. Электролит. Который чудесно коротил после прогрева усилителя. Точнее его сопротивление падало до 3-4 Ом. И сгорал один из выходов. Усилие на деле стерео оказался. Обман короче. Но косяк имел место быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 827

Надо всегда исходить из конкретного дефекта. Тут много людей,которые могут знаете ли 4 мешка историй по ремонту изложить что где было. П.С.Конденсаторов в обвязке выходных транзисторов нет,кроме по питанию (параллельный повторитель не в счет,тут другой случай)

В 31.03.2017 в 00:51, Ежик в тумане сказал:

выбивает один из 5 транзисторов одного выходного плеча

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
5 часов назад, SovietTwins сказал:

Из опыта. Раз была проблема в китайском "чуде техники" под названием "усилитель мощности 5.1 для ДК". Виноват был конденсатор. Электролит. Который чудесно коротил после прогрева усилителя

а какое отношение твое китаезное гавно на ИМС имеет к сути аппарата в теме?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SovietTwins    48

Если совсем человек не умеет - пусть делает по-детально. Отпаял, проверил, впаял. И транзисторы все в круг меняет.

Не будьте такими снобами. Человек захотел совет - дайте. Постепенно он научится задавать правильные вопросы и получать на них ответы. Грубо указывать - бессмысленно. В ремонте халявы нет. Когда я был дитём я задавал подобного рода вопросы , то меня не посылали читать базу. Мне предложили сэкономить время прочитав методику ремонта УНЧ, или менять все детали в круг. И доходить что и для чего. Я начал с замены всех деталей. Только я на тот момент ничего не знал, ни про ток покоя транзисторов, ни за температурный дрейф и т.п. потом я сам подошёл и попросил объяснить с нуля. И вот тогда я и начал изучать базу. Сам. Потомучто пришёл к этому решению. Касаемо замены в круг - это была радиотехника-у101. Один канал заработал сразу. Другой горел очень часто. Всё из-за того, что токоограничивающий резистор чудил, а я его не поменял по запарке. Пардон за сумбурное изложение - пишу с работы. По строчкам. 

 

8 часов назад, KRAB сказал:

а какое отношение твое китаезное гавно на ИМС имеет к сути аппарата в теме?

Такое же, как и твоё невнимательно чтение. Тот усь был транзисторный. Это раз. Альфард этот ТАКОЕ-ЖЕ Китайское говно, как и 95% автомобильных усилителей. Все они выполнены по одному принципу. И косяки там чаще всего одинаковые. Или подобные. И быть там может всё что угодно. Начиная с проблем по питанию, и заканчивая трещинами в дорожках. Человек спрашивает совет. Дайте ему совет по ремонту. Попробует и успокоится. Или дозреет и отнесёт тому кто разберётся. 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oberon64    547

Совет тут может быть только один - учите матчасть, тобишь - теорию. Без знания как работает, аппарат и понимания для чего служит тот или иной элемент - нормального ремонта не будет! А совет менять все подряд - в нем конечно же что то есть, но вреда он принесет больше чем пользы, особенно если этому совету последует абсолютно не подготовленный человек! Ответы типа хочу на нем научится - тоже не канают, ибо учатся по принципу - от простого к сложному, а достаточно мощный УМЗЧ простым назвать сложно :) .Сорри за каламбур...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dreistern    106

