Перейти к содержанию

Ремонт настольной LED-лампы с заменой аккумулятора


Рекомендуемые сообщения

Эти модули не имеют баласировoчной схемы и  их нельзя включать по такой схеме  последовательного заряда  , от одного источника. Такая схема будет работать только с тремя зарядниками.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

22 минуты назад, Гость Moon сказал:

Такая схема

Какая схема, очнитесь уже. Написано одну из таких. ОДНУ!

 

1 час назад, Гость Сергей сказал:

...одну из таких 12212.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

5 часов назад, Falconist сказал:

Этот черный аккумулятор - не кислотный ли

Самый он и есть. В китайских фонариках (которые с вилкой под крышкой) такие и стоят. Ток заряда у них разный (смотря какая ёмкость конденсатора, и сколько диодов в выпрямителе). Поэтому они обречены на высыхание ещё на стадии идеи, в схеме с такой "зарядкой). И самая пакость заключается в том, что на высохшем аккумуляторе появляется все 220в, вместо 4.2. И если что включить при зарядке, то оно с треском сгорает.

4 часа назад, Falconist сказал:

Ставьте литиевый. Вместе с платой контроллера заряда, типа такой:

Вы в своём уме? Эта плата питается от ЮСБи пяти вольтами. А откуда у китайца трансформатор в девайсе? Где там примерные 5в?  Я уж не говорю о стабильном выходном напряжении.

4 часа назад, alex7912 сказал:

Мне кажется, что я "убил" аккумулятор тем, что перезарядил его (регулярно и подолгу держал включенным в розетку)

Совершенно верно. Вы не соблюли баланс, между вкачанной энергией и потраченной (время зарядки х ток/ и наоборот, время разрядки х ток). То же самое, что в кружечку вливать воду тоненькой струйкой, но целую ночь. В итоге, ведро разлитой воды на полу. 

4 часа назад, o_l_e_g сказал:

Чтобы не перезаряжать,

можно параллельно аккумулятору припаять стабилитрон, с напряжением стабилизации по максимальному пределу аккумулятора в заряжаемом режиме. И хоть неделю оно будет включено, сильно не перезарядится. 

Я во всех своих фонариках (с похожим маленьким аккумулятором) переделал на старые литиевые от телефона. Для телефона они уже слабые были, а для фонарика как новые, даже лучше чем новые (по ёмкости). Но главное, чтобы они не были пухлые, и убрать плату контроллера. Напряжение у них чуть меньше, чем на акк. Заряжаю редко, с вечера до утра. Да и пользуюсь не активно. В общем, желательно просчитать баланс тока, входящего и исходящего. Ну и время так же. А если сдохнет, когда нибудь, то этого добра навалом можно раздобыть, нахаляву. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Гость Сателлит

"Какая схема, очнитесь уже."

Во-первых  я написал  свой коммент на пост Алексея под Вашим. Потому,  что действительно не сильно понятно, что же Вы имеете ввиду.

Во- вторых, сами не спите и выкладывайте схемы по существу. В сети не мало картинок одиночных модулей заряда лития с защитой , но Вам почему-то понадобилось постить это недоразумение .

А кто-то может её и собрать, ведь часть её приведена в качестве примера и какбэээ одобрена ...и спалит БП .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
В 02.04.2017 в 18:20, alex7912 сказал:

Мне кажется, что я "убил" аккумулятор тем, что перезарядил его (регулярно и подолгу держал включенным в розетку).

Если пользоваться светильником регулярно, например по вечерам, то аккумулятор разряжается даже при подключении светильника в розетку, что сказывается на уменьшении яркости светодиодов. Достаточно сравнить яркость при работе от аккумуляторов сразу после зарядки и часа через 2...3 работы "от сети" вынув вилку из розетки. Светильник будет светиться довольно тускло, даже читать затруднительно.

Тоже вчера во время работы светильник замигал и стал тускло светиться, пока на гарантии, но предположительно, что-то с сетевой частью, потому-что подключение к розетке приводит только к загоранию красного светодиода зарядки и никак не отражается на яркости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое время оставить его включенным в сеть (под присмотром!!!), чтобы он сдох окончательно..

11 час назад, Гость Сергей сказал:

пока на гарантии

 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях абгрейдил настольную светодиодную  лампу . Китайцы нашли оригинальное решение. Стоит кислотный аккумулятор, заряжается от 5 В.  Никаких токозадающих элементов ( а нафига ?).  5 вольт напрямую на АБ.  Через год эксплуатации аб сдохла. Выкинул, поставил две 18650 в параллель и широкоизвестную платку на 4056. 

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

В модулях на 4056, которые изображены на схеме гостя Сергея, который скорее всего никогда не имел с этими платами дела, минус входа зарядки в каждой плате напрямую соединен с минусом выхода платы контроллера, поэтому если собрать такую схему, выходы всех плат контроллера кроме верхней будут закорочены.

Получить на выходе "гениальной" схемы  напряжение ( ТОЛЬКО от 2.5 до 4.2 В) и ток возможно только через незакороченную плату зарядки и защиты  верхнего аккумулятора, все остальные, "пристроенные" снизу,  сколько бы их не было, в лучшем случае уйдут в защиту, в худшем отойдет в мир иной  выходной коммутатор контроллера и\или  литиевая банка.

Никаких болгарок, шуриков, реноваторов и светодиодных светильников на 6\8\12\24 и более вольт запитать по этой схеме невозможно , для этого давно уже выпускаются  платы  BMS. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Принесли две таких лампы. Так как переделка на литий вместе с работой стоит как сама лампа (хотя сейчас они на озоне по цене аж 1800 рублей есть), то предложил самый простой вариант: там изначальное в планке со светодиодами две линии по 21 светодиоду. Режем медь на ней на 3 части, соединяем их последовательно-параллельно, получаем 2 линии по 3 группы по 7 светодиодов, рабочее напряжение в районе 9-10 вольт. ЛУТим платку для драйвера на PT4115 (он же CL6808), задаём ток 480 миллиампер, будет светить на свои 4 ватта, заявленные на этикетке. Питаем всё это дело от сетевого БП на 12 вольт 1 ампер. В платеке драйвера минимум элементов: микросхема, два токозадающих резистора и дроссель 100 микрогенри. 
Можно перед драйвером поставить повышайку мелкую на MT3608, с 5 вольт на 12  - тянет нормально, нагрев не более 50-60 градусов. И питать тогда обычным телефонным зарядником (с установкой соответствующего гнезда в корпус платы на место сетевого разъема). 

На вывод DIM драйвера можно поставить переменник на 150 кОм (второй конец на "землю"), тогда будет регулировка яркости (штатная крутилка с выключателем - она на 2 кОм в моих лампах, не подойдет). 

И да, у меня это чистое хобби, да и делал "для своих", поэтому не факт, что кому-то постороннему за копейки стал бы делать. И этот кто-то посторонний согласился бы на озвученную стоимость. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...