ivpoed

С чего лучше начать по stm32 при переходе с Ардуино

37 сообщений в этой теме

ivpoed    1

Здравствуйте

Посоветуйте, с чего лучше начать при переходе с Arduino на STM32?

Есть желание проектировать несложные устройства и выпускать их. С STM32 до этого дела не имел, в Ардуино собаку съел.

Хочется побольше готовых библиотек + удобную отладочную (discovery? nucleo?) + удобную IDE.

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Andras    18

Я бы посоветовал KEIL uVision5+STM32Cube(как предварительный настройщик периферии и портов), ну и изучение Си и написание простых библиотечек для себя, ибо на дуине все попрятано и перегружено избыточным кодом.

Плата, подойдет любая, я взял самую дешевую на stm32f103c8t6( на али полно), и обязательно отладчик-программатор   ST Link, на все про все рублей 300 хватит.

По урокам, на ютюбе смотри товарища narod stream.

Вот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ivpoed  https://www.chipdip.ru/product/stm32f0discovery стоит косарь, программатор на борту. 

По предыдущим постам - куб - это хорошо, но хотя бы прочитать про регистры и управление на низком уровне надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andras    18

ST Link V2, вот такого плана мне предостаточно

вот такой

Прошивка, питание от USB и пошаговая онлайн отладка есть, больше ничего и не требуется.

цена рублей 130 на али

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andryxa    217

Дорого, возьмите для начала что-то типа такого https://arduino-ua.com/prod1328-plata-razrabotchika-stm32f103c8t6-arm-stm32-minimalnaya-konfigyraciya Не дорогой,и контроллер на плате стоит популярный, под который масса примеров и проектов в сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    5
Цитата

Есть желание проектировать несложные устройства и выпускать их. С STM32 до этого дела не имел, в Ардуино собаку съел.

Забыть о своем "плодотворном опыте" на аурдунье раз и навсегда.

Прерогатива, как аурдуньи в частности так и  avr в общем - в софтовом ногодрыге , в то время как STM32  позволяет создавать недорогие полностью аппаратные решения.

И для этого не нужны готовые библиотеки. И тем более кухаркины статьи, подобные "товарища narod stream" , что учат сами ни черта не зная и не умея.

Как и писал здесь ранее - для квик старта достаточно иметь F0 в TSSOP20 корпусе , плату адаптер TSSOP -DIP.

Для более комфортного вхождения нужен JLINK , который можно самостоятельно изготовить из F103 или F072 или любого набортного STLink v2 или китайского огрызка STlink v2 . Так же крайне желательно иметь логический анализатор.

В любом случае крайне  желательно изучение английского языка и документации от производителя.

Использование калокуба и SPL при изучении сведет на нет всю прелесть STM32 и в итоге получится та же самая ардунья... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electric_84    8
В ‎17‎.‎04‎.‎2017 в 07:20, dosikus сказал:

Использование калокуба и SPL при изучении сведет на нет всю прелесть STM32

а что посоветуете вместо "калокуба и SPL"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    52
В 17.04.2017 в 14:20, dosikus сказал:

Как и писал здесь ранее - для квик старта достаточно иметь F0 в TSSOP20 корпусе , плату адаптер TSSOP -DIP

так еще же нужен программатор ?  или я что то не понимаю ?

В 17.04.2017 в 14:20, dosikus сказал:

STM32  позволяет создавать недорогие полностью аппаратные решения.

тоже несколько непонятно , получается что можно выполнять несколько задач независимо от основной программы ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    5

E_C_C, для STM32 программатор как таковой  не нужен , большинство имеют встроенный бутлоадер через UART .

  А F0x2 имеют встроенный бутлоадер DFU к тому же crystall less, так что соединяем по USB и льем прошивку .

 Для комфортной отладки нужен программатор/отладчик ,  но и его можно изготовить без стороннего программатора.

Цитата

получается что можно выполнять несколько задач независимо от основной программы ?

 

Совершенно верно. В 8ми битках вся периферия это примитивный полуавтомат, в то время как в STM32 периферия способна работать полностью автономно. И самое главное адепты калокуба и SPL совершенно не видят этих плюшек и продолжают ваять софтовый ногодрыг  по привычке...

Изменено пользователем dosikus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    52
29 минут назад, dosikus сказал:

встроенный бутлоадер через UART .

шикарно, мне уже нравиться,

Кот, посоветуй еще среду разработки ,  чтоб наиболее понятна для начинающего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sancta    2

Мозг можно свернуть разбираясь с регистрами и т.п. на низком уровне.

