GDK

Советы для грамотной архитектуры прошивки.

32 сообщения в этой теме

IMXO    1 277
3 часа назад, oldmao сказал:

 Отдельно делаем опрос датчиков, например 1-Wire, где критичны временные интервалы, с запретом остальных прерываний на время работы с датчиком. Это миллисекунды, пропуск даже пары тактов динамической индикации глазом будет не заметен. 

не заметен, говорите? на форуме как минимум можно найти 5-6 тем , где все заметно и даже очень...

к слову прием/передача одной команды в  ds18b20  составляет  9,6мс этого вполне достаточно получить мигание индикатора, при неправильно составленном коде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 277
17 часов назад, GDK сказал:

@IMXO , там 3 октавы, я не разбираюсь в этом, это до 2 кГц? Ну и МК там... напр.   14кбайт - память программ, 368 байт - опер. память, а у меня 4к и 168 байт соответственно. Там ОСРВ, в мой МК наверное не влезет.

суть не в этом, по ссылю очень хорошо расписано как получить синусоиду при помощи ШИМ , ЦАП это хорошо, но потребует танцы с бубном для согласования МК с нагрузкой, для ШИМ это будет всего один транзисторный ключ.

ОСРВ влазит даже в pic10f222

а вот нужна она вам или нет это решать вам, в конечном счете ваша хотелка все равно придет к использованию конечных автоматов или ОСРВ,

потому как когда прога будет написана и отлажена , внесение в нее каких либо изменений будет вызывать головняк в плоть до полного переписывания кода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ARV    377
53 минуты назад, IMXO сказал:

к слову прием/передача одной команды в  ds18b20  составляет  9,6мс этого вполне достаточно получить мигание индикатора, при неправильно составленном коде

Вот именно, при неправильно составленном.

А неправильно составляется он обычно при невнимательном чтении документации.

А при внимательном становится ясно, что критичным для протокола 1-wire интервалом является всего-навсего от 15 до 65 микросекунд. Запрет прерываний на такое время заметить невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 451

У меня между циклами динамической индикации и опроса кнопок (каждые 20 мсек) программа успевает опросить DS18B20, преобразовать значение в готовые байты для засылки в 74HC595 (сегменты индикатора), проверить состояние кнопок. При тактовой 8 МГц не было ни одного пропуска циклов индикации, при тактовой 1 МГц один цикл пропускается. Но поскольку опрашиваю термодатчик 1 раз в 3 секунды, то это абсолютно незаметно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GDK    2
1 час назад, IMXO сказал:

ОСРВ влазит даже в pic10f222

Посмотрел осю. Там нет компилятора моего и ничего не нашёл про спящий режим МК, а это важно. В моём понимании, с точки зрения питания, лучше не ограничивать потребление снижением частоты, а настроить на максимальную и ложить спать, тогда просто при добавлении новых хотелок уменьшится время сна, задержки и настройки, зависящие от т. частоты, не придётся искать и переписывать.

Изменено пользователем GDK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 451

В ОС реального времени спящего режима не может быть по определению. Интересно, что будет удерживать реле управления насосом во время сна процессора? И сколько там по даташиту требуется тактов для гарантированного запуска кварцевого или встроенного RC-генератора при выходе из сна?
Экономить энергопотребление имеет смысл только при батарейном питании, а тут явно сетевое, смысла нет.

Изменено пользователем oldmao

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovka    29
13 часа назад, GDK сказал:

