ivpoed

С чего лучше начать по stm32 при переходе с Ардуино

37 сообщений в этой теме

dosikus    5

Sancta, сравните простыню калокуба и тот код что я привел в той ветке - 

ТоварищЪ точно так же натыкал ничего не понимая. Ну где , я вас спрашиваю пресловутый "низкий " порог вхождения?

Изменено пользователем dosikus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Sancta    2
#define  BUTTON_1 GPIOx->IDR & GPIO_IDR_IDR1 
HAL_GPIO_ReadPin(GPIO_TypeDef* GPIOx, uint16_t GPIO_Pin)

Первое мне непонятно. Зато второе ясно и наглядно. Тут даже не надо профи быть, чтобы понять что более понятно новичку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
COKPOWEHEU    248

Да ну? А если так?

#define "pinmacro.h"

#define BTN1 A,1,0,GPIO_HIZ //кнопка на PA0, коммутируется на землю
#define LED1 B,12,1,GPIO_PP2 //светодиод на PB12, включается подачей лог.1, макс частота 2 МГц

GPIO_config( BTN1 );
GPIO_config( LED1 );
if( GPI_ON( BTN1 ) )GPO_ON( LED1 );

Легко такое сделать без знания низкого уровня?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    484
2 часа назад, Sancta сказал:





#define  BUTTON_1 GPIOx->IDR & GPIO_IDR_IDR1 





HAL_GPIO_ReadPin(GPIO_TypeDef* GPIOx, uint16_t GPIO_Pin)

Тут даже не надо профи быть, чтобы понять что более понятно новичку.

Ну ну.. Особенно вот это :

 

2 часа назад, Sancta сказал:

GPIO_TypeDef* GPIOx

новичок поймёт моментально :lol:
Да у новичков от одного слова "указатель" волосы дыбом встают, не говоря уж об указателях на всяческие структуры и, тем более, на пользовательские типы ...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tar    39

Читаешь такое и реально становится грустно.

 @dosikus  Явно больной человек который не понимает что такой уровень абстракции и пользы от этого уровня. А я тебе тупорылому объясню. Как бы ты не хотел, как бы ты не старался, ты все равно используешь абстракции. Даже микроконтроллер сам по себе является абстракцией.

Ну что ж начнем пожалуй с истории СИ который в свое время если не вдаваясь в подробности позволил отказаться от ассемблера на больше части операций с процессором. Но что самое главное язык СИ позволял писать код который мог работать на разных процессорах. Тогда такие как ты любители регистродрочества говорили о том что СИ отстой и не позволяет получит полного контроля над процесором. Шли годы, а СИ все никак не мог умереть, люди все больше писали на СИ и в конце концов СИ на 99% вытеснил асм с ПК. Абсолютно весь системный софт на ПК писался на СИ начиная с windows и заканчивая выскопроизводительными базами данных типа Posgresql.

Но уровень абстракций который давал СИ был недостаточен и люди продолжали делать разнообразные языки позволяющие упростить разработку на не критичных участках приложения, увеличение способности переноса приложения с одной платформы на другую. И тут на помощь пришла знаменитая Java а так же кучу других высокоуровневых языков которые позволили людям не разбираясь в низкоуровневых операциях делать пользовательский софт. 

Так вот по твоей тупорылой логике, люди должны изучать например регистры процессора что бы писать на PHP или еще лучше, просто писать сайты на СИ. Только вот пока ты напишешь сайт на СИ я напишу сайтов 300 на php + каком нибудь фреймоврке. Которые будут работать даже лучше, по некоторым причинам. 

Но с другой стороны сервера не пишут на PHP а почему? потому что для серверов критично быстродействие, их пишут на СИ. 

Так вот мы приходим к тому, что человек должен исходить впервую очередь из задачь которые он ставит перед собой. Если человек хочет подрыгать ножками, он может это делать на любом уровне абстракций на котом захочет, но скорее все проще ему будет использовать читабельный вид операций типа как в Arduino или частично HAL. Если же для человека критично использовать больший функционал без ВНИМАНИЕ нормальной портируемости, он может делать это на регистрах. 

Если под итожить. То абстракции позволяют нам сократить трудозатраты и время разработки и так же мозговой ресурс. Использования готовых библиотек лучше чем сидеть и *****ь регистры. И если уж затрагивать принцип бритвы оккамы то именно абстракции позволили для конечного позльзователя (то есть для нас программистов с точки зрения пользователя микроконтроллера) использовать принцип "Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости" используюя самый необходимый функционал на высоком уровне не привлекая лишних сущностей. Это показало множество примеров таких как JAVA JAVASCRIPT PHP RUBY и тп. выскоуровневые языки которые увеличили скорость разработки в разы по сравнению с СИ или в сотни раз по сравнению с ASM. Даже тот же GO (язык системного программирования) предосталвяет для удобства абстракции позволяющие например использовать UTF в строках или например сборщик мусора без привлечения кучи низкоуровневых операций.