Берите HAL и куб - вход будет самый комфортный. Сам иду таким путём. Камни мощные - в тот момент когда вам перестанет хватать мощности вы либо купите камешек мощнее, либо начнете в SPL лезть (а это уже будет гораздо проще после HAL)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    5
34 минуты назад, Sancta сказал:

Берите HAL и куб - вход будет самый комфортный. Сам иду таким путём. Камни мощные - в тот момент когда вам перестанет хватать мощности вы либо купите камешек мощнее, либо начнете в SPL лезть (а это уже будет гораздо проще после HAL)

Бред, причем полный. Учить железо по калокубу и SPL невозможно и тех аппаратных реализаций ни с SPL ни тем более с калокубом вы просто не осознаете.

А по ссылке не " Автор удачно все рассказывает" а пытается натыкать в калокубе непоймиче , сам ни черта не понимая.

Как и писал выше - натыкивают подобие софтового ногодрочерства в avr ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sancta    2
2 минуты назад, dosikus сказал:

Бред, причем полный. Учить железо по калокубу и SPL невозможно и тех аппаратных реализаций ни с SPL ни тем более с калокубом вы просто не осознаете.

Ну знаете - если человек спрашивает с чего начать, то он новичек. Такой же как и я. И отправлять его сразу к 700 страничному руководству STM крайне негуманно. Если вы специалист и переходите с AVR ассемблера на стм с то это одно. А если новичек переходит с ардуино, то ему лучше таки начать с Куба. В процессе освоения все равно необходимо лезть в исходники и там всё становится более понятным. Это ИМХО 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    52

ИМХО лучше начать с простого мигания диодом, или вывести "хелло ворд" , но сделать самому без использования чужих библиотек . От простого к сложному. А когда уже придет понимание что и как работает , тогда уже можно брать готовое. Но тогда это уже не нужно будет ))) уже будет наработано свое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sancta    2

Я не спорю с Вами насчет того, что лучше всё доскональнее изучить. 

Просто я прошёл тем же путем что и автор. Сначала ардуина, потом стм32.

Я честно пытался начать с CMSIS и SPL. А что это значит? Это значит что ты сам собираешь весь проект, раскладываешь по папкам, линкуешь, правишь конфигурационные файлы - каждый раз вспоминая где и как это делается и где что лежит. Потом вручную врубаешь тактирование на переферии. Надо не забыть что на какой шине висит. В итоге чтобы два раза мигнуть светодиодом уходит полдня мозго...а. И это еще не касаясь общего тактирования. Настройки которого потребуют дзеновского спокойствия.

Что нам дает куб? Тактирование правится двумя кликами. Я в синем свистке сразу ставлю 72 мгц и всё остальное он сам делает. Ноги назначаются элементарно. Проект создается автоматом. Все библиотеки лежат там где надо. Что в этом плохого? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    5

Плохо то что вы не поймете ни железо ни работу с ним.

  То что вы расписываете как свою работу с SPL и есть танцы с бубном , при работе с регистрами все намного проще.

Цитата

  Что нам дает куб?

Да ничего он не дает, тупиковый путь ардуньи и не более...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sancta    2
Только что, dosikus сказал:

Плохо то что вы не поймете ни железо ни работу с ним.

  То что вы расписываете как свою работу с SPL и есть танцы с бубном , при работе с регистрами все намного проще.

Да ничего он не дает, тупиковый путь ардуньи и не более...

Между прочим HAL и Cube активно развиваются STM32. А вот CMSIS и SPL я читал в ближайшем будущем ждёт забвение.

Вот пример функции HAL. Вам не кажется что это теже яйца что и SPL, Только удобочитаемее и в профиль? Те же регистры напрямую опрашиваются.

GPIO_PinState HAL_GPIO_ReadPin(GPIO_TypeDef* GPIOx, uint16_t GPIO_Pin)
{
  GPIO_PinState bitstatus;

  /* Check the parameters */
  assert_param(IS_GPIO_PIN(GPIO_Pin));

  if ((GPIOx->IDR & GPIO_Pin) != (uint32_t)GPIO_PIN_RESET)
  {
    bitstatus = GPIO_PIN_SET;
  }
  else
  {
    bitstatus = GPIO_PIN_RESET;
  }
  return bitstatus;

Все ваши сентенции насчет куба наводят на мысль о том, как еще недавно гуру AVR на асме писали сразу в машинных кодах и посмеивались над народом с атмел студио. Типа изучайте камешек досконально. А теперь смотрят на то, куда ушло высокоуровневое программирование и выпадают в осадок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    5

И эта простыня кому то интересна ? Вы издеваетесь?

