Перейти к содержанию

Знатоки советской элементной базы помогите 12890ма


Гость Alex

Рекомендуемые сообщения

Знатоки советской элементной базы помогите. Нашёл в закромах лампочку 12890ма

какой у неё вольтаж?

Очень хочется оживить и посмотреть, как светит :-)

Akorvin@gmail.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

12 вольт 90 мА. Их называли КИПовские лампочки. Елочные гирлянды на них делали.12, 24,48 вольт 35, 60, 90, 120 мА были.

PS КИП - контрольно измерительные приборы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Влад Иванович Счас нашёл у себя целую пачку таких

Вообще странные лампы - длинные  , много места занимают - дизайнера этих ламп уволить надо

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лампы в таком корпусе применялись в старых советских телефонных станциях, причём в огромных количествах. Имелся специальный экстрактор, с которым эти лампочки очень быстро менялись.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, Shahabbas сказал:

Имелся специальный экстрактор

А чего их там менять то было? Вытащил старую из держателя, и новую впихнул)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну-ну!!! Вперед!. Вы, по-видимому, не представляете себе арматуру под эти лампочки! Там зазор в десятки, экстрактор из разрезной трубки тончайшей из инструментальной сталюки. И только так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mishinmaster , я до армии после техникума работал в Связи - обслуживание аппаратуры связи и радиорелейных станций. На телефонной станции в Линейно-Аппаратном Зале были наши японские и финские новые радиорелейные станции и стояли старые советские коммутационные стойки с большим количеством таких коммутаторных ламп: https://www.google.ru/search?q=коммутаторные+лампы&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjWq_DF7oXTAhWObZoKHVasDOAQ_AUIBigB&biw=1366&bih=604

Вытащить лампу из утопленного гнезда без описанного тобой экстрактора - не реально. Кембрик практически не входил нормально в зазор между передней панелью и стеклом лампы и не натягивался на лампу, вытащить лампу без экстрактора можно было только сняв весь блок и с тонкой отвёрткой кое-как вытолкнув лампочку изнутри наружу. Я таких ламп несколько сотен заменил за время работы.

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 02.04.2017 в 15:40, mishinmaster сказал:

 

Ну-ну!!! Вперед!. Вы, по-видимому, не представляете себе арматуру под эти лампочки!

 

Из того, что я видел, вытаскивается элементарно. Пластиковая фиговина-патрон, крепящаяся гайкой на щит, а спереди прозрачный колпачок-рассеиватель разных цветов. Колпачок на резьбе, см 2 диаметром. Колпачок откручивался и лампочка извлекалась. Вот на такое больше всего похоже:

DSC02025.jpg

Изменено пользователем Yuretskok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 02.04.2017 в 15:40, mishinmaster сказал:

Вы, по-видимому, не представляете себе арматуру под эти лампочки!

да ну?! Я вырос на них, учитывая, что мама работала в КБ при заводе, где их и еще массу всего коммутационно - индикационно и т.п. производили сами и испытывали (со всего и для всего "совка" бывшего) по всем параметрам и было и есть этого барахла дома - тонны :lol: ... и гирлянд из 24 и 60 - вольтовых (именно они - на жаргоне - тепловозные) - немерено было сделано в детстве (тогда бы еще термоусадки ... :) ). И как наконец-то правильно заметили - называли их не

 

В 02.04.2017 в 07:40, Влад Иванович сказал:

КИПовские лампочки

а именно

 

В 02.04.2017 в 16:35, Shahabbas сказал:

коммутаторных ламп

ну а вот насчет "вытаскивались" - не согласен - вытаскивались они почти из всех (а я и пробовал практически все варианты их посадочных (непосредственно арматура)) посадочных мест элементарно без всяких "вытаскивателей".

Ну и дабы не быть голословным - покажу последнее, чем их заменили в свое время в модификации для табло АЭС (за остальным в сарай не пойду :) ) ...

 

PIC_0103.jpg

PIC_0104.jpg

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, KRAB сказал:

ну а вот насчет "вытаскивались" - не согласен - вытаскивались они почти из всех (а я и пробовал практически все варианты их посадочных (непосредственно арматура)) посадочных мест элементарно без всяких "вытаскивателей".

