Перейти к содержанию

Multisim


Рекомендуемые сообщения

Вопрос по MultiSIM:

Где в Ultiboard 9 отключается (устанавливается) количество слоев схемы ? :(

А то у меня двухсторонки получаются.

Все перерыл не могу найти. :blink:

Любое, слишком категоричное утверждение - ошибочно, включая и это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Помогите С Программой Ewb, Как отобразить элемент?

Как в программе EWB отобразить микросхему io1 типа ка2206.

Если надо дополнительные библиотеки то выложите пожайлуста.

Я выложил файл со схемой

За ответы заранее спасибо.

Файл.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

мне необходимо Workbench запустить в работу схемку так, чтобы мигали красные и зеленые светодиоды? Перечертил с картикти 1.jpg в виде 2.jpg. Подскажите где ошибка, и что я не так делаю?

post-39371-1192946182_thumb.jpg

post-39371-1192946712_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

как измерить мощность которую потребляет микросхема? В пятом евб ватметра нету, можно измерить мультиметром, а потом перемножить, кажется, вольты на амперы, вот и будет мощность, не так ли?

ещё: евб 5 уже устарела, и глючит, есть установленный Multisim 7 , но там не могу разобратся с логическими елементами, где они?(в евб 5 была такая панель инстр. Logic Gates, там стандартные елементы И, ИЛИ, НЕ и т.д., в М7 неужели их нету? не может быть...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Ребят помогите. надо в MULTISIM 10 Получить осциллограммы временных зависимостей тока i(t), напряжения u(t), мощности ρ(t). Как подключать

аппарат в каждом конкретном случае? И на какие каналы на осциллографе подключать?

Изменено пользователем belovv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я чет уже просто запарился с этим Electronics Workbench. У меня в схеме дешифратор (К155ИД1, зарубежный аналог - SN74141N, SN74141J) преобразует двоично-десятичный код в десятичный. 10 выходов дешифратора подключены ко входу цифрового индикатора (советский - ИН2). Но Electronics Workbench есть семи и четырех-сегментный дисплей, т.е имеет соответственно 7 и 4 входа и отображает цифровую информацию. Не могу понять как мне эти 10 выходов дешифратора подкючить к этому дисплею. Или может не стоит все 10 подключать. Короче проблемка, а курсовую недельки через две сдавать, а я только со схемой парюсь. Чем поможите. Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Передо мной стоит задача создать виртуальные приборы (мультиметр, осцилограф и т.д.), точные копии каких-то реальных.

Думаю, задача вполне реализуема, если умеешь создавать (программировать) графические интерфейсы.

Можно ли будет их потом прикрепить к любому из моделирующих пакетов и как это сделать?

К любому - вряд ли. К какому-то конкретно - может быть. Для этого необходимо обеспечить взаимодействие графического интерфейса симулятора с графическим интерфейсом программы, реализующей виртуальный прибор. ИМХО, непростая программистская задача, особенно в услових отсутствия исходных кодов симулятора.

Хотя, как функцию графического построцессора, который будет работать с файлом данных, который будет формироваться симулятором и в который будут помещаться все результаты расчетов - наверное, можно.

Но как это все реализовать - не подскажу (я не программист). Да и вообще, ИМХО, это вопрос не по адресу, поскольку задача вообщето-по своей сути к симуляторам мало относится - это чисто программистская задача изменения интерфейса существующей программы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Народ, помогите пожалуйста с проблемой в Multisim.

Схема усилителя с общим эммитером. Как вывести график зависимости выходного напряжения от входного? Подскажите пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопросов в теме куча и ответов на них нет...

Где в Electronics Workbench найти АЦП (КР572ПВ5-ICL7106) и жидкокристаллический четырехразрядный семисегментный индикатор ИЖЦ5-4/8? Есть мысль по части ИЖЦ - вставить 4 индикатора которые есть в проге, а АЦП?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребят а кто знает где можно скачать библиотеки элементов для MULTISIM интересуют ШИМ TL494 и SG6105?