так как это класс д, вам менять "зашкуренные" микросхемки ШИМ. Ну тут конечно без опыта делать нефиг, да и вообще нужен осцил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    •  что, собственно, здоровья им конечно же не добавляет - но, и не отнимает. Современные конденсаторы расчитаны на длительную работу, минимум, при 85о. Если конденсатор можно длительно держать рукой - это абсолютно безопасная температура. 60 - 70о, уже не очень удержите. Но, и это безопасно. Вообще, это нормально, когда ламповая техника греется. допустимо заменить эти конденсаторы на 47 мкФ х 250в? - да. Цепочка 5,1 кОм + 20 мкф снижает пульсации со средней точки выпрямителя более, чем в 30 раз. 47 мкф даст подавление пульсаций в 75 раз.
    • @max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема.  А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много.
    • Ключ на биполярном транзисторе в картинках.
    • Видите как просто. За короткий период на базе динов у вас появился целый концепт мобильной компактной системы озвучивания. Осталось подключить руки.
    • Если дины куплены и есть желание их оформить как говорилось, то нужна не короб труба а плоский щит с небольшими боковыми стенками либо просто с подставкой. В длинном корпусе будет резонировать на 1/4 волновом резонансе. Чтоб демпфировать резонанс головки надо настраивать ЧВ резонатор на Fs105. Но корпус ВЧ компактным уже не назовёшь. Поэтому плоский короб/щит с  защитной сеткой от повреждения при транспортировке тыловой части головки, если уж так не хочется 40л. На улице пофиг щит или ЗЯ- стен и отражений от них нет. Я бы посоветовал поставить оба дина на один щит типа "книжка" раскладушка. Два прямоугольника из фанеры/лдсп, кусок рояльной петли и саморезы (подставка только для дома). Шахматную доску представляете? Тоже самое, только при складывании дины магнитами наружу и боковушек нет. Сверлите дырки для динов в щитах. Соединяете их рояльной петлёй и прикручиваете дины. Всё, книжка готова. Для улицы можно сделать шипы, которые втыкаются в землю и на них стоит книжка. Достаточно просверлить 2 отверстия по краям нижнего торца книжки продольные отверстия. В них и будут входить щипы= стержни. От ддинны шипов зависит высота книжки над землёй. Дома тоже самое только стержни можно сделать их хромированной трубки, закрепить две трубки на хорошей подставке= 2 рога, на которые надевается книжка. Угол раскрытия можно менять но рекомендованный угол раскрытия 120° дома а на улице втыкнёте шипы в землю чтоб угол был от 120 и до полного раскрытия= плоского щита. Всё максимум компакто, мобильно, быстро устанавливаемо и главное просто и оперативно регулируемо. Думаю предложенный концепт понятен. Думал над ним долго... секунд семь   Зона 80-100гц это кикбас, на улице даст ощущение "басовитости". Подключать к чему будете? Для улицы нужен источник, им может быть автомобиль либо аккумуляторный усь и смарт. Удобнее усь классаД оформить вход и выход, сунуть в пластиковый коробок. Аккумы можно отдельно либо туда же. Всё, мобильная озвучка для улицы помещается с спортивной сумке. Конструкцию шипов- стоек можно сделать любой. От одноногой телескопической, шоб в сумке помещалась и была не длиньше книжки, до креплений на книжке в которые будут входить найденные сучья либо подвесить на верёвке на дерево. Варианты монтажа книжки придумаете сами. Вплоть до банальной установки на земле и опорой на ветки/дерево/штыри/колья и тп.
    • Даже в паспорте не оговаривается нижняя граничная. Даётся лишь рекомендация частоты среза и порядка фильтра. А это и обусловлено параметрами самой головки. В частности Qts. Чем оно ниже те ниже можно сделать частоту среза. А делать её ниже или выше рекомендованной это решает сам строитель АС. Может он будет применять коррекцию влияния Qts в зоне резонанса и хочет сделать срез ниже допустимого, т.к сопрягаемая головка плохо тянет выше или у неё с повышение частоты резко растёт неравномерность, мы ж не знаем... но такой вариант допустИм и встречается очень часто. Я сам с таким встречаюсь. Плохо учитесь у Алдошиной. Если твит работает в ЗОННОМ режиме, то это УГ. Нормальная головка (в идеале) должна работать в ПОРШНЕВОМ режиме. В комбинированном режиме работают только BMR. Есть ещё NXT вот они в большей степени работают в зонном режиме излучения. Учите матчасть, студент. Судя по -10 вы там кабинеты убираете... наслушались и чсв заиграло...
    • Доброго времени суток, собрал иип, проблема такая - греются ключи без нагрузки, стартует с щелчками, растет напряжение без нагрузки в одном плече на 5v примерно за минуту, при нагрузке 40ватт просадка с 50v в плече до 45v трансфотматор не греется... на выходе для проверки стоят диоды her108 и электролиты меньше в пару раз, что было дома то и поставил, но это для проверки... трансформатор расчитан на 400ватт, в планах максимум 300.... БП должен питать 2 штО.М. 2.7 защита от КЗ работает хорошо, случайно проверил... после срабатывания защиты стартует опять с щелчками 2-3щелчка, есть косяк в СТ, в программе расчет был на 48витков первички, мой кривой глаз не правельно отмерил провод и получилось 46витков 5жил по 0.4мм есть мысль домотать 2 витка после вторичи... у кого какие мысли, куда копать есть осциллограф только dso138, им безсмысленно смотреть форму, только частоту можно глянуть... а и еще на входе стоит не один а 2 электролита на 200v 680мкф, влючены последовательно... я новичек любитель....