Перейти к содержанию

Напряжение на корпусе телевизора


exec

Рекомендуемые сообщения

Сегодня, после того как немного "дернуло", обнаружил такую ситуацию, что на корпусе ЖК телевизора (металлическая окантовка по периметру экрана) есть напряжение. Это нормально?

Что имеем: квартира с электро плитой, в квартирном щитке УЗО, розетки подключены через УЗО, при замыкании в розетке ноля с землей УЗО срабатывает, разводка электрики тремя проводами.

В розетку воткнут "пилот" трех жильный, в него телевизор и еще один "пилот". Во второй пилот воткнут компьютер. Так вот при попытки выкрутить болтик из корпуса компьютера, я нечаянно дотронулся до корпуса телевизора и ощутил так сказать разность потенциалов. В этот момент телевизор был включен, а компьютер выключен. Причем был выключен второй "пилот" через который питается компьютер. 

Взяв мультиметр, и замерив переменное напряжение между корпусом компьютера и корпусом телевизора я увидел циферку  217В, что меня не очень порадовало, в квартире дети.

Изменено пользователем exec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

К телевизору подключена коллективная антенна, которая должна быть заземлена. А в блоке питания компьютера в фильтре стоят два конденсатора с сетевых проводов на корпус. Розетка евро, только вместо земли подключен нулевой провод. Который после ковыряния электрика в щите неожиданно может стать фазой. Или эта земля не подключена в пилотах. Проверьте индикатором, на чём фаза - на телевизоре или корпусе компьютера.

Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

6 часов назад, exec сказал:

Так вот при попытки выкрутить болтик из корпуса компьютера, .... В этот момент телевизор был включен, а компьютер выключен....

Вилку из розетки вынимать нужно и отключать все остальные провода в от компьютера, когда разбираете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

правильно...

а еще интернет по ТВ кабелю фигачит статику почти на 220в ее оплетку тоже желательно заземлять..

и еще куча всяких проводов которые создают эту статику.

так что между ТВ и компом всегда есть разница потенциала..

чтоб его не было надо их корпуса с землей объединить каким нибудь проводом..

часто при подключении ТВ к компу бывают такие неприятности.

поэтому сначала все вынуть из розеток и соединить их корпуса..

а затем смело можно подключать их между собой хоть на горячую.

я знаю что ты знаешь что я знаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что на корпусе компьютера (системника), что на шасси телевизора (с отключенными ВЧ кабелями от антенн), хоть на корпусе стиралки, всегда есть потенциал 110в. Это вызвано из за двух конденсаторов входного фильтра, средняя точка которых соединяется с корпусом. Если прибором соединить настоящее заземление с земляным проводом шнура питания, ток может быть 1.5 мА. В принципе не страшно, но лучше таки использовать заземление для питания таких потребителей.

С телевизором и компом есть нюанс- к нему ещё подходит кабель, по оплётке которого может прилететь чьих то 220в. Для эксперимента, отключите кабели от ТВ и компа, и померьте напряжение прибором от оплётки и до металлической трубы (батарея, вода, газ). По идее, должно быть 0в. 

А раз в квартире есть УЗО, то оно настроено на ток (незнаю какой, наверно 30 мА), то оно ещё не срабатывает. Но всё равно, на корпусе никак не должно быть 220в относительно земли. Ищите приход напряжения с кабеля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, exec сказал:

Это нормально?

 Более чем. Сильно удивлённые этим обстоятельством - смотрят картинку и  (внезапно) прозревают :

file1_html_m147b9aa9.gif

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, рекомендации заземлить это хорошо, конечно. И я так думал, что третья жила и есть земля. Иначе как дом сдали в эксплуатацию ? 

Обычно трюк электрика с  третьим проводом, когда он его по тихому цепляет в коридоре на ноль, а не на заземляющий контур, проделывают тогда, когда в старых домах советскую (да еще и с газовыми плитами) двужильную проводку меняют на трехжильную, по заказу жильца. А у нас то в многоэтажном доме изначально трехжильная разводка. 

Сегодня еще раз поищу от куда это напряжение идет. Но вопрос в том, что если строители-электрики землю где то в подвале на ноль посадили, мне то что делать ? В окно кабель выбрасывать и ведро закапывать ???

Кто как заземляет ?? Поделитесь опытом!

Изменено пользователем exec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выдернул антенну из телевизора, и померил напряжение между экраном антенны и корпусом компьютера - 220В. Телевизор подключается к электро сети через блок питание как у ноутбука. Причем шнур питания двужильный, без заземления. При осмотре задней стенки телевизора, каких то контактов или значков заземления не обнаружено. Что посоветуете делать?

Посадить оплетку антенны на заземление розетки? Откуда вообще потенциал берется? Наводки? У нас в доме как таковой в классическом виде антенны нету. У нас "Кабельные сети" в кооксеал загоняют ВЧ сигнал телепрограмм. Ну тоесть кабельное телевидение по сути.

Если я оплетку на землю посажу, у них оборудование не сгорит? Я то будут потом с бранью бегать по подъезду? Или вообще весь дом без телевидения останется. Мне ж этого потом никогда не простят соседи! ;)

Изменено пользователем exec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, exec сказал:

землю где то в подвале на ноль посадили

Боюсь Вас разочаровать, но так оно ( по проекту и ПУЭ ) и есть. И даже не в подвале, а в электрощитке на лестничной площадке. :yes:

13 минуты назад, exec сказал:

померил напряжение между экраном антенны и корпусом компьютера

А надо мерить между оплёткой и нулём сети или заземлением (батареей отопления ).

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, tilarids сказал:

А надо мерить между оплёткой и нулём сети или заземлением (батареей отопления ).

