admin

Четыре импульсных блока питания на IR2153

40 posts in this topic

admin    2346

В статье приводятся четыре схемы совершенно разных блоков питания, которые можно использовать для питания аудиоусилителей и не только

Ссылка на статью: http://cxem.net/pitanie/5-337.php

Автор статьи: http://cxem.net/profile/40/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5803

Очень жаль что эта статья не попала в конкурс. За нее я бы проголосовал, не задумываясь.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Black-мур    1859
17 часов назад, Falconist сказал:

 ... жаль что эта статья не попала в конкурс. За нее я бы проголосовал...

+

Share this post


Link to post
Share on other sites
mr_smit    37

Почему не открываются схемы в полный размер? Почти во всех статьях. Не видно же на мелкой ничего

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

войтов    962

нормально все открывается. наводишь курсор на схему или картинку и нажимаешь левую клавишу мышки. все

 

 

Screenshot_8.png

Edited by войтов

Share this post


Link to post
Share on other sites
Nem0    2819

@mr_smit у меня тоже все схемы нормально открываются. Возможно у вас браузер глючит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Starik    16

Также хочу поблагодарить Илью за очень интересную статью. У меня возник вопрос по работе системы защиты от перегрузки. Рассмотрим - что происходит при срабатывании защиты в первой схеме (в остальных схемах узел защиты примерно такой же). Конденсатор С5 заряжен до напряжения 15.6 В - соответствующий стабилитрон входит в состав микросхемы. При перегрузке открывается транзистор VT1 и конденсатор C5 разряжается через переход эмиттер - база транзистора VT2. Ток разряда ограничен только дифференциальными сопротивлениями открытого транзистора VT1, светодиода HL1 и перехода Э-Б VT2. Не может ли это привести к снижению ресурса элементов, через которые протекает этот ток?   Может быть на схемах не нарисован какой-то резистор?  С уважением!  - Дмитрий. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hambaker    3738

Во всех схемах стоят ограничительные резисторы. Внимательно читайте схемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
proba    181
4 часа назад, Starik сказал:

 При перегрузке открывается транзистор VT1 и конденсатор C5 разряжается через переход эмиттер - база транзистора VT2. Ток разряда ограничен только дифференциальными сопротивлениями открытого транзистора VT1, светодиода HL1 и перехода Э-Б VT2.

ПМСМ  верное изложение работы схемы

 

4 часа назад, Hambaker сказал:

Во всех схемах стоят ограничительные резисторы

нет их там

Share this post


Link to post
Share on other sites
proba    181

В момент открытия Т1;Т2 ёмкость С5 нужно рассматривать как источник питания с малым внутренним сопротивлением а не как фильтр

Edited by proba

Share this post


Link to post
Share on other sites
colorad    466

Всегда интересовал вопрос насколько быстро, при такой защите закрываются силовые ключи ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Starik    16

Спасибо Вам, Уважаемый colorad, за то, что задали очень глубокий и интересный вопрос. Между тем количество вопросов могло бы быть гораздо меньше, если бы для "выключения" драйвера использовался способ, рекомендованный изготовителем - замыкание 3-й ножки микросхемы на землю транзисторным ключом. Разработчики микросхем обычно дают нам хорошие советы...    

Share this post


Link to post
Share on other sites
proba    181
7 часов назад, Starik сказал:

замыкание 3-й ножки микросхемы на землю транзисторным ключом

В этом случае микросхема переключится в режим когда на ножке №2 и на ножке №5  +15в. и откроется выходной (нижний ) полевик. если же мы закоротим ножку №1 то  при напряжении  < 8в. на ней блокируется работа обоих выходных полевиков 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Starik    16

При замыкании 3-й ножки на землю нижний полевик откроется, верхний будет заперт, конденсатор С11 разрядится через обмотку выходного трансформатора. Схема перейдёт во вполне устойчивое и безопасное состояние, в котором может находиться неопределённо долго. Всё это произойдёт без жертв и разрушений.  Я ничего не имею против выключения драйвера с помощью лишения его "хлеба насущного" - закорачивания 1-й ножки (Vcc) на землю, но к этой ножке очень желательно подключить блокирующий конденсатор. При срабатывании защиты его нужно будет отключать или разряжать, при чём очень быстро! Это, конечно, вполне разрешимая задача, но мне замыкание 3-й ножки на землю кажется более простым решением.  Опять же - такова рекомендация разработчиков драйвера, а они, в отличии от нас, знают - что там - внутри этих маленьких пластмассовых "чёрных квадратиков".  