И еще какая на вашь взгляд самая лучшая программа для симулирования импульсных блоков питания?

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Приветсвую народ и с праздниками всех. Замотался совсем с ewb! Есть EWb 9.0.155 там вот чего сказано я так поанимаю что все это демо. Кряк есть но чегото там одни библиотеки dll и файл ewb executable. еще есть файлы install,update, f4cg.Вообщем эта шняга работала 5 дней а потом все тютю просит ввести enter realease code которого у меня нет. Помогите кто сможет. Буду рад любой инфе и кодам.

info.txt

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста,

собираю в EWB схему мультивибратора на логических элементах, но происходит следующее, осциллограф отказывается показывать правду, и вообщем частота импульсов никак не зависит от параметров R и С, а зависит от параметров микросхемы, т.е. от частоты переключения от низкого уровня на высокий и наоборот,,

даже если там ставишь приемлимую частоту, осциллограф все равно не показывает правды,!

в чем может быть дело?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можете еще подсказать, установил первый раз multisim 8, ранеее пользовался 5 версией EWB , теперь не понимаю, как замыкать ключи, вроде написано какой клавишей его замыкать, но не действует!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

rekrut683 сказал:
установил первый раз multisim 8, не понимаю, как замыкать ключи, вроде написано какой клавишей его замыкать, но не действует!

При двойном щелчке мышки по выбранному ключу, откроется окно, в котором есть панель VALUE. В ней отображается Key for switch - "..." - название клавиши на клавиатуре, при нажатии на которую будет происходить переключение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем вопрос вот такой!

Раньше у меня стоял EWB 5.12 который занимал сомнительно мало место, возможна не полная версия. Мне необходимо было спроектировать и проверить работоспособность одной схемы, в которой необходим был генератор прямугольных импульсов, В живую я эти ГПИ собирал 100 раз на логических элементах. Собираю схему в EWB , отказывается работать.

Подумал, что можно и обновить программу, поставил Multisim 8, а там помимо того что проблема с ГПИ не устранилась, осталось все по прежнему, кроме того, еще и не могу замыкать ключи, ключь не срабатывает от клавиши на которой он стоит.

Обьясните, пожалуйста в чем у меня проблема может быть?

Мне просто как можно побыстрее необходимо завершить со схемой, а я не могу без этого никак закончить!

Вот схема!

посмотрите, пожалуйста!

Shema1.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, этот файл у меня не открывается ни в 8, ни в 10 версиях. Пишет, что файл создан с ошибкой. Где Вы брали программу? Скорее всего она или неправильно установлена, или кривовата сама по себе. Попробуйте выложить схему в PDF или, если нет полного Акробата, просто в виде картинки (Print Screen) и перечня элементов (Reports - Bill of Materials). Кстати, полный дистрибутив 8 версии, вместе с Gerbtool занимает 290 МВ, а не 700.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И можно еще вопрос!

Кто нибудь работал в EWB c цифровыми элементами! они себя ведут как то очень непонятно! Вот напрмер счетчик при включении симуляции становиться в люое положение, которое ему заблагорассудиться,,! не Видел реально такого ни разу! Обычно счетчик в начальном положении имеет значение "0" на всех ногах!

Может как то можно настраивать это, подскажите пожалуйста?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с чем связана не работа мудьтивибратора в EWB????

ответили ведь уже "Возможно, модели логических элементов не предусмотрены для таких вариантов использования"

и ЧТО можно сделать??

там генераторы есть в виде готовых блоков, указать только частоту, скважность, напряжение и форму сигнала

Вот напрмер счетчик при включении симуляции становиться в люое положение, которое ему заблагорассудиться

Обычно счетчик в начальном положении имеет значение "0" на всех ногах!