#define  BUTTON_1 GPIOx->IDR & GPIO_IDR_IDR1 

*/ cut 

if (BUTTON_1) {};

Ну и где код более читаем, прост и быстрее?????

 

Изменено пользователем dosikus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sancta    2

Сорри что-то сглючило - три раза пост отправился.

6 минут назад, dosikus сказал:

И эта простыня кому то интересна ? Вы издеваетесь?


#define  BUTTON_1 GPIOx->IDR & GPIO_IDR_IDR1 

*/ cut 

if (BUTTON_1) {};

Ну и где код более читаем, прост и быстрее?????

 

Чтобы вот это написать надо сначала все библиотеки собрать, проект сделать, затактировать всё нужное. Для меня это пара часов.

А вот в кубе открыть и пару раз мышой ткнуть - 2 минуты. ТС спросил с чего начать новичку. Я ответил и обосновал. Ваш код быстрее и лучше и меньше. Но чтобы писать так - надо углубиться в дебри. А это займет существенное время. Особенно когда надо будет затактировать какой нибудь USART или подобное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    5
21 минуту назад, Sancta сказал:

Чтобы вот это написать надо сначала все библиотеки собрать, проект сделать, затактировать всё нужное. Для меня это пара часов.

Для этого делается один шаблон который тиражируется по проектам, и никаких сторонних либ НЕ НАДО!

О тактировании писал выше, нет там ничего сложного...

А вам надо осознать бритву Оккама, калокуб  создан в полной противоположности сему принципу, и в результате вместо ясной и прозрачной работы с железом получили один сплошной геморрой...

Изменено пользователем dosikus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sancta    2
11 минуту назад, dosikus сказал:

А вам надо осознать бритву Оккама, калокуб  создан в полной противоположности сему принципу, и в результате вместо ясной и прозрачной работы с железом получили один сплошной геморрой...

Изменено 5 минут назад пользователем dosikus

Нет никакой бритвы (как у буддистов :))

Есть только стойкое нежелание отдельных программистов пользоваться новыми удобными инструментами. Копать огород можно и мотыгой - но все почему то нанимают трактор, хотя и не понимают как он устроен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Илья
      Автор: Гость Илья
      Доброго времени суток, уважаемые читатели. Решил собрать зеркало в ванную комнату, такое, чтоб новости сообщало, погоду, время, и еще показания пары датчиков. Внешне будет смотреться органично, выложу проект, пока что заказываю комплектующие. 
      Возник следующий вопрос; возможно ли на stm32 сделать какую-никакую графику, чтоб при этом работала не как слайд шоу? K примеру, на дисплее погода, махнул рукой, появились новости, выбрал нужную, читаешь, перелистываешь.
      Встраивать малинку считаю нецелесообразным, все-таки зеркало, а не медиа-центр.
      Жду ваших советов!
    • Автор: nick32
      Здравствуйте. У st.com, похоже, что-то сломалось, и драйвер не скачивается. Скиньте, пожалуйста, установщик драйвера.
    • Автор: MDG_Lab
      Здравствуйте! 
      Ткните пожалуйста носом начинающего, как в Arduino IDE настроить частоту ШИМ. 
      Работаю с STM32F103, функции analogWrite(*); pwmWrite(*); Этими функциями задаю номер порта и коэффициент заполнения.
    • Автор: TIGER53501
      Привет, никак не могу разобраться с таймером в режиме сброса по внешнему событию,
      сам сброс работает, таймер сбрасывается, вопрос вот в чём, могу ли я в этом режиме использовать захват на оставшихся каналах?
      т.е. по внешнему событию сбрасывать таймер, и потом внешними событиями записывать сколько он протикал с момента сброса?
      STM32F429ZI
      СИ + VisualGDB + HAL + Cube
    • Автор: misterflud
      В общем нужна библиотека для вывода текста с STM32RB100 на экран 1602a. Соединение -- через 4 или 8 ножки. Я вам даю микроконтроллер и дисплей, а вы ищите или пишите библиотеку для этого. В общем нужно чтобы заработало. Если дисплей не работает, то подобрать другой.
      Пишите сюда либо на почту yurolejniko@yandex.ru
  • Сообщения