Мне показалось, что 16LF1823 справится

Легко. Сразу запускайте на 32 МГц и будет много свободного времени ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: gsclock
      Всем привет. Подскажите, пожалуйста, простые статьи по ИИП на английском языке, было бы хорошо если бы были с переводом и подлиннее, задали по английскому языку перевод. Сам я нашел несколько, но возникают проблемы с переводом. Спасибо!
    • Автор: TIGER53501
      Привет, никак не могу разобраться с таймером в режиме сброса по внешнему событию,
      сам сброс работает, таймер сбрасывается, вопрос вот в чём, могу ли я в этом режиме использовать захват на оставшихся каналах?
      т.е. по внешнему событию сбрасывать таймер, и потом внешними событиями записывать сколько он протикал с момента сброса?
      STM32F429ZI
      СИ + VisualGDB + HAL + Cube
    • Автор: balistik
      Всем доброго времени суток. Я реальный нуб в ATMEGA. Могу более-менее понять чужой код и из кусков сделать целое. Вопрос такой: реально ли на ATMEGA8 сделать 2 ШИМ (таймер 1 и2) и внутреннее прерывание (по таймеру 0) для чтения данных с DS18B20 на 8Мгц чтобы еще осталось на опрос кнопок и небольшую логику? Я выложу пример кода. По отдельность: ШИМ, прерывания, логика, запись в ЕПРОМ работает. Собираю все вместе - не работает. Пробовал в Протеусе, тоже глючит, да и протеус тормозит. Может кто чего подскажет.
      //#define F_CPU 8000000UL // устанавливаем рабочую частоту контроллера #include <avr/io.h> #include <avr/interrupt.h> #include <util/delay.h> #include <avr/eeprom.h> #include "ds18x20.h" #include "onewire.h" #define MAXSENSORS 1 unsigned int tempint = 0; // переменная для целого значения температуры unsigned int subzero = 0; // переменная отрицательных значений температуры unsigned int clock = 0; //задержка для опроса датчика температуры unsigned int termo_error = 0; //флаг ошибки термодатчика unsigned char regim, R1_SHIBER, R1_VENT, R2_SHIBER, R2_VENT, R3_SHIBER, R3_VENT; //переменные режимов работы volatile char press = 0, pr = 0, pr1 = 0, set = 0; //дополнительные переменные для кнопок #define SHIBER_PB 1 //шибер подачи топлива #define SHIBER_PWM OCR1A #define VENT_PB 2 //вентилятор подачи воздуха #define VENT_PWM OCR1B #define LED1_ON PORTD |= _BV(PD3) // светодиод режим 1 #define LED1_OFF PORTD &= ~_BV(PD3) #define LED2_ON PORTD |= _BV(PD4) // светодиод режим 2 #define LED2_OFF PORTD &= ~_BV(PD4) #define LED3_ON PORTD |= _BV(PD6) // светодиод режим 3 #define LED3_OFF PORTD &= ~_BV(PD6) #define LED4_ON PORTD |= _BV(PD7) // светодиод 4 программирование #define LED4_OFF PORTD &= ~_BV(PD7) #define BUT_M PIND & (1 << PD1) // кнопка MENU #define BUT_U PIND & (1 << PD2) // кнопка UP #define BUT_D PIND & (1 << PD0) // кнопка DOWN unsigned char eep1 EEMEM; // режим работы unsigned char eep2 EEMEM; // режим 1 ШИМ вентилятор unsigned char eep3 EEMEM; //режим 1 ШИМ шибер unsigned char eep4 EEMEM; // режим 2 ШИМ вентилятор unsigned char eep5 EEMEM; // режим 2 ШИМ шибер unsigned char eep6 EEMEM; // режим 3 ШИМ вентилятор unsigned char eep7 EEMEM; // режим 3 ШИМ шибер unsigned char eep8 EEMEM; // флаг первого запуска uint8_t Temperature, szero; //-255 uint8_t nSensors, j; uint8_t cel_frac_bits; uint8_t gSensorIDs[MAXSENSORS][OW_ROMCODE_SIZE]; uint8_t search_sensors(void) // поиск DS18B20 { uint8_t i; uint8_t id[OW_ROMCODE_SIZE]; uint8_t diff, nSensors; nSensors = 0; for( diff = OW_SEARCH_FIRST; diff != OW_LAST_DEVICE && nSensors < MAXSENSORS ; ) { DS18X20_find_sensor( &diff, &id[0] ); if( diff == OW_PRESENCE_ERR ) { Temperature = 255; szero = 1; break; } if( diff == OW_DATA_ERR ) { Temperature = 255; szero = 1; break; } for (i=0; i<OW_ROMCODE_SIZE; i++) gSensorIDs[nSensors][i]=id[i]; nSensors++; } return nSensors; } void get_temp(int sensor){ // получаем температуру с датчиков DS18X20_start_meas(DS18X20_POWER_EXTERN, NULL); DS18X20_start_meas(DS18X20_POWER_EXTERN, NULL); j = gSensorIDs[0][sensor]; // family-code for conversion-routine if (DS18X20_read_meas_single(j, &szero, &Temperature, &cel_frac_bits) != DS18X20_OK) { //если не прочиталось то -255 Temperature = 255; szero = 1; } if (DS18X20_read_meas_single(j, &szero, &Temperature, &cel_frac_bits) != DS18X20_OK) { //если не прочиталось то -255 Temperature = 255; szero = 1; } tempint=(int)Temperature; subzero=(int)szero; } void pin_init(void) { //инициализация портов ШИМ DDRB |= (1<<SHIBER_PB) | (1<<VENT_PB); PORTB &= ~((1<<SHIBER_PB) | (1<<VENT_PB)); } void timer0_init(void) { //инициализация таймера для термодатчика TCCR0 |= (1<<CS00); TIMSK |= ( 1 << TOIE0); TCNT0 = 0xFF; } void timer1_init(void) { //инициализация таймера ШИМ шибера TCCR1A |= (1 << COM1A1) | (1 << COM1B1) | (1 << WGM11); TCCR1B |= (1 << WGM13) | (1 << WGM12) | (1 << CS10); TCNT1 = 0x00; ICR1 = 0xFF; OCR1A = 0x00; OCR1B = 0x00; } void timer2_init(void) { //инициализация таймера ШИМ вентилятора TCCR2 |= (1 << COM21) | (1 << WGM21) | (1 << WGM20) | (1 << CS20); TCNT2 = 0x00; OCR2 = 0x00; } ISR(TIMER0_OVF_vect){ //прерывание таймера 0 для термодатчика if (clock != 4294967295){_delay_us(50);clock++;}else{get_temp(0);clock=0;} } //***************** обработка нажатия кнопок ********************** void buttons(){ if(~BUT_U){if(set == 0)pr++; // кнопка UP if(pr == 10){ // долгое нажатие } _delay_ms(100); }else{ if(pr >= 1 && pr < 10){ // короткое нажатие regim++; if (regim>3){regim=0;} eeprom_write_byte(&eep1, regim); // сохранение настройки в eeprom set = 0; pr = 0; } pr = 0; } if(~BUT_D){if(set == 0)pr1++; // кнопка DOWN if(pr1 == 10){ // длинное нажатие } _delay_ms(100); }else{ if(pr1 >= 1 && pr1 < 10){ // короткое нажатие. //set = 20; regim--; if (regim<0){regim=3;} eeprom_write_byte(&eep1, regim); // сохранение настройки в eeprom _delay_ms(100); set = 0; pr1 = 0; } pr1 = 0; } if(~BUT_M){ // кнопка MENU press++; if(press == 1 && set != 0){set++;} // переход по настройкам if(press >= 100 && set == 0){set = 1; _delay_ms(200);} // ход в настройки if(set == 1) eeprom_write_byte(&eep2, R1_VENT); if(set == 2) eeprom_write_byte(&eep3, R1_SHIBER); if(set == 3) eeprom_write_byte(&eep4, R2_VENT); if(set == 4) eeprom_write_byte(&eep5, R2_SHIBER); if(set == 5) eeprom_write_byte(&eep6, R3_VENT); if(set == 6) eeprom_write_byte(&eep7, R3_SHIBER); if(set > 6){ _delay_ms(100); set = 0; press = 0;} // если включена настройка даты, }else{ if(set == 0 && press >= 1){ // если не вошли в настройки regim++; if (regim>3){regim=0;} eeprom_write_byte(&eep1, regim); // сохранение настройки в eeprom } press = 0; } } //*****************режим настроек******************** void settings(){ //визуальное подтверждение настроек if(press >= 1 && set == 1) { LED1_ON; LED2_OFF; LED3_OFF; LED4_ON; SHIBER_PWM = R1_VENT;} //ШИМ шибер 0-255 if(press >= 1 && set == 2) { LED1_ON; LED2_OFF; LED3_OFF; LED4_ON; VENT_PWM = R1_SHIBER;} //ШИМ вентилятор 0-255 if(press >= 1 && set == 3) { LED1_OFF; LED2_ON; LED3_OFF; LED4_ON; SHIBER_PWM = R2_VENT;} //ШИМ шибер 0-255 if(press >= 1 && set == 4) { LED1_OFF; LED2_ON; LED3_OFF; LED4_ON; VENT_PWM = R2_SHIBER;} //ШИМ вентилятор 0-255 if(press >= 1 && set == 5) { LED1_OFF; LED2_OFF; LED3_ON; LED4_ON; SHIBER_PWM = R3_VENT;} //ШИМ шибер 0-255 if(press >= 1 && set == 6) { LED1_OFF; LED2_OFF; LED3_ON; LED4_ON; VENT_PWM = R3_SHIBER;} //ШИМ вентилятор 0-255 switch(set) // включена настройка { case 1: // настройка R1_VENT if(~BUT_U){R1_VENT++; if(R1_VENT > 254) R1_VENT = 0; _delay_ms(100);} if(~BUT_D){R1_VENT--; if((~BUT_D) && R1_VENT == 0) R1_VENT = 254; _delay_ms(100);} break; case 2: // настройка R1_SHIBER if(~BUT_U){R1_SHIBER++; if(R1_SHIBER > 254) R1_SHIBER = 0; _delay_ms(100);} if(~BUT_D){R1_SHIBER--; if((~BUT_D) && R1_SHIBER == 0) R1_SHIBER = 254; _delay_ms(100);} break; case 3: // настройка R2_VENT if(~BUT_U){R2_VENT++; if(R2_VENT > 254) R2_VENT = 0; _delay_ms(100);} if(~BUT_D){R2_VENT--; if((~BUT_D) && R2_VENT == 0) R2_VENT = 254; _delay_ms(100);} break; case 4: // настройка R2_SHIBER if(~BUT_U){R2_SHIBER++; if(R2_SHIBER > 254) R2_SHIBER = 0; _delay_ms(100);} if(~BUT_D){R2_SHIBER--; if((~BUT_D) && R2_SHIBER == 0) R2_SHIBER = 254; _delay_ms(100);} break; case 5: // настройка R3_VENT if(~BUT_U){R3_VENT++; if(R3_VENT > 254) R3_VENT = 0; _delay_ms(100);} if(~BUT_D){R3_VENT--; if((~BUT_D) && R3_VENT == 0) R3_VENT = 254; _delay_ms(100);} break; case 6: // настройка R3_SHIBER if(~BUT_U){R3_SHIBER++; if(R3_SHIBER > 254) R3_SHIBER = 0; _delay_ms(100);} if(~BUT_D){R3_SHIBER--; if((~BUT_D) && R3_SHIBER == 0) R3_SHIBER = 254; _delay_ms(100);} break; } } int main(){ /*******************************настройка переферии******************************/ cli(); ow_set_bus(&PIND, &PORTD, &DDRD, PD5); // иництализация протокола 1-wire nSensors = search_sensors(); // поиск датчиков DS18B20 DS18X20_start_meas(DS18X20_POWER_EXTERN, NULL); //включаем преобразование температуры pin_init(); //timer0_init(); timer1_init(); timer2_init(); _delay_ms(5); if(eeprom_read_byte(&eep8) != 1){ // читаем eeprom, если там мусор (первый запуск), пишем свои данные eeprom_write_byte(&eep1, 0); // режим работы eeprom_write_byte(&eep2, 150); // режим 1 ШИМ вентилятор eeprom_write_byte(&eep3, 100); //режим 1 ШИМ шибер eeprom_write_byte(&eep4, 200); //режим 2 ШИМ вентилятор eeprom_write_byte(&eep5, 150); //режим 2 ШИМ шибер eeprom_write_byte(&eep6, 230); //режим 3 ШИМ вентилятор eeprom_write_byte(&eep7, 200); //режим 3 ШИМ шибер eeprom_write_byte(&eep8, 1); // флаг первого запуска } //читаем настройки из памяти regim = eeprom_read_byte(&eep1); // читаем режим работы из eeprom R1_VENT = eeprom_read_byte(&eep2); // читаем режим 1 ШИМ вентилятор из eeprom R1_SHIBER = eeprom_read_byte(&eep3); //читаем режим 1 ШИМ шибер R2_VENT = eeprom_read_byte(&eep4); //читаем режим 2 ШИМ вентилятор R1_SHIBER = eeprom_read_byte(&eep5); //читаем режим 2 ШИМ шибер R3_VENT = eeprom_read_byte(&eep6); //читаем режим 3 ШИМ вентилятор R1_SHIBER = eeprom_read_byte(&eep7); //читаем режим 3 ШИМ шибер sei(); _delay_ms(5); /**********************************инициализация ШИМ*************************************/ while(1){ //if (tempint=255) {LED1_ON;LED2_OFF;LED3_ON;termo_error=1;} else {termo_error=0;}//выводим код ошибки датчика темппературы buttons();//обработик нажатия кнопок if (termo_error == 0){//блокировка по термодатчику if(set == 0) { //нормальный режим работы if (regim == 0){ //режим работы 0 LED1_OFF; LED2_OFF; LED3_OFF; LED4_OFF; SHIBER_PWM = 0; //ШИМ шибер 0-255 VENT_PWM = 0; //ШИМ вентилятор 0-255 } if (regim == 1){ //режим работы 1 LED1_ON; LED2_OFF; LED3_OFF; LED4_OFF; VENT_PWM = R1_VENT; //ШИМ вентилятор 0-255 if (tempint >=40) { //блокировка по температуре SHIBER_PWM = 0; //ШИМ шибер 0-255 }else{ SHIBER_PWM = R1_SHIBER; //ШИМ шибер 0-255 } } if (regim == 2){ //режим работы 2 LED1_OFF; LED2_ON; LED3_OFF; LED4_OFF; VENT_PWM = R2_VENT; //ШИМ вентилятор 0-255 if (tempint >=60) { //блокировка по температуре SHIBER_PWM = 0; //ШИМ шибер 0-255 }else{ SHIBER_PWM = R2_SHIBER; //ШИМ шибер 0-255 } } if (regim == 3){ //режим работы 3 LED1_OFF; LED2_OFF; LED3_ON; LED4_OFF; VENT_PWM = R3_VENT; //ШИМ вентилятор 0-255 if (tempint >=80) { //блокировка по температуре SHIBER_PWM = 0; //ШИМ шибер 0-255 }else{ SHIBER_PWM = R3_SHIBER; //ШИМ шибер 0-255 } } } }else{ SHIBER_PWM=0; VENT_PWM=0; } if(set != 0) settings();//вход в настройки } //return 0; }  
    • Автор: sdkdenis
      Возник вопрос теории интерпретатора кода микропроцессора микроконтроллером
      Возьмём к примеру, всеми любимый КР580ИК80, (опустим сейчас споры зачем, не хватит скорости и т.д.), интересна теория построения такой «Виртуальной машины».
      В моём понимании алгоритм такой:
      1-      В памяти микроконтроллера создаётся массив с адресами подпрограмм кодов процессора (в нашем случае КР580ИК80);
      2-      Ячейки массива имеют названия идентичные соответствующим командам процессора
      3-      Микроконтроллер выставляет на определённых портах (допустим порт А и В) адрес извлекаемой из внешней памяти команды программы;
      4-      Считывает данные с порта (допустим С);
      5-      Выбирает ячейку массива с именем идентичным считанному значению из порта С;
      6-      Переходит к подпрограмме по адресу записанному в соответствующей ячейке массива;
      7-      В процессе выполнения подпрограммы происходят соответствующие действия и увеличение (или иное изменение) счетчика команд;
      8-      Процесс повторяется с шага 3.
      Так вот если и вправду алгоритм построения данного решения соответствует описанному выше, то у меня возникает вопрос, неужели микроконтроллеру на каждую команду процессора приходится перечёсывать массив ища соответствие, или есть иной путь прямого перехода к соответствующей подпрограмме?
      Возможно я неправильно понимаю реализацию интерпретатора кода микропроцессора микроконтроллером?
    • Автор: KushlaVR
      Здраствуйте. Возникла необходимовсть управления несколькими устройствами разных производителей с помощю одного елемента управления.
      В качестве управлялки нужно использовать Sony RM-X6. и сенсорний монитор с виходом формата NEC (на дисплее есть кнопки и когда в их нажымать - транслирується команда)
      Управление осуществляєтся с помощю устройства (которое мне нежно разработать). С протоколом NEC - разобратся получилось (есть куча примеров).
      А вот протокол Sony rm-X6 темный ящик. Такое ощущение что ето обичний UART...
      Значит вопрос собственно такой:
      1) Помогите распознать что за протокол?
      2) Помогите составить алгоритм по распознанию (контроллер Atmega8 тактовая частота внутреннего генератора 8МГц)
      3)Возможнор ктото уже работал с ним, и готов поделится примерами...
      П.С.
      Усилографа нет... Снял сигнал с помощю звуковой карточки (в формате waw). Результат можна посмотреть вот тут:
      drive.google.com/folderview?id=0B-SmX6iwS8HeT3NYSXlYQzJMY2M&usp=sharing
      (извините, waw не могу прикрепить к теме, потому разшарил папку. Если у модераторов есть возможность, то прикрепите, буду благодарен)
      Спасибо всем за внимание и помощь....
  • Сообщения