Так что новички, пишите как можете, смотрите на свои задачи и решайте их максимально коротким и эффективным путем, именно это позволит вам получить конечный результат. Делайте программрование удобным в первую очередь для себя, и когда для вас программрование станет дейстивтельно удобным, возможно это так же подойдет и другим людям и вы сами сможете внести что то в мир, для других людей.

Сидеть задрачивать регистры нет никакого смысла. Сегодня STM32, завтро придет новый контроллер русского производства "залупа64" который вытеснит все контроллеры по параметрам и удобству и у него будет там очередной набор регистров который нужно будет заучивать? да нахер это все надо. Разработчик микроконтроллеров должен давать уровень абстракции который бы позволил разговаривать нам с микроконтроллером на НАШЕМ ЯЗЫКЕ а не на языке контроллера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 212

Язык высокого уровня хорош, когда ресурсов "выше крыши". Много на РНР или Java (даже скомпилированной в байт-код) засунешь в 1 кБ? А МК с такой памятью и даже меньше (512 байт) с десяток наберётся. Тут выбор не большой - или Си или Ассемблер. Так что хочешь-не-хочешь в дебрях регистрах разобраться придётся.
STM32 тут легче, чем PIC или AVR - памяти больше, можно и HAL и Куб задействовать, не обращая особого внимания на размер кода. А вот когда ошибки полезут - никакие абстракции не помогут, без понимания, чего там визарды нагенерили, - никак. Лезть в даташит и разбираться с регистрами/тактированием и прочей периферией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tar    39
10 минут назад, oldmao сказал:

вот когда ошибки полезут - никакие абстракции не помогут, без понимания, чего там визарды нагенерили, - никак. Лезть в даташит и разбираться с регистрами/тактированием и прочей периферией.

Для начала, надо что бы человек дорос, до такого состояния когда у него возникла какая та ошибка, для исправление которой необходимо изучать тактирование и залезание в конкретные регистры и их исправление. А если человек никогда до этого не дорастет? если его будет устраивать даже 1/20 часть того что может дать HAL? Про память очень порадовало. Одна из особенностей МК STM32 это приличное количество памяти которое вполне себе позволяет писать на HAL. Что уж тут говорить если тот же Arduino может себе позволить высокий уровень абстракций даже для Attiny85. 

Всему свое время, если это время настанет. А если не настанет это и к лучшему. Если у человека есть задача изучать STM32 досканально, пусть штудирует референс мануал. Если же он хочет его использовать прямо сдесь и сейчас он берет это и делает через HAL. 

Пример Arduino показал что если сделать программирование доступным, то мы увидим целое развитие цифровой индустрии. Снижение цены на комплектующией, датчики ацп и цапы. Адаптивные для пользователя дисплеи и перефирию. Arduino очень сильно повлияло на рынок. И как бы вам не хотелось здесь обсуждать бред про то как хорошо знать регистры, пример Arduino показал что именно простата для конечного пользователя способно двигать вещи вперед. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    484
17 минут назад, tar сказал:

И как бы вам не хотелось здесь обсуждать бред про то как хорошо знать регистры, пример Arduino показал что именно простата для конечного пользователя способно двигать вещи вперед.

Ну ну... То-то на форумах постоянно возникают посты с текстом : "Подключил библиотеку, написал 2 строки, а они не работают. ПОМОГИТЕЕЕЕЕ !".
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tar    39

Кстати радует меня еще такая постановка вопроса про память. Вы что думаете люди начинающие с первого дня будут писать прошивки по 32Кб? Серьезно, врядли кто для своих нужд напишет прошивку больше 12Кб. Редким исключением будет 20-30Кб и то это уже либо совместные разработки либо промышленные. Хоспаде ребят, о какой памяти может быть речь для начинающего программиста на STM32. 

Я когда то сам начинал писать на Arduino, был небольшой комерческий проектик, который я написал на ардуино на Attiny45. Была необходимость засунусть прошивку в более дешевый Attiny13 так вот тогда я начал изучать конкретные куски кода которые как по мне нуждались в оптимизации. Получилось так, что написана логика вся на Arduino но после была проведена оптимизация конкретных мест на регистры для уменьшения размера прошивки. Солько бы мне потребовалось времени для того что бы отладить логику изначально на attiy13 писанные на регистрах? Довольно долго без знания регистров, очень много потребовалось бы времени на запуск шимов и АЦП и т.п. Но прототип с рабочей логикой на arduino был готов за 1 день а не за неделю. 

