Falconist

Мостовое подключение трансформатора к парафазным выходам двух таймеров

13 сообщений в этой теме

Собственно, данная тема открыта для обсуждения явления, с которым я намедни столкнулся. Ни в каких советах не нуждаюсь. Чистой воды размышления.

Итак, ваял простой подмотчик одометра для Мерседеса, без микроконтроллера, по датчикам от колес. Схему разработал сложную и явно избыточную, но мне для будущих проектов было важно определиться с работоспособностью мостового подключения трансформатора к выходам двух таймеров. Вот и решил одним выстрелом по двум зайцам бабахнуть.

58f6f83b7879d_.GIF.091f07e90c5acb26e96365b963ee793e.GIF

Первый таймер - задающий генератор, второй - просто инвертор. Трансформатор - звуковой переходной ПТ-608, вываянный из какой-то аудиоаппаратуры. При тестировании от синусоидального генератора получил коэффициент трансформации первичка/вторички около 0,6...0,7 (точные цифры не интересовали, поэтому собственно измерения не проводил). На частоте более 60...70 Гц сигнал на вторичках уже не искажался. Вместо резистора R3 сейчас стоит перемычка. Без впаянного трансформатора частота генерации составляет около 330 Гц, с пристойными фронтами, сигнал с 3-х выводов четко парафазный, близкий к меандру. Ток потребления всей схемы - менее 10 мА

Я вообще не любитель использования 7-го вывода для формирования "почти меандра", но в данной схеме использовал даташитное включение, дабы полностью освободить 3-е выводы для нагрузки.

И вот запаиваю на место первичку трансформатора (вторички пока висят в воздухе) - и получаю высокочастотную (47 кГц !) генерацию с коэффициентом заполнения ведущего таймера около 10...15%. С выхода ведомого, соответственно, 85...90%. Причем, скважность немного плывет в течение около 5...10 с. Ток потребления составил сразу же 100 мА. При подпайке на место вторичек ничего не изменилось - точно такая же ВЧ генерация.

Такое картина наблюдалась на двух платах! (Поскольку главный механик просил, чтобы от этом подмотчике не знал начальник, а водитель - чтобы не знал главный механик :D ). Т.е., она не случайна.

58f6581e518b9_.jpg.6797c19d54607e3f81b40a389a7bbbbd.jpg

К сожалению,осциллограммы не фиксировал, т.к. девайс нужно было закончить к завтрему. Тупо поставил вместо трансформатора конденсаторы, получил на выходе нужные сигналы, симметричные относительно общей шины и закрыл вопрос.

Но мысли о причине подобного поведения остались зудеть. Единственным его объяснением считаю насыщение железного сердечника вследствие несимметричности "почти меандра". Но все равно, осталась непонятной причина ВЧ генерации при том, что нагрузка была подключена ТОЛЬКО к выходам, к которым никакие цепи ОС (как если бы ОС бралась с "любимого мною" 3-го вывода) подключены не были. Разве что по питанию?

Собственно, об этом я бы и просил порассуждать, кому не лень.

Тема изначально флудерная, поэтому любые закидоны могут иметь место.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну может большие выбросы ЭДС с обмотки транса начинают как то влиять на частоту таймера

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каким именно образом?
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну может Т20 лавинно пробивается и как-то меняет работу таймера

Или мож трансформатор начинает "звенеть" на какой-то собственной частоте резонанса

555_circuit.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поиграемся еще.
Пусть Т22 задающего таймера закрылся. При этом еще таймер-инвертор не успел отработать - его Т23 открыт. На выводе катушки, подключенной к инвертору, ноль вольт (через Т23 инвертора). Катушка в это время есть источник тока, и на ее выводе, подключенном к генератору, образуется выброс отрицательного напряжения.

Дальше через переход коллектор-база (сейчас он открыт в прямом смещении), через R15, R7 на базу Т6, коллектор Т3... Шут его знает, куда дальше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На звуковой трансформатор подается "хороший" меандр . Он не войдет в насыщение ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откуда я знаю? Я подавал "плохой". 
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Falconist сказал:

Я вообще не любитель использования 7-го вывода для формирования "почти меандра",

1.Сделать из"почти меандра ".... "почти совсем меандр" 

2.создать цепи слива  накопленной энергии индуктивности трансформатора обратно в источник питания

В симуляторе всё работает.