Когда лампа закрыта цветной линзой, вытаскиваешь линзу, а лампа оказывается утопленной в 3-5 мм дюралюминиевой панели и верх колбы лампы оказывается вровень с панелью или утоплен на 1-2 мм - хрен ты её просто так без экстрактора сможешь вытащить!!! Даже никакими пальцами-пинцетами не сможешь зацепить за колбу лампы. Тем более в гнёздах каждую лампу ещё и контакты держат. А в линейно-аппаратном зале в стойках несколько сотен таких ламп стояло. И я их менял дофига.

Так что не надо тут "заливать" про "элементарное вытаскивание без "вытаскивателей""! Из гнезда - просто вытаскиваются, а когда арматура лампы прикручена изнутри к монтажной панеле, а сверху ещё и передняя лицевая панель - без экстрактора не вытащишь!

Вот такие гнёзда ламп и такие цветные линзы стояли в нашем старом оборудовании:

dscf8444.jpg?itok=ye-rh6pI

0e1208e98eeb.jpg

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Земляная мекка, она же звезда работает лучше всего.
    • Попросил сотрудник отремонтировать фонарь со сгоревшей микросхемой заряда TP4056. Снял её с платки ломаного зарядника, поставил. Работает. Если заряд литиевого аккумулятора восстановил, то вот питание светодиодов оказалось сверхпримитивным - через одноваттные токоограничительные резисторы, что не совсем комильфо. И даже совсем не комильфо. В своё время затарился линейными стабилизаторами тока CN5711 (регулируемый до 1,5 А) и AMC7135 (фиксированный на 350 мА). Решил запитать пятиваттный светодиод фары Cree первым из них, с током 800 мА и одноваттный светодиод общей подсветки вторым. Фото дорожек платы после установки драйверов. AMC7135 обведен красным овалом, а CN5711 - зелёным. По центру вверху - замененная TP4056. Особых проблем с их монтажом не встретил, кроме единственной, решение которой и составило суть данного поста.  А именно: поскольку драйверы линейные, то они греются и монтировать их следует к медному теплоотводному полигону. Которого взять неоткуда. Поэтому применил старую наработку по пистонированию переходных отверстий на противоположную сторону платы латунными пистонами из Поднебесной диаметром 1 мм. Получилось два "массива" близко расположенных пистонов, к которым и были подпаяны "подбрюшья" драйверов. Обведены овалами соответствующих цветов. А уже к ним подпаяны медные "флажки", вырезанные из 0,3 мм шинки, бывшей вторичной обмоткой какого-то импульсного трансформатора (в красном овале). При длительной работе (более 10 минут) нижний "флажок" (красный) тёплый, а верхний (зелёный) горячий, но рука терпит. AMC7135.PDF CN5711.PDF
    • Куда оно денется. И кто уже навряд ли БП мог держать 19 А на 12 В шине, потому замена никак не повлияет на его работу.
    • В идеале должна быть одна силовая точка куда подключается земля питания, а из неë уже до каждого подключения к земле идëт своя дорожка. Силовые дорожки (между эмиттерами выходных транзисторов, по плюсу и земле) должны быть толстыми, хотя бы 1-1.5 мм. Конденсатор C9 подавляет пульсации по питанию, к нему тоже дорожки нужны толстые, да и ëмкость его надо бы увеличить. Вот для примера печатная плата моего VAC 2.0 и усилителя на BA5417, их обоих я разводил "звездой". Они конечно совсем не идеальны и до профессионалов как Nem0 и finn32 мне ещë крайне далеко, но питание тут разведено полностью правильно. Эти платы собраны в железе и прекрасно работают давая схеме выдать максимальные параметры. 
    • У кого как у меня в APC батареи года по 3 живут.
    • Распиновка у него такая же. Правда сопротивление отличается. У оригинала сопротивление 120 ом, у замены 440 ом. ОХЕРЕТЬ ЗАРАБОТАЛО 
×
×
  • Создать...