Если вы уж уперлись в величину памяти, ничто не мешает потом с оставшейся логикой оптимизировать некоторые места для освобождение пространства.

Только что, Alex сказал:

"Подключил библиотеку, написал 2 строки, а они не работают. ПОМОГИТЕЕЕЕЕ !".

Да под Arduino хотя бы какие то библиотеки есть, и даже неплохие от adafruit с описанием всех регистров и дефайнов, чего не скажешь про STM32, если под arduino есть встроенная liquidcristal то под STM32 вы нормальную более ли менее стабильную библиотеку для работы с дисплеем не найдете. 

Вы может не дай бог хотите сказать что тру ребята пишут на чистых регистрах без библиотек. Но мне это лично не интересно. Я не понимаю почему я должен изучать регистры дисплея когда мне нужно им просто пользоватся, я хочу набор функций который мне позволит делать с ним все что я хочу в понятном читабельном виде с документацией как например на тот же Liquidcristal

А то что люди не в состоянии что то сделать, так это проблема не Arduino а проблема самих людей. Конкретно вас никто на эти сообщения не заставляет отвечать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю свои 5 копеек. Сам копаюсь в stm используя ресурсы stm32duino). Для себя сделал такой вывод: низкий уровень для спецов и коммерческих проектов, оптимизированный под более дешевые контроллеры с малым объемом памяти (не важно stm это или что-то еще); высокий уровень для единичных поделок, где стоимость "памяти" не играет заметной роли, а вот повторяемость и читабельность для разработчика и других любителей играет важную роль (не всё же собаку съели на программировании), особенно если разработчик, скажем, страховой агент), который собаку собаку съел в страховании))) Высокоуровневые языки это будущее, они развиваются, упрощаются, благодаря этому развивается и железо - становится мощнее и дешевле.  Естественно все ИМХО

Изменено пользователем Aleksey Xoma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 163
В 01.06.2017 в 21:36, tar сказал:

@dosikus  Явно больной человек который не понимает что такой уровень абстракции и пользы от этого уровня

это уже давно все понятно. Сектант

В 01.06.2017 в 22:45, tar сказал:

врядли кто для своих нужд напишет прошивку больше 12Кб

полностью поддерживаю. Попробуйте хотябы за 16К перевалить даже на HAL. Редкая птица долетит до середины

1 час назад, Aleksey Xoma сказал:

ля себя сделал такой вывод: низкий уровень для спецов и коммерческих проектов, оптимизированный под более дешевые контроллеры с малым объемом памяти (не важно stm это или что-то еще); высокий уровень для единичных поделок

а вот тут не соглашусь. Низкий уровень потребуется в 0,1% случаев. А все потому, что очень мало таких задачек. С вычислительными ресурсами STM32 очень сомневаюсь, что когда нибудь перестанет хватать, если раньше вполне вкатывала даже дуринка

 

Досикус тут хлещет направо и налево что периферия может работать полностью автономно и только на низком уровне. Но когда просят привести конкретные примеры, оказывается что все совсем не так и куб запросто все его "примерчики" может конфигурировать без проблем. Хоть с автономной, хоть с чейном, хоть с ДМА хоть ногодрыгом. Так что ограниченность куба, как и громоздкость HAL - распространенное заблуждение. Очень толковая и нужная прога

В 01.06.2017 в 22:45, tar сказал:

если под arduino есть встроенная liquidcristal то под STM32 вы нормальную более ли менее стабильную библиотеку для работы с дисплеем не найдете. 

парадокс, но я некоторые свои библиотеки под STM брал из ардуино. Просто переписывая дефайны и адаптируя мизерную часть кода. Либа это тоже же абстракция и камень ей не особо важен, главное привязка периферии по сути

Изменено пользователем mail_robot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    5
В 01.06.2017 в 14:19, tar сказал:

пример Arduino показал что именно простАта

Ну нет слов. Весь остальной бред в том же духе...

В 19.07.2017 в 16:30, mail_robot сказал:

Досикус тут хлещет направо и налево что периферия может работать полностью автономно и только на низком уровне. Но когда просят привести конкретные примеры, оказывается что все совсем не так и куб запросто все его "примерчики" может конфигурировать без проблем.

"Примеры" как ты говоришь, давным давно выложены . Единственное, что админы по своей блажи приняли ссылки на тот форум за рекламу.

Все твои потуги сваять подобное на калокубе априори провальные, ибо ты уже уверовал...