    • Покупал на досуге LCR-метр ESR-T4, просто "just for fun" чтоб потестировать точность.  Потестировал, теперь наступило время продать. Кому нужно, пишите. Тереториально находится в г.Тула. Возможна доставка в приделах РФ почтой. Цена: 420р. + расходы на упаковку и пересылку. (Только предоплата 100%)   Отголоски большого тестирования:     Сравнительный тест конденсаторов, в сравнении с Keysight U1733C:  
    • 4. Некоторые телефоны по напряжению на этом выводе определяют какой тот можно потреблять от зарядного.
    • Валяются 2 практически идентичные USB зарядки с выходом (написано) 1A. Первая можно считать рабочая (дуга шваркнула при включении в розетку и выбила резистор-предохранитель, все остальное живо) а вторая пойдет на запчасти, диагноз "не работает", может быть будет желание еще повозиться с ней, но потом. Реально ли после несложных конструктивных доработок получить на выходе параллельно 2 USB порта для одновременной зарядки независимых устройств (допустим, телефонов, хотя не обязательно их)? Если верить в цифру 1А, то туда спокойно влазит 2 по 500 mA которые выдает порт ПК, с другой стороны, от тока будет зависеть время зарядки, потому не помешало бы его поднять. Один бородатый линуксоид на год старше меня хвастался тем что он в поездках заряжает свой смарт за какое-то смешное время зарядкой от Raspberry (выход 3A). Собственно вопросы такие. 1. Подключение 2 телефонов - потребителей параллельно к одному источнику им не навредит? В плане 2 телефона воткнуты в зарядку одновременно, но в сети нет электричества либо зарядка не в розетке и одно устройство начинает разряжать второе... кто знает что в них внутри и поддерживается ли функция USB хаба - нужно ли это предусмотреть? 2. Если навредит, можно обойтись парой диодов для разделения на выходе? Если ставить диоды то нужно будет поднять напряжение на 1В, как? 3. Какими несложными конструктивными изменениями в этой схеме можно поднять мощность до 1.5 или даже 2А ? 4. Скажите, зачем в более дешевой зарядке (сужу чисто по экономии диодов в мосте) на выходе контакты данных USB порта подключены через резисторы, подозреваю что до логического уровня 2.5 V, а на второй схеме ничего подобного нет и они просто не подключены? Спрашиваю из любопытства, а также чтобы выпилить эти 4 резистора потому что они какие-то ржавые  
    • это частота импульсмов а напряжение постоянное
    • доброго времени суток. поискал на просторах интернета схему и так не нашел имею ZB2L3 V2.2 Li-ion / Ni-MH ... Battery Capacity Tester (тестер измерения емкости аккумуляторов разных типов) ... Discharge voltage: 1.00V-15.00V 0.01V resolution Termination voltage range: 0.5-11.0V Supported by current: 3.000A 0.001A resolution ... к ней идет в комплекте пара резисторов 5W7R5 что дает фиксированную нагрузку на разряжаемые аккумуляторы. хочу регулировать ток разряда в пределах 0.01-3A при напряжениях от разных батарей 0.9-4.3V сначала подумал подключить в параллель несколько этих мощных резюков и последовательно с ними присоеднить купленный потенциометр 100/200R 2W и регулировать им ток в пределах более менее близких к указанным...   а потом подумал может возможно сделать какойто электронный аналог (схему) подобного резистора и чтоб он подключался и питался прямо непосредственно вместо резистора нагрузочного? и чтобы он был способен иметь стабилизированный ток независимо от поданного на него напряжения. например выкрутил резистор на середину и схема всегда будет потреблять почти одинаковый ток от источника нагруженного аккумулятора. а всю нагрузку рассеивать на ключевом транзисторе этой схемы и прикрутить этот транзистор на радиатор. тогда и не надо будет иметь этот мощный резистор и схема будет работать долее долговечно, тк мощности на регулируемом резисторе уже не будет выделяться много тем более что всяких транзисторов и других компонентов дома в нерабочей технике много вид самого устройства для измерения емкости аккумуляторов прикрепил к сообщению  
    • На каждой катушке 50 w проводом 0,8, затем 1575 w проводом 0,27,  100 w проводом 0,8, снова 1575 w проводом 0,27 и 50 w проводом 0,8. Секции по 50 w надо мотать с шагом, растянув на всю ширину каркаса. 50 + 100 + 50 - это на 8 Ом, 50 в параллель + 100 - на 4-ре. Первички последовательно  - перекрёстно, вторички - в  параллель.  
    • Да, у меня несколько лет банка соплями мимо контроллера была прикручена, удобно, пару банок в пакетиках с зипером в недельную поездку/поход и о розетках можно не думать. Но сейчас хотел сделать по-человечески. Нужно все таки заказывать из Китая и ждать месяц, пока других вариантов нет. Даже если я модель тела назову, не поможет делу, у нас в стране под них АКБ никто не заказывает. Клон HP RW-какого-то под виндой 5.5, отличается от оригинала только пластиковым держателем сим-карты вместо железного и немного меньшим объемом RAM.