Share this post


Link to post
Share on other sites
proba    181
38 минут назад, Starik сказал:

конденсатор С11 разрядится через обмотку выходного трансформатора. Схема перейдёт во вполне устойчивое и безопасное состояние

Мы обсуждаем защиту схемы от КЗ.Если  КЗ  к примеру во вторичке имеется, то заряд накопленный на С11  прилижется к нижнему открытому полевику

Share this post


Link to post
Share on other sites
Starik    16

Согласен. Приложится, но всё же не непосредственно, а через первичную обмотку. Даже при закороченной вторичной обмотке у неё остаётся некоторая индуктивность и, в любом случае, у неё имеется активное сопротивление. Они ограничат бросок тока через открытый транзистор, а IRF740 допускают однократные импульсы тока до 40А.   

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vslz    587
3 часа назад, Starik сказал:

Приложится, но всё же не непосредственно, а через первичную обмотку

Вы говорите о штатном режиме Shutdown, который возникает, если напряжение на конденсаторе Ct < 2В ? Ничего нештатного не произойдёт - оба ключа выключатся. Иначе этот режим был бы аварийным и производитель его не рекомендовал бы. Для этого в 2153 есть третий компартор, который мониторит уровень 1/6 питания на Ct и отключает оба выхода. А вот в 2151 такого нет. Так что, нет повода для спора. 

Я считаю, что наиболее корректно отключение при помощи вывода Ct. В рабочем режиме на него не должно быть никаких влияний, а переход в Shutdown - быстрый, с защёлкиванием. Это нужно для исключения искажения выходного сигнала 2153. Задержка реагирования защиты тоже нужна, иначе защита будет срабатывать при старте. Желательно, чтобы защёлка быстро сбрасывалась после снятия питания.

2017-04-16_174519.gif

2017-04-16_170723.gif

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites
Starik    16

Уважаемый Vslz, спасибо Вам за очень полезную информацию. Отдельное спасибо за кусочек схемы на IR2153 с весьма изящным узлом защиты. 