В 19.07.2017 в 15:07, Aleksey Xoma сказал:

Для себя сделал такой вывод: низкий уровень для спецов и коммерческих проектов,

Либо делать правильно либо никак ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Илья
      Автор: Гость Илья
      Доброго времени суток, уважаемые читатели. Решил собрать зеркало в ванную комнату, такое, чтоб новости сообщало, погоду, время, и еще показания пары датчиков. Внешне будет смотреться органично, выложу проект, пока что заказываю комплектующие. 
      Возник следующий вопрос; возможно ли на stm32 сделать какую-никакую графику, чтоб при этом работала не как слайд шоу? K примеру, на дисплее погода, махнул рукой, появились новости, выбрал нужную, читаешь, перелистываешь.
      Встраивать малинку считаю нецелесообразным, все-таки зеркало, а не медиа-центр.
      Жду ваших советов!
    • Автор: nick32
      Здравствуйте. У st.com, похоже, что-то сломалось, и драйвер не скачивается. Скиньте, пожалуйста, установщик драйвера.
    • Автор: MDG_Lab
      Здравствуйте! 
      Ткните пожалуйста носом начинающего, как в Arduino IDE настроить частоту ШИМ. 
      Работаю с STM32F103, функции analogWrite(*); pwmWrite(*); Этими функциями задаю номер порта и коэффициент заполнения.
    • Автор: TIGER53501
      Привет, никак не могу разобраться с таймером в режиме сброса по внешнему событию,
      сам сброс работает, таймер сбрасывается, вопрос вот в чём, могу ли я в этом режиме использовать захват на оставшихся каналах?
      т.е. по внешнему событию сбрасывать таймер, и потом внешними событиями записывать сколько он протикал с момента сброса?
      STM32F429ZI
      СИ + VisualGDB + HAL + Cube
    • Автор: misterflud
      В общем нужна библиотека для вывода текста с STM32RB100 на экран 1602a. Соединение -- через 4 или 8 ножки. Я вам даю микроконтроллер и дисплей, а вы ищите или пишите библиотеку для этого. В общем нужно чтобы заработало. Если дисплей не работает, то подобрать другой.
      Пишите сюда либо на почту yurolejniko@yandex.ru
  • Сообщения

    • Подскажите, самому без доп. оборудования возможно как то диагностировать почему не хочет греться вода ? Или лучше ремонт ?
    • Сначала, посажу на хороший радиатор, потом если всё-таки будет перегреваться, то заменю на другие. Сейчас, он обдувается, на маленьком радиаторе, перегрева особо нет, но я им долго то и не варил.
    • Список обновлен от 19.10.2017г.: Трансформаторы
      ТС-250-2П 1ШТ
      ТС-180-2 1ШТ
      ТВС-90ПЦ11 1ШТ
      ТВС-90ЛЦ5 1ШТ
      ТС-250-2П без обмоточного провода 3ШТ ADAPTOR PT-IP-24015.6 INPUT 230V 50Hz OUTPUT AC 24V 15.6VA 1ШТ
      ADAPTOR Motorola PLM4682B INPUT 230V 50Hz OUTPUT DC 4.8V 350mA 1ШТ   Провод эмалированный (обмоточный) ПЭТВ-2 1,12 20 метров   Дроссели
      ДК-1 1ШТ
      ДВ-1 1ШТ
      ДР-0,4-0,84 1ШТ
      ДР-5-0,08 1ШТ   Тороидальный сердечник имеет частичную обмотку 1ШТ
      внутренний диаметр магнитопровода ~4,5см
      наружный диаметр магнитопровода ~9см
      толщина магнитопровода ~2.5см
      высота магнитопровода ~5см
    • Была стиралка LG WD8014 (может ошибаюсь, сейчас далеко - не могу посмотреть). Дважды выходила из строя по причине, так сказать, отгорания контакта реле, которое подавало питания на ТЭН (выгорал припой и немного дорожки на плате). После первого ремонта (просто пропайка контакта реле) проработала еще лет пять. Потом второй раз пропаял. Пошла на отдых из-за проблем с балансировкой. Разбираться не стали по причине того что новая Samsung стояла без работы. Пошла в гараж отработав лет 15. Конечно за это время менялись ТЭН, амортизаторы, подшипники. Но отработала на  5+++++++. 
    • Сложно ответить на этот вопрос, предполагаю что сгорел он уже давно а на температуру воды внимание жена не обращала.. Хотя сам тэн не проверяли, визуально сгорел, есть черная часть на тэне примерно 3-4 см, и в этой части он немного вогнут..
    • @niva622 , скорее, получите второе: "вообще ее спалить...". Но вполне вероятно, что уже сгорело.
      Нужно проверять цепи, из-за которых дорожка сгорела. ТЭН не подключается к этой дорожке. Он подключается через реле или симистор. Поэтому он мог быть лишь катализатором.
    • Обычно Бош в том месте залит лаком. Это не влага. Как старый тэн сгорел. (На корпус или обрыв?)