форум.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен. Дополнения существенные. Надо будет попробовать в реале. Правда, платки уже отдал заказчикам, а тут новые проекты навалились. Срочные. Так что, когда попробую - пока не знаю.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Falconist , возможно, придется сделать на двух 555. Пес их знает, что там в сдвоенном по цепям питания от индуктивности трансформатора пробегает. Тут и дополнительные диоды могут не успеть помочь. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леша - вспомни, если читай или слышал, про Мастер-КИТ-овский пробник КЗ-витков ТДКС, трансов и т.п.!

Что будет с обмоткой транса при воздействии прямоугольного импульса при ее высокой добротности? Затухающие по экспоненте "импульсы ударного возбуждения". Нужно просто ЗАДЕМПФИРОВАТЬ обмотку и все, как это сделано, например, в АТХ ИИП + версия пару постов выше имеет право на жизнь.

123456.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Руслан, а емкость для возникновения колебаний? При внутренней самого трансформатора - не низкая ли частота генерации? И почему тогда меняется скважность импульсов (10-15% и 85-90%). И ток потребления резко растет. Если бы это были собственные колебания катушки трансформатора, то ток потребления вроде как не должен расти. :unknw:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема имеет сходство со схемой раскачки ТГР для MOSFET при помощи двух драйверов, включенных по мостовой схеме. В подобных случаях, выходные транзисторы драйверов всегда шунтируют обратными диодами Шоттки, а последовательно с обмоткой - конденсатор и/или низкоомный резистор для блокирования возможной постоянной составляющей. 

MC33151.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Сергей29
      Перегорел трансформатор подвесного светильника с галогеновыми лампочками.
      Собственно вопрос -какой надо купить, так как в электрике знаний нет.


    • 6
      Автор: Гость Олег
      Добрый день, господа и товарищи!
      Я являюсь абсолютным новичком в радиоэлектронике и поэтому хотелось бы получить консультацию кого-то более опытного. К сожалению не располагаю знакомыми, которые хорошо бы разбирались в данном вопросе, посему было решено запостить вопрос на форум.
      Вообщем решил я собрать гибридный ламповый усилитель на радиолампе E88CC производства Словакии. Отдельно были собраны платы самого усилителя и БП на двух трансформаторах (позже были попытки запитать все через тороидальный трансформатор на двух стабилизаторах LM317T).
      В итоге все вроде бы и работало, но никак не получалось побороть гул (как предполагается от трансформаторов). При добавлении между БП и усилителем электролитов - гул уменьшался, но никогда не исчезал. Зато от батареи все работало прекрасно. Так-же пытался использовать импульсные БП от ноутбуков, понижая напряжение через те-же LM317T. С ними было получше, но и у них присутствовал "свист" в наушниках.
      Что самое обидное - собирал строго по приведенной в интернете схеме, ожидая, что при правильной сборке все будет работать должным образом. Единственное, что разводку платы делал сам в программе Eagle, поэтому не исключено, что где-то все таки накосячил, полагаясь на правильность авторазводки.
      Поэтому прошу вашей помощи и надеюсь, что все-таки получится побороть данную проблему!
      Заранее благодарю за ответ,
      Олег.
       




    • Автор: HeadLess
      Есть трансформатор, достал из катушечного магнитофона, не помню из какого именно. Так вот, сам трансформатор ТС-40-2, нашёл схему подключения в интернете, там указано, что нужно поставить перемычку на выводы 3-3`, НО на трансформаторе, который вытащил я, стоит перемычка 3-1, что на том же самом сайте указано, что это относится к трансформатору 40-1. Шарился на этом форуме, но на 2009 год тоже были ответы не однозначные, может сейчас кто найдётся, что 100% скажет что куда тыкать? Help.
      UPD: забыл сказать, что все остальные провода я отпаял, оставил только перемычку и резисторы, которые тоже как перемычка на 6-6`.