Хорошо померию, и что нам это даст? Скорее всего что то покажет. Вопрос как с этим бороться?

58 минут назад, tilarids сказал:

Боюсь Вас разочаровать, но так оно ( по проекту и ПУЭ ) и есть. И даже не в подвале, а в электрощитке на лестничной площадке. :yes:

Жаль, что ж. А почему нормально, как положено контур не делают? Экономят на обслуживании? В ПУЭ времен СССР по моему такие операции в щитке допускались, потом вроде как ужесточили? У меня к ванне и трубам прикручен желто-зеленый провод, это типа электрический стул, если ноль отгорит?

 

54 минуты назад, o_l_e_g сказал:

Земли, в пилотах, бывают чисто символическими.

Да, знаю, сталкивался с таким. Но вроде это сейчас не мой случай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, exec сказал:

сейчас не мой случай.

Если корпуса связаны через земляной провод потенциалов, между ними, не может быть по определению.
 

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, exec сказал:

почему нормально, как положено контур не делают?

 От ТП к ВРУ-0.4 кВ дома идёт 3 фазы и 1 ноль. Никакой "земли" не идёт. От ВРУ дома на этажи идёт 3 фазы и ноль, который прикручен на корпус этажного щитка.  И так на каждом этаже. Оттуда же идёт заземление электроплит. Никакого "отдельного контура заземления" на квартиры нет, и быть не должно.

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, tilarids сказал:

От ТП к ВРУ-0.4 кВ дома идёт 3 фазы и 1 ноль

В новых домах идет 5 проводов, земля в том числе. Система TN-S.
 

4 минуты назад, tilarids сказал:

Никакого "отдельного контура заземления" на квартиры нет, и быть не должно.

Рекомендовано повторное заземление при вводе в здания...
 

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, o_l_e_g сказал:

В новых домах 

А не для трёхфазных ли потребителей ? (цитата) :

При проектировании и электромонтаже новых объектов необходимо использовать для однофазных сетей потребителей — трехжильные кабельные линии (фаза, N, PE), а для трехфазных сетей — пятижильные кабельные линии (А,В,С, N, PE) 

Эти требования взяты не из головы — необходимые рекомендации по переходу из системы TN-C в систему TN-S или TN-C-S обуславливается таким нормативным документом, как ПУЭ (пункт 1.7.132).

Изменено пользователем tilarids

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, tilarids сказал:

А не для трёхфазных ли потребителей ?

Системы электроснабжения универсальны для любых потребителей.
 

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, o_l_e_g сказал:

универсальны

Я же внятно процитировал : ПУЭ (пункт 1.7.132)       " для однофазных сетей потребителей — трехжильные кабельные линии (фаза, N, PE), а для трехфазных сетей — пятижильные кабельные линии (А,В,С, N, PE) "      -    У Вас на вводе в квартиру стоит 3-х фазный счётчик ?

Для 5-проводной системы нужно тянуть 5 проводный кабель 0.4 кВ от ТП до ВРУ .

 

19 минут назад, o_l_e_g сказал:

Рекомендовано

Не обязательно значит.

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, o_l_e_g сказал:

Если корпуса связаны через земляной провод потенциалов, между ними, не может быть по определению.

Я писал чуть выше, что компьютер подключен тремя жилами, а телевизор через блок питание только двумя жилами. Напряжение приходит с антенны. Что с этим делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Sstvov сказал:

Вот такой и искать.

Чё его искать.Центральный проводник и оплётку подключить через конденсаторы пикофарад по 100 на 400 Вольт.

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

были у меня такие.. бочонки беспонтовые..

как с ними так и без них трясет..

самый лучший вариант соединить корпуса рядом стоящих приборов между собой...

даже если все вилки вставлены правильно.. от корпуса одного прибора до корпуса другого прибора все равно есть фон..

потому как провода длинные и идут по всему дому...

так что самое надежное это прямое их соединение.

я знаю что ты знаешь что я знаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Sstvov сказал:

Существуют специальные изоляторы для антенны, обеспечивающие гальваническую развязку. Вот такой и искать.

прикольно, у меня разветвитель стоит, металлический такой, похоже без гальванической развязки. буду искать, может что то посоветуете из проверенного  ?

 

10 часов назад, tilarids сказал:

Чё его искать.Центральный проводник и оплётку подключить через конденсаторы пикофарад по 100 на 400 Вольт.

так для частоты несущей в 500 Мгц это по сути коротыш ?!!! его реактивное сопротивление очень мало будет !! это нормально ??

 

1 час назад, Хасан сказал:

самый лучший вариант соединить корпуса рядом стоящих приборов между собой...

а не спалю я оборудование телевизионщикам, или соседям ? а то есть у меня знакомый который фазы перепутал, потом в всем здание компы сгорели от перенапряжения !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеется в виду соединить через один конденсатор оплётку антенного кабеля с корпусом антенного гнезда телевизора, а через второй конденсатор - центральную жилу антенного кабеля с центром антенного гнезда телевизора. Была похожая проблема у знакомого, ему понадобилось подключить TV-тюнер, установленный в незаземлённый компьютер, к коллективной антенне. Решилась успешно вот так же двумя конденсаторами. Можно использовать конденсаторы 470 пФ на 1 кВ из компьютерных БП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сейчас обдумываю как это сделать, спасибо за подсказку, пытаюсь понять какой тип конденсатора лучше использовать,  я так понимаю надо смотреть в сторону ВЧ конденсаторов, а какие к ним относятся ??? из БП 100 кГц, а тут до 1000 МГц , или сигнал мощный, все равно пролезет ?! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...