нет, это как раз случайно на ноль становится, чтобы он точно на ноль встал нужно при запуске импульс на вход сброса подавать специально

если у вас действительно все в порядке и частота зависит от параметров RC, то тогда я буду полностью уверен в том что у меня плохая программа!

программа сама по себе такая, независимо от версии

кстате в Proteus 7.2 http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=18830 ссылки на закачку в шапке, генератор на логических элементах у меня заработал, но только после принудительной подачи нуля с дополнительной кнопки, иначе при начале симуляции логические элементы становятся в неопределённое состояние, частота меняется от параметров кондёра и резистора, но мне кажется неправильно, и не успевает он такое реальное обрабатывать загрузка проца сто процентов, но тем не менее работает.. и там более наглядно всё сделано, не сравнить с EWB

Изменено пользователем rizz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

rekrut683 , я с WB не знаком, но очень давно работаю с Micro-Cap. Не думаю, что обе эти программы, использующие Spice-модели будут работать принципиально по-разному.

Сейчас как раз разбираюсь с организацией смешанного моделирования в Micro-Cap. Возможно эта информация будет полезна и для WB.

Так вот. Spice-модели логические элементов Micro-Cap описываются логическими выражениями булевой алгебры. Никаких "аналоговых" характеристик эти элементы не содержат. Поэтому можно смело утверждать, что логический вентиль в Micro-Cap не является усилителем. Он не может находится в промежуточном "усилительном" состоянии, даже если его замкнуть обратной связью с выхода на вход.

Реальный же вентиль является усилителем (достаточно кривым, но все-таки усилителем). Охват его отрицательной обратной связью приводит к тому, что он может усиливать аналоговый сигнал.

Хорошо известно, что для того, чтобы схема являлась генератором, она должна иметь положительную обратную связь и коэффициент передачи должен быть больше единицы. В модели цифрового элемента усилительные свойства не предусмотрены, поэтому классическое условие возникновения генерации не соблюдается. Поэтому можно утверждать, что создание генераторов на таких логических вентелях весьма проблематично. Точнее, будут работать не все схемы (о работающих - чуть подробнее далее).

Чисто логическая модель используется только в том случае, если к элементу не подключены никакие аналоговые компоненты (например, в чисто цифровой схеме). Если есть хотя бы резистор - это уже смешанная схема. Для согласования цифровых элементов с аналоговыми программой к входам или выходам цифрового компонента на стыке с аналоговым компонентом подключается специальные невидимые пользователю интерфейсные компоненты вход-выход. Они содержат аналоговые компоненты и различны для различных серий микросхем (в Микрокапе свыше 40 разновидностей этих интересных элементов). Входные интерфейсные элементы по сути дела являются компаратором с дополнительной обвеской, который преобразует аналоговый сигнал в цифровой. Поэтому модельный вентиль не является усилителем, но я вляется пороговым элементом. Поэтому схемы генераторов, которые используют не усилительные, а пороговые свойства вентилей успешно моделируются.

К примеру, вот такая схема работает без проблем.

b64d43f4c5d3.gif

Работает и еще ряд схем, но всегда генератор получается с "жестким" возбуждением. Необходим толчок (например, бросок напряжения в емкости при подаче питания) Это связано с тем, что логический вентиль усилителем не является.

Понятно, что при таких ограничениях далеко не все автогенераторы работают (при моделировании). И в принципе, не обязаны работать. Модели создаются в расчете на штатное применение. Генераторный режим работы для большинства вентилей является нештатным режимом работы. В линейном режиме через выходные каскады протекают большие токи, на которые микросхема не расчитана, что приводит к существенному сокращению ресурса ее работы. Когда я учился, за применение таких схем (с ООС на вентиле) в курсовых и дипломных проектах оценка автоматически снижалась и не могла быть больше тройки.

Для того, чтобы иметь представление, что из себя представляет вентиль в MicroCap в аналоговом режиме привожу его эквивалентную схему для КМОП.

0fe0f3d26589.gif

Для других серий - схемы другие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...