    • Автор: olderman
      Помогите советом. Захотел внуку машину сделать с управлением на Ардуино. Но как подключить мотор если motorshield отсутствует. Спаял мост на биполярных транзисторах. Работает, но большие потери на PN переходах. Мотор слабо тянет. Услышал про МОСФЕТы.
      Приобрел пары SI2101 и SI2102. Спаял прилагаемую схему. Оказалось, что для начала вращения мотора в ту или иную сторону, надо не только подать соответствующие противоположные (1и 0) уровни на управляющие выводы, но и кратковременно коснуться рукой или щупом осциллографа вывода с 0 уровнем (точки А и В ).После этого мотор отлично крутится до смены управляющих сигналов. И опять пуск происходит после касания соответствующей точки. Кто подскажет почему и как исправить схему.
       

    • Автор: ded6849
      Нужна схема одиночного импульса.
      Нужно, после подачи напряжения - 12 или 5 вольт, ~ через 5 сек., коротнуть(не закоротить!!) вывод кнопки на массу.
      Как решить проблему?
  • Сообщения

    • Юный пионер правильно написал оперировать с ними неудобно,нужно 2 гаечных ключа и цанги из крышки сложно извлекать,но биение на валу меньше чем на 3х кулачковом патроне. Еще косяк обычных патронов что у них центр тяжести смещен из-за этого на больших оборотах излишняя вибрация.
    • Подскажите, на сколько этот радиатор Ватт? 
      Хватит ли для одного транзистора при Uпит.=35в. Iпок.=2А? 
      Я насчитал, что данный радиатор может рассеить 27 ватт тепла, но не уверен в своих расчетах. Конвекция работать будет.   
    • Продолжение темы про инверторы KRAFT Так вот-принесли буквально сегодня посмотреть инвертор KRAFT tool KT-300xp 300A. C диагнозом пользователя-перестал варить . На регуляторе тока деления от 30 до 300. Вскрытие показало-схема мост, в этом аппарате имеется мягкий старт с реле. Стоят ДВА электролита 560мкфх400В на 85С. Четыре транзистора FGH60N60. И самое вкусное напоследок  -На выходе стоят четыре диода STTH30W60 (пробитые)
      Вот вам и 300Амперов!  Чуть попозже будут фото   ЗЫ   А клиент был очень доволен аппаратом-сказал, что он им даже пару раз электродом тройкой болты срезал
    • Добрый вечер. Вопрос такой, аж спать не могу, пробовал сам найти ответ, но чего то где то упускаю. Для чего электромобили используют переменный ток для своей работы? (тесла)  ...ведь постоянный ток проще регулировать, + ко всему аккумуляторы стоящие на авто просто по умолчанию дают его.  К тому же двигатели бесколлекторного типа развивают достаточную мощность.... Берем двигатель переменного тока: тут ряд проблем - которые решаются достаточно проблемным путём (в сравнении). Нужно преобразовать постоянное в переменное, так ещё и частотный регулятор нужен... В чём смысл?
    • Мне кажется, "рвать" синусоиду на токе 32 А - крайне неудачная затея, помехи в сеть будут просто чудовищные (тем более при отсутствии каких либо фильтров). В вашем случае (для ТЭН-а) желательно использовать схемотехнику посложнее- пропуск целого числа полупериодов по определенному закону, подобную схему ввстречал на "Коте", но там надо дружить с МК.
    • У Вас коэффициент для расчёта мощности неправильный, с точностью до наоборот. Его гигантская величина при любых значениях acur*avcc даёт в результате  pwr2hex() гигантскую мощность в Ваттах, поэтому система затыкается сразу. По-моему, коэффициент должен быть таким, что-то типа 6*10-5 P_koeff = U_ref_mV * U_ref_mV * (R_DH_Ohm + R_DL_Ohm) / R_DL_Ohm / R_sh_mOhm / 1024 / 1024 / 1000   И, потом, провода до аккумулятора длинные и имеют какую-никакую индуктивность. Ток LED в несколько ампер коммутируется полевиками, получаем выбросы на индуктивности проводов, эти импульсы успешно выпрямляются диодом и накапливаются на конденсаторе питания. Я бы заменил диод на резистор в пару десятков Ом.
    • Всё, пробую цитировать. не прогоните. 
      боюююююююсь
      m593ak.  да переживал . но немного успокоился.     Что ? получилось? что ли? Один вроде регулятор рабочий, мне ещё три проверить надо...........
      Так,что серво на 555 ещё в теме.
      а вдруг на контроллере не получится.
      А моторчик я могу улучшить,пускай жрёт, 
      у меня магниты есть, для улучшения.,давно купленные