Я скопировал себе этот узелок в хранилище удачных и интересных схемных решений. Сигнальный светодиод в этот узел легко вписывается - его можно включить последовательно с R8. Современные сверхяркие светодиоды при токе 0.5 мА светят более, чем заметно. Впрочем ничто не мешает уменьшить номинал R8 - скажем до 10 кОм, тогда ток светодиода увеличится до 1.5 мА.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • По твоим словам и в ней цифровой счётный детектор. Как он может быть плохим?  Заметь, не мы эту ахинею несём Это не МС дело, а в том кто её пытался использовать.  Видео сними. Что, проблема? Ждём. 
    • С чего ты взял? Работает версия с трансформатором и не работала версия с микросхемой дифференциальным драйвером. В МС к174ха6 также могут быть проблемы с неидентичностью каналов дифференциального выхода и тогда, если к нему подключен контур то он-то и  нивелирует различия а когда его нет, как у павлика, тогда нужно дополнительное симмтрирование, оно оранизовано в эмиттероной цпи транзисторов а у тюнера Ласпи-005 там даже третий контур стоит. Вот его назначение- симметрирование демодулятора по ВЧ, ВРАЩЕНИЕМ ПОДСТРОЕЧНИКА ВЫСТАВЛЯЕТСЯ СИММЕТРИЯ. А кто сказал что МС К174ХА6 не будет кривой? Я приобрел высококачественный дифф. драйвер SN75179B и его кривит, не такой уж он и высококачественный. Да нет у меня осциллографа с памятью!
    •   Долго думал перед тем как написать очередную ахинею? Тебе точно башку по ходу отбил кто то Да и не отходи от темы - ГДЕ ОСЦИЛЛОГРАММЫ????? 
    • Питание схемы происходит 1 фазой, при этом диоды включены встречно по отношению к выходу. Будет происходить поочередное открывание диодов и работа в режиме АМ-детектора. Дедовская схема. Кому это интересно? Высокие искажения свойственные АМ-детекторам. Подобные схемы выделены в первую группу по признаку преобразования в АМ. Не стоит обращать много внимания на надпись "на расстроенных контурах". Цепочка автосмещения превращает схему в счетный демодулятор т.к. через оба диода протекают импульсы с неизменным током. Это то же самое что цифровой однобитный счетный демодулятор на высокой частоте. Моя схема не содержит нагрузки на общий и потому ток может протекать только через оба диода одновременно!
        БРЕД! БУГГ...Нарисуй карту полярностей напряжений и увидишь что синхронно они открываются,  как и напряжения на катушках одинаковые. Ток протекает только в одну сторону. А заряд либо натекает в плюс либо в минус. Т.к. моя схема частично подавляет АМ то вблизи центра баланса 10,7мгц напряжение на катушках будет одинаковое даже без функции ограничения. Но т.к. действует функция ограничения то подавление АМ  "растягивается" на значительную ширину участка S. Ширина эта определяется с одной стороны уровнем ПЧ с другой  чуйкой диодов. Последнее я изменить не могу а первое могу. И так и есть,  добавление уровня ПЧ повышает разборчивость звука, как будто проявляется PRESENCE но вместе с этим растет напряжение обратного смещения запирающее диоды и некоторый верхний уровень станет конечным после которого повышение смещения будет отсутствовать. Внутреннее сопротивление диодов станет слишком высоким, прямой ток снижается, обратный повышается и при некотором значении ток станет сравним с неуправляемым обратным током и это будет верхний предел. То же самое писал автор Джонс про работу функции ограничения. Ее эффективная ширина изменяется в зависимости от силы сигнала станции (уровня ПЧ) но если перед демодом есть еще один ограничитель тогда ширина все время будет постоянной что и тянет на высший класс. Походу мой детектор входит во вторую группу счетных или импульсных  но группа 2 и 3 сильно переплетены и дробный детектор частично также имеет признаки счетного.
    • На самом деле были промеряны все варианты, причём, для двух ламп - 6П36С и 6П44С. Я, просто, не стал перегружать тему информацией об изысканиях. Ведь описывалась готовая конструкция. Да и данные, как бы, в черновике, не совсем пригодном к печати. Я не сторонник, по примеру Василича, выкладывать фото листочков в клеточку, исчёрканных корявым почерком. В тетроде, с CFB, вполне достижима мощность 50 Ватт на канал. Но, я был ограничен размерами корпуса и, соответственно, мощностью трансформатора питания. На данный момент схема доработана, что позволило увеличить выходную мощность с 25-ти до 29-ти Ватт, заменив всего несколько резисторов. Чуть позже опишу суть доработки. Для понимания возможностей ламп, кое что из черновиков. Питание - от описанного здесь БП. Поскольку испытывался один канал, проблем с мощностью не возникало. . Предвидя вопросы, замечу - это данные без общей ООС. Как выяснилось в ходе экспериментов, её введение приводит к изменению оптимальной нагрузки. Поэтому сейчас я несколько видоизменил методику. Подаю на вход напряжение, равное требуемой чувствительности, а выходное напряжение устанавливаю резистором ООС. Обозначение 20/20 соответствует тетродному включению с 20-ти %% CFB и, соответственно, 20% UL. 40/20 означают 40% UL и 20% CFB. Уровень искажений, для всех графиков - 1%. Псевдотриодные характеристики только для 6П36С. Как видно, увеличение UL составляющей, только обостряет график, не давая существенного выигрыша в мощности.  
    • Помогите найти полную схему для  https://s.click.aliexpress.com/e/bvfwc9DW Именной для 5в варианта. Также скиньте какой именно трансформатор тут стоит и как его найти на алиэкспресе. В общем задача этот модуль блока питания перенести на общую плату. Не могу найти толковую схему.
    • А я не стал запариваться, чтобы не откладывать и сделал побыстрей -  параллелил туалет с ванной. Удобно тем, что тащить провод нужно только от туалетной лампы.   Лампочки светодиодные, совсем мизер жрут. В туалете 8 вт, а в ванной чуть больше. Года три работает и дорабатывать уже и в мыслях нет. А сначала тоже хотел релюху поставить для развязки.