    • Это в том случае, если балансный выход без постоянной составляющей. Обычно этим не сильно озабочиваются и синфазная "подставка" присутствует. При подключении к одному из балансных выходов с наличием постоянной составляющей нужно следить, чтобы как минимум была разделительная ёмкость. А лучше использовать каскад "BalUn" из предложенной выше ссылки "Рис. 1-2 Балансный линейный приемник".
    • Принцип работы НООС - поплавковая камера карбюратора. Или другой пример - сливной бачок унитаза с поплавком и запирающим клапаном. Что накапливает? Заряд системы. Для бачка - это вода. Для конденсатора - это эл. заряд. Для катушки с током - это магнитное поле(вихрь эфира). Для движения по инерции - скалярное магнитное поле (поток эфира). Для закона Ньютона-Рихмана - накапливается тепловой заряд (просто, говоря - тепло). Везде - падающая экспонента.  Но для явления инерции - эта экспонента не простая... Она переходит с плюса в минус, но при нуле движение прекращается. Это "погружённая экспонента".
    • ну что вы @my504 , "хотелось бы выслушать начальника автотранспортного цеха...."
    • Не вижу большой разници между этим и тем, что делали с трансформаторами на каркасах с тонких стальних пластин и старой обмоткой .. 
      Разная мощность, большая площадь для рассеивание тепла.
      Включая источник питания без регулирования это 6а 10в
      Похоже трансформаторы 220 50 схожим образом выдают более - Если не покупать ИИП
    • Да не важно что и где она накапливает. Вообще нет никакого смысла объяснять всем, что кефир - это не кефир, а разновидность жидкого кузнечика, а мясо - это такой тиристор, только со смещенным вверх центром масс. Клиент не понимает, что от него требуют.  Как давно известно - чукча не читатель....  
    • Дорогое однако удовольствие! Одна микра 5$ стоит... Дешевле выйдет на рассыпухе.